Парковочные места у ГЗ

Zatto-1

территория во дворах ОБЩЕСТВЕННАЯ
придомовая территория принадлежит ТСЖ/ЖСК, поэтому они могут сделать с ней чё хотят (при согласии всех жильцов конечно, или как там по уставу).
а в этом топике вообще речь про территорию МГУ, которая тоже вольна распоряжаться своей территорией

12457806

Интересно, а они за асфальтирование дорог на территории и прочие ништяки из бюджета МГУ платят?

Natashka81

Еще ни одно ТСЖ не оформило право собственности на придомовую территорию, именно поэтому шлагбаум на въезде во двор дома в котором я живу всегда поднят, т.к. нельзя запрещать проезд по двору другим гражданам.

mancurov

Право собственности не оформляют, потому что это довольно сложно и налог на землю придется платить, а это дополнительные расходы. А вот огороженная территория и регулируемый въезд во двор там, где это уместно с точки зрения планировки двора и района, будут неоспоримым плюсом.

tachenka28

придомовая территория принадлежит ТСЖ/ЖСК, поэтому они могут сделать с ней чё хотят (при согласии всех жильцов конечно, или как там по уставу).
дай определение "придомовой территории", методику определения ее границ. укажи, какая именно правовая база регламентирует вопросы определения этой территории и передачи ее ТСЖ в управление.
Укажи, как это в правовом смысле соотносится с положениями Земельного кодекса об участках общего пользования.

Andrey48

Вся придомовая территория принадлежит городу и никому другому.
Ни ТСЖ ни какая другая организация не может получить в собственность эти земли, пока не выкупит у города дом с его всеми коммуникациями и прочим.
Но не важно кому принадлежит придомовая территория, главное это кто следит за территорией.
Это может быть либо некая УК, либо ТСЖ. Пока у нас ТСЖ почти нет в стране, невыгодны они.
Поэтому обычно все эти шлагбаумы и заграждения незаконны.
Но в случае МГУ не понятно как регулируется территория.

mancurov

Они невыгодны для существующих УК и для ДЭЗ, но выгодны для собственников дома в целом. По отчетам УК дом всегда в ноль по расходам выходит, как только появляется ТСЖ, то дом, как правило, становится прибыльным.
Цель УК - извлечение прибыли.
Цель ТСЖ - улучшение и развитие инфраструктуры дома и придомовой территории.
Пока у нас ТСЖ почти нет в стране, невыгодны они.

Andrey48

ТСЖ выгодны если туда входит очень много домов.
В остальных случаях ТСЖ совсем не выгодны.
Откуда ты взял такие выводы по поводу прибыльности дома?
Как дом может быть прибыльным?

mancurov

Летом объехал некоторое кол-во домов в округе, где созданы ТСЖ, и пообщался как с жителями во дворах, так и с председателями.
Прибыльный дом - это значит, что все сделано по обслуживанию и благоустройству и думают насчет, а не поставить ли детям хоккейную коробу или камеры в подъездах или фильтры для воды на подъезд. У дома есть и свои собственные источники доходов, кроме платежей от собственников.

Andrey48

Приплата от города? Что за источники?
Поставить хоккейную площадку или что-то ещё не проблема.
В следующем месяце придёт квитанция на оплату ещё и хоккейной площадки :)
Вот смотрим для ТСЖ минимум надо Директор, главбух и кто-то третий не помню кто.
Из расходов это зарплата всем этим ребятам плюс тех кого они будут нанимать.
ТСЖ оно же само делать ничего не будет. Нужна организация взымания платы за воду, газ, квартплату.
Большое УК обычно заключают договора с ЕРЦ или подобными организациями и это выходит дешевле.
Если готовы ежемесячно платить много денег за квартплату, то нет проблем организуйте ТСЖ, будете сами нанимать таджиков для очистки придомовой территории. Но в России УК выходит дешевле.

mancurov

Это распространенные доводы противников ТСЖ. Самое распространенное заблуждение - наличие ТСЖ ведет к росту квартплаты. Изучи структуру ставки в свой УК для примера. Увидишь что она помимо прочего состоит из всех перечисленных тобой якобы сверх-расходов (ФОТ управленцев, ФОТ персонала, услуги ЕИРЦ, услуги банка и т.д.).
ТСЖ - это инструмент для принятия решений по управлению многоквартирными домами в интересах собственников и защиты интересов собственников. Инструмент может быть плохим ("автопром") или хорошим ("лексус"). Да, очень многое зависит от тех, кто у руля. Ни одна УК никогда не будет действовать в интересах собственников, у них на данный момент наблюдается исключительно коммерческий интерес.
ps: "Нужна организация взымания платы за воду, газ, квартплату." Представляешь, это можно делать, например, в банке, они для этого и существуют.

12457806

"Нужна организация взымания платы за воду, газ, квартплату." Представляешь, это можно делать, например, в банке, они для этого и существуют. "
Не для взымания, а для расчета платежей. Банки этим заниматься не будут.

tachenka28

ТСЖ - это инструмент для принятия решений по управлению многоквартирными домами

ржу нимагу как вспонминаю, как голосовали на улице у подъезда на собрании ТСЖ - какое кабельное ТВ ставить - с 40 каналами за 60 рублей или с 30 каналами за 40 рублей.
несмотря на то, что мнения кардинально разделялись и чуть ли не доходило до драки, было принято единогласное решение ставить подороже.

Galuna

вот ты сказочник :grin:

mancurov

Для расчета платежей есть ЕИРЦ, это их сфера деятельности, в тариф это заложено.

12457806

Дык ериц за это денежку берет)

mancurov

В многоквартирном доме всем придется подчиняться мнению большинства на общем собрании собственников. Такой закон. В больших домах собрания проводятся в заочной форме. Это обеспечивает кондоминимум и легитимность собрания.
ps: "мнения кардинально разделялись и чуть ли не доходило до драки" Куда ж ты хотел в России без жарких споров и дебат о судьбе собственного многоквартирного дома?! :)

mancurov

И при УК услуга расчета квитанции вписана в ставку. Ее в любом случае нужно оплачивать. Вполне возможно, что в ЕИРЦ она будет еще и дешевле, чем в УК.

Galuna

вы, по-моему, путаете расчет тарифов и расчет платежей для жильцов :)

Andrey48

тарифы на основное, вода, газ, тепло вообще выставляет город.

Galuna

для ТСЖ квитанции готовит бухгалтер+УК, либо просто бухгалтер, в чем проблема-то? :)

Galuna

Приплата от города?
дотации, например :)

Andrey48

Самое распространенное заблуждение - наличие ТСЖ ведет к росту квартплаты.
При малом количестве собственников ведёт. Например зарплата 3-х человек это 150 000 в месяц. Дом 17 этажей 5 подъездов это 300 квартир. Это 500 рур ты платишь в месяц только на зарплату этим 3-им.
ТСЖ может выходить выгоднее только при наличие в нём большого количества домов.
..Изучи структуру ставки в свой УК для примера.
Да состоит. Естественно. Я и не говорил обратное.
Но УК это большая организация и одна плата на большое количество людей. Поэтому эта составляющая получается меньше.
..ТСЖ - это инструмент для принятия решений по управлению многоквартирными домами в интересах ..собственников и защиты интересов собственников. Инструмент может быть плохим ("автопром") или ..хорошим ("лексус"). Да, очень многое зависит от тех, кто у руля. Ни одна УК никогда не будет ..действовать в интересах собственников, у них на данный момент наблюдается исключительно ..коммерческий интерес.
это в идеале. если у вас будет честный управленец, хороший состав жильцов, и например выбор в обслуживающих организациях
ps: "Нужна организация взымания платы за воду, газ, квартплату." Представляешь, это можно делать, например, в банке, они для этого и существуют.
банки существуют не для этого.

Kraft1

в тсж москвичи обычно, им 20-25 тыщ хватает за глаза

mancurov

Думаю, не путаю. Изучая ставку своей УК, наблюдал там строку оплаты услуг "собственного" ЕИРЦ (как раз отдел недалеко от бухгалтерии).

Andrey48

УК и ЕИРЦ занимаются разными делами.
УК проводит свои рассчёты, ЕИРЦ другие

Andrey48

какие квитанции? ты о чём?
УК с водой газом и тп вообще поступает просто.
Заключает договор например с водоканалом, берёт с еирц данные, бабки и расплачивается за это.
Если видит что появился вдруг новый водоканал, может взять перекопать трубы и закупать воду у нового водоканала. :)

mancurov

Все начинающие составители бизнес-планов первым делом рисуют зарплату себе, а уж потом думают по остальные виды расходов. :)
Если взялся ставку рисовать, то нужно учесть все источники доходов и расходов, тогда будет ясна картина. Для каждого дома все считается индивидуально. Можно и на 96 квартир, 1 подъезд, все по-уму обсчитать (знаю пример в Куркино).
При малом количестве собственников ведёт. Например зарплата 3-х человек это 150 000 в месяц. Дом 17 этажей 5 подъездов это 300 квартир. Это 500 рур ты платишь в месяц только на зарплату этим 3-им.
ТСЖ может выходить выгоднее только при наличие в нём большого количества домов.

Galuna

ой, правда, я ошиблась, писала про эксплуатирующую компанию :) а нафига при ТСЖ иметь УК?

mancurov

Вода, тепло, оплата МОП - все давно в новых домах уже по счетчикам. Там поле непаханное для "сомнительных" вычислений и "округлений" цифр.
УК с водой газом и тп вообще поступает просто.

Andrey48

единственную дотацию что я видел это 7000 в месяц на консьержку

Andrey48

либо ук либо тсж :)
и то и другое и нельзя :)

Andrey48

ну раз привёл пример куркино. расскажи на чём они съекономили и чем стало лучше при тсж?

Galuna

можно, но ненужно и бессмысленно, ага :)

Galuna

это уже оч неплохо.
ну вот, например: "Город будет им перечислять дотации на содержание и ремонт зданий напрямую, производить капитальный ремонт в первую очередь в тех домах, в которых созданы или создаются ТСЖ. Выделят нежилые помещения для правлений и для хозяйственной деятельности по льготной ставке арендной платы. И даже отдадут незаконно проданные или сданные в аренду технические помещения. Председателей и членов правления бесплатно обучат управлению жилыми домами".

mancurov

Они не стали экономить. Они платят ровно столько же как все вокруг (те что под УК только услуг получают больше и качественней.
Из дополнительных крупных доходов у них: вышка сотовой связи на крыше, реклама на фасаде и, вроде, одно из помещений на первом нежилом этаже находится в общедомовой собственности и сдается.

Andrey48

значит не знаешь о чём говоришь.
есть различные счётчики.
первое это счётчики внутри квартиры.
это первое что ты оплачиваешь. стоит счётчик платишь по нему.
второе это внутридомовой счётчик.
если стоит он, то оплата рассчитывается исходя из него.
например за май у людей с счётчиками воды вышло 10 тонн, а внутридомовой показал 12 тонн.
значит 2 тонны вылили консьержки или дворники или протечки в подвале.
итого тебе за месяц оплата воды выйдет твой счётчик + 2 тонны делённые на количество квартир тебе включат в обслуживание дома.
Далее стоят счётчики расхода в водоканале, который говорит что вы израсходовали допустим 15 тонн.
Итого если счётчик внутридомовой стоит, то ты платишь 2 тонны делённые на квартиры если нет счётчика, то 7 тонн делённые на квартиры.
Итого махинаций нет. Разницы между УК и ТСЖ тоже нет.

mancurov

Философ?
Итого махинаций нет. Разницы между УК и ТСЖ тоже нет.

Andrey48

Они платят ровно столько же как все вокруг (те что под УК только услуг получают больше и ..качественней.
Каких? У них теплее вода в батарее или вкуснее в кране?
Или у них дворнике проворнее?
..Из дополнительных крупных доходов у них: вышка сотовой связи на крыше, реклама на фасаде
а как это они за это получают деньги? за что?
дом же является собственностью города. или это какая-то городская программа?
и, вроде, одно из помещений на первом нежилом этаже находится в общедомовой собственности и сдается.
опять же. законно ли сдано помещение? все первые этажи современных домов это собственность города и платят аренду они за это городу. или ваше тсж настолько богато что выкупает ещё эти помещения?

Andrey48

нет. твои доводы взяты с потолка.

Galuna

а как тебе такая ситуация:
есть УК
есть ТСЖ
есть счетчики внутри квартир
есть сломанные не без помощи УК счетчики дома
есть усредненные расчеты по 2500 р в месяц на квартиру за воду в квитанциях от УК
есть полное отсутствие доступа к реальным цифрам по воде у ТСЖ..
и есть УК, которая посылает всех далеко и надолго :)

mancurov

Ты про коммерческое жилье что-нибудь слышал? Что за ерунду несешь...
ТСЖ - это юр лицо, со всеми вытекающими отсюда возможностями.

Galuna

ты, похоже, азов не знаешь. причем тут город, если дом построен не на гос.деньги?
"Каждомусобственнику помещений принадлежит доля в общей долевой собственности, пропорциональная площади принадлежащих ему помещений. Это означает, что жильцы являются собственниками, помимо своих помещений, мест общего пользования (лестничные клетки, лифтовые холлы, технические помещения общедомовых инженерных систем."

Andrey48

"для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное"
а у тсж в собственности ничего нету, пока жильцы не купят например крышу дома для установки на ней фото лужкова 10 на 20 метров.

Galuna

ты с потолка берешь инфу? :)

Andrey48

ну тут только суд с УК, которая не уследила за счётчиком.
после её найма она должна следить за счётчиком.
И ещё. Я не говорю что ТСЖ это плохо и что не стоит его создавать.
Его стоит создавать если вы уверенны, что руководство ТСЖ будет честным и направленным на благо жильцов. И что вас таких желающих быть в этом ТСЖ будет много.

mancurov

Он уже троллит похоже :)

Andrey48

нет. не с потолка. С опыта оплаты комуналки двум ТСЖ и одной УК.

Andrey48

Про то что подвалы и крыши принадлежат собственникам квартир не знал.
Насчёт рекламы был неправ.

mancurov

Еще важный момент. ТСЖ будет судится с УК или с кем-то еще сразу за весь дом, то есть за пересчет всех квитанций всем собственникам. Если ТСЖ нет, то каждый сам должен будет судиться/ругаться с УК и требовать перерасчета квитанций. Разница чувствуется?
ну тут только суд с УК, которая не уследила за счётчиком.
после её найма она должна следить за счётчиком.

lilith000007

Бляя заебали своей ТСЖ и прочей хренью
Снесите это уже в сосайте какое-нибудь

Andrey48

это не проблема можно подать групповой иск.
и нафига и тсж и ук иметь?

mancurov

Уточни у юристов, у нас есть в стране групповые иски или нет. По-моему, нет.
При ТСЖ нет УК, при ТСЖ есть "обслуживающая" организация или несколько, которые выполняют те или иные работы по дому. Вот только их услуги оплачиваются по факту должного выполнения работ и не самими собственниками, а ТСЖ. Ведут себя обслуживающие компании в этой ситуации уже совсем по другому, чувствуют, что могут запросто рублем наказать. Вот тогда и двор чистый, и деревья посажены, и батареи горячие, и лифты не ломаются. Жизнь хороша. :)

Galuna

а про тещу - в ЛиС? :grin:

Andrey48

есть у нас в стране групповой иск.
у нас так полподъезда с дск-1 судится.

Andrey48

кстати при тсж может быть УК :)
ТСЖ само делать ничего не желает и всё перекладывает на УК

mancurov

При ТСЖ может быть компания, которая будет работать, но управлять (принимать ключевые решения) будет правление ТСЖ.

MAZAFAKER

При ТСЖ может быть компания, которая будет работать, но управлять (принимать ключевые решения) будет правление ТСЖ.
добавлю 3 коппейки. у меня знакомый председатель ТСЖ на войковской. Они крайне неплохо зарабатывают на сдачу в аренду нежелих помещений. Двор огорожен, радио ворота, все остальные арки на домофонах. Иногда проводятся собрания - всё как в коммунизме.

Galuna

двор огорожен, радио ворота,
мечта моя и моего ТСЖ :) :)

Andrey48

принимать ключевые решения
какие? с кем из таджиков заключить договор :grin:

Galuna

нет, какие автоматы выдать охране :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: