Саакашвили собирается построить музей оккупации

sever576

Грузинские власти собираются последовать примеру латышей и увековечить "советский период истории страны" музеем оккупации. Экспозиция откроется 26 мая - в День независимости Грузии. Михаил Саакашвили уверен: выставка "научит будущие поколения любить Родину".
Экспозиция "История оккупации Грузии" разместится в одном из залов Государственного музея истории имени Симона Джанашиа, расположенного в центре Тбилиси, - как раз напротив здания грузинского парламента. В помещении, где будет организована выставка, уже ведутся ремонтные работы.
Экспонаты (фотографии, газетные вырезки, архивные материалы, личные вещи участников национально-освободительного движения Грузии) охватят период с 1918 по 1991 год. "Будут представлены материалы, связанные с большевистским вторжением в Грузию в 1921 году, антисоветским восстанием 1924 года, репрессиями 30-х годов и историей национально-освободительного движения второй половины XX века, - говорит инициатор создания выставки искусствовед Давид Цхададзе. - Основной акцент будет сделан на людях, пострадавших в период оккупации. Среди них те, о ком многие вообще ничего не знают. Или знают очень немного".
Первым о "музейных планах" сообщил Михаил Саакашвили - 25 февраля, во время церемонии возложения венков к Мемориалу грузинских юнкеров в местечке Коджори недалеко от грузинской столицы. В этот день 85 лет назад здесь и на горе Ялгуджа приняли последний бой с частями 11-й Красной армии 300 юнкеров. Все они погибли и были похоронены во дворе собора Святого Георгия в центре Тбилиси. На его месте сейчас и расположено здание грузинского парламента.
Саакашвили постарался увязать историю с современностью, назвав разыскиваемого Интерполом бывшего руководителя грузинской госбезопасности Игоря Георгадзе "новым Орджоникидзе". Именно Серго Орджоникидзе телеграфировал Ленину и Сталину о взятии Тифлиса. "Сейчас опять заговорили, что Грузия нуждается в спасении. И даже уже есть "готовый" Орджоникидзе. Сегодня им может быть Георгадзе, завтра его заменят другим. Это не имеет значения. В стране есть слишком "умные", "прогрессивные", считающие себя культурными грузины, которые говорят: может, не стоит поднимать голос, может, стоит немного склонить голову? Однажды мы уже немного склонили голову и лишились ее. Нас однажды увели с европейского пути, когда в Грузию вошла 11-я армия. Но это больше не повторится", - пообещал Саакашвили.
Кстати, 26 мая будет открыт и 30-метровый монумент "Свобода и победа" работы Зураба Церетели. На площади Свободы - там, где раньше стоял памятник Ленину.

zulya67

Экспонаты (фотографии, газетные вырезки, архивные материалы, личные вещи участников национально-освободительного движения Грузии) охватят период с 1918 по 1991 год.
мля, и почему не до 1801 года? Музей истории геноцида грузин турками и персами.
А вобще кто он такой этот Сакашвили - чтобы давать ему информационные поводы?

Santiny

Мне плевать уже на СНГ. Эти чудозвоны никому не нужны и не понимают этого. Нато их использует, пока нам на них не пох. А когда будет пох, тогда и нато исчезнет.

shtompal

Что-то сын Саака разошелся. Кстати, посол Армении в России тоже СААКян.
Только в России одни арийцы Например, дальневосточный полпред Камиль Исхаков

freya83

Вроде сын этого посла Армении учился на мехмате, со мной в одной группе. Нормальный армянин.

sergei1207

"From User Vovan: Уважаемое сообщество! Год назад вы подсказали мне, как будет "отсосите" по-латышски. Я вам за это очень благодарен. Не подскажете, как будет это же слово по-грузински?
From User Polyglot: Уважаемый Vovan! Я думаю, бедет проще, если мы сразу отошлем Вам перевод этого слова на грузинский, эстонский, украинский, польский и другие языки. И еще, Владимир Владимирович, маленькая просьба. Вы к нам, пожалуйста, так много охраны не водите, а то когда они все из Кремля логинятся, у нас сервак падает."

Tallion

Совсем рехнулся. Или он это от отчаяния?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: