Запуск адронного коллайдера

komandos

 Cегодня по тв передали в новостях .
 "Через 2 дня столкнутся 2 ядра водорода .... в реакторе ...
учёные может узают , как произошла вселенная и "большой взрыв"
а может и никто ничего не узнает" :ooo:
 --------------------
из википедии:
 Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету.

arturkaas

чёроной дыры
чо такое?

12457806

"Через 2 дня столкнутся 2 ядра водорода .... в реакторе ... "
В биореактор аффтора!

lito

хотелось бы услышать авторитетное мнение

tinka2302

Чорная дыра из двух ядер водорода - это очень готично :grin:

lito

вообще да)

komandos

хотелось бы услышать авторитетное мнение
хотелось бы :) :cool:

lordkay

как достали этим, я думал тут хоть этого бреда не будет, гуманитариев тут к счастью мало
* к концу июня все сектора коллайдера будут охлаждены до рабочей температуры (2 кельвина);
* к концу июля в коллайдере начнут циркулировать первые пучки, но без столкновений;
* пару месяцев будут проверять все ли в порядке, и к концу сентября начнутся первые столкновения на энергии 10 ТэВ;
* коллайдер будет работать на низкой светимости до конца ноября (т.е. не более двух месяцев после чего его закроют на зимний период, в течение которого LHC постараются оптимизировать. Никаких открытий за эти два месяца не ожидается — только проверка, что все стандартные процессы хорошо видны в детекторах.
* Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать светимость.
так что не партесь, еще целый год есть :)

stas911

kvnkvn

Я запутался.
Тут о реакторах или об ускорителях разговор?

an242

здесь разговор об элементарной физической безграмотности людей

Chertmax

Если два ядра Водорода столкнут то эта ерунда будет
А вот если два ядра Золота столкнут как и планируют то Чёрная Дыра, она может из так называемой Глюонной Плазмы получиться.
Вот тогда всем будет очень весело

MadCat

С использованием экатория вероятность успешного эксперимента становится гораздо выше!

komandos

по тв говорили о реакторе , также было слово коллаидер и ускоритель .
также употреблялись термины и словосочетания :
холодный термоядерный синтез
управляемый х.т-я синтез
чёрная дыра
разогнанные ядра водорода

an242

а еще по тв прогулки с динозаврами показывают ;)

demiurg

холодный термоядерный синтез
управляемый х.т-я синтез
А торсионные поля и структура воды как же?

sn0wsky

Людям в Европе и Соединённых Штатах давно не хватает острых ощущений в их размеренной и расписанной жизни, вот и начинаются массовые истерии по любому поводу. "Генно-модифицированные продукты", "Освободите Тибет", "Адронный коллайдер" и прочий трэш.

lordkay

тут по коллайдер
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%...
тут вообще про все эти эксперименты и про то, как про них пишут журналисты
http://elementy.ru/lib/430431
P.S. просто прикольный рассказ на тему http://habrahabr.ru/blog/i_am_talented/42187.html

shulaystar

"Через 2 дня столкнутся 2 ядра водорода .... в реакторе ...
учёные может узают , как произошла вселенная и "большой взрыв"
а может и никто ничего не узнает"
что-то мне как-то сыкотно (с)

komandos

здесь разговор об элементарной физической безграмотности людей
а в чём , собственно , безграмотность и кого ?
Из своихочень давнишних и небольих познаний в физике помню (конечно могу ошибаться) , что :
термоядерный синтез пытались осуществить у нас , для этих целей был построен ТОКОМАК
, где разгоняли элементарные частицы
и плазму пытались удержать с помощью магнитного поля этого же ускорителя , логично предположить , что этот синтез шёл именно в этом ускорителе .
Также в нём были синтезированы (путём бомбарбировки) некоторые тяжёлые(масса ядра) элементы ,кот жили 10(в минус к-то большой степени ) сек . Тоже синтез термоядерный .
те проблемы были в нестойкости (кратковременности) и удержании
, а об управлении термоядерной реакции даж не говорили .
какя понимаю в Церне тоже ускоритель ,
т.о. при достижении некоторых условий эксперимента -это будет термоядерный реактор .
Что не так ?
Мне интересно , поэтому и спросил :(
А про чёрные дыры ... не думаю , что так уж все безграмотны ...
поскольку в физике обычно практика идёт впереди теории ... так , что , что там получится ещё не понятно .

an242

ну как бы ускорители и ТОКАМАК - это две большие разницы
ТОКАМАК - да, термоядерный реактор, в случае если его все-таки заставят работать будет крайне полезен народному хозяйству.
Ускоритель же - это так, для забавы физиков :grin: Обывателю совершенно бесполезен. Ну может вызвать гордость если в нем сделают новый элемент или частицу, но бабки способен только проедать :)

komandos

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте[1]. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр [2], а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [3]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионов, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [4].
В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая Релятивистский ионный коллайдер в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что такие объекты не могут возникать при энергиях коллайдера LHC в нашем четырёхмерном пространстве, так как для этого потребуется энергия большая на 16 порядков по сравнению с энергией пучков LHC. Гипотетические микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если черные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.

komandos

Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).
] История строительства
Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).
На коллайдере LHC предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (то есть 5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.
Большой адронный коллайдер строится в существующем туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с периметром 26,7 км проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (так называемый Commission Run) должны быть проведены летом 2008 года. Отметим, что энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, а потом — достижение проектной энергии в 14 ТэВ.
После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

komandos

а в чём всё-таки разница , может огласите ?

lordkay

ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками это такая небольшая хрень, в которой плазму зажигают
а что такое ускоритель написано по ссылкам выше

komandos

Он , вроде , бублика был по виду (?)
ТОКАМАК :)

mikenirvana

теперь осталось объяснить публике что такое светимость

komandos

ТОКАМАК
Устройство
Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания (тороидального) магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем, с помощью индуктора, в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы.
Протекающий через плазму ток выполняет две задачи:
Нагревает плазму так же, как нагревал бы любой другой проводник (омический нагрев).
Создает вокруг себя магнитное поле. Это магнитное поле называется полоидальным (т. е. направленное вдоль линий, проходящих через полюсы сферической системы координат).
Магнитное поле сжимает протекающий через плазму ток. В результате образуется конфигурация, в которой винтовые магнитные силовые линии «обвивают» плазменный шнур. При этом шаг при вращении в тороидальном направлении не совпадает с шагом в полоидальном направлении. Магнитные линии оказываются незамкнутыми, они бесконечно много раз закручиваются вокруг тора, образуя т. н. «магнитные поверхности» тороидальной формы.
Наличие полоидального поля необходимо для стабильного удержания плазмы в такой системе. Так как оно создается за счет увеличения тока в индукторе, а он не может быть бесконечным, время стабильного существования плазмы в классическом токамаке ограничено. Для преодоления этого ограничения разработаны дополнительные способы поддержания тока. Для этого может быть использована инжекция в плазму ускоренных нейтральных атомов дейтерия или трития или микроволновое излучение.
Кроме тороидальных катушек для управления плазменным шнуром необходимы дополнительные катушки полоидального поля. Они представляют собой кольцевые витки, вокруг вертикальной оси камеры токамака.
Одного только нагрева за счет протекания тока недостаточно для нагрева плазмы до температуры, необходимой для осуществления термоядерной реакции. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение на т. н. резонансных частотах (например, совпадающих с циклотронной частотой либо электронов, либо ионов) или инжекция быстрых нейтральных атомов.

stas911

Он , вроде , бублика был по виду (?)
Фильм "Железный человек" смотрел? Вот у него на груди был термоядерный рактор. :grin:

olegikristina

Короче, когда конец света: до Госов или после?

lito

:lol:

Chertmax

Кстати так называемый Бозон Хиггса (который хотят открыть в ЦЕРНе на этом новом ускорителе) по теории отвечает за распад Протонов
А наш Мир как раз и состоит из Протонов. :shocked:

atashechka

протоны 5% ,
По современным многомерным теориям вероятность образования реалистичная .

atashechka

Бозон Хиггса имеет более важную роль , а именно , образование
масс у элементарных частиц.

Chertmax

Падение в чёрную дыру
Представим себе, как должно выглядеть падение в Шварцшильдовскую чёрную дыру. Тело, свободно падающее под действием сил тяжести, находится в состоянии невесомости. Падающее тело будет испытывать действие приливных сил, растягивающих тело в радиальном направлении и сжимающих — в тангенциальном. В некоторый момент собственного времени тело пересечет горизонт событий. С точки зрения наблюдателя, падающего вместе с телом, этот момент ничем не выделен, однако возврата теперь нет. Тело оказывается в горловине (ее радиус в точке, где находится тело и есть сжимающейся столь быстро, что улететь из нее до момента окончательного схлопывания (это и есть сингулярность) уже нельзя, даже двигаясь со скоростью света.
Помимо приливных сил падающий наблюдатель будет испытывать воздействие теплового излучения со стороны чёрной дыры.
Рассмотрим теперь процесс падения тела в чёрную дыру с точки зрения удалённого наблюдателя. Пусть, например, тело будет светящимся и, кроме того, будет посылать сигналы назад с определённой частотой.
Вначале удалённый наблюдатель будет видеть, что тело, находясь в процессе свободного падения, постепенно разгоняется под действием сил тяжести по направлению к центру. Цвет тела не изменяется, частота детектируемых сигналов практически постоянна. Однако, когда тело начнёт приближаться к горизонту событий, фотоны, идущие от тела, будут испытывать всё большее и большее гравитационное красное смещение. Кроме того, из-за гравитационного поля как свет, так и все физические процессы с точки зрения удалённого наблюдателя будут идти всё медленнее и медленнее. Будет казаться, что тело — в чрезвычайно сплющенном виде — будет замедляться, приближаясь к горизонту событий и, в конце концов, практически остановится. Частота сигнала будет резко падать. Длина волны испускаемого телом света будет стремительно расти, так что свет быстро превратится в радиоволны и далее в низкочастотные электромагнитные колебания, зафиксировать которые уже будет невозможно. Пересечения телом горизонта событий наблюдатель не увидит никогда и в этом смысле падение в черную дыру будет длиться бесконечно долго. Есть, однако, момент, начиная с которого повлиять на падающее тело удаленный наблюдатель уже не сможет. Луч света, посланный вслед этому телу, его либо вообще никогда не догонит, либо догонит уже за горизонтом.
Если падающее тело достаточно массивно, удалённый наблюдатель увидит вздутие горизонта событий чёрной дыры в месте, находящимся под падающим телом. Как только падающее тело начнёт сливаться с горизонтом событий, вздутие начнёт уменьшаться и от места падения тела по поверхности горизонта событий пойдут круги, а общий радиус горизонта событий несколько возрастёт. Колебания поверхности горизонта событий со временем затухнут за счёт испускаемого ими гравитационного излучения.
Но можно типа успокоется
так как..
Квантовые чёрные дыры
Предполагается, что в результате ядерных реакций могут возникать устойчивые микроскопические чёрные дыры, так называемые квантовые чёрные дыры. Для математического описания таких объектов необходима квантовая теория гравитации. Однако из общих соображений весьма вероятно, что спектр масс чёрных дыр дискретен и существует минимальная чёрная дыра — планковская чёрная дыра. Её масса порядка 10 в −5 степени г, радиус — 10 в −33 степени см. Комптоновская длина волны планковской чёрной дыры по порядку величины равна её гравитационному радиусу.
Таким образом, все «элементарные объекты» можно разделить на элементарные частицы (их длина волны больше их гравитационного радиуса) и чёрные дыры (длина волны меньше гравитационного радиуса). Планковская чёрная дыра является пограничным объектом, для неё можно встретить название максимон, указывающее на то, что это самая тяжёлая из возможных элементарных частиц. Другой иногда употребляемый для её обозначения термин — планкеон.
Даже если квантовые дыры существуют, время их существования крайне мало, что делает их непосредственное обнаружение очень проблематичным.
В последнее время предложены эксперименты с целью обнаружения свидетельств появления чёрных дыр в ядерных реакциях. Однако для непосредственного синтеза чёрной дыры в ускорителе необходима недостижимая на сегодня энергия 10 в 26 степени эВ. По-видимому, в реакциях сверхвысоких энергий могут возникать виртуальные промежуточные чёрные дыры.

tanniki

Короче, когда конец света: до Госов или после?
а теперь, уважаемые профессоры, посмотрите на разрастающуюся за окном черную дыру

igorfeelee

"Через 2 дня столкнутся 2 ядра водорода ....
:shocked: и образуется.... молекула водорода! :shocked:

atashechka

Виртуальные черные дыры существуют и в обычном вакууме .
Элементарные частицы соответствуют модам возбуждения струн , имеющих планковские размеры . Образование черной дыры : определенного рода конденсация струн . В теориях с dim = 4 условием образования реальной чд в данном случае LHC : равенство сил кварк-глюонного взаимодействия и гравитационных сил , плюс некоторый потенциальный
барьер , на деле получаем разницу в 10^12-15 .
Имеется , однако , возможность в многомерных теориях , например dim=4 бран в dim space-time =(4+n) , и.т.д. , когда эффективние потенциалы взаимодействия уравниваются . Так что давайте проверим
экспериментально , потом и выясним , что верно .

raushan27

посмотрите на разрастающуюся за окном черную дыру
Ты ее почувствуешь сначала в буквальном смысле печонками. А потом ... а потом не будет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: