Паранойя у мировых лидеров

Kolian25

О двухтысячных принято говорить как о периоде стабилизации — в противовес ельцинской эпохе реформ. Между тем перемены за последние семь лет были едва ли не более бурными, чем за предыдущее десятилетие. Я навскидку могу назвать с десяток событий, после которых знакомые мне люди говорили: “Кажется, мы проснулись в другой стране”. Так говорили после ареста Ходорковского. После прошлых парламентских выборов, вынесших из Думы не просто либералов, как принято говорить, а практически всех, кто представлял экономически и политически активное население страны. После жестокого разгона мирных митингов. Я сознаю, что этот список политически тенденциозен. Но каждый может подставить на это место свои события. Суть останется той же: ситуация меняется со скоростью, не позволяющей всерьез говорить ни о какой стабильности. Путинский период — такая же бесконечная череда реформ, как и предыдущий.
Посмотрим на выборную систему. За какие-то семь лет: отмена выборов в Думу по округам (именно в округах разворачивалась реальная политическая конкуренция, именно там политики вынуждены были соревноваться в умении вникать в конкретные нужды людей, живущих в конкретном месте, а не в политической риторике “вообще”). Отмена графы “против всех”, ранее набиравшей и по 10%, и по 20% в некоторых местах. Повышение проходного барьера, фактически закрывшее вход в Думу новым силам. Фактически — переход от выборов губернаторов к назначению, чуть прикрытому голосованием местных парламентов под угрозой роспуска. Превращение верхней палаты Федерального собрания из форума, где заседали первые лица регионов, во второе издание послушной Думы. Право президента увольнять губернаторов. Вы не вздрогнули, когда губернатор Амурского края Коротков слетел с должности с формулировкой “в связи с утратой доверия президента”? Я вот вздрогнула и в очередной раз почувствовала, что страна стала другой. Страной, в которой глава одного из субъектов Федерации может в строгом соответствии с законом лишиться кресла по причине утраты доверия одного человека. Я, по правде говоря, даже не знаю, что тут впечатляет больше — сам факт или то, что озвучивание подобной причины прописано в законе и кажется большинству людей нормальным, приличным.
Посмотрим на состав элиты. Бывший премьер-министр, вполне успешно работавший с нынешним президентом, ходит на неразрешенные марши протеста и чудом, кажется, не оказался в последний раз в омоновском “воронке”. Один из предыдущих сидит послом в Киеве. Это стабильность, когда бывшее второе лицо страны после отставки становится едва ли не политическим маргиналом? По подсчетам социолога Ольги Крыштановской, 70% нынешних высших должностных лиц в прошлом официально носили погоны. Сильно удивлюсь, если в 90-е цифра не была меньше в разы. Из семи наиболее влиятельных в 90-е бизнесменов двое в эмиграции, один в тюрьме. Это — стабильность?
Кому-то перечисленные перемены могут показаться позитивными, а подбор фактов — тенденциозным. Очень хорошо. Подберите свои. Посмотрите на другой срез реальности. Скажите, что вы одобряете путинские реформы, и проголосуйте на выборах — если это все еще можно назвать выборами — за их продолжение. Просто отдайте себе отчет в том, что стабильностью здесь и не пахнет; вы по-прежнему живете в эпоху перемен.

urchin

PS. Ну и краткая справка для тех, кто спецПТУ не заканчивал:
Паранойя
(от греч. paranoia - умопомешательство стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т.д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Эмоциональный фон соответствует содержанию бреда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Явных признаков интеллектуального снижения нет, профессиональные навыки обычно сохраняются долго. В современной психиатрии преобладает мнение, что П.- симптомокомплекс, возникающий в течении шизофрении и некоторых других психических болезней. Крайне редко П. описывается как самостоятельное заболевание.

Kolian25

Я закончил кафедру политпсихологии, спасибо
Щас кстати пишу дисер, одна из гипотез: под влиянием кризисов политики прибегают к намеренной стереотипизации своих оппонентов и параноидальному мышлению в том числе. Основные кейсы - Путин после Беслана и Буш после 9/11.

urchin

Может ну её нах это политику.
А в бизнесе можешь эту самую психологию применить?
Например спрогнозировать поведение определённой целевой группы потенциальных покупателей?

Kolian25

Вот отрывок о паранойе у лидеров из моей работы:
"Политические лидеры часто бывают убеждены в том, что они являются жертвами намеренных, искусно управляемых заговоров. Подобные подозрения высказывали, например, многие президенты США и члены их окружения – либо в кулуарах либо в публичных заявлениях они выражали веру в существование направленных против них заговоров масс-медиа или политических врагов.
Так, по мере того как военные действия США во Вьетнаме все больше затягивались, президент Л. Джонсон все больше верил в обширные заговоры, образованные влиятельными внутренними и внешними врагами . Подобно Джонсону, президент Никсон был убежден в том, что Уотергейтский скандал был срежиссирован руками его многочисленных тайных противников.
Есть примеры таких убеждений и среди российских политиков – достаточно вспомнить заявление помощника В. Путина, специального представителя Президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом С. Ястржембского о том, что «не могут не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые позиционировали себя при жизни как оппозиционеры действующей российской власти, с международными событиями с участием президента РФ" . Оговорившись, что он «не сторонник теории заговоров», Ястржембский при этом добавил: "но представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя".

Kolian25

Например спрогнозировать поведение определённой целевой группы потенциальных покупателей?
Поведение в связи с чем? Можно выявить лидера и предположить как он себя будет вести в определенных ситуациях.

Gameover

Паранойя
Опередил.
Я как раз сегодня думал завести тред с той мыслью, что это слово наиболее хорошо описывает всё происходящее в стране в последний год.

urchin

Ну какой может быть лидер у потенциальной группы покупателей.
Хотя тема с лидером интересна.
Интересна сама по себе психология лидерства.

makxs

Паранойя - (от греч. paranoia - умопомешательство стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования...
Неплохая иллюстрация параноического бреда преследования:

urchin

картинка далека от реальности

makxs

Паранойя тоже далека от реальности

nadezhda

это песдецблянаххх!
Т.е. все в жизни белое и пушистое, вот только иппанутые параноики конспирологи очерняют американскую/британскую/рассеянскую и т.п. демократию.
А так все идет согласно уставам, законам, регламентам и т.д. и т.п.
Какую же шваль стал готовить МГУ!
Пацан, ты просто откровенный и бесстыжий холуй властьимущих, и не более того, а вовсе не социальный психолог или что-либо подобное.

mong

Правление Путина: стабильностью и не пахнет

но запах всё же лучше, чем запах дерьмократии.

nadezhda

да уж, тяжкий выбор между дерьмократией и блевотократией.

Kolian25

ты видимо не понял - гипотеза моя в том, что политики (и Путин в том числе) под влиянием кризисов чаще начинают прибегать к параноидальному мышлению, и это приводит их к новым ошибкам. Это холуйство? К тому же о критиках или последователях политиков я ничего в принципе не говорю - они не в фокусе) Ваще-то в идеале в научной работе политизации быть никакой не должно.
Кстати я пишу и о положительных эффектах параноидального мышления:
"Крамер и Гавриэли говорят о «важности умеренной паранойи во времена вызовов и кризисов» . Для индивида, занимающего высокий пост «в любом высоко-конкурентном или политическом институте, мудрость по отношению доверию и недоверию связана с тонкой смесью бдительности, умеренной осмотрительности и иногда воли на то, чтобы отложить сомнения и действовать решительно» ."
"Некоторые стратегические преимущества, связанные с созданием и распространением убеждений о том, что политик убежден в существовании враждебных заговоров, могут быть выражены в категориях эффективности и влиятельности этого политика. Во-первых, если смотреть с точки зрения стратегического влияния, репутация параноика, подкрепленная несколькими проявлениями параноидального поведения, может послужить значительным переговорным преимуществом, особенно если контрагентом будет человек, чья воля к конфронтации и низка. Такие индивиды могут решить, в конце концов, тем или иным способом избежать конфликта. «Осторожно созданная репутация иррационального, непредсказуемого и взрывного параноика может сослужить лидеру хорошую сдерживающую службу. В этом смысле, стратегические проявления паранойи могут выступать скорее стратегическими проявлениями злости или других форм негативного аффекта», - заключают Крамер и Гавриэли ."

vsabitov

мудрость по отношению доверию и недоверию связана с тонкой смесью бдительности, умеренной осмотрительности и иногда воли на то, чтобы отложить сомнения и действовать решительно
Это никакая не паранойя, а просто здоровый пессимизм и трезвая оценка ситуации.

algurov

силен.. как напишешь, автореферат дашь почитать?

nadezhda

Я могу сказать, что Крамер и Гавриэли просто гораздо более искушенные словоблуды одного с тобой пошиба.
Не случайно ты их цитируешь.
Они понимают, что в американской среде "антипаранойя" не прокатит (этот товар в Америке преимуществено на экспорт поэтому делают в эту сторону некий реверанс, легитимируя этот подход как некое "стратегическое проявление злости".
Но ведь это просто прием.
Зато вот что сказал Рузвельт, а уж он то знал толк в этих вопросах: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано".
Ну а у тебя просто политкорректная херня.
"Политики под влиянием кризисов чаще начинают прибегать к параноидальному мышлению, и это приводит их к новым ошибкам".
Что, напрмер, было делать в ходе азиатского кризиса в 97 году?
Например Китаю.
Поплыть по волнам рынка как Южная Корея?
Или объяснить творцу этого кризиса Соросу и компании, которая за ним стояла, что они прекрансо видят эту игру и дать по рукам?
Китайцы сделлаи ставку на параноидальное мышгление и победили.
А если бы вняли жидохуйне про "невидимую руку рынка" и прочие "стихийные силы", то прогорели бы как прочие азиатские драконы.
Друголй вопрос, что для паранойи нужна сила.
Если ты решился снять с кризиа маску у тебя должно быть достаточно сил ударить в морду под этой маской.
Если же это делает слабый политик (а американские президенты слабы, они марионетки Закулисы, кроме может быть Буша, который таки пытается дать им по рукам - отсюда их крики о фашизации США то тебя очень сильно накажут за этот шаг (в твоем формате это называется "и это приводит их к новым ошибкам").

Kolian25

ага, почитать - это всегда пожалуйста

Kolian25

Крамер и Гавриэли просто гораздо более искушенные словоблуды одного с тобой пошиба.
Ты просто путаешь академическую работу и вульгарную политическую публицистику а-ля Леонтьев или Доренко. Форматы разные)

nadezhda

в нынешней ситуации разница только в степени вульгарности аргументов

philnau

Новая стабильность заключается как раз в том, что именно такие вещи начали называть нестабильностью.

TOXA

Примеры правителей, которые не верили в заговоры и прочую чушь, не страдали паранойей и вообще были крайне демократичны в общении:
Филипп II Македонский, Цезарь, Ирод, Калигула, Павел I, Александр II ... да мало ли... например, в честь кого названа улица вдоль шведского посольства?

gena137

Все это конечно жоская паранойя. Именно от нее умирали американские президенты.

popov-xxx25

в честь кого названа улица вдоль шведского посольства?
А в какой стране царём был Мосфильм?

TOXA

Не царем, а премьер-министром
2. И не "Мосфильм", а гражданин Пальме. Кто убил Улофа Пальме? (прям как в "Твин Пиксе" история была, честное слово ). Крайне интересная история была... да... невиновных подозреваемых приютило США... а потом невиновный был найден убитым в пустыне чуть ли не в домашних тапочках. Разумеется, он пал случайной жертвой ненайденных ужасных грабителей, которые и вывезли труп за пару сотен миль от дома... и не совершили более аналогичных преступлений

TOXA

Особенно, Кеннеди
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: