Россия сокращается на 100 человек в час

sever576

За четыре месяца с начала 2005 года население России уменьшилось на 286,6 тысяч человек, а за последние 3,5 года – на 2 млн. Как считают демографы, процесс вымирания России не прекратится, пока женщины не начнут рожать больше детей.
В четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию о социально-экономическом положении России за январь-май 2005 года. По данным специалистов, численность постоянного населения страны к 1 мая составила 143,2 млн человек – это на 286,6 тыс. меньше, чем было в начале года.
То есть население России в этом году уменьшается на 2,4 тыс. в день, или 100 человек в час. Сокращение (уже традиционно) произошло из-за естественной убыли населения: в январе-апреле она увеличилась на 27 тыс. человек по сравнению с тем же периодом прошлого года (если в 2004 она составила 292,4 тыс. человек, то в нынешнем – 319,4 тыс.).
За январь-апрель умерли почти 797 тысяч жителей России, а родились – только 477,5 тысяч. Статистики отметили и снижение числа родившихся в 76 субъектах: по сравнению с тем же периодом 2004 года в России родилось на 20 тысяч детей меньше. А вот число умерших выросло в 50 субъектах и в целом превысило прошлогодний показатель на 6 тысяч. По подсчетам специалистов Росстата, в целом по стране на одного новорожденного пришлось по 1,7 покойника, а в 26 регионах и того больше (превышение умерших над родившимися составляло 2-3,1 раза). И только в 14 регионах России в январе-апреле статистики зафиксировали естественный прирост населения.
Изменилась статистика по причинам смертности. Как оказалось, в России стали меньше умирать из-за внешних факторов (если сравнивать с январем-апрелем 2004 года). Например, смертность из-за травм, полученных на транспорте, уменьшилась примерно на 700 случаев. Еще меньше было «случайных отравлений алкоголем» с летальным исходом: если в январе-апреле прошлого года по этой причине погибли 14,2 тысячи жителей России, то в этом – только 13,4 тысячи. Немного снизилось количество самоубийств и убийств.
Зато здоровье жителей России еще больше испортилось – статистика зафиксировала увеличение смертности из-за различных заболеваний. Причиной 57,8% всех смертей в России в январе-апреле 2005 года стали болезни системы кровообращения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число умерших по этой причине увеличилось на 9 тысяч человек. Возросло число летальных исходов из-за болезней органов дыхательных путей и пищеварения, а также некоторых инфекционных и паразитических болезней.
Миграционный прирост естественную убыль населения компенсировать не смог, хотя в январе-апреле 2005 года отмечалось увеличение миграционного прироста практически со всеми государствами-участниками СНГ (за исключением Грузии и Туркмении). На постоянное место жительства в Россию прибыли более 54 тысяч человек, в то время как в прошлом году – только 28 тысяч. Наибольшее количество иммигрантов переселились из Казахстана, государств Средней Азии и Украины. Меньше людей выехали из России: около 21 тысячи человек (в прошлом годом – почти 24 тысячи). Однако даже такой миграционный прирост компенсировал численные потери населения всего на 10,3%.
За три года население страны сократилось на 2 млн (в 2002 году статистики насчитали 145,2 млн человек). И, как прогнозируют демографы, с каждым месяцем жителей в России будет все меньше. Согласно оценочным прогнозам Росстата, уже к 2050 году население России уменьшится чуть ли не вдвое и при неблагоприятном сценарии составит от 77 млн (при самом благоприятном – 123 млн человек). Если темпы сохранятся, то до XXIV века страна просто не доживет. При этом, как свидетельствуют ежемесячные демографические данные, главной причиной неуклонного вымирания россиян остается низкая рождаемость. По данным Росстата, население России постоянно увеличивалось с 1897 года вплоть до 1989 года, когда оно составило 147 млн человек. В последующие годы из-за снижения рождаемости население начало неуклонно уменьшаться. И если в 1990-х естественную убыль практически на 40% замещал миграционный прирост, то к 2000-м миграционные процессы замедлились. По словам экспертов, демографический кризис налицо. И спасти от него может только увеличение рождаемости.
23 ИЮНЯ 14:26
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/06/23/oa_161617.shtml

Smintz

надо срочно размножаццо?

77toto70

а что там с продолжительностью жизни?

maxas67

Напишу о пользе сокращения населения страны. С уменьшением численности людей решается жилищный вопрос, проблема нехватки рабочих мест. Улучшается транспортная ситуация на дорогах мегаполисов. Количество природных ресурсов на душу населения и ВВП на душу населения растет. Становится меньше отходов, улучшается экология. Становятся короче очереди к неистребимым бюрократам. В то время как в остальном мире будет некуда ногой ступить от обилия людей, в России будет тихо и спокойно.

kosmos

шутник

dislev

Продолжая твою мысль: а главное - не будет ни русских, ни государства российского. Будет тихо и спокойно

sergei1207

\\Улучшается транспортная ситуация на дорогах мегаполисов.
не путай срацю с пальцем.
мгеаполисы-то как раз растут.

Smintz

...С уменьшением численности людей решается жилищный вопрос...
тока всё равно толпы прут в большие города
так что пустеют деревни, а город М. становится более многолюдным, шумным, грязным и далее по тексту

maxas67

Меня радует, что коренные москвички рожают в среднем всего 0.96 ребенка на женщину. А то совсем город бы переполнился.

maxas67

мегаполисы-то как раз растут.
Если бы не сокращение населения в целом, они бы росли сильнее, вот я о чем. Транспортная ситуация не улучшается, но не так сильно ухудшается, как было бы при росте населения.

Smintz

интересно, какой критерий совсем переполненности города? вот у меня под окном строится третье транспортное; выглядит это так: широкую дорогу сделали уже раза этак в два и на этом месте, которое они отхватили (кстати сказать, прямо посередине, так, что кусок дороги разделён вдоль) что-то там такое делается; ессно, наличествуют ужасные пробки...
так вот, ну заполнится город ещё несколькими миллионами человек, ну построят четвёртое транспортное, достроят строящиеся ветки метро
увеличится площадь этого аццкого города на много-много места...
и придут люди из Бэтмана, чтобы положить этому безобразию конец

Nefertyty

> интересно, какой критерий совсем переполненности города?
если за сутки нельзя успеть доехать до работы и обратно

Smintz

закрыли бы город для приезжих
ужесточили бы режим с регистрацией или ещё чё-нить бы придумали
и был бы московский снобизм по-настоящему оправдан

Smintz

например, если ты не успеваешь выполнить текущие задачи на работе- а что запросто, у меня такое было

kir_lim

Лучше наоборот коренным москвичам делали бы стерилизацию Приезжие - более трудоспособные и инициативные люди.

Nefertyty

> например, если ты не успеваешь выполнить текущие задачи на работе-
> а что запросто, у меня такое было
если один работник не успевает выполнить отдельное задание - это локальный косяк
а если заметная часть будет вынуждена жить на работе, или скажем работать в транспорте и жить там же - это будет означать как минимум новый тип мегаполиса

kliM

Еще один плюс скажу: чем чаще люди вымирают - тем чаще похороны и поминки (повод попьянствовать) и быстрее растет рынок ритуальных услуг.
Только такая идиллия будет недолго длиться, пока более динамичные соседи не сообразят, что это очень несправедливо - когда столько земли и ресурсов принадлежит какому-то вымирающему народцу.

stm7543347

А вот минус: земля отводится под кладбища. Правда, плюс: появляется стимул для развития сети крематориев и для исследования новых технологий в области кремации.

magrmagr

ты забыл о развитии медицины и исследовании бессмертия

stm7543347

Не, этого не будет, кремалобби задушит.

kliM

наоборот, чтобы экономика развивалась за счет роста смертности, нужно вообще отменить медицину, что даст большую экономию на мед. страховании...

olgats03

Что-бы увеличить рождаемость в стране, нужно вести правильную политику в этом направлении, в частности обеспечить Социальной защитой и Льготами Многодетные семьи !

yurimedvedev

Интересно, почему простые крестьяне и рабочие в годы развитого средневековья плодились и размножались сами, без всяких дотаций и социальной защиты?

kliM

презервативы дорогие были и неудобные (из кожи! ну и аборты были вне закона и весьма опасными для жизни

gkjga

Потому что электричества не было:) Народ не знал, что такое тв и инет поэтому занимался тем, чем мог заниматься:)

yurimedvedev

Так почему все-таки народ жил, плодился, жаловался на плохую жизнь, но выживал? И население постоянно росло.
А сейчас что? Неужели живем настолько плохо?
Наверное, сейчас дело в том, что наоборот, хотим жить хорошо, комфортно, а дети мешают этому хотя бы тем, что снижают кол-во денег на душу населения, пока они сами не зарабатывают.

mmm3mmm

Надо просто делать хорошую пропагандистскую программу по ТВ, на рекламе метро, в кино.
Где будет показано что-то типа заботливых мамы и папы радующихся ребенку. Улыбающейся матери с животиком, ожидающей на свет малыша. Показать нужно, что дети - это прекрасно. Что это приносит радость. Что они не только ревут и просят есть, но еще и очень озорные пацанята и девчата.
Продвигать идею, что молодая мама - это по-настоящему счастливая женщина.
Короче, я себе очень хорошо представляю как это можно сделать. И средств потребует немного. А то, что некоторые говорят, что мешают "не очень хорошие" экономические условия - так это гон. Рожали и в плохих условиях, и прекрасно рожали. В 50-х, когда есть было нечего по пять человек в семье было.
И с алкоголизмом бороться конечно (наверное тоже пропагандой). Это немаловажный фактор - напрямую влияющий на смертность.

kliM

первую причину я тебе написал. Вторая: в деревне (а в средние века народ в основном там жил) каждый ребенок - это лет 5 лишний рот, а потом - еще и лишняя пара рук. В городе чадо не приносит дохода минимум до совершеннолетия, а потом он родителям формально ничего не обязан (если они трудоспособные, если нет - через суд могут заставить платить алименты). Еще такой момент: многие родители думают что лучше будет 1 ребенок, но адвокат или банкир, чем трое, но "необразованных" шоферов или сантехников. Вот такие дела.

kliM

Улыбающейся матери с животиком, ожидающей на свет малыша.
Кстати маза, в метро к тексту "Места для инвалидов и пассажиров с детьми" дописать "и беременных женщин", а то огромное кол-во чудаков похоже не в курсе, что уступать место надо.

guard1

Поставить задачу удвоения населения к 20ХХ году,
создать правительственную программу,
выделить деньги из стабфонда и т.д.
Эффективность рекламы именно в данном случае сомнительна.
Уж больно жизнь много противопоказаний даёт.

biggay

Поддерживаю каждое слово

kliM

лучше б не предлагал, а то программу они создадут, деньги из стабфонда выделят, успешно разворуют, а население не удвоят

olga58

как-то читал, что в среднем женщина без образования имеет 4 ребенка, со средним чуть больше 2,5 ребенка, с высшим меньше двух. вот так.

kliM

"Не ходи на лекцию, береги эрекцию!" (ц) народная мудрость
Т.е. образование понижает у женщин фертильность?

olga58

не, там типа пока карьера, пока учеба приходит лет 35 и родить двоих не многим удается.

TOXA

Бля, парни, будем реалистами. Кому это на...й нужно? Оккупационнному режиму, который план "Ост", который в свою очередь, как предполагается, написан злыми фошистами, выполнил и перевыполнил?!
Посмотрите на случай с 223-й школой (вчера митинг в поддержку русской части ее учеников был вам многое станет понятно. Нас целенаправленно уничтожают как нацию, на это направлены практически все правительственные ресурсы, а вы про задачу "удвоения населения"... Если и удастся- то не за счет русских, для которых уже социальные поселения организовывать собираются...
"Русских нельзя заменить китайцами, зато можнло заменить россиян".

sever576

что там со школой?

s1670031

Да вообще Русские вымирают и уезжают из России, скоро китайцев полно будет так как они приезжают и плодятся хорошо.

TOXA

Типа местная грузинская община (это на м. Войковская) протащила двух сестер Макацрия (грузинки, соответственно, за правильность написания фамилии не ручаюсь- как русский я с трудом воспринимаю нерусские фамилии на слух)- одна стала директором местной школы, другая- поликлиники. После этого на бабло грузинской диаспоры были оборудованы в виде спонсорской помощи спортзал и компьютерный класс. После под тем предлогом, что деньги предназначались грузинским детям, русских детей перестали в них допускать. Кроме того, в школьную программу были включены грузинский язык и культура (факультатив, к которому, как я понял, принуждали и русских история Грузии. В результате два класса в полном составе перешли в другую школу. Сейчас в 223-й школе нет первых русских классов. Училка по английскому вообще с трудом по-русски говорит (значительная часть преподсостава была укомплектована грузинами). Сами понимаете, кто в результате стал хуже успевать...
Сейчас в школе после акций протеста установлен фактически апартеид: русские учатся в первую смену, два класса (целиком из грузин) в потоке- во вторую.
Схожий бардак творится и в поликлинике, где, по словам местных, грузинам предоставлен режим наибольшего благоприятствования.
Первый стихийный митинг родителей был разогнан милицией (насколько я понял, в ход пошли и дубинки). Правительство Москвы (департамент образования) на запрос ДПНИ и депутата от этого района по этому вопросу ответило "Не лезьте не в свое дело". Все это называется "школой с этногрузинской компонентой".
Справедливости ради, следует отметить, что там есть так же школа с дагестанским уклоном, но подобные безобразия там не наблюдаются.

CMEXoff

"Т.е. образование понижает у женщин фертильность?"
Нет, ты его не понял. просто образованные начинают умничать много и в большинстве случаев неподелу!
М. -я хачу 4х детей
Ж. -Эээ... это так нелегко
М. -Не ссцы, любофь! Прорвемся, я с тобой!
Ж. -Да господин
Вариант 2.
М. -я хочу 3х детей!
Ж. -ты о***л! Попробуй родить сам!
М. -Не ссцы, любофь! Прорвемся, я с тобой!
ж. -Хорошо! Давай теперь думать по логике...бла...бла...я знаю...наука говорит...экономика...достойно...зачем...
М. -Слушай, перестань моз ебать! Уболтала, я решил что ты права(ну не могу же я заставить родить)

Martika1

Нас целенаправленно уничтожают как нацию, на это направлены практически все правительственные ресурсы
А как же закон о службе в ВС? С кучей отсрочек? Памятник нужно поставить разработчикам!
Мало того , что подняли таким образом уровень образования населения - ребята строем идут в вузы, потом в аспирантуру, так еще и рождаемость стимулируют. Знаю две пары, которые приняли решение о рождении второго ребенка во многом благодаря этому
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: