инфляционная спираль пример

an242

прошу прощения за английский, но, насколько мне известно, в русском нет полной аналогии этому английскому "штампу". Наиболее близки замкнутый круг, порочный круг, положительная обратная связь.
A virtuous circle or a vicious circle is a complex of events that reinforces itself through a feedback loop. A virtuous circle has favorable results, and a vicious circle has detrimental results. A virtuous circle can transform into a vicious circle if eventual negative feedback is ignored.
Both circles are complexes of events with no tendency towards equilibrium (at least in the short run). Both systems of events have feedback loops in which each iteration of the cycle reinforces the first (positive feedback). These cycles will continue in the direction of their momentum until an external factor intervenes and breaks the cycle.

тарифы не могут расти меньше чем на 10 процентов, если среднее увеличение потребительских цен по стране составляет 12-13 процентов

рост тарифов повысит себестоимость сельскохозяйственного и перерабатывающего производства

и так дальше по спирали. Какой по вашему внешний фактор может вмешаться и разорвать этот замкнутый круг? Настолько ли сильна положительная обратная связь как её малюют или это отмазки чтобы загрести побольше денег? (у меня очень большие логические претензии к утверждению "тарифы не могут расти меньше чем на 10 процентов, если среднее увеличение потребительских цен по стране составляет 12-13 процентов")
какие мысли по этому поводу? как далеко зайдет сей цикл? насколько в итоге услуги ЖКХ будут дороже чем в цивилизованых странах? (также как со стоимостью жилья сраный Нью-Йорк нам не указ)
как жить обходясь без услуг естественных монополий? :grin:

Ryfargler

как жить обходясь без услуг естественных монополий?
хорошо жить
соорудишь в лесу избушку, дровишками будешь топить, водичка из речки или колодезная, генератор в речушку пихнешь, на лампочку хватит, или РИТЭГ, еще удобней

demiurg

Ну это же просто то, что называют инфляционной спиралью. Это можно регулировать монетарной политикой.

MammonoK

почитай какой-нибудь учебник по макроэкономике :)

an242

а ну как бы вопрос у меня технически такой - это просто положительная обратная связь (тогда непонятно как 10% превращается в 13%, т.к. доля одного продукта в себестоимости другого в принципе не может быть больше 100% ) или положительная обратная связь с усилением?
То есть что я хочу понять - допустим помидоры в теплицах - расходы на их выращивание ну пусть на 70% состоят из расходов на освещение и отопление. Энергетики подняли тарифы на 10% (это ещё вопрос почему, но поскольку это вопрос о курице и яйце то мы его оставим в стороне соответственно себестоимость их повысилась на 7%. При этом цены на них повысились на 12-13%. В ответ на что энергетики повысили цены на свои услуги еще на 10%. Вопрос: какую долю помидоры составляют в себестоимости электроэнергии? я так понимаю в первом приближении можно оценить долю "помидор" долей зарплаты в производстве электроэнергии. Насколько я знаю она невелика.
так что вопрос: откуда берется это усиление в петле обратной связи - это чисто психологический эффект (страховка рисков + стремление побольше урвать) или я что-то упускаю из вида?

an242

почитай какой-нибудь учебник по макроэкономике
читал. у меня как у человека постоянно работающего с данными к эномическим учебникам куча претензий. Сплошная манипуляция данными. Строят график и из 4х возможных объяснений выбирают одно, отвечающее их "теории". И т.д. и т.п. Иногда вообще показывают данные и на их основании делают вывод который вообще никак из них не следует и т.д.
(если что я учебники по которым американцы учатся читал, не испорченые переводом на русский)
Так что тыканье в экономические учебники ничем не лучше тыканья носом в "Комсомолку" - а что, для кого-то тоже авторитет. :grin:
PS если что, объяснения в учебниках про инфляцию относятся как раз к той категории где в череде событий происходят только те события которые укладываются в рамки навязываемой читателю модели. Всю нелогичность пытаются скрыть указывая точки и направления на графике... только вот проблема в том что авторы опять задают их исходя из того что им нужно доказать. Чистой воды манипуляция и "мучение воды".

MammonoK

ну так учебники тоже разные бывают. есть хорошие, а есть плохие
ты какие читал, например?

an242

Microeconomics by Krugman and Well
Economics by Baumul
стандартные учебники у нас в универе
ну и плюс конечно переводной экономикс не помню чей еще лет 10 если не больше назад
к тому же что значит учебники хорошие или плохие? - понятно по качеству печати там или по простоте изложения. Но извини меня, допустим тот же самый закон Гесса останется законом Гесса, как ты его не объясняй, и на какой бумаге не печатай. А если применимость "закона" зависит от того кто его написал и как его объяснил - то это уже не наука, а выражение личного мнения - что я и пытаюсь донести до вас - экономика - не наука, а выражение личного мнения, и в ней все построено на "авторитетах"
не случайно бухгалтерия (которую в принципе можно назвать наукой) имеет большие проблемы в "укладывании" прогрессивных экономических теорий в логическое и законное русло :) Дебет с кредитом ой как тяжело свести когда деньги из воздуха берутся или в него превращаются. Бухгалтеры которые умеют это делать на вес золота ценятся :)

demiurg

Изымаешь бабло из экономики — цены перестают расти.

an242

единственный способ?
или опять в какой то конкретной модели какого-то конкретного чувака по его конкретному мнению?

demiurg

Модель пофиг

MammonoK

ты хочешь от экономики математической точности, что ли? она бывает только в мат моделях, а модели - абстракция, которая упрощает действительность

an242

еще одна отговорка.

MammonoK

от чего? макроэкономика щас на мой взгляд - набор рецептов. я даже с тобой не спорил

demiurg

Это ты просто не до конца из себя совок выдавил :)

Patrikeevna

Не понял - тебе нужен ответ на вопрос, или ты просто хочешь покритиковать ненаучный подход экономики? Если второе, то по-моему это несколько смело, учитывая что ты прочитал (хорошо еще, если прочитал) два учебника для андерградов.
Если первое, то я, конечно, не специалист, но ответить могу так: во-первых, очень странно изучать ситуацию на примере тарифов РЖД, которые априори устанавливаются нерыночным путем; во-вторых, в принципе такая инфляционная спираль, длительностью вплоть до нескольких лет возможна, но сейчас в России - нет, т.к. безработица относительно высокая, профсоюзов - нет, мобильность труда - низкая, инфляционные ожидания - достаточно установившиеся. Если нужно подробнее - см. что такое кривая Филлипса с учетом инфляционных ожиданий, плюс эмпирические подтверждения этой теории.

an242

во-вторых, в принципе такая инфляционная спираль, длительностью вплоть до нескольких лет возможна, но сейчас в России - нет, т.к. безработица относительно высокая, профсоюзов - нет, мобильность труда - низкая, инфляционные ожидания - достаточно установившиеся.
ну как бы она продолжается уже несколько лет, повышение цен (на товары первой необходимости прежде всего) уже как минимум с 2000г обосновывают повышением тарифов, а повышение тарифов - повышением цен. Твое мнение что это нерыночные явления принято и я собственно об этом и говорил.
Утверждение о том что рост безработицы и т.д. должен остановить инфляцию согласно модели Филлипса принимаю, но выражаю сомнение что это как-то отразится на ежегодном повышении CPI. По моему мнению CPI будет расти прежними темпами, если не быстрее, при том что инфляция будет падать. Чья теория это объясняет?

an242

так, попробую сам себе объяснить раз никто не берется.
Берем закрытую систему, в которой есть только люди, помидоры, энергия и деньги.
Константы системы: выращивание 1 кг помидор требует 70 единиц энергии и 30 единиц человеческого труда, человеку требуется 0.5 единиц энергии и 0.5 единиц помидор для производства 1 единицы труда
Год 1:
1 единица энергии = 1 рубль
1 единица человеческого труда = 1 рубль
таким образом, стоимость 1 кг помидор составляет 100р, из них 30р получет человек и ему этого хватает чтобы приобрести необходимые ему 15 единиц энергии и 15 единиц пищи (0.15кг помидор )
Год 2:
энергетики повышают цену энергии на 10%, теперь она 1.1р за единицу.
Как я раньше считал, итоговая цена помидор должна быть 107р - ведь энергия составляет 70% от их стоимости.
теперь посчитаем так чтобы и человек выращивающий помидоры не чувствовал что его уровень жизни снизился - ему ведь как мы помним нужно 15 единиц энергии и помидор для 30 едениц труда. Теперь они стоят: энергия - 16.5р и помидоры - 16.5р (110р за кг).
проверяем цену помидор: 70 единиц энергии + 30 единиц человеческого труда = 77р + 33р = 110р.
то есть получается что насколько тариф повысили на столько и цена повысилась вне зависимости от того какую часть в себестоимости занимал собственно тариф.
Понятно что система глупая, но в рамках этой системы есть ошибки или нет? Я не вижу.
Если ошибок нету то мне нужно прилюдно покаяться в частичной глупости при подходе к этому вопросу :)
Почему частично - потому что я все равно не вижу как обоснованно можно повысить цену на больший процент чем процент повышения тарифа.
поясните плиз! :)

LORD

но в рамках этой системы есть ошибки или нет?
едениц
:)

romankosh

во даешь - простынь та какая
может стоит таки успокоится?
1. пытаешбся сказать, что наебывают при повышении цен - так и есть - но ето просто повод - так проще всем участникам рынка - они просто одновременно не договориваясь поднимают цену за товар в соответствии с ценой на энергоносители. к примеру.
2. замкнутый круг - так и есть - но круг не мгновенный - и собственно это нормальный процесс - денежная масса растет - бумажка обесценивается - так что не каких проблем нет.
3. есть только одна проблема - работадатель не спешит поднять зарплату - и соответственно норовит отстать на цикл - вот ето ВОЗМУЩАЕТ. ГАДСТВО

FieryRush

Тарифы, во-первых, повышают значительно быстрее инфляции (в этом году, например, почти все стало дороже минимум на 15%, инфляция, якобы, меньше 9%). Во-вторых, инфляция - это только предлог, причина же - рост неэффективности монополий и аппетитов их руководства. А круг разорвется тогда, когда а) неэффективность станет такой, что все просто перестанет функционировать (ГЭС взорвутся, трубы полопаются, месторождения закончатся и т.д. б) руководство страны примет решение прекратить беспредел и начнутся посадки эффективных менеджеров, сокращение воровства позволит не поднимать тарифы лет 10-ть или в) народ, наконец, это достанет и снова наступит 91 год. Думаю, сначала будет а потом в). Вариант б) кажется фантастическим.

Nefertyty

Всё бы вам сажать и стрелять. Совок из себя выдавите, да и уясните, что в демократических странах эффективных менеджеров не сажают, а выдают бонус и отправляют на пенсию или управлять другой компанией.

antcatt77

Понятно что система глупая, но в рамках этой системы есть ошибки или нет? Я не вижу.
Если ошибок нету то мне нужно прилюдно покаяться в частичной глупости при подходе к этому вопросу
система глупая - т.к. опирается на то, что линейное изменение цены вызывает линейное же изменение.

Arthur8

Это можно регулировать монетарной политикой.
возврат к госплану чтоли?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: