Россия выделит Исландии четыре миллиарда евро

FieryRush

Россия приняла решение предоставить Исландии кредит на сумму четыре миллиарда евро (5,4 миллиарда долларов). Об этом сообщает агенство Reuters со ссылкой на данные Sedlabanki (Центробанка Исландии). Для сравнения, номинальный ВВП Исландии составляет около 20 миллиардов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2008/10/07/billions/
Вот это я понимаю. В стране все ОК, можно подкинуть деньжат и другим.

stm7929259

Стабилизационные нефте-деньги именно так и надо тратить

Logon

Ставка по кредиту составит LIBOR (ставка по межбанковским кредитам) плюс 0,3-0,5 процента годовых.
Это в итоге сколько составит?
И тогда у меня вопрос - неужели у России долгов больше не перед кем нет? Мы со всеми рассичтались,теперь можем ссуживать всех и вся?
Имхо, если бы начали кредиты нашим производственникам давать - хуже бы точно не стало

Nefertyty

Ну во-первых нужно чтоб кто-нибудь кроме ЦБ Исландии подтвердил. А то мало ли что там они курят, чтобы спастить от мрачных мыслей о скором пиздеце своей экономики.
Во-вторых, ну переведёт Россия некоторую сумму евро из депозита в каком-нибудь Дойче-банке или Сосьете Женераль в облигации Исландии, это не трата денег в строгом смысле.

FieryRush

Ага, вкладывать сначала в бумаги обанкротившихся банков, а затем отдавать стране, которая на грани банкротства.

magrmagr

главное давать тем кто вернет
а если давать тем, кто вернуть не может, то пусть потом восхищаются нами и аплодируют всем нашим действиям

Nefertyty

Ну вот, минфин опровергнул.

Kraft1

А в стабфонде разве нет исландских бондов?

StallioN

И правильно! Купим Исландию подешевке.
Важный форпост на пути к вероятному противнику. Ну и селедка опять же.

sever576

http://blogs.ft.com/maverecon/2008/10/dont...o-the-russians/
Здесь пишут, что кредит Исландии в обмен на 99 летнюю аренду аэропорта (бывш. амерская база) дают. Кефлафик называется. Стебутся, что всегда можно Хитроу русским заложить.
Don’t worry, we can always lease Heathrow to the Russians…
The government of Iceland is using the threat of a ?4 bn ###### from Russia in exchange for a 99-year lease on the airport at Keflavik - a former American air base - as leverage to obtain financial support from the West. This is high-stakes ###### -not without risk to Iceland, if their bluff is called. I would have securitised the future revenues from hydro and geo-thermal power generation before bringing on the Red Army. It does show, however, that there may be more collateralisable assets around for governments to draw on than one might have thought. Good news for Chancellor Darling.

mong

от исландеи до америки-то скока километров ? :D

sever576

фейк канешн
но вообще идея хорошая - прикупить себе небольшую страну на кризисе -)

KLAYD

Год назад:
Исландия признана ООН лучшей страной мира для проживания, об этом говорится в обнародованном во вторник ежегодном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

sever576

ну да, рыбка, воздух, гейзеры, преступности нет ...
вот только по льдам к ним первым перебрался симпатичный пушной зверек

igor1009

С учетом того, что Исландия имеет важнейшее военно-стратегическое значение для всего Северо-Атлантического региона, который, в свою очередь, остается пока самым важным стратегическим районом земли, новость об аренде нами там аэропорта (скорее всего, в военных целях) приобретает достаточно интересный характер. Если не утка, конечно. если мы там реально сможем разместить военную базу, это будет самым большим геополитическим достижением России за хрен знает сколько лет.

Nefertyty

РИА «Новости» 20:57 08.10.2008
Центробанк Исландии заявил в среду о прекращении усилий по поддержанию курса кроны, отказавшись от привязки курса национальной валюты к евро, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление ЦБ страны. Во вторник исландский Центробанк принял решение установить фиксированный курс национальной валюты. Решение было принято из-за ощутимого падения курса кроны на фоне мирового финансового кризиса. В заявлении ЦБ указывалось, что обменный курс кроны при межбанковских операциях установлен на уровне 131 крона за евро.
«В течение последних двух дней Центральный банк Исландии осуществлял трейдинг иностранной валютой по курсу, отличному от установившегося на рынке иностранных валют», — отмечается в новом заявлении банка.
«Очевидно, что эта поддержка обменного курса не достаточна, поэтому банк не будет предпринимать более подобные усилия в данное время», — говорится в документе.
В последнее время власти Исландии приняли ряд мер по стабилизации внутренней экономики страны. В начале этой недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. Основываясь на новом законодательстве, власти приступили к приобретению контроля над банком Landsbanki для того, чтобы обеспечить непрерывность коммерческих операций в Исландии. Кроме того, правительство Исландии в понедельник заявило о предоставлении дополнительных гарантий по всем депозитам в коммерческих и сберегательных банках страны, а также их филиалах, чтобы поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.

sanitar

"Исландия, или На воздушной игле"
Одним из основных утешений так называемых "западных партнеров" России в ситуации, когда дела у России с каждым годом идут всё краше, при том, что дела собственные год от года не то, чтобы улучшаются, остаётся отсылка к "нефтяной игле". С этой самой "иглой" более-менее ясно было еще в 2003 году:
"По данным рейтинга "Эксперт-200", в 2002 году суммарный объем реализации двухсот крупнейших компаний России, в число которых входят все основные экспортеры страны, вырос на 13,6%. Годовая инфляция в том же 2002 году составила 15,1%. Таким образом, выпуск продукции крупнейшими компаниями в реальном выражении сократился. Поскольку рост ВВП составил в том же году 4,3%, это означает, что в России растет не крупняк, а средний и мелкий бизнес."
Но да не это главное. Главное - это то, что "нефтяная игла" не cool! Ну, так нам, по крайней мере, всегда рассказывали "просвещённые" экономисты. А что же тогда cool?!.. Так вот вам пример - Исландия! В начале 90-х правительство приватизировало банки и убрало для них всяческие сдержки. Как результат: Исландия в либерально-экономических рейтингах поднялась на самые высокие позиции. Вот он - один из флагманов экономической свободы! И энергоресурсами не обделён. Но не из них деньги свои делает. А из чего же? Из воздуха.
И как успешно! Зарплата - на треть выше, чем в ЕС, и растёт быстрее инфляции. Захотел исландец купить автомобиль - не проблема, бери кредит на всю сумму (частично в японских йенах или швейцарских франках а проценты по кредиту ниже инфляции и роста заработной платы. Бери, бери! Дурак, будешь, если не возьмёшь!
ВВП на душу населения - четвёртое в мире. Безработица - ниже 1%. На "грязных работах" - дорвавшиеся до "европейского счастья" поляки с литовцами. Энергия - своя и практически бесплатная. Похоже на богатые страны арабских шейхов? Похоже, да не совсем: у арабов - "грязная", да нефть, а у викингов - "чистый", но, повторюсь, воздух.
Не могу сказать, что разобрался во всех деталях "лохотрона", получившего название "Carry Trade", в который играли исландцы. Впрочем, я и не ставил перед собой такой задачи. Однако в общих чертах описать его смогу. Сейчас о нём много говорят и пишут немцы, следившие за исландским развитием последних лет с некоторой завистью.
Исландия занимала денег у стран, дающих кредиты под невысокие проценты. К примеру, у Японии или Швейцарии. Эти деньги переводились Центробанком в собственную валюту, в которой своим и иностранным клиентам предлагалось делать высокодоходные вложения. Проценты клиентам оплачивались из внешних низкопроцентных кредитов, а их вложения инвестировались. Имея в распоряжении маленькую и свободно конвертирую валюту в виде исландской кроны, можно было при умелой игре на разницах в валютных курсах продолжать "лохотрон" так долго, пока поток свежего капитала не прекращался или же пока на понижение исладской кроны не решили сыграть большие игроки.
Мировой финансовый кризис означал для исландских банков проблемы с получением денег на выплаты клиентам и покрытие долгов за границей, которых Исландия накопила до уровня в 312% ВВП (для сравнения, подобных долгов у США - 25% ВВП). Одновременно, предчувствуя скорые проблемы у викингов, против Центробанка Исландии с его смешными 4 миллиардами долларов резервов начали играть и некоторые хедж-фонды. Исландские бумаги с их 15 % годовых уже никого больше не привлекали, у Центробанка денег тоже не было - и пирамида начала рушиться. Исландская крона в течение нескольких дней потеряла 30% и подстегнула инфляцию. Центробанк поднял ставку до 15%, окончательно похоронив бизнес-модель своих банков. Банки побежали продавать свои активы за рубежом, но и они закончились достаточно быстро.
Чтобы избежать собственного банкротства, государство национализировала три крупнейших банка, деньги побежали с острова, и крона рухнула. По отношению к такой важной для системы "Carry Trade" йене крона потеряла 54% своей стоимости. В срочном порядке Исландия поспешила объявить, что деньги обязательно будут, деньги из России. Сообщение остановило падение кроны на курсе 131 крона за 1 евро. Однако новость о том, что переговоры о российском кредите ещё даже не начинались, не заставила себя ждать, и к вечеру 6 октября курс добрался до отметки 220:1, что почти в 3 раза больше, чем год назад.
Исландец, купивший машину за 6 миллионов крон, из которых 2/3 - валютный кредит, находится теперь перед необходимостью выплаты 14 миллионов крон, а зарплату в евро ему, разумеется, никто платить не станет. Поляки и литовцы уже покинули остров, слать домой фантики вместо денег никого не впечатляет. Впрочем, природа Исландию не обидела. Заводы по производства алюминия стоят в очереди на получение разрешения строиться на острове. А банковские работники могут начинать вспоминать, как ловили рыбу их отцы. Ловля рыбы, сельское хозяйство, производство алюминия - всё достойный труд. Ах, ну да! Это ж не-комильфо...
http://realcorwin.livejournal.com/196182.html#cutid1

sanitar

На британском онлайн-аукционе Ebay продолжаются торги по лоту с предложением продажи государства Исландия по стартовой цене в 99 пенсов. Текущая ставка: 10 млн фунтов стерлингов. Продавец специально указывает, что Гренландия и Бьорк в условия продажи не включены.
Сделать ставку

freya83

 
DM: Браун заморозил все счета Исландии в британских банках Великобритания и Исландия начали «холодную войну», пишет The Daily Mail. О такой «дипломатической войне» объявил вчера вечером премьер-министр Гордон Браун.
Исландия отказалась гарантировать миллиардные вклады граждан Великобритании в своих проблемных банках. Браун назвал эти действия «незаконными» и в ответ на них заморозил все исландские счета в британских банках. «Газета.Ru»

----------------------------

FieryRush

Пора вводить ограниченный контингент.

ivan_zolotukhin

Продавец специально указывает, что Гренландия и Бьорк в условия продажи не включены.
А Гренландия здесь вообще причем? Она же датская.

sever576

Непонятно почему Исландия должна гарантировать вклады в коммерческих банках? (если только это не предусмотрено законодательством, а судя по всему - не предусмотрено).
Получается, что "заморозил" по факту означает национализацию вкладов исландских граждан?

janetta-s

Вот потому она в продажу и не поступила
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: