В Чечне убит Масхадов.

stm7926449


В Чечне уничтожен лидер боевиков Аслан Масхадов. Об этом сообщил сегодня официальный представитель объединенного пресс-центра регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
По его словам, Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района.
Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах Чеченской Республики, А. Масхадов был убит в ходе боя. Он и его пособники укрывались в бункере под одним из домов Толстой-Юрта.
По словам И. Шабалкина, А. Масхадова опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. Он также добавил, что среди задержанных Илисханов, Мурдашев и его племянник Весхан, укрывавшиеся в одном бункере с лидером чеченских сепаратистов.
"Потерь среди спецназа ФСБ нет", - подчеркнул представитель РОШ.
Ранее сегодня сообщалось, что в этом селении боевики планировали нападение на здание администрации района, местного РУВД и комендатуры, однако благодаря вовремя полученной информации атаку удалось предотвратить. В ходе проведенной федеральными силами спецоперации несколько террористов были схвачены, а за остальными было организовано преследование.
Президент России Владимир Путин уже проинформирован о случившемся. Об этом, как передает "Первый канал", ему сообщил руководитель ФСБ Николай Патрушев. В ответ глава государства заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы опознания тела А. Масхадова. Он также сказал, что если информация об уничтожении главаря чеченских сепаратистов подтвердится, все участники спецоперации должны быть представлены к правительственным наградам.
В то же время В. Путин отметил, что даже в случае подтверждения информации, борьба с экстремизмом в Чечне не заканчивается. "Там еще много работы, надо наращивать усилия по нормализации жизни в республике", - заявил он.
Первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, сообщил, что тело Аслана Масхадова после завершения юридических процедур будет передано родственникам для захоронения, если те обратятся с соответствующей просьбой. Он также отметил, что "Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя".
Между тем пока сложно утверждать, действительно ли убитый боевик является бывшим президентом Чечни Асланом Масхадовым. Это уже не первое сообщение о его ликвидации, однако раньше лидер чеченских боевиков всегда, как говорится, "восставал из пепла".
________________________________________________________
Интересно насколько это соотвествует действительности...

tranewow

Только что в новостях смотрел. Вроде похож.

kliM

скорее всего соответствует. Народу надо было кость бросить (успокоить и отвлечь внимание а Масхадова как раз ради такого случая берегли.

stm7926449

Ну я не думаю что так уж прям и берегли его... Все-таки спокойней бы стало, если б в этом контексте сообщили об уничтожении Басаева....

hott

а басаева "уничтожат" перед выборами 2008, после каких нибудь очередных кошмарных терактов...

kliM

угу, короче, будет нужно - уберут или живьем возьмут. А без нужды с козырей никто не ходит. Были бы у штаба Буша сомнения в результатах выбора, глядишь и амеры бы Усаму нашли.

hott

"мама, как же меня могут поймать, если я сам дело расследую" (с)

tranewow

А зачем этого гамадрила сейчас грохнули?

allnfs

Lenta.RU:
"По данным интернет-издания Ингушетия.Ru, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был убит еще два дня назад.
Источники в окружении первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова рассказали, что местонахождение лидера Ичкерии выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района.
Затем в воскресенье на захват Масхадова выехала оперативная группа во главе с Кадыровым. В ходе короткого боя они убили лидера сепаратистов и нескольких его охранников, сообщает сайт.
Однако после проведения операции Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова и сообщил о ее результатах в федеральные силовые структуры. Так как убийство Масхадова может навлечь на чеченца "вечный позор", зампред правительства Чечни попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции федеральным структурам, поясняет Ингушетия.Ru."

zulya67

то, что Масхадова убили сейчас, я не отношу к какой-то политической акции, чтобы отвлечь народ. Народ сейчас этим не успокоишь. Путин и ФСБ обязаны бороться с терроризмом и сепаратистами и это их прямая обязанность, и в дополнительную заслугу им никто этого не поставит. Тем более после стольких лет войны. Так что это не полит. акция. Идет спецоперация, конечно со своими минусами, со своей грязью. Но здесь - ликвидация именно боевика, лидера сепаратистов. Урон боевикам это нанесет, так как лишит сепаратистов поддержки Запада, ведь Масхадов представал перед Западом в виде единственной "легитимной" фигуры, "президента", с которым можно вести переговоры.
В то же время не хотелось бы эмоционально злорадствовать по поводу гибели Масхадова. Пока неизвестно кто отдавал приказы о захвате заложников, взрывах домов и нападениях на мирные села и города.
Масхадов по крайней мере умер как воин, и лично не захватывал заложников.
В отличие, от Басаева, Радуева, Бараева, Гочияева, Хаттаба, которые издевались над мирными людьми, и которые заслужили свою участь.

kliM

я не отношу к какой-то политической акции, чтобы отвлечь народ. Народ сейчас этим не успокоишь.
А вот это мы посмотрим как на это наши "независимые СМИ" отреагируют. Если они эту новость будут обсасывать пару недель - то вполне возможно, что удастся смазать последние реформы ("монетизация" и ЖК можно еще под предлогом мести чеченов временно запретить все митинги и т.п. Еще неплохо будет посмотреть на динамику рейтингов ВВП, которые публикуют наиболее известные агентства ("В марте резко возросла поддержка президента до 95% с 65% в феврале, что очевидно связано с уничтожением одного из одиозных террористов..." и т.д. и т.п.) что будет неплохим поводом лишний раз попиарить Вовочку.

anomalia

о точно, надо в четверг "новую" почитать

hott

да вон по тому что болт написал, вообще можно заключить что это внутренние чеченские разборки...

anomalia

внутренние чеченские разборки
да в последние время одни внутрение разборки - взрывают дома, и квартиры а вот сейчас и бункер вместе с арсеналом и жильцами, это навероне торговцы оружием

Tallion

Масхадов по крайней мере умер как воин, и лично не захватывал заложников.
Да, п@#$ц какой был воин - застрелен собственным телохранителем. Может его еще орденом героя Ичкерии наградим посмертно?

sever576

да-да, тогда и никаких претензий к российским властям, Путин тоже лично никого в Чечне не убивал

ivan1111

теперь где-нить в Латвии и его именем улицу назовут.

spalex

А вот что написали в НГ незадолго:
Рамзан Кадыров опять не поймал Аслана Масхадова.
«НАПИШИТЕ ЛУЧШЕ, ЧТО МЫ ПРОВОДИМ СЪЕЗД ЖЕНЩИН...»
У силовиков Чечни нет повода для победных реляций
Андрей Рискин, Владимир Мухин
Двухнедельная операция по окружению и ликвидации крупного бандформирования в Ножай-Юртовском районе Чечни не дала практических результатов. Это вчера вынужден был признать министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов...
Официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин заявил «НГ», что не располагает сведениями о том, что в окруженной группировке боевиков в горах Чечни находятся лидеры сепаратистов, в том числе и Аслан Масхадов. Генерал вообще отказался комментировать действия войск, участвующих в окружении группировки: «Не надо делать из этого сенсации, войска занимаются повседневной работой, уничтожают боевиков. И вообще напишите лучше о том, что мы проводим съезд женщин Чечни»...
http://www.ng.ru/regions/2005-03-05/1_chechnia.html

zulya67

Я имею ввиду, что Масхадов и Басаев в свете той информации, что поступает - совершенно разные фигуры в чеченском сепаратистском движении. У Масхадова образ военного, партизана, а не отморозка, в отличие от Басаева и подобных.
Орденом Ичкерии награждать? А что, имеете полномочия? От кого?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: