Интернет-конференция Садовничего

Stekanoff

http://www.garant.ru/iconf/show.php?id=51
Ведущий: Андрей, 4 курс, из Москвы, прислал такой вопрос. Виктор Антонович! Когда будет, наконец, реформироваться Студенческий союз МГУ? Структура находится в кризисе и требует перемен.

Садовничий В.А.:
Это правильно, Андрей. Я разделяю вашу озабоченность, но надо сказать, что полгода назад Студенческий Союз сделал первый шаг по своему реформированию. В Студенческом Союзе сменилось руководство, туда пришли другие руководители во главе Студенческого Союза и, более того, они избрали пока, наверное, временно такую форму сопредседателей Союза. Поэтому у нашего Студенческого Союза сейчас не один Председатель, а несколько сопредседателей. И я упомянул о мощном, проводимом сегодня, в этот день и завтра Форуме Студенческих организаций нашей страны, который вот только что закончился. Это Форум закончил первое заседание в Доме культуры. Это одно из мероприятий, проводимых именно Студенческим Союзом Московского Университета. Наряду со Студенческим Союзом есть еще Союз студенческих организаций. Это - другое. Это - некоторое объединение на правах ассоциации всех организаций молодежных, даже не студенческих, а молодежных организаций в Московском Университете. И вот это объединение молодежных организаций включает, например, и Общество охраны природы, и Совет молодых ученых и т.д. Это другая организация, ее возглавляет бывший Председатель Студенческого Союза Ильин, и она вообще формально не имеет отношения к Студенческому Союзу МГУ. Она, как бы, является объединением всех студенческих молодежных организаций. Но я бы хотел попросить Андрея (я знаю, что в ряде студенческих корпораций нет такой активности, поддержки общества, студенческой организации Московского Университета) активнее включиться в этот процесс, потому что в студенческой организации МГУ сейчас несколько сопредседателей, она ищет свой путь. Я был бы очень рад, если бы какие-то идеи были внесены каждым студентом Московского Университета, потому что студенческая организация, Студенческий Союз МГУ - это не политическая организация, это - организация всех студентов и чем она шире будет охватывать всех студентов, все студенчество, тем будет лучше для Университета. Поэтому я бы попросил всех объединиться. Ядро для этого объединения уже есть - это тот самый Студенческий Союз, во главе которого сейчас несколько сопредседателей.


Ведущий: Поступила группа вопросов, касающихся строительства, проводимого МГУ. Абитуриент из Нижнего Новгорода Антон интересуется. Планируется ли в связи с освоением новой территории строительство общежитий для студентов? Анна, студентка 2-го курса МГУ спрашивает: какие факультеты будут учиться в новом построенном корпусе на пр. Вернадского?

Садовничий В.А.:
Что касается общежития. У нас есть проект построить на месте нашего студенческого городка на Мичуринском проспекте за кинотеатром 'Литва' современное высотное общежитие повышенной комфортности, а имеющиеся пятиэтажки - снести. В настоящее время он проходит утверждение и скоро начнется его осуществление. Таким образом, мы удвоим количество мест для проживания в общежитии этого студенческого городка. Мы не стали строить общежитие на новой территории, учитывая опыт, полученный при освоении старой территории, когда и студенческое общежитие, и аудиторные корпуса находятся в одном месте, в связи с тем, что это создает определенное неудобство. Поэтому мы не будем объединять общежития с учебными корпусами, а будем развивать другие территории. Мне кажется, что это более правильно и более комфортно будет для детей студентов. Необходимо, чтобы эти территории были изолированы от учебных корпусов. Таким образом будет развиваться наше общежитие. Анна спрашивает про новый корпус. Сейчас мы строим 5 новых корпусов. 2 корпуса строятся на новой территории по обе стороны от библиотеки, еще 2 - на проспекте Вернадского, а 5-й корпус строим рядом с корпусом нелинейной оптики, мы реконструируем его для нового факультета, это фактически брошенный корпус. Мы одновременно ведем строительство пяти корпусов и реконструируем корпус на Моховой улице. Ближе всего к проспекту Вернадского находится уже почти завершенный строительством корпус, который курирует экономический факультет. Но сказать, что там будет только экономический факультет нельзя, потому что есть нормы, которые положены для учебных занятий на одного студента. Этот корпус значительно больше, чем необходимо одному факультету, поэтому там будут и другие факультеты. Конечно, в первую очередь, это корпус рассчитан на то, что туда переедет экономический факультет. Рядом строится, 3 дня назад была закладка капсулы, новый 60-тысячный корпус, куда переедет юридический факультет. Но там будут и другие факультеты. Сейчас ученый совет рассматривает, какие факультеты переедут на новую территорию в эти два учебных корпуса.

AbakumovAM

Ведущий: Следующие вопрос от Людмилы из Химок. Планируется ли в МГУ программа поддержки молодых семей?

Садовничий В.А.:
Такая программа у нас есть. Может быть Людмила имеет в виду конкретные аспекты? Первое, у нас есть студенческое общежитие, корпус, в котором проживает 600 студенческих семей. Каждый год в этом корпусе проводятся новогодние елки, а я хожу туда в виде деда Мороза для связи с молодыми ребятами. Мы предоставляем им отдельные комнаты в общежитиях. Там есть залы для занятий студентов. У нас есть детские садики Московского государственного университета, мы не сдали их городу. И, конечно, у нас есть программа жилищной поддержки молодых семей. Достаточно сказать, что перед Новым годом около ста семей профессоров и преподавателей университета получили квартиры. При этом около 20 из этих ста квартир получили молодые семьи, талантливые молодые люди, оставленные для работы в МГУ. В ближайшее время мы будем распределять крупную партию жилья, в которой большинство квартир будет предназначено для поддержки молодых семей. МГУ не выступает против оставления для работы в университете талантливого человека по причине того, что он не москвич и будет нуждаться в квартире или у него уже есть семья. Мы оставляем. Ежегодно оставляем около двадцати талантливых молодых людей. Они могут быть еще не семейные, но большая часть из них уже семейные. Мы оставляем их вместе с семьей и берем на себя обязательства дать им жилье. Я думаю, что такого центра, который бы так поддерживал молодых людей, сейчас не существует. Только за прошедшие 5 лет порядка 60 молодых специалистов получили квартиры от МГУ.

кто-нить видел этих людей вживую?

Angalak

вопросы неактуальные какието.

Dr_Jones



В Студенческом Союзе сменилось руководство, туда пришли другие руководители во главе Студенческого Союза


Ильин был на месте сегодня на форуме.




Мы не стали строить общежитие на новой территории, учитывая опыт, полученный при освоении старой территории, когда и студенческое общежитие, и аудиторные корпуса находятся в одном месте, в связи с тем, что это создает определенное неудобство.


Что за опыт такой ?

Dr_Jones

и вот интересно, почему о таких конференциях мы узнаём только после того, как они прошли ?

Angalak

потому что вопросы, сука, опасны.

Dr_Jones

скорее ответы на них.

fatality

МГУ не выступает против оставления для работы в университете талантливого человека по причине того, что он не москвич и будет нуждаться в квартире или у него уже есть семья. Мы оставляем. Ежегодно оставляем около двадцати талантливых молодых людей. ...

в среднем по одному "талантливому молодому человеку" на факультет. теперь вычтем блатных - и получим законные основания гордиться тем, что
такого центра, который бы так поддерживал молодых людей, сейчас не существует.

Dr_Jones

+1.

Angalak

ответы, сука, опасны про учебу в университете.

Dr_Jones

намёка не понял

Kraft1

Кинотеатра литва давно уже нет

Angalak

это не тебе подъебка.

eiv131

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: