Отличие православия от католичества

lodanap

А чем они отличаются вообще?

dgeksan17

Атцы разные.

batonov

В осеннем семестре на ВМК читают интересный курс "История религии".

qwertyuiop1977

Православие
Одно из направлений христианства, окончательно обособившееся и организационно оформившееся в XI в в результате разделения Церквей (1054 г.).
Православие сложилось на территории Византийской империи и служило идеологической опорой императорской власти. Оно не имело и единого церковного центра, поскольку с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех Патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Причем Патриарх Константинопольский, хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных.
По мере распада Византийской империи каждый из упомянутых Патриархов стал возглавлять самостоятельную (автокефальную) поместную Православную Церковь. Впоследствии автокефальные и автономные Православные Церкви возникли и в других странах - главным образом на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
Основу православного вероисповедания составляют Священное Писание (Библия) и Священное предание (решения первых семи Вселенских Соборов и труды Отцов Церкви II - VIII вв.). Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах (членах) символа веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.).
Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, Искупления, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме.
Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужения в православии намного более продолжительны, чем в других христианских конфессиях, и включают в себя множество обрядов. Основным богослужением является Литургия. Важная роль отводится праздникам, главным из которых (согласно общехристианской традиции) является Воскресение Христово (Пасха).
Духовенство в православии делится на "белое" (женатые приходские священники) и "черное" (монашествующие, дающие обет безбрачия). Имеются мужские и женские монастыри. Церковная иерархия (епископат) формируется только из представителей "черного" духовенства. Высшим епископским саном является патриарх.
В настоящее время большинство Православных Церквей (за исключением Иерусалимской, Русской, Сербской и Грузинской Церкви) пользуются в богослужебной практике новым стилем (григорианским календарем но дату Пасхи определяют по старому юлианскому календарю.
При общности вероучения и обрядности каждая поместная православная Церковь (как автокефальная, так и автономная) имеет свою специфику не только конфессионального, но и этнического характера.
В настоящее время в православии насчитывается 15 автокефальных (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская) и 4 автономных Церкви (Синайская, Финляндская, Критская и Японская).
Католицизм
Одно из основных направлений в христианстве, наряду с православием и протестантизмом (от греч. katholikos - "всеобщий", "вселенский"). Как самостоятельное вероучение и церковная организация католицизм окончательно оформился после разделения Западной и Восточной Церквей в 1054 году.
Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразилися специфические черты развития западноевропейского общества в эпоху средневековья. Римско-Католическая Церковь строго централизована: она имеет единый всемирный центр - Ватикан и единого главу - Папу Римского, который венчает ее многоступенчатую иерархию. Согласно правилу, окончательно утвердившемуся в XII в., католическое духовенство дает обет безбрачия (целибат).
Источником вероучения в католицизме является не только Священное Писание (Библия но и Священное Предание, которое в отличие от православия включает в себя постановления Вселенских Соборов Римско-Католической Церкви и суждения пап. Характерными положениями католического вероучения является догмат об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (Иисуса Христа что выражается добавлением к Символу веры слова Filioque (лат. "и от Сына" особое почитание Божией Матери и признание догматов о Ее Непорочном Зачатии и телесном вознесени, а также догмат о чистилище - промежуточной инстанции между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные при этом смертными грехами, пребывают в очищающем огне. Католицизму присущи широкое почитание реликвий, культ мучеников, святых и блаженных. Основой католического богословия является томизм - учение Фомы Аквинского (1225-1274 гг. которое постоянно развивается и модифицируется применительно к современным условиям.
Богослужения в католицизме отличаются торжественными формами их проведения. На протяжении многих столетий богослужебным языком являлся латинский, и только на II Ватиканском Соборе (1962-1965 гг.) было принято постановление о проведении богослужений на национальных языках.
Современная Римско-Католическая Церковь располагает огромной, подчиненной строгой дисциплине армией духовенства многочисленными монашескими орденами, миссионерскими и благотворительными организациями и учреждениями. К ней также примыкают многие светске массовые организации - политические партии, профсоюзы, молодежные, женские и другие объединения. Католическая Церковь имеет свою прессу, кино, телевидение и радиовещание, располагает сетью учебных заведений.
Внутри католицизма идет непрекращающаяся борьба между сторонниками обновления (модернистами) и его противниками (традиционалистами). В последние годы все большую роль начинают играть различные левые течения в католицизме, которые выступают в защиту прав человека и ведут борьбу с реакционными режимами. Католики выступают за единство действий всех демократических сил в борьбе за укрепление мира на земле и утверждение гражданских и демократических свобод.
Католицизм является доминирующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, на Филиппинах и в латиноамериканских странах, и преобладающей в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. Последователи католицизма имеются в Германии (около 45% населения в странах Балтии (главным образом в Литве и частично в Латвии а также в западных областях Белоруссии и Украины.
http://religio.ru/

Irina_Afanaseva

Ежегодно во время празднования православной Пасхи возникает в одной церкви в Иерусалиме огонь без видимых причин, его считают святым и называют Благодатным, зажигают от него свечи чтобы нести во все православные страны.
Католическая Пасха празднуется в другое время, и явление огня не происходит.
За достоверность события отвечают также турецкие хроники --- при том что во время их владычества Иерусалимом они пытались овладеть тайной огня, у них ничего не вышло. Пытались просто не пустить православного священника к месту возгорания, и огонь вышел к тому священнику на улицу сквозь стену, деформировав строение, и об этом выбита надпись соответствующего года.

lodanap

Спасибо А можно про догматы поподробнее?

qwertyuiop1977

Да я и сам не очень разбираюсь . В инете надо еще поискать.

nikozavr

Бля ну нех. догмы толкать.
Если нечего сказать по существу вопроса то нех. козырять наличием инета.

sergei1207

Отличаются символы веры(такие заклинания, знание которых является необходимым условием для того чтобы называться приверженцем той или иной монотеистической религии иудейского происхождения). и вроде как точка зрения на то, от кого из исходит благодать.

nikozavr

Бля ну умники!
Верующие? Когда Пасха хоть знаете?
О религии вопросы толкаете. Знаете вопрос то? Православие? А основные идеи православия знаете?

qaz913

а зачем?
интересует вопрос, чем отличаются, а на содержание наплевать

stm7543347

Отличаются содержанием.
Так что ты написал софизм.

sergei1207

\\Верующие?
неа. безбожники мы
\\Когда Пасха хоть знаете?
типа как ни странно догадываемся, тока она нам ни к чему. зато мы знаем к чему она реально приурочена...
Вообще же монотеистическая религияначинается с символа веры и основных догматов, а не со знания когда каой праздник.
\\О религии вопросы толкаете.
историей религии интересоваться- не обязательно бытиь верующим. Такое даже мнение есть, что безбожники, кто этим делом интересуются, потенциально могут знать больше, чем верующие.
\\ Знаете вопрос то? Православие?
а какое кстатит именно?
греческое, никоновское, кгбшное, от РПЦЗ, народное или чего еще?
\\ А основные идеи православия знаете?
которого из них?

sergei1207

Блин, ну верите вы во что-то, считаете себя православными(католиками итп) искренне считаете(вопрос соответсвия субьективного ощущения себя православным реальным критериям принадлежности к церкви\религии мы опустим.). Зачем однако к другим так агрессивно относится? Орать про веру предков, орать "да как вы смеета обсуждать наши святыни" итд.?
помните, ни один безбожник не может по определению нанести вреда делу белого бога
"Имя господне поругаемо не бывает."
брызгая слюной от гнева и посылая гневные посты, поступаете ли вы согласно деклаврируемым принципам?
"не судите, и не судимы будете"
мне тоже по большему счету безразличны ваши убеждения- это ваше личное дело. Просто в связи с нарастающим стремлением православия "от РПЦ" стать государственной религией, хочется охолонить зарывающихся "борцов за веру"...

AMALINKA22

О религии вопрос поднимают, потому что на эту тему можно попиздеть вволю.

zerg759

гы-гы

kliM

Разве? А по-моему и у тех и у тех Никейский символ веры, принятый на одноименном вселенском соборе. Может я, конечно, ошибаюсь.

Master_Mixa

У католиков добавлено "филиокве" - "и от Сына" (они считают что Св. Дух исходит от Отца и от Сына есть другие догматические отличия (католики утверждают безгрешие Девы Марии, догмат непогрешимости Папы в высказываниях экс-кафедра, есть учение о чистилище и др.). Есть также и обрядовые различия, различия в календаре
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: