Пожар в Киеве глазами очевидца..

ssosiska

мая, 3 ночи, приближается утро, Киев готовится к выборам мэра. Кандидатов на данный заманчивый пост более 70-ти. Но речь пойдет не о политике, хотя пару слов прозвучит и о ней.
Центр города, престижный район, 5-ти этажный сталинский дом со спящими жильцами. Рядом посольство республики Беларусь.
3.15 - прибывает первая пожарная машина советского образца (я стоял с друзьями на улице напротив описанного выше дома). Мы замечаем наверху дома небольшой дым, думаем, что небольшое возгорание, которое быстро "доблестные киевские пожарники локализуют"...
3.30 - верхние этажи дома, за стеклами возникает зарево, клубы густого дыма валят по всему периметру крышы. Прибывают новые машины пожарных, начинается возня.
3.40 - Сценарий пожара разворачивается молниеносно. Начинается зарево: стекла и рамы вышибает, из окон валят огромные языки пламени, с крыши взвиваются столпы огня. "Доблестные украинские пожарные" до сих пор не могут наладить первую подачу воды с момента прибытия первой машины, когда с крышы взвивался только небольшой дымок! Повсюду слышен мат пожарных, я понимаю, что не могут подключить воду, когда же это удается, то все силы пожарных бросаются на устранение многочисленных пробоев шланга. Вокруг столбы фонтана, однако на сам горящий дом вода по прежнему не поступает!
3.50 - верхняя часть дома представляет собой огромный факел! Я такое видел впервые в жизни! Вспомнились неоднократные пожары в МГУ. Вдруг происходит мощный взрыв, я прочуствовал сильную ударную волну... Взвывают сирены многочисленных припаркованных машин, начинается паника и сплошная суета!
Прибывают все новые и новые ведомственные машины: милиция, газовики, энергослужбы, криминалисты. Все бегают и матюгаются друг на друга.
Прибывает первая лестничная машина, ее поднимают к 5-му полыхающему этажу, врубают воду, но.. напора естетсвенно недостаточно и вода в холостую бьет по 3-му этажу. Поднимают еще одну лестницу (намного меньше) и приставляют в упор к горящим окнам, туда поднимается пожарник и прямо напротив пламени направляет первую струю воды. Тем временем в дом заходит первая команда пожарных с брандспойтами. Наконец (минут через 5-7) напор воды на первой лестнице довели до нужного давления... началось реальное тушение.
4.00 - Пламя долгое время не удается сбить, рядом жилые и ведомственные здания, всюду по-прежнему мат. Минут через 30 пожар удается локализовать. к 5-ти утра языков пламени практически не видно..
Я не берусь судить о действиях пожарных и политической обстановке чужой страны. Но даже мне стало ясно в каком абсолютном запустении находится одна из бюджетных организаций, имеющая стратегическое значение для города. Не представляет труда сделать общую картину и по другим направлениям жизни города. Весь предстоящий месяц власти готовились к выборам мэра города - многочисленные билборды, тысячи партийных палаток, буклеты, прокламации, фуршеты и презентации, Кличко пригласил мэра Нью-Йорка для поддержки (не бесплатно естественно) и т.д., и т.д. На это все ушло охренительное количество денег! И вот итог, в центре (!) города всю ночь полыхает здание, хотя к моменту появления первого дыма, уже присутствовали пожарные расчеты Киева.
И второе, естественно в день выборов ни в одних новостных выпусках на данный момент о произошедшем пожаре не прозвучало ни слова. В интернет изданиях мне удалось с трудом найти пару ссылок:
http://www.ua-reporter.com/novosti/30383/
http://www.kp.ua/daily/260508/42737/
Цель данного треда поделиться впечатлениями от увиденного прошедшей ночью. Тем более, в моей памяти еще свежи события с пожарами в МГУ..
P.S. мои друзья сделали пару снимков сего события, при первой возможности выложу.

irushkaver

И че? Подобную ситуацию видел в Подмосковье. Только там "доблестные подмосковные пожарные" целый час тушили 5 расчетами 2 одноэтажных сарая и стог сена. Я также не берусь судить о действиях пожарных и политической обстановке родной страны.

MELKIY

Если ты хочешь хоть немного узнать и понять работу пожарных,
прочитай книгу Владимира Санина "Большой пожар".
За их действиями и решениями обывателю обычно не видны внутренняя логика, опыт и отточенность приёмов работы.

popov-xxx25

обывателю обычно не видны внутренняя логика, опыт и отточенность приёмов работы.
Нда. В дырявом шланге без давления "внутренняя логика, опыт и отточенность приёмов работы" могут быть видны только очень НЕобычному обывателю :crazy:

seregaohota

Уж не знаю как в этом конкретном случае, но пожарные шланги имхо специально делают дырявыми по технологии, чтобы вода во все щели сочилась. Иначе попадёт в огонь - просто перегорит посередине.

raushan27

Это не бага, это фича.
Каким образом сочащаяся вода спасет шланг от перегорания? (даже если допустить столь дикую ситуацию) Если по шлангу вода идет, она отводит тепло в любом случае.

seregaohota

Да, точно. Тепло отводится потоком. Ты прав. Если там особой теплоизоляции нет.

raushan27

А зачем делать шланг с плохой теплопроводностью? (то, что негорючий это естественно)
Понятно, что испарение быстрее отводит тепло, но если струи воды бьют изо всех дыр, то это явно слишком.

ssosiska

Качество конечно не ахти..

muza71

похоже старый дом был. жалко.
сколько народу погибло?

geva

Вспомнились неоднократные пожары в МГУ.
автор-то прошаренный, на каждом из пожаров успел побывать, хотя горели здания в разных концах города

geva

И че? Подобную ситуацию видел в Подмосковье. Только там "доблестные подмосковные пожарные" целый час тушили 5 расчетами 2 одноэтажных сарая и стог сена. Я также не берусь судить о действиях пожарных и политической обстановке родной страны.
Хм, в прошлом году около нашего дома горела машина, пожарные приехали через 5-10 минут (они правда, на соседней улице расопложены) и уже через пять минут все было залито водой сверху донизу

nana1

Насколько я знаю, стог сена не тушат, а просто ждут когда он догорит.

FieryRush

автор-то прошаренный, на каждом из пожаров успел побывать, хотя горели здания в разных концах города
Да, подозрительное совпадение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: