Как организовать хранение фотосырья?

ponchik84

Кто умеет содержать фотографии в порядке - подскажите, как лучше организовать процесс? Мой фотоаппарат всё отснятое раскладывает по папочкам по дням. Но при такой системе найти нужную фотку тяжело. Я пыталась снабдить все фотографии тэгами, но обработала не более десятой части имеющегося. Еще у меня рука не поворачивается удалить все некачественные фотографии, потому что фотографии условно делятся на красивые и документальные (как мы дружно куда-то поехали и в документальных соблюсти качество удаётся не всегда. У меня есть план, но выглядит он при моей лени не слишком реалистично:
0. Почистить сырьё от совсем неудавшегося.
1. Залить его на болванку.
2. Почистить ещё раз.
3. Документальное разложить по мероприятиям, красивое - по тому, что снято, некоторые фотографии будут и там, и там.
4. Ещё раз почистить красивое.
О чём ещё я не подумала?
И вопрос про тэги (например, IPTC). Как ими пользоваться, чтобы оно работало во всех программах? Там есть уйма полей - место расположения, ключевые слова и тому подобное, но в ACdSee и XNView они не одинаковые. То есть я могу усердно вбить всем фоткам какие-нибудь категории, а потом не суметь ими воспользоваться в другой программе...

chis

а просто разложить в папки по мероприятиям? (пример: 2009-07-23 Бухаем на фонтанах) При больших объемах это единственное, что лень позволит тебе сделать до конца :D

ponchik84

Больше половины фотографий не относится к мероприятиям: башенки ГЗ, закаты, прочие красивости. К тому же их гораздо тяжелее сортировать, потому что неясно, что из двух-трёх похожих лучше. Ну и ещё я привыкла к сортировке по дням, хоть это и неудобно. Лень мешает взять и это поломать.

Maria-mirabella

что из двух-трёх похожих лучше.
ну так и удалить их нахрен

chis

знакомое манчкинство ^______^
найди в себе смелость удалить остальные "красивости", все равно они даже тебе не упали ни разу, на самом деле :D

med1k

раскладываю по годам, по времени года и еще по месяцу, в зависимости от количества сделаннвх фот, а дальше уж по местам или мероприяим

Aeria_Gloris

У меня фотки лежат по месяцам, но и фотографий не так много. Скидываю на комп все с фотоаппарата, удаляю откровенно плохие, если несколько похожих, оставляю пару самых симпатичных для меня. Если поездочное, когда фоток много, то складываю в папки типа Питер\2009_04
Говорят, удобно работать с фотографиями с помощью пикасы (одна и та же фотография отображается в нескольких папках, например "мероприятие_июль" и "красивый закат_июль", тогда не надо копии создавать).

stm5641203

если фоток реально много, то , мягко говоря, задолбаешься чистить постоянно. поэтому делай копию на диск, а архив формируй по темам: путешествия, тусовки, учеба, документы, работа и прочие темы, которые тебе интересны. если одни и те же фотки повторяются в архиве несколько раз, то это ну оочень неудобно. каждую папку подписывай- событие, место, дата. если фоткаешь часто, то такой архив может быть будет удобно разложить по годам. хотя мне так удобно хранить документы и неудобно- фотки. Если тебе хочется хранить и отдельные фотки- красивые, обработанные, наиболее важные- то создай отдельную папку и в ней сделай ссылки на существующий архив. тогда твои фотки не потеряются и не будет по 150 копий одного и того же, место на дистке будет использоваться рационально и все будет под рукой

aleeva

после конвертации и обработки raw записываю на DVD, с компа удаляю. Еще не разу не возвращался к записанным DVD

Nitochka

+1 :D

oksiFoksi

Если тебе хочется хранить и отдельные фотки- красивые, обработанные, наиболее важные- то создай отдельную папку и в ней сделай ссылки на существующий архив. тогда твои фотки не потеряются и не будет по 150 копий одного и того же
Как сделать ссылки технически?

Nitochka

Да как хочешь - хочешь Hard link, хочешь - Soft link

oksiFoksi

А можно поподробнее для крашеных блондинок?
К примеру у меня есть две папки с 'сырьём': 'лето в Египте' и 'зима в Нижневартовске', и в той и в другой встречаются фотки с красивыми пейзажами. Я хочу создать отдельно папку 'красивые пейзажи', чтобы, открыв её, можно было посмотреть избранные фотки, но не хочу создавать копии этих фоток для помещения в избранную папку. Как решать задачу? Если сделать ярлыки и поместить их в папку 'красивые пейзажи', то при просмотре откроется сначала фотка с пейзажем, а потом, вместо того чтобы дальше показывать пейзажи, ACDsee покажет морду нижневартовца.

vovkak

как уже советовали - для этого есть простые и удобные программы. например, picasa

stm5641203

я делаю это вообще это как настоящая блондинка: просто правой кнопкой мыши делаю ярлык- и обзываю его как мне нужно

branan

ничего лучше тэгов пока имхо не придумали. Да, все программы пишут тэги по своему, и чужие чаще всего не понимают :-(. Нужно выбрать прогу, которая нравится больше всего и юзать только её, Тем более, что по функциональности большинство таких прог почти не отличаются друг от друга (Aperture, Lightrum, ну, и может даже Picasa и ACDSee и прочие)

fhfoihjkjhgjy

Я снимаю в основном в RAW, организую сырье следующим образом:
Есть 3 глобальные папки - RAW, Captured, Done
RAW - для RAW-файлов
Captured - для PSD-файлов и временных JPG-файлов
Done - для конечных версий фотографий
Каждая из них содержит папки-года.
Каждая папка-год содержит папки-темы,
например, ....RAW / 2009 / RAW.Landscape
И еще я стараюсь сразу, как сливаю RAW-файлы, помещать их в нужные папки по темам.

ponchik84

Да как хочешь - хочешь Hard link, хочешь - Soft link
А можно поподробнее? Какая между ними разница, как их делать по-умному и как они себя ведут при перемещении фотографий? Как делать ссылки при помощи правой кнопки - понятно, при перемещении фотографий они чаще всего выживают, но совершенно неясно, как они работают.
И да, как смотреть ссылки не в винде превьюшками, а в нормальном просмотрщике?

ponchik84

Да, все программы пишут тэги по своему, и чужие чаще всего не понимают :-(
А есть какой-нибудь наиболее универсальный тэг? Я в основном XnView пользуюсь, с ACDSee у них большое пересечение по набору полей (вроде в XnView отсутствует location про остальные программы даже не слышала.

AndreyDorokhov

Я снимаю в основном в RAW, организую сырье следующим образом:
Есть 3 глобальные папки - RAW, Captured, Done
RAW - для RAW-файлов
Captured - для PSD-файлов и временных JPG-файлов
Done - для конечных версий фотографий
Каждая из них содержит папки-года.
Каждая папка-год содержит папки-темы,
например, ....RAW / 2009 / RAW.Landscape
И еще я стараюсь сразу, как сливаю RAW-файлы, помещать их в нужные папки по темам.
вот я тоже похожим образом сортирую, вот так:
учебный год (сохранился инстинкт привязывать события не к календарным годам, а к курсам например, 5 курс/календарный год/дата_название события/и дальше в общей директории валяются равки, плюс две папки: processed (для выбранных и обработанных фоток в jpg) и small (для ужатых вариантов, если выкладываю их в жж или в контакт).
например,
5 курс/2008/10 мая день химика Технеций/_куча фоток_
с пикасой поэтому работать не смогла - она не восприняла мое деление по папкам...
насчет "красивых пейзажей" - а при чем тут копия? ведь можно сохранить в "документальной" папке все сырые файлы, а в "красивые пейзажи" помещать уже обработанные, кропнутые, наделенные рамочкой и прочей ерундой фотки.

branan

А есть какой-нибудь наиболее универсальный тэг? ...
ни XnView ни ACDSee не пользовался, не знаю про их тэги.
У меня фотобиблиотека в Апертуре, ею же и импортирую с фотика. На жёстком диске всё хранится в каталогах по датам и немного эвентам, примерно так:
/Volumes/HDPhoto/Foto/2009.07.24 some event/*.raw
В Апертуре это обычно соответствует Проекту с именем каталога, а внутри чаще всего использую смарт и простые альбомы. Стараюсь тэгировать всё, просто это не всегда нужно.
Если raw нужно обработать в фотошопе, то бросаю psd рядом с исходным raw. В Апертуре их объединяю в стэк.

algurov

прочитал тред. очень многие так ответсвенно и профессионально подходят к сортировке фотосырья. теги там. проги специальные....
а теперь как делает НУБ в виде otto kariusa: берет фотоаппарат, скачивает фотки с SD карты (иногда даже использую kill copy закидываю ее в папку фотоархив, там дальше засовываю в подпапки тематические (например, Kz - 01 или Москва 3.) переименовываю папку (например, 07_25_09_ДР_Аиды). Месяц ставлю первым, чтобы в папке все сортировалось по месяцам - так удобнее, чем по числу, на амеркианский манер. в папке затем удаляю ненужные фотки, повторяющиеся. фотки не переименовываю и тегами не заморачиваюсь. Может зря. иногда дублирую фотоархив на другие харды.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: