Почему списывают долги государствам?

gala05

объясните, почему существует списание долгов государству? многое тут непонятно.
1. получают ли кредиторы какие-нибудь, скажем, таможенные или другие льготы в обмен на списание долгов? или государство, которое кому-то должно, идет на ряд какого-то рода уступок кредиторам?
2. почему кредитору нельзя заупрямиться и сказать: "не волнует, платите, как хотите, хоть борзыми щенками, хоть ураном, хоть ловите своих людей и - на органы", неважно, даже если страна нищая?
3. почему, собственно, россия должна кому-то чего-то прощать, хотя у самой долгов черти сколько? или говорится так: "куба должна россие 10 миллиардов, россия должна сша 100, тогда вот пусть куба должна сша 10, а россия - 90"?
обсуждали тут с товарищем, никаких тривиальных объяснений не нашлось. "престиж государства" - аргумент неубедителен и, кажется, придуман для того, чтобы морочить голову налогоплательщикам (многим, я думаю, все равно, какой там у россии престиж в филлипинах, например, как россиянам, так и филлипинцам). в новостях не пишут ничего, кроме "россия списала столько-то миллиардов зимбабве", и о возможных льготах или уступках России со стороны Кубы ничего не пишут.

katrinmania

знаешь такое слово откат?

afonix

ага... дальнейшее обсуждение, думаю, бессмысленно...

gala05

согласен, такое тривиальное решение почему-то в голову не пришло

bogomolov01

Обычно долги списываются беднейшим странам мира, от которых действительно ничего не возьмешь, кроме анализов. Не заказывать же межгосударственные коллекторские услуги :)

tinka2302

Ну учитывая что у таких долгов нет срока давности, то нелогично.
Откат больше на правду похож.

gala05

похрен. найти всегда что-то можно. пусть вон кровь сдают, ее вечно не хватает. думаю, было бы желание - нашли бы чего у нищих стран отобрать.

rjhgec

Откат больше на правду похож.
да но каков механизм отката кто и кому откатывает и как проводят бабпки? слишком многие могут этот процесс заблокировать - им что всем типа премии дают чтоп молчали?

bogomolov01

Ну да, брать кровь в беднейших странах Африки, где СПИДом болеет каждый третий. Увольте.
Насколько я понимаю, все списываемые долги РФ были розданы в свое время СССР в рамках поддержки "братских" режимов.
Просто способов заставить эти страны платить действительно нет, способ воздействия один - война. Уж лучше списать и заодно поднять международный престиж :grin:
Кстати, списание долгов часто практикуется странами G8.

gala05

кровь - это для примера. согласен, что пример глупый. но тем не менее.

gala05

списываемые долги РФ? у американцев в свое сремя тоже был план маршалла

bogomolov01

имелись в виду долги перед РФ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: