Губит людей не пиво

kliM

http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/10/26/210936
Россияне истребляют сами себя
Никакие карательные меры и самые лучшие законы не остановят рост числа людей, регулярно употребляющих алкоголь. Причем с каждым годом среди них становится все больше и больше детей
Алкоголизм, наркомания, курение – вот почва, на которой взращивается молодое поколение страны. Об этом заявили участники конференции «Дети – будущее России – под угрозой?», прошедшей во вторник в пресс-центре «Человек и Закон». По мнению специалистов, пагубные привычки – один из ключевых факторов, влияющих на высокую смертность и низкую рождаемость. Как было отмечено на конференции председателем координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаилом Пашкиным, для того чтобы сегодня притормозить деградацию и вымирание нации, придется достучаться до сознания каждого человека, поскольку никакими законами пить и колоться не запретишь. Кстати, уникальный опыт эффективного воздействия на взрослых и детей в этом аспекте есть: соответствующую программу уже несколько лет реализует в Москве на общественных началах Профсоюз милиционеров. Однако госструктуры почему-то предпочитают не замечать этого положительного опыта.
По словам Михаила Пашкина, смертность в России прямо пропорциональна количеству выпитых литров алкоголя на душу населения: «Так, если в 1960-е гг. выпивали 6 л на человека, смертность была 6 человек на тысячу населения, в 1985 г. – 12 л (умирало 12 человек на тысячу). Показательно, что в период введения «алкогольных ограничений при Горбачеве» (до 6 литров) смертность резко снизилась с 12 до 6 человек на тысячу. Сегодня россиянин выпивает 18,5 л алкоголя в пересчете на чистый спирт, смертность достигла 20 человек на тысячу». В России число больных алкоголизмом (только вставших на учет) ежегодно возрастает минимум на 200 тыс. человек, значительная часть этих людей – дети и молодежь. Сегодня официальный показатель распространения алкоголизма среди подростков составляет порядка 22 человек на каждые 100 тыс. населения. Если же учитывать детей, которые регулярно употребляют алкоголь, но признаков сформировавшейся болезни у них еще нет, то показатель возрастет многократно.
«Есть депрессивные регионы, где алкоголизация населения равна почти 100%, по крайней мере пьющие 10-летние дети – явление обыденное, – сказала RBC daily председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко. – В городах подростки, пьющие пиво и в будни и в праздники, тоже стали повседневным явлением. А ведь это совсем не безобидно. Употребление алкоголя детьми имеет серьезнейшие последствия как для них самих, так и для государства в целом». Медики утверждают, что если ребенок начинает употреблять алкоголь в 10 лет, то до 37 он уже умрет. «Еще хуже, если алкоголик до 37 лет успеет воспроизвести себе подобных – больных, умственно отсталых детей, которые станут бременем для государства, – говорит Михаил Пашкин из координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы. – Но еще активнее «косят» россиян наркотики. Если с 10 лет ребенок будет курить и колоть наркотики, он проживет лет до 16. На сегодняшний день у нас в стране выросло как минимум уже одно пьющее с детства поколение, значит, здорового или вообще какого-либо воспроизводства от него ждать не приходится. Потерять еще одно поколение означает поставить на России крест».
Причем, как замечают специалисты, дорогу к сильным наркотикам нашим детям прокладывают табак, алкоголь, пиво, которые фактически тоже являются наркотиками. «Даже казалось бы в безобидной сигарете содержится 14 наркотических и 182 иных отравляющих веществ», – подчеркивает Михаил Пашкин. По мнению известного борца за трезвый образ жизни профессора Владимира Жданова, при творящейся сегодня вакханалии, когда ребенок в 7-10 лет начинает курить и пить пиво, следующим шагом для него становятся наркотики. И сегодня, по мнению профессора, важно на первой ступени (употребление алкоголя и курение) образумить людей, поскольку на следующей ступени (употребление наркотиков) сделать это будет практически невозможно. При этом речь идет не только о хронических алкоголиках, но и об обычных людях, которые позволяют себе с той или иной частотой выпить-покурить. Однако пока государственными органами не разработано ни одной сколько-нибудь действенной медицинско-просветительской программы, направленной на эти цели.
Иногда же эффект от распространяемых просветительских материалов оказывается и вовсе обратным ожидаемому. «Сегодня в школах Москвы с «благословения» Департамента образования столицы и его руководителя – Любви Кезиной лично – распространяется фильм под название «Белая смерть», призванный наглядно показать вред наркотиков и тем самым предостеречь детей, – говорит Михаил Пашкин. – Однако после просмотра материала главный нарколог Западного округа столицы (ЗАО) Игорь Рубченко запретил его распространение в школах». Директор одной из московских школ, который поделился своими впечатлениями о нем с RBC daily, оказался солидарен с мнением нарколога ЗАО. «Фильм вполне мог отвечать поставленным перед ним целям, если бы не был снабжен массой неоднозначно воспринимаемых подробностей, – считает педагог. – Не стоило бы, по моему мнению, показывать технологии изготовления и употребления наркотиков. Знаете, некоторые дети после просмотра фильма посчитали, что он скорее пропагандирует наркоманию. Зачем, например, показывать способ, как передаются наркотики в больницу!».
И тем не менее просветительская работа необходима, поскольку эффективно бороться с распространением наркотиков силой нельзя: уберечь человека от алкоголизма и наркомании сможет только он сам. «Коррумпированность большей части наших силовых органов такова, что они не будут эффективно противостоять распространению наркотиков, – говорит Михаил Пашкин. – Сотрудники МВД, которые чаще других сталкивающиеся детьми наркоманами и алкоголиками, видят, что ситуация изо дня в день становится только хуже. Ждать ее исправления сверху, например через новый хороший закон, не приходится. Все потому, что он не будет реализован все из-за той же коррумпированности его исполнителей». По словам председателя координационного совета Профсоюза сотрудников милиции, члены организации на свои деньги привлекли для создания эффективной просветительской программы лучших специалистов. Результатом труда стала подготовка ряда лекций и фильм.
«Причем работа ведется, как правило, с родителями, на предприятиях, фирмах, ведь сегодня именно в семьях, где есть доход, а родители уделяют своему ребенку 20 минут в день (данные статистики создается наилучшая почва для употребления алкоголя и наркотиков. Естественно, что ни о каком зарабатывании денег с нашей стороны и речи быть не может: с программой на предприятия и фирмы мы приезжаем абсолютно бесплатно, кассеты и диски продаются по символической цене, окупающей свое производство и оплату труда лекторов». Что касается результатов, то многие называют их фантастически эффективными. После ознакомления с фильмом, люди, способные к здравому мышлению, прекращают пить. «Действительно после лекций профессора Жданова, на основе которых и построен фильм, даже подростки больше не притрагиваются к пиву», – сказала президент АНО «Новое планетарное телевидение М» Марина Филатова.
Как считают специалисты, ничего удивительного в этом факте нет, просто материал (лекции, результаты многочисленных экспериментов, видеоматериал) подобран так, чтобы на пальцах объяснить человеку, что происходит в его организме под воздействием того же алкоголя. Например, рассказ только о воздействии пива на половую функцию мужчин резко уменьшает пивную аудиторию. Высокую эффективность программы признают все без исключения специалисты, ознакомившиеся с ней, однако попытки поделится положительным опытом с госструктурами, призванными исправлять ситуацию, оказываются безрезультатными. «С нами отказался сотрудничать даже Госнаркоконтроль, – говорит Михаил Пашкин. – Комитету просто не рекомендовало сотрудничать с нами руководство ГУВД».
Лада Федорова, 26.10.2005

TOXA

Хуже, чем под немецкой оккупацией...

kliM

даже не предлагай, на немецкую оккупацию никто не согласится

nedanna

Херня все это, помню с месяц назад читал где-то статистику по прибыли пивных компаний - она раза в три снизилась после того, как запретили рекламу в прайм-тайме. И продолжает снижаться.
ТО есть, спрос на пиво уже стал РЕАЛЬНО снижаться. если к этому прибавить какой-нибудь закон, который запретит пыво на улицах - как в Штатах, например, то я просто уверен, что количество потенциальных алкоголиков сразу снизится на порядок. Плюс вроде хотят принять закон, по которому будут штрафовать родителей , если дите пьет пыво, или что-то в этом роде. Не думаю, что пройдет, но мера достаточно действенная.
А эту статейку можно расценивать как попытку запудрить мозги и надавить на психику.

TOXA

да и я не соглашусь... но речь о том, что реально хуже...
у России "как это?.. no future"(с)

zulya67

чушь ИМХО:
1) то , что у нас повальное подростковое пьянство, курение и наркомания - согласен. Но дети, которые курят и пьют в 7 лет, а потом становятся наркоманами, причем якобы таких много - это сплетни какие-то
2) профсоюз, с которым отказывается сотрудничать даже Госнаркоконтроль - ну наверное были причины. О которых почему-то умалчивают.
3) мужчины бросают пить, когда слышат о том, что пиво снижает эрекцию. У нас что, люди стали верить видеороликам? Страх, конечно, тоже средство для того, чтобы начать вести ЗОЖ, и средство сильное - но только тогда, когда человек его сам ощутит на себе.
Налицо статья, которая рисует в пессимистических красках положение дел в России. Дети пьют, курят и наркоманят с 7-10 лет, причем чуть ли не поголовно. С антиалкогольной агитацией тяжко, нигде не пропускают. А мужиков заставляет бросить пить пиво только угроза снижения эрекции

shtompal

Очередная очерняющая пропаганда. В Германии, например, пьют не меньше

Santiny

Это реальная проблема и с ней столкнулась половина моих знакомых. Это не пустая пропаганда. Пусть лучше *бут в уши - но если люди станут меньше пить - я только за. И ох*енное неодобрение 2м предыдущим постам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: