Бедные господа офицеры

Kolian25

От редакции: Младшие по званию
Ведомости, 18.01.2005, №6 (1287)
--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация с выплатами младшему офицерскому составу Российской армии ставит под сомнение эффективность уже якобы завершенной военной реформы. А ведь младшие офицеры — это основа армии и ее будущее.
Как показал сравнительный анализ, российские младшие офицеры — прежде всего лейтенанты — являются самыми низкооплачиваемыми среди своих коллег из Белоруссии и Казахстана, незначительно обгоняя лишь украинцев. Величина денежного довольствия среднего российского лейтенанта составляет сегодня около $160 в месяц. И если его украинский коллега получает лишь около $150, то белорусские и казахские младшие офицеры оказались более обеспечены. Средняя величина денежного довольствия лейтенанта в этих странах равна $220.
Некоторые эксперты называют это положение необъяснимой “недальновидностью” военных и руководителей государства. Другие указывают, что Российская армия больше любой другой в СНГ и к тому же у нас слишком много старших офицеров. Разрыв в уровне денежного довольствия и правда сужается с ростом званий, и полковники во всех перечисленных странах обеспечены примерно одинаково. Но до полковника надо еще дорасти. Кроме того, жизнь на Украине и в Белоруссии дешевле, чем в России (с Казахстаном не все так однозначно а, например, белорусские военные имеют некоторые льготы, которых их российские коллеги теперь лишены.
Неудивительно, что за последние три года выпуск лейтенантов из военных вузов сократился с 24 000 до 14 000 человек. Вместо того чтобы решать проблему, власти просто затыкают дыры выпускниками военных кафедр гражданских вузов. За последние четыре года их призыв вырос с 3000 до 12 000 человек в год, но это лишь откладывает кризис, углубляя его. Растрачиваются и без того ограниченные ресурсы. Из “гражданских” лейтенантов остаются служить дальше единицы, а остальные демобилизуются, унося с собой полученный опыт и знания и обесценивая усилия и государственные средства, затраченные на них во время службы.
Армия лишается кадровых младших офицеров. А ведь именно они в системе всеобщего призыва должны обучать молодых солдат и руководить ими, бороться с дедовщиной. И именно они, набравшись опыта и знаний, через годы должны стать генералами во главе этой армии. А значит, без них у нашей армии нет будущего.

tazo11

Реально госудаство у нас армию пустило в свободное плавание и эффетивной реформой там и не пахнет... У меня однокласника сразу после ВУЗа призвали в Московской области лейтенантом служить, так там таких как он около 80% всех офицеров и после обязательной службы еденицы остаются и зарплата именно такая как тут написано, чего-то в районе 5000руб в мес.
А сколько интересно полковник в России в среднем получает?

Kolian25

С 1 января офицерам российской армии положена прибавка к денежному содержанию примерно в 770 руб., которая частично компенсирует инфляцию, частично — отмену бесплатного проезда в общественном транспорте. Однако даже с учетом этой прибавки зарплата российского лейтенанта зачастую оказывается меньше, чем у его коллег из стран ближнего зарубежья. Так, у лейтенанта — командира взвода невоюющей мотострелковой дивизии, дислоцированной на Северном Кавказе, по словам офицера Минобороны, денежное содержание составляет около 4500 руб. в месяц, или примерно $160. При этом, как рассказывает источник в Минобороны Казахстана, лейтенант — командир взвода в армии этой республики получает в среднем $220. По словам офицера Минобороны Белоруссии, содержание лейтенанта в белорусской армии тоже составляет примерно $220, а украинский офицер сообщил, что в армии его страны лейтенант получает около $150. С ростом звания оклады становятся ближе и, к примеру, полковник — командир полка в российской армии получает в среднем порядка $400, в то время как в казахстанской — около $370, а в белорусской — $450. При этом, говорит офицер центрального аппарата Минобороны, точные средние цифры установить трудно и иногда зарплата того же среднего лейтенанта зависит от того, какие надбавки ему назначит командир части.
Источник - сегодняшние Ведомости

zuzaka

Странно. Мне бывший одноклассник (по ВУС - снабженец) говорил, что лейтенант, если не на севере и не в горячих точках, получает около 3 тысяч.

antcatt77

есть еще налоги.

tazo11

ну может это без бабла на еду, на одежду....

klushka1

Точно! У нас на сборах в июне 2004г. старлей сказал, что его зарплата - 3000р. Гвардейский авиаполк, Смоленская область

valba657

а не капитан он был часом?
с ним еще Бас в бьльярд резался?

klushka1

А ты был тогда с нами? Это тот, который пришел и сказал: "Будем работать или ну его нa%$й?" По-моему, вы в то время окна красили
Насколько я помню, в бильярд не с ним играли

Irina_Afanaseva

> И именно они, набравшись опыта и знаний, через годы должны стать генералами во главе этой армии.
а не дети ли нынешних генералов "через годы должны стать генералами во главе этой армии"
судя по ВУЗам и экстраполируя...

Kolian25

По-моему нынешние генералы как раз постараются, чтобы их дети в армии не служили, а учились где-нибудь за границей.

maria75

Ты чё? Учиться за границей -- это гораздо труднее и дороже, чем в России на военного при наличии гарантированного продвижения до генерала или хотя бы полковника. Есть у нас на войне один генеральский сын, так это вообще...

Kolian25

Может насчет учебы за границей я и загнул. Но все-таки проще устроить генеральского сынка в бизнес, чем заставлять его служить в армии, даже по протекции.

maria75

Ну дык, для него служба в армии и есть бизнес Семейный

evgenych

Военные генералы, это народ обеспеченный, очень часто с "традициями", что отец был в армии, и сын будет в армии. У них и в семье все не так, как у обычных людей.
С нами на ВМиК на военку девушка ходила, многие наврено помнют, говорили что у нее отец военный, возможно даже и не генерал.
А ты говоришь иностранный вуз.. бизнес...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: