В Эстонии - всплеск интереса к изучению русского языка

nedanna

http://baltija.eu/news.php?news_id=122
13.02.2009 В Эстонии зарегистрирован небывалый всплеск интереса к изучению русского языка
Лингвисты Эстонии зарегистрировали небывалый всплеск интереса к изучению русского языка. Еще несколько лет назад нормой была пара английский и немецкий, теперь уверенное лидерство держат английский и русский. Уроки русского языка сегодня - нормальная практика в учебных заведениях прибалтийской страны.
Хенрик Ракитин, ученик школы № 21 г. Таллин:
- В Эстонии у меня очень много друзей русских. Мне этот язык нужен, чтобы общаться. Но, конечно, по сравнению с английским - это очень трудный язык.
.
Кади Вийги, ученица школы №21 г. Таллин:
- Мне говорили, что при устройстве на работу стали требовать знания не только английского языка, но и русского. Вот, решила подстраховаться.

Именно изменившимися экономическими условиями ученые склонны объяснять увеличившийся в несколько раз спрос на преподавателей русского. Язык восточного соседа учат не только школьники, но и вполне зрелые и состоявшиеся люди за 30. Как раз те, кто был школьником сразу после развала Советского Союза, когда русский язык перестал быть обязательной программой. В результате выросло целое "нерусифицированное" поколение, которому отсутствие знаний аукнулось только сейчас.
.
Инга Мангус, директор "Института Пушкина":
- Если вы откроете эстонские газеты, то вы увидите, что в предложениях по работе обязательно будет написано - требуется знание русского языка. Получается, что это необходимость жизни.
.
Николай Успенский, посол РФ в Эстонии:
- Политика эстонского государства по усиленному внедрению родного языка никуда не делась. Но если 15 лет назад использование русского языка было чревато неудобствами бытовыми, то уже 10 лет назад меньше, а сейчас говорить по-русски - это нормально. Никто с тобой ничего не сделает. Единичные случаи, когда с тобой что-то сделают.

Рождественское пирожное "Пит-бар-коок" - 25 крон. Меню в эстонской столице уже на русском языке. Неожиданно, туристы из России стали одной из главный статей дохода Эстонии. Нужно реагировать. Туристы привыкли, чтобы их обслуживали на родном языке. По этому, русский язык в Эстонии это, прежде всего деньги. Дошло до того, что на той же центральной площади во время рождественских гуляний Санта-Клауса пришлось брать со знанием русского.

А это уже серьезный бизнес. Одна из многочисленных гостиниц в центре города. Отчетная документация, конечно на эстонском - это требование закона. Но вот прямое общение покупатель - он же клиент и продавец - администратор на стойке - только на русском.
.
Белла Парри, директор гостиницы в г. Таллин:
- Даже если человек хороший профессионал, но у него нет русского языка - я его не возьму. Потому, что 50 % нашей клиентуры это русские туристы и в будущем, я надеюсь, их станет только больше.

Nefertyty

г. Таллин
:smirk:

sergey63

интересно, наши сограждане, выезжающие за границу, когда-нибудь соизволят выучить еще один язык, помимо русского и русского матерного?
//безотносительно к отношению к русскому языку в Эстонии.

Arbyz89

Романа Абрамовича просят купить Латвию
Сегодня, 29 декабря, один из жителей Латвии опубликовал на интернет-сайте петицию, в которой призывает российского бизнесмена Романа Абрамовича купить Латвию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под письмом поставили свои подписи уже 325 человек.
В тексте петиции сказано: "Латвия обанкротилась и в текущий момент ведет переговоры с МВФ о продаже нашего государства за 7,5 миллиардов евро". Здесь автор имеет ввиду, очевидно, финансовую помощь в объеме 7,5 млрд евро, которую предоставляют МВФ и европейские страны. По мнению автора петиции, финансовая помощь попадет в карманы чиновников, а также будет потрачена на "очередные утопии типа: Замка Света и самого дорогого моста в мире", а "уровень жизни населения упадет ниже плинтуса". "Прошу Вас рассмотреть возможность покупки Латвии: работящее и покладистое население, экологически чистая площадь и много места для парковки Вашей яхты", - так заканчивается послание к Абрамовичу.
Ранее жители Латвии уже обращались к правительству Швеции с просьбой об оккупации Латвии. Тогда под обращением подписались более 12 тысяч человек.

Lena71



13.02.2009 В Эстонии зарегистрирован небывалый всплеск интереса к изучению русского языка
Надо отрабатывать российский кредит?

mayuka

Эстонии зарегистрирован небывалый всплеск интереса к изучению русского языка
статья с портала русской общины Эстонии.
+ основной факт в этой статье - лингвисты зафиксировали всплесс интереса к русскому (какие лингвисты? в чем выражается всплеск?).
по похожему шаблону можно написать статью о том, что в России зафиксирован всплеск к изучению уругвайского языка, приведя в качстве инвервью мнения Даши Скворцовой, г. Москва и Пети Иванова, г.Москва

vvasilevskiy

В начале 1920-х годов большое значение для города имел транзит советских грузов, который в 1924 году достиг максимума (346 тыс. тонн).

sed777771

статья с портала русской общины Эстонии.
Это не значит, что это не правда. Прибалтика рано или поздно, но вынуждена будет объединиться с Россией.
Они же не в Европе. :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: