Турки и молдаване могут остаться не у дел

yardex

computerra.ru
Разрабатываются роботы для строительства зданий
Две независимые группы ученых и инженеров работают над созданием необычных роботов, способных самостоятельно воздвигать архитектурные сооружения.
Как сообщает Times, над одним из роботов-строителей работают исследователи из Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Тестирование машины стоимостью в полтора миллиона долларов США должно начаться в ближайшее время. Как ожидается, робот будет способен в течение 24 часов без помощи людей построить каркас двухэтажного здания. По сравнению с традиционными методами, робот, по утверждениям ученых, будет обеспечивать двухсоткратный выигрыш в скорости и пятикратный выигрыш в стоимости строительства.
Принцип работы машины позаимствован у струйных принтеров. Быстро затвердевающий строительный раствор (в настоящее время применяется бетон и гипс) поступает из резервуара в управляемое компьютером сопло и затем слой за слоем наносится на поверхность в соответствии с составленным архитектором планом. Специальная металлическая рама позволяет роботу перемещаться вдоль воздвигаемой конструкции в трех направлениях. Исследователи подчеркивают, что робот теоретически позволит формировать сооружения любой формы, а не только традиционные дома с прямыми углами.
Аналогичного робота проектируют и специалисты Школы машиностроения при Университете Лафборо в Великобритании. На проект выделены 1,2 миллиона фунтов-стерлингов (около двух миллионов долларов США). На строительство каркаса небольшого здания робот будет затрачивать около недели. Зато, в отличие от своего американского конкурента, британская машина сможет формировать более сложные архитектурные элементы, а также оставлять каналы для водопроводных труб, электропроводки и вентиляции.
Исследователи считают, что рано или поздно строительные роботы смогут заняться и внутренней отделкой помещений, в частности, нанесением обоев из специальных материалов. Впрочем, сроки практического применения автоматизированных строительных машин пока не называются.

mong

суки.

urchin

Уважаемый Юрий Михайлович, будут ли привлекаться для строительства домов в Южном Бутово, большие человекообразные роботы?

karim

слава роботам

mong

большие человекообразные роботы?
ограомные человекаподобные !

sever576

Нет. По-прежднему будут привлекаться таджикские рабы.

ProXeed

паукообразные

yardex

суки.
аргументируй свою позицию чуть детальнее, пожалуйста. Мне пока непонятно. Как повышение производительности труда может вызвать столь негативный отклик?

mong

не. потом тебе аргументирую.

yardex

окей
тогда сразу в приват пиши, чтобы я не пропустил

mong

ок

RUSTEANA2003

че за левый заголовок

работают исследователи из Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
надо было с этого и начинать

selena12

they took our job

yardex

че за левый заголовок
проделана логическая цепочка: американца делают робота-строителя => русские покупают робота-строителя => русским становятся меньше нужны турки-строители.

komander

ты в курсе что внутри все равно таджики сидеть будут?
по сабжу - напомнило "прогнозы" Булычева, если кто помнит

yardex

ты в курсе что внутри все равно таджики сидеть будут?
поясни, совсем не понял, что ты имеешь ввиду. Если что, робот — не трактор, тракторист ему не нужен. Ему нужен механик, который будет его обслуживать и чинить.

komander

Я про то, что в машинке, которая доллары печатает, эти доллары рано или поздно закончатся
ну то есть дешевле посадить внутрь таджиков и кидать понты что это робот, чем на самом деле сделать такой

yardex

перефразируя тебя "проще внутрь автомобиля посадить маленькое пони и кидать понты, чем на самом деле сделать такой"

komander

в целом правильно
или как в китайской армии - по принципу "дешевле нарожать новых"
путь наибольшей выгоды

yardex

Таки я тебя уверяю, путь наибольший выгоды лежит в том, чтобы сокращать потребности в человеческом труде. Затраты на разработку технологии всегда окупаются после выхода в тираж.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: