Как остаивать права перед полицией

vrak

Час назад пил пиво на автобусной остановке на м.Калужская. Подходят двое - говорят, штраф. Схуяли? - Общественное место. - Какого х? - Закон. Немного попрепиравшись они согласились, что с текстом закона я знаком, и ОНИ пришли к выводу, что остановка относится к общественному транспорту. Меня спасло то, что рядом стоял киоск (покупал не в нем) - я покосился на него и сказал, что его закон тоже касается, но доебались именно до меня, хотя с киоска денег можно стрясти побольше.
Итак, насколько я понимаю, я был прав. Вопрос: если бы мне пришлось доказывать свою правоту в отделении милиции (например, если бы не было киоска что можно было бы им сделать / немного бабла за потерянное время и моральную компенсацию - надеюсь понятно). Сразу скажу, что имена я не запомнил (как-то быстро представились, а мне лень было переспрашивать).

evil1

По идее, если разрешено продавать, то рядом пить можно.

anderson2908

В Питере так не думают. Киоски с пивом - прямо за турникетами (на территории метро но попробуешь пить рядом с ними - оштрафуют

Satellite

Во-первых, у тебя есть полное право записать их ФИО, должность и звание. Я сам так никогда не делал, но совет этот запомнил.
Во-вторых, в законе написано про общественный транспорт - не территорию под юрисдикцией ведомства ОТ, а сам ОТ, физически.
В-третьих, штраф платится в Сбербанк, для чего составляется протокол - который ты можешь не подписывать (написать, что не согласен с изложенным в протоколе).

angel_18

поразбирался с этим?

Satellite

спасибо kataus
Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе
Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
1) в детских, образовательных и медицинских организациях;
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) несовершеннолетним.
Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные меры по реализации настоящего Федерального закона
1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

sasha_m

Грозить не надо. надо нормально говорить по возможности, взято тут
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О МИЛИЦИИ" милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. Т.е. без оснований проверить Ваши документы милиционер не может, а если все-таки хочет это сделать, то должен в соответствии с Уставом
патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденной Приказом МВД РФ от 18 января 1993 г. N 17 "О мерах по совершенствованию организации патрульно-постовой службы милиции" патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Хочу привести цитату из этого же Устава, каким образом работник ППС должен обращаться с гражданами:
Обращение патрульных с гражданами
93. Сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.
Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
В разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами.
94. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали.
95. С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться также вежливо как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
96. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в милицию.
97. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, при совершении правонарушений подлежат ответственности на общих основаниях, если они не пользуются дипломатическим иммунитетом.
98. При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) обращает внимание на место и сроки действия регистрации заграничного паспорта, вида на жительство, наличие в документах (визе, свидетельстве о приглашении, виде на жительство) соответствующих отметок, подтверждающих законность их пребывания в данном населенном пункте.
При выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, проживающих без регистрации и прописки, а также по просроченным документам, патрульный (постовой) сообщает об этом дежурному и действует по его указанию.
99. В случае совершения правонарушения иностранными гражданами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, патрульный (постовой) обязан пресечь на месте противоправные действия иностранного гражданина и зафиксировать их в установленном порядке, записать фамилию правонарушителя, номер документа, подтверждающего его личную неприкосновенность, затем отпустить правонарушителя и о случившимся доложить рапортом начальнику соответствующего органа внутренних дел.
В свете вышесказанного хочу заметить, что невыполнение положение Устава тоже может быть обжаловано, т.к. данный Устав утвержден Приказом МВД, соответственно это нормативный акт, невыполнение которого может быть обжаловано.
Теперь к вопросу, может ли работник ППС проверять документы, удостоверяющие личность. В соответствии с ст. 18 Закона о милиции сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.
Устав устанавливает компетенцию работника ППС в п.100: патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Т.е. это право у них есть, но опять же при наличии тех оснований, которые указаны мной в начале ответа.
Вопрос о задержании законодательством решается следующим образом: статья 11 Закона о милиции дает право задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом (далее-УПК) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу. УПК в статье 91 перечисляет основания задержания подозреваемого:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Только при наличии данных оснований подозреваемый может быть задержан в соответствии с УПК работником милиции.
В КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РФ предусмотрена возможность административного задержания, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Об административном задержании должен быть составлен протокол.
В соответствии со ст.19.17 КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 30.12.2001 N 195-ФЗ незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Таким образом, в принципе, почти нельзя найти милиционера, который бы не нарушал хотя бы одной нормы из вышеперечисленного. В соответствии со статьями 39, 40 Закона о милиции гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд. За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Мой совет - распечатать Закон о милиции и носить его с собой, цитируя статью 11, где говорится о правах милиции, а также 39, 40 - возможность обжалования незаконных действий сотрудника милиции.
В остальном здравый смысл и побольше уверенности.

chupikyan

Чем... Гранатометом, например...

MELKIY

Грозить не надо.
Это может быть чревато.
Нужно в 2-3 простых уверенных фразах изложить свою позицию.
Они поймут, что чувак грамотный и на разводы не поддаётся.
Пойдут искать счастья дальше.
Я в похожей ситуации (только дело было в транспорте) пару дней назад сказал, что коллекционирую бутылки от "варштайнера", а что там внутри, сам не знаю
Удачи!

shumilelena

Пригрозить можно 44-м калибром...
А так, имхо, они не правы вообще, ибо пиво в общественных местах (в т.ч. даже в метро) распивать по закону можно. Водку нельзя.

Dr_Jones

какие тут все грамотные блин. гранатамётом, 44 калибром.
а распивать на остановках и пиво и водку нельзя. Остановка - такоеже общественное место, как и общественный туалет.
ботать закон.

shumilelena

А сквер или бульвар - тоже общественное место ?

shumilelena

А почему тогда сижу я сегодня на скамеечке у Чистых прудов, смотрю на тающую пленку льда, пью пивко, подкармливаю соленым арахисом голубей, народу никого, только 2 мента прогуливаются, ходят вокруг пруда, дежурят, наверно. Раз 5 мимо меня топали и хоть бы что?

avtosun

ты закон прочитай, насчет улиц скверов и парков там нету ничего.

sagemma

В законе про пиво в общественных местах его не запрещают распивать.

valba657

ага
и воэле метро никогда не стопили меня с пивом, опосля выхода закона

avtosun

топ тупит, видимо
1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними в любых общественных местах.
Т.е. для совершеннолетним можно в общественных местах, кроме перечисленных в пп1-3

Satellite

Может, он несовершеннолетний?

vrak

Всем спасибо, кто ответил по существу... Для тех, кто в танке: вопрос состоял в том, что несмотря на правоту (2 : насчет закона ты не прав, а я его выботал) мне абсолютно неохота идти в ментовку. Проеба времени, нервов и т.д., а в следующий раз киоска может не оказаться. Спасибо, , про FAQ я забыл - читал давно и даже телефон УСБ на мобло записал... заодно подботал).

demiurg

Когда меня в первый раз задержали "за нахождение в состоянии алкогольного опьянения", то я не знал, что за это можно задержать, а поскольку это было чуть ли не на крыльце моего подъезда, то я был искренне возмущен. Так что я как раз и потребовал фамилии и звания. Они мне, конечно, все это сказали, уже в опорном пункте, но в результате, похоже, именно это увеличило сумму взятки.
Так что, да, надо распечатать и носить этот текст, но нужно смотреть, стоит ли им пользоваться.
(Ну, например, задерживают за распитие пива, не по закону. Но это, допустим, третья бутылка. (Наверное, даже если вторая) - то могут уже как пьяного задержать, так что тут проще и дешевле не учить их соблюдать твои права)

nbjy

а распивать на остановках и пиво
ботай закон

ozonator_stream

"...а несовершеннолетним, КРОМЕ ТОГО, в любых общественных местах..."
читай внимательно

nbjy

и?

Satellite

Я имею в виду, спрашивать фамилии и звания - один из способов охладить пыл ментов, когда они неправы, а ты прав - когда доё...ся только чтобы содрать, а не потому, что ты нарушаешь.
Когда нас, отливающих, поймали в кустах, естественно, мы вели себя скромно и тихо.

Dr_Jones

да мне-то чё, я пиво не пью - и законы не нарушаю и взятки не даю.
А вы хотите- пейте, нарушайте, и давайте взятки.
тока потом не надо пиздеть о том, какие у нас менты продажные и как всё из-за них хуёво.

Satellite

Согласен. Если бы взятки не давали, их бы не брали.
К сожалению, большинство людей не понимает своей ответственности перед остальными: им удобнее откупиться, они и откупаются, не думая, что мент станет со всех деньги требовать, даже тех, кому удобнее отстаивать свои права.
Люди эгоистичны. Но у этого положения вещей, кроме минусов, есть и плюсы.

CrazyProg

ты не написал что сам относишься к описанному тобой большинству. без этого твой пост не полон :-\

Satellite

А вот это неправда. Я ментам ни разу взяток не давал. Они у меня деньги забрали один раз, это да, но - исключительно по своей собственной инициативе. Скорее это грабёж. Я же не откупался ни разу. Обычно меня отпускали, когда убеждались в моей непрошибаемости.
Мне откупаться неудобно, денег мало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: