Выборы Ельцина в 96-м

Sergei23

Мне вот начальник в лабе сказал, что выборы Ельцина в 96-м году были подтасованы, а победил Зюганов. Он сказал, что это заявила Л. Слиска в Думе после каких-то там проверок...
Быстрый поиск в гугле ничего не дал... Что-нибудь знаете по этому поводу?

natunchik

Не верю.
Когда вся поп-эстрада дружно призывает голосовать сердцем [а не умом] - подтасовывать ничего не нужно.

NHGKU2

на сайте КПРФ написано это
можешь почитать, если хочешь... вот: http://www.kprf.ru/zuganov/news/20178.shtml?print
О заявлениях Слиски и победе в 1996 году
На встречах Геннадия Андреевича Зюганова в Липецке и Ельце ему приходили записки с однотипными вопросами: с чего это вдруг вице-спикер Госдумы Л.Слиска объявила, что Зюганов победил на президентских выборах в 1996 году, но якобы не захотел брать власть?
- Начинать кампанию по непризнанию результатов выборов серьезные политики могут только в том случае, если у них на руках уже есть не просто ощущения, а полная сумма доказательств, причем "с довеском", гарантирующим возможность перевесить аргументацию оппонента, - сказал Г.Зюганов. - А оппонент у нас - власть, и, к сожалению, бессовестная, наглая и безжалостная, не имеющая отношения ни к какой демократии и готовая к любому кровопролитию, чтобы сохранить себя.
"Мы не настолько наивны, чтобы рассчитывать формально демократическим и формально юридическим путем отстоять правду, - подчеркнул Г.Зюганов. - Для этого в условиях современной России нужна не просто сила, а весомый перевес сил над нынешней властью. И как раз этого перевеса сил, будем откровенны, у нас в 96 году не было. Ситуация была очень сложной. Страна, как вы помните, практически раскололась пополам. Северные регионы и крупнейшие города действительно проголосовали за Ельцина, большая часть центра и юга России - за меня. Мы внимательно вели изучение избирательной ситуации и отлично знали, что у Ельцина не только не было того 10 процентного перевеса, который ему засчитали. Ситуация была, по нашим оценкам, пятьдесят на пятьдесят. Скорее всего, Ельцин действительно проигрывал нам 2-3 процента голосов. Немного, но проигрывал. Вот только доказать такую малость с теми данными, что были у нас на руках было практически невозможно".
- Еще раз напомню, а может, кто этого не знает: уже сразу после выборов мы начали свое расследование, которое велось именно с целью доказать неправомерность официального результата, - подчеркнул Г.Зюганов. - В 11 регионах нам удалось вскрыть огромные по своим масштабам подлоги. Мы смогли только в одном Татарстане открыть около 300 дел и доказать вплоть до Верховного суда, что у нас украли порядка 600 тыс. голосов. Но мы должны признать честно, что нам не удалось официально, доказательно вскрыть подобные нарушения в остальных частях России. Вроде бы очень много разных сведений и свидетельств. И мы им верим, а вот фактов для судебного разбирательства крайне мало либо вообще нет.
"В тех многих случаях, когда партии власти не удавалось замести следы, в избиркомах разъясняли: да, нарушения есть, однако на общий результат выборов в целом они не влияют, - заметил Г.Зюганов. - Что прикажите в таком случае делать? Фонтанировать эмоциями, идти на прямое силовое противостояние, ставить страну на грань гражданской войны Севера и Юга? Но это уже не политика, это авантюризм. Это не наш путь. Именно поэтому в партии и было принято решение: учесть опыт выборов 96 года и в дальнейшем строить свою избирательную работу так, чтобы наше превосходство над партией власти составляло не 2-3 процента, которые очень легко замазать, а 10-15 процентов, которые невозможно ни фальсифицировать, ни скрыть, ни обойти какими-либо другими способами. Вот эту задачу мы с вами сегодня вместе и решаем".
- Что же касается заявлений разного рода представителей власти, вроде Слиски, то здесь ведь все очень просто: им надо найти что-нибудь свеженькое, чтобы использовать против партии, против меня, против всех нас, - подчеркнул Г.Зюганов. - Вот они и заблажили: мол, Зюганов не захотел брать власть. Семь лет молчали, надо думать боролись с собой, а теперь будто на исповеди признались. Облегчили душу. Умилительная и трогательная картина. Вот только возникает вопрос: коль вы, господа, знали о подлоге, что же вы не представили документы, не обнародовали тогда, в 96 году? Ведь как раз таких свидетельств нам и не хватило, чтобы доказать подлог. У нас этих доказательств не было, а у вас, оказывается, были. И вы их скрыли. Так кто же виноват в том, что победителем был объявлен Ельцина? По вашему же признанию, именно вы, господа. И если бы у нас действительно действовало правосудие, то подобные самопризнания в утаивании важнейших фактов и документов, касающихся судеб страны, должно было бы вызвать судебное расследование в адрес госпожи Слиски и ей подобных.

daniila

Это по телевизору это не раз говорили, кто хотел услышал

urchin

Зюганов,как трусливая тряпка, отказался отстаивать своё право быть президентом.
Ему просто банально проще ругать, находясь в оппозиции, банду антинародного режима Ельцина, чем самому управлять страной.

sergei1207

да ему стыдно было, как януку деньги на бунт на западе брать....

daniila

Звучит как "советский солдат не бросился на фашистскую пантеру со штыком, ему просто проще было сидеть в окопе"

urchin

>да ему стыдно было, как януку деньги на бунт на западе брать....
Янук - это кто?
Если Янукович то деньги на западе он не брал.
И прирчём здесь стыд, банально он слабак, который даже бороться за своё законное право не стал.

urchin

>Звучит как "советский солдат не бросился на фашистскую пантеру со штыком, ему просто проще было сидеть в окопе"
Да аналогия конечно та ещё
Можно подумать Зюг рисковал чем-нибудь.
Хотя может и рисковал если он зависил от некоторых сил которым он был выгоден в оппозиции, но тогда у него просто нет своей вовли и он зависим от других неизвестных нам сил, грубо говоря в этом случае он опять-таки слабак.

zulya67

Победил тогда Ельцин, а если не если - это все домыслы. Только лучше было бы, победи Зюганов. Только не до сегодняшнего дня

FaraS

а хз что бы было. Может хуже, может лучше. Ваще не представляю. Вполне все могло закончиться гражданской войной.

zulya67

ну лучше все же, чем алкаш и распродаватель России

FaraS

Да лано, ты думаешь Зюганова пустили бы на трон? Да Америка проплатилась бы. Наиболее вероятный исход, имхо, война. А это хуже. К тому же я честно особо не помню, чего там Ельцин продал. Частники да распродавали, а чтоб сразу президент, не помню.

zulya67

пол-страны СССР развалил, плюс "семья", прихватизировавшая пол-России, вооружение дудаевцам ну и тд

FaraS

Дудаевцы и сами отлично вооружились. СССР развалили это никто не спорит. А поводу Семьи, че-то не вижу я приватизированной ими полстраны. У нас ещё 70 процентов предприятий не приватизированно. Ну а кто из нынешних олигархов из семьи?

zulya67

Абрамович, Березовский

FaraS

Как же они тогда Березовского сдали. А Абрамович по-моему тоже как на иголках сидит. Ну а где полстраны? Извини, просто реально мне кажется это тоже миф.

magrmagr

Зюганов действительно выиграл те выборы
в первом туре регионы голосовали в основном за Зюганова
но во втором картина резко поменялась
многие видели как урны менялись целиком

magrmagr

% не приватизировано?
это ты о чем?
все самые лакомые кусочки урвали в самом начале

FaraS

При чем здесь лакомые кусочки. Читать умеешь? 70 процентов не приватизировано! Че непонятно?

vvasilevskiy

Зюганов,как трусливая тряпка, отказался отстаивать своё право быть президентом.
Ему просто банально проще ругать, находясь в оппозиции, банду антинародного режима Ельцина, чем самому управлять страной.
Так оно и есть. Интересно, а как Зюганов смог прихватизировать бренд "Коммунистическая партия" в начале девяностых, кто в курсе?

sever576

зарегистрировал КПРФ, вот и все

vvasilevskiy

А до этого он кем был?

zulya67

зав. идеологического отдела ЦК, вроде

vvasilevskiy

Это не тогда было, когда всех гкчпистов посадили?

zulya67

ага, перед этим, когда Полозков создал КП РСФСР, а после ГКЧП Зюганов стал председателем, а Полозков ушел

vvasilevskiy

А потом все крутые вышли из тюрьмы, но бренд уже был забит?

zulya67

там было еще несколько партий , например Шенинский Союз коммунистических партий СССР, лево-коммунистические партии. Но Зюганов видать спонсоров побольше да побогаче нашел. Ну короче он в итоге вышел победетилем. А самые старые конечно ушли на пенсию.

snusy

У нас в Ростовской обл. точно подтасовывали за Е. В нашем городе всегда подтасовывают за тех, кто правит на текущий момент (думаю, что так не только у нас, а почти везде). Мужик знакомый (тогда он был замдиректора завода, связан с местными властями) рассказывал
(не помню, про 96-й год это или про какие другие выборы):
"напечатали мне бюллетеней, заполнили, я их под рубашку, захожу в кабинку, расстегиваю пуговку, и бюллетени пошли в урну..."...

magrmagr

%
откуда взялась такая цифра?

zulya67

погодь. Урна-то не в кабинке

terkin

там вообщето отрыв был за рамками подтасовки, как мне кажется. ТО что админ-ресурс работал по полной катушке - никто не спорит..

nixw1

Ну и фигли комми если их так много было не защитили свой выбор?

maxas67

ага, перед этим, когда Полозков создал КП РСФСР, а после ГКЧП Зюганов стал председателем, а Полозков ушел
Не совсем так. Партию КПРФ создали при Горбачеве. У национальных республик были свои филиалы компартии КПСС, а у РСФСР не было. Горбачев решил в РСФСР тоже сделать национальную партию, где генсеком выбрали Полозкова. Полозков проиграл выборы спикера Верховного Совета Ельцину (точнее он снял свою кандидатуру, хотя шли на равных). Полозков ушел с поста Генсека после путча ГКЧП. В интервале между Полозковым и Зюгановым был лидером партии Купцов. А Зюганов где-то с начала 1993его взял власть в партии. На первомайской демонстрации 1993 года, когда коммунисты замочили миллиционера, уже Зюганов руководил партией.

snusy

Да, согласен урна не в кабинке. Но смысл рассказа был такой.

urchin

>Горбачев решил в РСФСР тоже сделать национальную партию
Это был первый шаг к развалу СССР

maxas67

Не первый шаг к развалу, т.к. это уже ближе к концу было. Но несомненно это сыграло на руку развалу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: