В Южной Осетии жгут книги

GaliaFo

По некоторым данным огромный костёр из литературных произведений в Цхимнвали развели, для того чтобы освободить место для книг, которые жертвует республике Россия.
Огромный костёр сложили у здания общежития Югоосетинского университета на Привокзальной площади. В прошлый четверг книги привозили туда машинами, а солдаты кидали их в огонь. Об этом инциденте сообщает портал Слон.Ру со ссылкой на местных журналистов. Один из них рассказал, что из горящей кучи ему удалось вытащить собрание стихов Гёте, книги «Средневековая религиозная поэзия X века» и «История французской литературы». А их ну никак бесполезной макулатурой не назовёшь. Подтверждают эту информацию и фотографии представленные на сайте – на них горы обуглившихся и дымящихся книг, которые объяты пламенем. Между тем, накануне в российской Госдуме прошла благотворительная акция "Сбор книг для Центральной библиотеки Цхинвали и учебных заведений Южной Осетии". Несколько тысяч изданий были собраны по всей России. Как предполагает Интернет-издание Слон.Ру, в Цхинвали сжигают книги, чтобы освободить место для подарков из Москвы.
Добавим, что по данным портала, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев.
Ссылка

tcb_2007

Внезапно они поняли что знания приумножают скорбь. скорбь ведет к ненависти. ненависть приводит к темной стороне :D

Andrey56

собрание стихов Гёте, книги «Средневековая религиозная поэзия X века» и «История французской литературы». А их ну никак бесполезной макулатурой не назовёшь.
Какую часть МГУшников заинтересовали эти книги?
Теперь прикинь, есть ли в Осетии люди, которые это будут читать?

stm7543347

Я бы первые две почитал с удовольствием. :book:

raushan27

 ЮО утилизрует книги сжиганием, в РФ придумали более цивилизованный способ. Ненужные книги отправляют в Южную Осетию.
сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев.

ппц :(

Andrey56

Если какая-нибудь газета напишет, что Иисус Христос был геем ты тоже поверишь?
Сколько по стране фондов с действительно ценными книгами, которые гниют. Почему об этом не пишут?

Andrey56

Ответ: потому что Эхо - это дисидентско-ж*довское радио и откапывает/сочиняет только гавно :)

a100243

Русские тоже давно и планомерно книги жгут. Во-первых, была история с освобождением помещения библиотеки во Владивостоке. В принципе, я не против сжигания книг из библиотек для освобождения места, но только при условии, что сожженные книги будут доступны на соответствующем библиотечном сайте онлайн. Во-вторых, у нас регулярно жгут экстремистскую литературу. Как бы дико это не звучало в век "свободы слова", но средневековые методы работают до сих пор

lebuhoff

Во-вторых, у нас регулярно жгут экстремистскую литературу.
Хотя бы на макулатуру сдавали б - и то была б некая польза, чем просто коптить небо

algurov

Кокоев.
у них там все Кокоевы и Кокойты?

stbloom

Я видел костры из книг
И слышал собачий лай...

irenape

В прошлый четверг книги привозили туда машинами, а солдаты кидали их в огонь. Об этом инциденте сообщает портал Слон.Ру со ссылкой на местных журналистов. Один из них рассказал, что из горящей кучи ему удалось вытащить собрание стихов Гёте, книги «Средневековая религиозная поэзия X века» и «История французской литературы»
Форумчанин поведал нам о том, о чём ему рассказало какое-то агенство, которое услышало об этом от другого агенства, которое услышала об этом от третьего агенства, один из работников которого рассказал, что вытащил из горящей кучи три книги. При этом не сообщается, ни как они туда попали, ни сколько там других книг, ни даже про эти книги толком не понятно. Конечно, при словах "собрание стихов Гёте" перед глазами сразу всплывает иссиня-чёрный красивый том, не меньше чем в тысячу страниц, а не брошюрка - 20 стр. на говнобумаге, выпушённая в советские годы из вторсырья только потому, что надо было с этим вторсырьём что-нибудь делать.
Я бы тоже половину книг сжег из тех, которыми в советские годы забивались библиотечные полки, и которые до сих пор не растеряли своей первозданной красы, потому что никто их не читал. Что вы как стадо баранов-то реагируете, думайте головой.

mab1

> Что вы как стадо баранов-то реагируете, думайте головой.
Ты бы стал сдавать для бедной Южной Осетии свои книги, если б знал, что для их размещения сожгут уже имеющиеся?
> Я бы тоже половину книг сжег из тех, которыми в советские годы забивались библиотечные полки, и которые до сих пор не растеряли своей первозданной красы, потому что никто их не читал.
У тебя превратные представления о работе библиотек. Да, часть книг там действительно появляется/появлялась не по желанию читателей, а по указке сверху. Только по этой же самой указке создается/создавался и спрос на них.

Sergey79

"книги нельзя жечь" - это какой-то странный комплекс. Фанатичное преклонение перед божеством Знания, Прогресса, Искусства и пр. Дескать такой святотатственный акт оскорбит это божество, в результате чего науки и искусства в сей местности придут в упадок.
Книги - это точно такая же ветошь, хлам, как и все остальное. Почему бы не сжечь их? Если библиотеки забиты хламом, который никто не читает, нахрена их хранить? Сейчас любой благодаря инету может прочитать что угодно и когда угодно. Материальные носители не сильно важны.

Sergey79

Ты бы стал сдавать для бедной Южной Осетии свои книги, если б знал, что для их размещения сожгут уже имеющиеся?
Ты бы дал нищему одежду, если б знал, что он потом сожжет свои прежние лохмотья?

stbloom

"книги нельзя жечь" - это какой-то старнный комплекс.
Это какбе такой барьер-индикатор.

Sergey79

Это какбе такой барьер-индикатор.
не, барьер-индикатор, это когда человек не носит с собой томик Цветаевой.

irenape

Ты бы стал сдавать для бедной Южной Осетии свои книги, если б знал, что для их размещения сожгут уже имеющиеся?
Я говорю о том, что из этих новостей в четвёртых руках нельзя сделать никакие выводы о том, какие на самом деле книги там сжигают. А что такое организовать толпу людей для того, чтобы они хоть что-то сделали, и желательно ещё при этом не напутали - я представляю, поэтому нет ничего удивительного в том, что какие-то хорошие книги какой-нибудь переусердствовавший Митрофанушка кинул в общую кучу, неприятно, но беды в этом большой нет, зато какой простор для журналистской фантазии. Если бы там действительно только ценные книги и жгли, я уверен, журналисты засветили бы списки из трёхста книг, а не из трёх.
Ничего плохого в том, чтобы освободить место на полках за счёт плохой литературы, я не вижу.
У тебя превратные представления о работе библиотек. Да, часть книг там действительно появляется/появлялась не по желанию читателей, а по указке сверху. Только по этой же самой указке создается/создавался и спрос на них.
В советские времена, помимо обязательных многотомников идеологической литературы, выпускалась также жвачка в виде прозы о следователях-коммунистов, простых советских тракторах и т.п. Этим хламом библиотеки наполнялись не меньше, чем классикой и серьёзными трудами, и их действительно читали, потому что жважку всегда находится, кому пожевать. Тем не менее, даже мои начитанные родители не читали многое из той зарубежной литературы 20-го века, которую я в наши времена успел прочитать, потому что всё это было под запретом (ну, точнее, не издавалось) - вместо этой литературы был силос, незачем его больше хранить.

Sergey79

И вообще, если б у меня на руках был старый зачитаный томик Гете, и мне предолжили бы новый, я бы спокойно сжег старый. Не понимаю, в чем кипешь? Может там жирное заляпанное рассыпающееся старье пожгли. Которое уже в руки взять противно.

stbloom

Ти фошизд :mad:

irenape

Это какбе такой барьер-индикатор.
Ну я тоже люблю книги, у меня с ними очень много связано, и я тоже не люблю их выбрасывать, даже самые отстойные. У меня, например, лежит томик какой-то третьесортной фантастики, который я в ГЗ подобрал на кухонном подоконнике. Но это когда речь заходит о моей личной коллекции и моём личном отношении к книгам. Когда же речь заходит о библиотеке - это совсем другое дело.

stbloom

Когда частное лицо жжет свои книги, которые считает ненужными - это частное дело.
Когда этим в большом масштабе (костер) занимается государственный орган - это политическая акцыя :p

Kraft1

абизяны это, говорил же
а вы независимость им, денежную помощь, защиту от хуй пойми чего

irenape

Когда этим в большом масштабе (костер) занимается государственный орган - это политическая акцыя :p
Обоснуй?

stbloom

selena12

С жосского диска книжки тоже нельзя удалять, это фашизм и инквизиторство
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: