презид.ВМО/Росгидромет Бедрицкий:потепление=катастрофы инфрастр.России

seregaohota

Глобальное потепление угрожает катастрофами на всех инженерных сооружениях России
Рост температуры на Земле затронет практически все сферы жизнедеятельности человека. Об этом говорят оценки последствий глобального потепления для всего мира. Как заявил президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Росгидромет Александр Бедрицкий, на зону вечной мерзлоты приходится 60% территории России, и таяние чревато разрушением любых инженерных сооружений: газопроводов, нефтепроводов, железных дорог, мостов, зданий и так далее.
"В планах социально-экономического развития на долгосрочный период надо планировать мероприятия с учетом климатических изменений", - считает Бедрицкий.
Сейчас национальные гидрометеорологические службы работают над прогнозами. В частности, сообщает РИА "Новости", в России выпущен стратегический прогноз изменений климата и влияния этих изменений на различные секторы экономики на период 2010-2015 годов.
"Он основывается на том, что динамика роста температур сохранится", - отметил глава Росгидромета.
"Мы ожидаем, что к 2010-2015 годам среднегодовая температура по России возрастет на 0,6 градуса. Это очень большая величина, потому что за весь XX век глобальная температура выросла в среднем на 0,72 градуса, а в России - почти на один градус - за сто лет", - подчеркнул он.
Также серьезную угрозу для России представляет нагревание болот. Они содержат метан, и при росте температуры он в больших количествах начинает поступать в атмосферу.

seregaohota

http://www.rian.ru/elements/20071026/85612592.html
ДЖАКАРТА, 26 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Повышение температуры почвы, таяние слоя вечной мерзлоты представляет для России главную угрозу при идущем быстрыми темпами глобальном потеплении, считает президент Всемирной метеорологической организации (ВМО руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.
Он возглавлял российскую делегацию на прошедшей в пригороде индонезийской столицы Богоре подготовительной неофициальной встрече на уровне министров 34 ведущих стран мира по вопросу изменений климата.
На зону вечной мерзлоты приходится 60% территории России, и таяние чревато разрушением любых инженерных сооружений: газопроводов, нефтепроводов, железных дорог, мостов, зданий и так далее, отметил собеседник агентства в интервью РИА Новости.
"Это большая проблема, которую, по-видимому, придется решать", - сказал он.
"В планах социально-экономического развития на долгосрочный период надо планировать мероприятия с учетом климатических изменений", - считает Бедрицкий.
Эта задача достаточно сложна: надо иметь надежные прогнозы изменений климата, отметил он. Сейчас национальные гидрометеорологические службы работают над такими прогнозами, в частности, в России выпущен стратегический прогноз изменений климата и влияния этих изменений на различные секторы экономики на период 2010-2015 годов.
"Он основывается на том, что динамика роста температур сохранится", - отметил глава Росгидромета.
"Мы ожидаем, что к 2010-2015 годам среднегодовая температура по России возрастет на 0,6 градуса, - подчеркнул он. - Это очень большая величина, потому что за весь XX век глобальная температура выросла в среднем на 0,72 градуса, а в России - почти на один градус - за сто лет! А теперь мы ожидаем изменение на 0,6 градуса уже в 2010-2015 годах по отношению к 2000 году. Сопоставьте темпы: один градус за сто лет и сразу 0,6 за 10-15."
Помимо таяния мерзлоты, серьезной угрозой для России является и нагревание болот. Они содержат метан, и при росте температуры он в больших количествах начинает поступать в атмосферу, пояснил собеседник агентства.
"Вообще говоря, в нормальной ситуации естественным регулятором этого процесса выступает сама природная среда.- отметил он. - Отклонения и колебания происходят по разным причинам, да и потепление было неоднократным, просто не было таких темпов роста, которые мы наблюдаем сейчас".
Но раньше в случаях, когда в атмосферу поступало больше парниковых газов, что усиливало "парниковый эффект", это параллельно приводило и к росту биомассы. Эта зеленая масса поглощала такие газы, выступая естественным регулятором.
"И сейчас проблема состоит как раз в том, что человек влияет на окружающую среду не только посредством повышения выбросов парниковых газов при сжигании топлива (60% от общего объема глобальных выбросов но и вырубает леса: для ведения сельского хозяйства и так далее (20% всех выбросов). И 70% из этих двадцати - считайте, две трети - это сведение тропических лесов", - отметил Быстрицкий.
"Мало того, что при сжигании происходят выбросы, так еще и утрачивается природная поглотительная способность, естественный регулятор слабеет", - сказал он.

sergei1207

йопта- почитаешь паршева какова- так все хуево от того что у нас слишком холодно. потеплеет- тоже хуево. будет выделяцо метан- можно употребить в дело, да и болота надо осушать.

raushan27

будет выделяцо метан- можно употребить в дело

Интересно, как ты себе это представляешь?

seregaohota

Интересно, как ты себе это представляешь?
Наверное собирается улавливать и гнать газ по трубам в Европу, чтобы они в СO_2 + 2 H_2 O перевели. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: