Пыточные колонии Путина

seregaohota

Пыточные колонии Путина ("The Wall Street Journal", США)
Это Россия не Александра Солженицына, а Владимира Путина
Брет Стивенс (Bret Stephens 12 февраля 2008
'В амурскую исправительную колонию N5 (Сковородинский район, село Тахтамыгда) был введен ОМОН, после чего начались массовые избиения заключенных. Люди в камуфляжной форме и в масках избивали дубинками выведенных на мороз раздетых заключенных... Тридцать девять человек в знак протеста сразу же вскрыли себе вены.
На следующий день, в четверг, 17 января, 'спецоперация' повторилась в еще более унизительной и массовой форме. Тогда около семисот заключенных вскрыли себе вены'.
Партнеры

Это описание содержится в докладе, полученном московским фондом 'В защиту прав заключенных'. Время действия - 2008 г., январь. Это Россия не Александра Солженицына, а Владимира Путина. А исправительная колония N5 вблизи маньчжурской границы даже не входит в число худших по стране.
Эта честь принадлежит недавно возрожденному институту пыточных колоний, совершенно исчезнувших в 1990-е годы при либеральном режиме Бориса Ельцина. По данным одного из основателей фонда Льва Пономарева, сегодня из 700 колоний, в которых размещена основная часть российских заключенных, 50 являются пыточными. И хотя они не сравнимы с советским ГУЛАГом по своему масштабу и проценту заключенных, не виновных ни в одном преступлении, по своей жестокости они быстро к нему приближаются.
Жестокость заключенные часто испытывают еще до вынесения приговора. 'Когда людей перевозят из тюрем в суды на слушания по их делам, их набивают в крошечную комнату, где едва можно стоять. Туалета нет, если им нужно облегчиться, то прямо на месте, - говорит Пономарев. - Потом их загоняют в грузовики. Зимой крайне холодно, летом крайне жарко, нет ни вентиляции, ни отопления. По сути, это металлические контейнеры. Им приходится там быть часами. Здоровых людей держат вместе с больными туберкулезом, что создает питательную почву для заболевания'.
После вынесения приговора осужденных транспортируют в набитых вагонах в далекие исправительные колонии, которые по российскому законодательству делятся на относительные мягкие колонии 'общего режима', а также 'строгого', 'особого' режима и (самые страшные) 'лечебные исправительные учреждения'. Особенно болезненно прибытие в колонию. Свидетельства заключенных, собранные Пономаревым, содержат рассказ о том, как зимой 2005 г. осужденные из пыточной колонии в Карелии вблизи финской границы были переведены в пыточную колонию ИК-1 недалеко от села Ягул в Удмуртии примерно в 800 км к востоку от Москвы.
'Прием осужденных 'через коридор' происходит следующим образом, - сообщает Пономарев. - От автомашины, в которой привезен вновь прибывший этап... выстраиваются сотрудники колонии, экипированные спецсредствами - резиновыми дубинками и кинологи со служебными собаками... Во время бега каждый сотрудник ударяет пробегающего заключенного дубинкой... Осужденные бегут с сумками, что значительно затрудняет бег. На тех участках, где находятся сотрудники с собаками, бег осужденного замедляется рвущейся с повода собакой'
Но это только начало. Зураб Бароян, заключенный ИК-1 со сломанной ногой совершил большую ошибку: сообщил об условиях в колонии представителю Уполномоченного по правам человека Российской Федерации. 'После этого', - сообщает Бароян, комендант колонии 'угрожал сгноить меня в карцере. В больнице меня не долечили. Нога гноится, с бинта течет гной... Гниение перешло на вторую ногу'.
Неудивительно, что в этих колониях обычным делом являются попытки самоубийства. Один осужденный, по фамилии Мищихин попытался покончить с жизнью, проглотив 'проволоку и гвозди, перевязанные накрест'. В качестве наказания ему 12 дней отказывали в предоставлении медицинской помощи. Осужденного Фаргиева продержали в наручниках 52 дня после того, как он нанес себе ранения ножом; он до настоящего времени не может полностью восстановить двигательные функции кистей рук.
Даже самое мелкое нарушение со стороны заключенных может повлечь за собой жестокое наказание. В одном случае администрация заметила сигаретный дым в так называемом 'штрафном изоляторе', где содержалось семь осужденных. 'Была вызвана пожарная машина, и вся камера, включая осужденных и их личные вещи, была залита холодной водой'. В течение недели осужденные содержались в мокрой одежде при температуре 11-13 градусов по Цельсию.
Юридически пыточные колонии не существуют, и Пономарев сомневается в том, что от Путина исходила явная директива, в которой было указано, чтобы так обращались с осужденными. Скорее, стандарты наказания определяются прихотью администрации - тем более что во многих местах традиции ГУЛАГа никуда не делись.
Однако Кремль это не оправдывает. При Ельцине тюремная система была гуманнее, что было частью усилий по дистанцированию России от советского прошлого. 'Но когда Путин пришел к власти, был задан новый тон, - говорит Пономарев. Садисты, которые раньше старались 'вести себя прилично', перестали держать себя в руках'.
Теперь сообщения о пытках систематически игнорируются или замалчиваются, а региональные администрации отказываются предпринимать какие-либо действия даже при наличии свидетельств злоупотреблений. Администрация колонии 'общего режима' всегда может пригрозить нарушителям порядка переводом в пыточную колонию - такой метод вразумления действует. Постоянное присутствие угрозы выгодно и Кремлю. 'Правильно назвать это ГУЛАГом, хотя масштаб гораздо меньший, - предупреждает Пономарев. - Это возрождение тоталитаризма в государстве. Если мы это не искореним, то он распространится по всей стране'.
Читатели, которых заинтересовало вышеописанное, могут набрать в строке поиска YouTube 'Yekaterinaburg Prison Camp'. Этот короткий видеофильм, заснятый, видимо, одним из надзирателей и переданный анонимом в организацию Пономарева, является новейшей версией 'Одного дня Ивана Денисовича'. Смотреть это нелегко. Но этот фильм - уникальное свидетельство того, чем стала Россия в эпоху Путина, Человека года.

kliM

Правильно назвать это ГУЛАГом
Правильно называть это ГУИНом :smirk:
И ещё интересно, как они определили, что "не сравнимы с советским ГУЛАГом по своему масштабу и проценту заключенных, не виновных ни в одном преступлении"? Наверное не сравнимы потому, что оценить и то и другое они не в состоянии?

demiurg

эпоху Путина, Человека года.
Кстати, где-то картинка была с этой фоткой, Сталиным и Гитлером.
Я посмотрел список таймсоЛюдейгода на вики, это, оказывается, не прикол. Да и вообще, по большому счету, это список пидарасов (несмотря даже на 2006 год :grin: так что ничего удивительного

demiurg

Масштаб и процент не столь важен.

kliM

Я посмотрел список таймсоЛюдейгода на вики, это, оказывается, не прикол
Ну, так там же это звание получает не самый хороший, белый и пушистый с точки зрения редакции, а тот, кто больше всего в году отличился (по разным причинам). Сталин, например, попал туда за успехи в войне с Германией (1942 или 43 год, точно не помню)

demiurg

Он там два раза был. Первый раз в 39м.

kliM

Масштаб и процент не столь важен.
Ну да, важно скорее психологическое восприятие описания ситуации. Можно потери в войне в виде таблички описать - мало кого зацепит, а можно про слезинку одного ребёнка так написать, что потом сто лет вспоминать будут. Солженицын оказался силён как пропагандист, а аффтар статьи - слабак, поэтому и сравнить не получается.

Nefertyty

И ещё интересно, как они определили, что "не сравнимы с советским ГУЛАГом по своему масштабу и проценту заключенных, не виновных ни в одном преступлении"?
Очень просто определили. Если не написать этого, читатель подумает, что при СССР было не так уж плохо (ну раз сейчас такие же тюрьмы - а жить вроде нормально).
P.S. хотя нет, статья же рассчитана на иностранцев, значит другие немного причины

kliM

ну так статья-то в WSJ - не для постсоветских обывателей писалось

mtk79

Путин — человек года. Ельцин — человек десятилетия. Брежнев — человек двадцатилетия. Сталин — человек столетия. Именно они давали и дают шанс многим испытывать гордость за двадцатилетнего русского солдата, исполняющего свой "долг". (национальный, интернациональный, родине, гражданский, супружеский — в зависимости от эпохи нужное подчеркнуть)

Nefertyty

ну в общем смысл в том, что хуже безбожных коммуняк никого быть не может
это метафизическая истина, сомневаться в ней опасно
следовательно даже путинская кровавая гебня никак не может так же беспредельничать

12457806

+100

kliM

ну в общем смысл в том, что хуже безбожных коммуняк никого быть не может
ну помнится Ф.Д. Рузвельт перед Конгрессом несколько иную точку зрения отстаивал. Вообще, ИМХО, политика пендосов куда гибче.

demiurg

На последнее и предпоследнее 9 мая улицы перекрывали (как пишут) беспрецедентно, как при безбожных коммуняках ни разу не было.

Nefertyty

> ну помнится Ф.Д. Рузвельт перед Конгрессом несколько иную точку зрения отстаивал.
то было давно, в то время коммуняки были текущим вопросом, как сейчас Путин - с ними нужно было как-то сотрудничать, потому абсолютным злом они быть никак не могли

kliM

а сейчас какой смысл их абсолютным злом выставлять?

atsel

Правильно называть это ГУИНом
Неправильно. Сейчас это называется ФСИН Министерства юстиции России.

kliM

когда ж они кончат переименовываться?..

atsel

когда ж они кончат переименовываться?..

И повесят на всех учреждениях таблички "You are welcome".
А то как в ГУЛАГе.

kostrula

честно, я оппозиционер, и мне не нравиться что происходить, но по-моему бред, причем отменный.
вообще не читайте вы иносми, бред собачий.
это событие не могло уж совсем ускользнуть от нашей прессы, по меньшей мере в инете, а ничего и близкого не видел.
а теперь главное, представьте 700 человек вскрывающих себе вены одновременно, в одном замкнутом помещение. я вообще сомневаюсь что там столько народу было вместе с охраной

demiurg

ролик посмотрел на ютюбе?

olga58

там вроде бы восстание призошло. смотрел с прокручиванием. кроме ударов дубинкой ничего не видел.

demiurg

Ты даже не прочитал. 39 человек, а не 700.

kostrula

На следующий день, в четверг, 17 января, 'спецоперация' повторилась в еще более унизительной и массовой форме. Тогда около семисот заключенных вскрыли себе вены'.
а это как понимать?

kostrula

это не считая что даты как-то плохо сходяться, да и тот журнал на который дана ссылка на сколько я понимаю считаеться откровенно желтой прессой

demiurg

Пардон :)

Kraft1

человек запросто вскрывают, договориться могут за один день

stm7543347

честно, я оппозиционер
Че, правда? Митинги организовываешь? :shocked:

mtk79

Стоит все время напротив.
И все время оппозиционирует.

demetrius86

И хотя они не сравнимы с советским ГУЛАГом по своему масштабу
Пока наши доблестные правозащитники будут нагло врать, что в СССР дела осуждённых обстояли хуже, они ничего хорошего для нашей страны не сделают. Даже во времена Сталина процент заключённых среди населения страны был меньше, чем сейчас. Утверждение же, что во времена Сталина УПК нарушали чаще, чем сейчас вообще не имеет под собой никаких оснований. Во времена Сталина, кстат,и палачей расстреливали даже чаще чем других. Самой расстерльной должностью среди наркомов был нарком ВД. Сегодня же менты и ГБ гребут деньги коррупционной лопатой и уверенны в собственной безопасности.

kliM

Даже во времена Сталина процент заключённых среди населения страны был меньше, чем сейчас.
"времена Сталина" - это грубо говоря 25 лет (с 1928 по 1953) и там в разное время по-разному было. После войны, например, этот процент был больше, перед войной примерно такой же, до 1936 г - меньше чем сейчас.

291074

Пока наши доблестные правозащитники будут нагло врать, что в СССР дела осуждённых обстояли хуже, они ничего хорошего для нашей страны не сделают. Даже во времена Сталина процент заключённых среди населения страны был меньше, чем сейчас
Для полной картины еще приведи статистику смертности заключенных во времена Сталина и сейчас.
Размерность - человек в день.

kliM

Для полной картины еще приведи статистику смертности заключенных во времена Сталина и сейчас.
Размерность - человек в день.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html#tabl3
В военные годы - до 680 доходило, в мирные - 50-250 (максимум - 1938 год, остальные гораздо меньше)
Современные данные не нашёл, там почему-то публикуют всё больше заболеваемость туберкулёзом и ВИЧ. Но если считать, что в тюрьмах смертность как в среднем по стране, то из 1 млн. человек должно умирать 44 человека в день

Satellite

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ Титульный лист -= ПРПЦ-ПГП =- О нас Новости Самое актуальное Газета "Личное дело" Библиотека Страницы Аверкиева -= ПРАВА ЧЕЛОВЕКА =- Гражданский контроль Гражданские переговоры Исследовательский проект Виртуальная выставка Методики Доклады Права заключенных Авторские права Виртуальная приемная Контакты -= НКО =- Создание Методики Поиск средств Контакты по НКО -= СЕРВИС =- Ссылки Форум Поиск Карта сайта

Пытки в Пермском крае
Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной «Проблема пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с гражданами в деятельности правоохранительных органов и учреждений Пермского края».
В докладе исследуются факты правонарушений в деятельности правоохранительных органов, приводятся соответствующие данные. Выявляются причины пыток и жестокого обращения в силовых структурах. Доклад насыщен разнообразным фактическим материалом.
Отдельная часть доклада посвящена практическим рекомендациям по предотвращению пыток.
Цитаты из доклада:
«…Так, заключенный под стражу гр. Г пояснил, что писал явки с повинной в результате избиения его в октябре 2007 г. в так называемой «пресс-хате», то есть в камере № 12 пятью сокамерниками – осужденными. В результате чего у него пострадали два зуба. Помимо побоев его также истязали электрическим током с помощью проводов, подсоединенных к розетке 220 В. В этой же камере один из обвиняемых был изнасилован. Аналогичные пояснения дали и ряд других обвиняемых, содержащихся в камере № 12. Ряд пострадавших лиц не обращались в медчасть из-за опасения подвергнуться насилию вновь. В целях прекратить в отношении них преступные действия и перевода в другую камеру гр. Г. вынужден был вскрыть себе вены…»
«…В ходе посещения был выявлен факт длительного содержания заключенного Т. в металлической клетке в коридоре медицинского корпуса. Размеры клетки не позволяли каких-либо передвижений внутри нее. Заключенный был вынужден в течение многих часов находиться на установленной внутри клетки кушетке без матраца и постельных принадлежностей…»
«…Также показателен произошедший в 2006 г. факт незаконного применения насилия сотрудниками милиции, причинивших перелом нижней конечности директору Краевой детской библиотеки, заслуженному работнику культуры России Горобцу Д.И., при попытке его необоснованного задержания. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в итоге было приостановлено в связи с невозможностью установления лиц, из числа милиционеров, подлежащих привлечению к уголовной ответственности…»
Доклад можно прочитать на сайте Уполномоченного по правам человека после 6 марта 2008.
Размещено 12.03.2008
Источник: сайт pgpalata.ru
Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

DENSIS288

Черти горбатые. Вот же недочеловеки те менты.

mtk79

Да. Именно те, устроившие всю эту мерзость, эту отсебятину. Хотя я думаю, что это уполномоченная по правам человека чего-то не то съела, вот ей и пригрезилось. Ведь преступности у нас нет, это еще давно заметили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: