Яйца Вексельберга

nadezhda

История с приобретением и возвращением в Россию коллекции пасхальных яиц Фаберже известным бизнесменом Виктором Вексельбергом в свое время наделала немало шума. Довольно странная $100-миллионная сделка с Sothebey`s в обход аукциона породила массу пересудов и досужих домыслов. Мнения наблюдателей разделились: некоторые поспешили причислить бизнесмена к плеяде знаменитых русских меценатов уровня Морозовых и Рябушинских, другие одобрительно заметили, что исконно русские яйца лучше заграничных футбольных клубов, а третьи лишь покачали головой.
В конечном счете и те, и другие, и третьи пришли к вполне очевидному выводу, что покупка в личную собственность чего-либо культурно-значимого (до сих пор купленные изделия Фаберже в дар России никто не передавал) имеет мало общего с меценатством, зато неплохо работает на имидж покупателя. Газеты и телеканалы наперебой упражнялись в ерничании в адрес ушлого олигарха, прикупившего на $100 млн дореволюционных безделушек и сумевшего преподнести это не иначе как патриотический акт возвращения на Родину утраченных ценностей. При этом аналитики как один сошлись во мнении, что подобный красивый жест призван оградить покупателя яиц от участи "коллег по цеху" в лице Ходорковского и Лебедева. И действительно, до последнего времени все складывалось именно так.
Увы, сегодня есть все основания считать, что подобные выводы оказались преждевременными и пасхальные яйца (пусть даже от самого Фаберже) – не самая лучшая страховка от превратностей судьбы. Вовсе не исключено, что для Виктора Вексельберга они могут оказаться роковыми.
Вкладчики обанкротившегося "Первого городского банка" имеют основания полагать, что вышеупомянутая коллекция была приобретена в том числе и на похищенные у них деньги. В связи с этим они обращаются в суд с требованием о взыскании с В.Вексельберга причиненного им ущерба в размере $40 млн долларов и (в качестве обеспечительной меры) наложения ареста на пока принадлежащую ему коллекцию пасхальных яиц Фаберже.
Все началось в июле 2002 года, когда ОАО КБ "Первый городской банк" (ПГБ) прекратил проводку клиентских платежей, а его председатель правления М.В. Листовский исчез вместе с $40 млн клиентских средств.
С того времени как канули в Лету всевозможные МММ и "Тибеты", а также утихли страсти по поводу событий 98-го года, вкладчики успели изрядно отвыкнуть от подобных "финтов" коммерческих банков. Случай с ПГБ действительно оказался из ряда вон выходящим. Пострадавшие от действий ПГБ обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в хищении средств. Однако последние не торопились возбуждать уголовное дело, мотивируя подобное поведение отсутствием состава преступления в действиях руководства банка.
Прокурорская "спячка" закончилась весной 2003 года, когда Симоновская межрайонная прокуратура, а затем УФСБ по Москве и Московской области возбудили уголовные дела в отношении председателя правления ПГБ М.В. Листовского. В его действиях правоохранители усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Следствие установило, что основная часть активов ПГБ ($40 млн) была переведена М.Листовским по фиктивным договорам через оффшорные банки в ООО КБ "Альба Альянс" и аффилированные с ним структуры.
Справка: ООО КБ "Альба Альянс" зарегистрирован в 1993 году. Основные владельцы: Игорь Анненский (депутат Госдумы РФ от КПРФ в 1999-2003 гг.) – 34 % и Виктор Вексельберг (председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг", владелец ЗАО "Ренова") – 51 % и Дмитрий Пяткин (руководитель ИК "Совлинк") – 15 %.
В результате инспекционной проверки, проведенной ЦБ РФ, выяснилось, что последние годы около 90% банковских операций, проведенных ПГБ, были связаны с обслуживанием средств КБ "Альба Альянс", его дочерних структур, а также компаний, подконтрольных В.Ф. Вексельбергу.
В апреле 2003 года в результате судебной финансово-экономической экспертизы информации, содержащейся на банковском сервере "Альба Альянс", проведенной специалистами Генпрокуратуры РФ, были выявлены многочисленные факты хищений, совершенных группой лиц, связанных с М.Листовским, И.Анненским и В.Вексельбергом. Кроме того, следствием, с санкции Московской городской прокуратуры, был наложен арест на средства, находящиеся на счетах компании SL Capital Services Ltd, открытых в КБ "Альба Альянс".
Однако следствие столкнулось с сильнейшим давлением со стороны И.Анненского, являвшегося на тот момент председателем комиссии по банкротству и несостоятельности и заместителем председателя комиссии по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, Анненский открыто препятствовал проведению следственных действий. Так, на следующий день после проведения УФСБ обыска в помещении КБ "Альба Альянс", на одной из комнат, откуда были изъяты вещественные доказательства, касающиеся банкротства ПГБ, появилась табличка "Приемная депутата Госдумы РФ И.А. Анненского". В ходе расследования дела ПГБ следствие не один раз пыталось допросить Анненского. Однако тот, пользуясь депутатской неприкосновенностью, уклонялся от дачи показаний и по окончании срока действий депутатских полномочий просто скрылся от следственных органов за пределами РФ.
Параллельно с правоохранительными структурами делом ПГБ вплотную занимались и представители ЦБ РФ. Банк России провел инспекторскую проверку, что обогатило следствие новыми фактами. Прежде всего выяснилось, что зампред правления ПГБ О.Дадашева через знакомых сотрудников Центробанка получала прямые указания от Анненского по фальсификации материалов инспекторской проверки. Например Анненский инструктировал Дадашеву, какие документы, запрашиваемые проверяющими, можно давать, а какие нет. Кроме того О.Дадашева лично корректировала отчет комиссии, составленный по итогам инспекторской поверки, исключив из него информацию, компрометирующую КБ "Альба Альянс" и компании, аффилированные Вексельбергу.
Чтобы скрыть факты хищения активов ПГБ, Анненский фактически сам контролировал процесс банкротства банка. На стадии антикризисного управления ему удалось добиться назначения временным управляющим ПГБ Д.Чижикова, которого впоследствии сменил В.Приступа, являвшийся является доверенным лицом И.Анненского. Для того чтобы провести кандидатуру Приступы на должность конкурсного управляющего была сфальсифицирована кредиторская задолженность ПГБ перед аффилированной В.Ф. Вексельбергу оффшорной компанией "Ленгтон технолоджис" на сумму около $6 млн (директором "Ленгтон технолоджис" числится Шавкат Кара-Ниязов, одновременно возглавляющий компанию SL Capital Sevices Ltd). Это позволило Анненскому получить большинство голосов на собрании кредиторов, где утверждалась кандидатура конкурсного управляющего.
Будучи конкурсным управляющим ПГБ, В.Приступа активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, выведенных из ПГБ в КБ "Альба Альянс" и аффилированные ему компании. В частности он представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от Арбитражного суда г. Москвы, Центробанка и кредиторов банка информацию о задолженности КБ "Альба Альянс" перед ПГБ в размере 435,85 млн рублей. Это сделало невозможным увеличение конкурсной массы ПГБ и проведение расчетов перед кредиторами банка, в том числе перед бюджетом РФ.
В дальнейшем расследование дела ПГБ перешло в околокриминальную плоскость. Мартовской ночью этого года в здании Арбитражного суда г.Москвы случился пожар, бесследно уничтоживший вместе с другими документами дело о банкротстве ПГБ за номером 40-606/03-36-2 "Б". Однако стоит отдать должное работникам Арбитражного суда: пожар не оказался непреодолимым препятствием в ходе расследования, и 7 апреля 2004 г. судом было вынесено определение о начале производства по восстановлению материалов дела.
Сегодня же "Yтру" дал эксклюзивное интервью представитель акционеров ОАО КБ "Первый городской банк" Дмитрий Барановский.
"Yтро": Как известно, коллекция Фаберже была ввезена в Россию несколько месяцев назад и об этом было всем известно. С чем связано то обстоятельство, что наложить на нее взыскание вы решились только сейчас?
Дмитрий Барановский: Как говорится, "хорошая мысля приходит опосля". У нас очень широкий круг вопросов, которые мы решаем в рамках как гражданского производства, так и в рамках уголовного. Различные обращения, много процедур, и вот только к этому времени мы созрели, проанализировали ситуацию и решили, что это возможно.
"Y": Не было ли здесь какой-нибудь политической подоплеки? Все-таки Вексельберг – фигура достаточно крупного масштаба?
Д.Б.: Политической подоплеки абсолютно никакой. Есть, конечно, моральная неприязнь к таким людям, и это, наверное, совершенно естественно. На фоне формирования имиджа господина Вексельберга как хорошего, доброго, порядочного, патриотически настроенного мецената, у нас, кроме человеческого неприятия, это ничего больше не вызывает. Мы не видим здесь ничего меценатского, ничего, кроме издевательского PR, рассчитанного, может, на непонимание.
"Y": На чье непонимание?
Д.Б.: Непонимание граждан этой страны, которые должны воспринимать как меценатство покупку произведений искусства в собственную частную коллекцию.
"Y": Существует информация, что эти яйца ввезены в Россию сроком лишь на один год. Можете вы это прокомментировать?
Д.Б.: Мы не имеем точной информации, на какой срок они ввезены, но в любом случае существует режим таможенных ввозов и ввезенное имущество должно быть вывезено. Странно было бы, если б они были ввезены более чем на год, с учетом того, что наши современные крупные псевдобизнесмены стараются все свои активы хранить за рубежом, страхуясь таким образом непонятно от кого.
"Y": Если коллекция будет вывезена через год, может это как-то воспрепятствовать вашим попыткам наложить на нее взыскание?
Д.Б.: Если до этого времени взыскание не будет наложено, то – вывезут, конечно. И она, естественно, не вернется. Если бы у г-на Вексельберга действительно было бы желание ввезти их в Россию навсегда, то оно бы было озвучено сразу, а не через год. Мы понимаем, что человека заботит его имидж. Если он пошел на временный ввоз, то понятно, что своими деньгами он рисковать не намерен.
"Y": Каковы ваши прогнозы относительно успеха начатого вами дела?
Д.Б.: Надежды такие, что есть политика государства по равноудалению бизнесменов, независимо от их благосостояния. Если эти люди будут равноудалены от правоохранительных и судебных органов и влиятельных государственных чиновников, то мы, конечно, рассчитываем, что деньги вернем, а виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Если мошенников, занимающих первые строки рейтингов по размерам своего состояния (которое при этом они вывозят за границу) будет меньше, то жить станет значительно проще.
"Y": Вы имеете в виду Вексельберга и Анненского?
Д.Б.: Если будет доказана их вина, то и их, конечно.
=========================================================
Наверное опять пойдут в ход "аргументы" о зависти.

1853515

... Дмитрий Барановский.

Руслан! ты что, ослеп! Это же хвостатый! Они же все заодно! У них наверняка заговор с целью всех нас одурачить, а ты тут его цитируешь!

samoh_ms

анекдот-с
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: