Продается ли черная икра официально?

rishar

Вроде были какие-то законы, которые ее запрещали продавать?
Просто сегодня в азбуке вкуса видел баночку в 120гр за 10тыс рублей. Вот и думаю, что это такая за нефиговая цена

kochegar10

щас тебе скажут, что это распродают "остатки" ;)

lebuhoff

нам привозили баночку черной икры из калининградского дьюти фри в феврале. видимо, там продают. цена иностранцев не поразила.

kadour

10тыс рублей.
может ты не заметил запятую, отделяющую рубли от копеек?
хотя, чем только АВ не шутит - фиг знает...

kliM

скорее наоборот, нолик не разглядел... все-таки азбука вкуса - там даже йогурты под 100 руб за маленькую баночку...

kadour

там даже йогурты под 100 руб за маленькую баночку...
это чудо от данон которые?

gribanov

с вики:

Часть икры при добыче для целей воспроизводства и акклиматизации выбраковывается, т. е. признается не годной к оплодотворению и производству малька. Такая икра направляется на пром переработку и дальнейшую реализацию в торговые сети России. Эта икра легальная и законно добытая. Цена такой икры высока, ввиду ее легальности и малого объема добычи.

tachenka28

продается та, которая производится искуственным разведением рыбы.

lebuhoff

продается та, которая производится искуственным разведением рыбы.
такая в Скандинавии продается - ужасно невкусная в сравнении с обычной.

kadour

такая в Скандинавии продается - ужасно невкусная в сравнении с обычной.
странно... это синтезированная какая-то...
ибо если натуральная - какая разница, где рыба водится: в садке или в реке.

marina355

Кстати, это могла быть иранская икра

lebuhoff

в Скандинавии они вообще странные. красную рыбу на завтрак, обед и ужин едят, а красную икру в глаза не видели и русскую первый раз попробовали, не подозревая, что она как раз из красной рыбы и делается.

kadour

а красную икру в глаза не видели
а куда тогда икру девают?

rishar

может ты не заметил запятую, отделяющую рубли от копеек?хотя, чем только АВ не шутит - фиг знает...
нет, цена именно такая. Еще удивился, что типа нехило.

leon4891

Знаю только про неофициальную (данные на август 2007 года, Астрахань, достоверный источник - управляющий в местном "колхозе", чьи бригады и занимаются выловом красной рыбы - осетра, севрюги и т.д.): 25тыс/кг, если покупаешь у бракуш, 50тыс/кг - по этой цене в Москве продают (понятно, что неофиц.).. И про законы тоже говорили: вроде как раньше можно было перепродавать через офиц.каналы ту, что была у браконьеров изъята, то теперь она вся идет на утилизацию и продавать её запрещено вообще...

rishar

50тыс/кг - по этой цене в Москве продают
ну если сюда накинуть стандартную наценку азбуки вкуса, то 120гр баночка за 10тыс рублей - вполне обоснованная цена

Nefertyty

ужасы АВ сильно преувеличены
как регулярный, хоть и редкий, покупатель, докладываю: там есть "обычная" еда, которая бывает и в большинстве других универсамов Москвы, со сравнимой с оными наценкой
в том числе и йогурты

lebuhoff

а красную икру в глаза не виделиа куда тогда икру девают?
да в ту же Россию отправляют. в Москве не раз покупал именно хорошую норв. икру (с оптовых складов у них она есть в магазинах по какой-то нереальной цене, но никто и не подходит даже. и про то, что в России есть норв. красная икра они совсем не в курсе.
вообще из 30 человек по одному буткрброду с икрой смогло съесть только человека 4, всем остальным не понравилось.

leon4891

Ну да, в рублевском ДримХаусе там даже молоко "Пастушок" привозили, правда по рублей 40 за литр в бумажной упаковке. А так все больше француские Даноны от 100р за штучку, итальянское фермерское масло, вареная колбаса Таганского мясокомбината (спеццех, поэтому по 500р/кг хлеб за сотню/булка, мясо-птица за 800-1500 где-то кг, фрукты от 300... Больше всего умиляет цена - все в пересчете за 100 грамм... Не раз там закупались, не видели, чтоб цены были хоть отдаленно похожи на среднесупермаркетные (про Ашан вообще молчу). Круче только Жуковка-Гурмэ с макаронами по 500р за пачку ;)

kadour

Ну да, в рублевском ДримХаусе там даже молоко "Пастушок" привозили, правда по рублей 40 за литр в бумажной упаковке
О! ты так проникновенно вникаешь в трудности рублевской тусовки, с таким неподдельным интересом...

FieryRush

Не раз там закупались, не видели, чтоб цены были хоть отдаленно похожи на среднесупермаркетные (про Ашан вообще молчу). Круче только Жуковка-Гурмэ с макаронами по 500р за пачку
Чего ж тогда в Жуковке-Гурмэ не закупаетесь? Не солидно макороны всего по 200р покупать.

leon4891

Чего ж тогда в Жуковке-Гурмэ не закупаетесь? Не солидно макороны всего по 200р покупать.
;) Так как жили мы в Барвихе, то кататься в Жуковку было лениво, а макароны хоть за 50, хоть за 500 вообще без надобности. Там зато, кстати, было отменное молоко фермерское (впервые в Москве увидела, что продается настоящий варенец - правда, жидковатый и без пенки, но все равно). - 80р/литр молока - для справки :)

abramenko

красная вкуснее :D

stm5641203

официально продается в метро. но не по такой цене. конечно

qwerty2009

В магазинах-близнецах в V продаётся тоже :)

andrusov

Видела буквально на днях в Перекрестке (Кунцево) черную икру. 2 вида баночек мааааленькие такие, объем точно не знаю. 10 с чем-то тысяч, другая 13500р.

strazh007

в Скандинавии они вообще странные. красную рыбу на завтрак, обед и ужин едят

в Норвегии водится красная рыба?

lebuhoff

выше я уже объяснял, что имелась в виду рыба с красным мясом (осетровые тут ни при чем).
экспорт лосося одна из больших статей доходов, в том числе и экспорт в Россию красной икры и рыбы.

strazh007

Щас много "спецов" появилось, искренне полагающих, что красная рыба - это лосось и тд Особенно если учесть, что вкус и качество лосося и близко не стоят с настоящей красной рыбой.

stm5641203

с удивлением недавно узнала, что осетр раньше водился в дунае....
хочется икорки срочно. можно даже черной палтусовой- тож вполне вкусненько

strazh007

хочется икорки срочно. можно даже черной палтусовой- тож вполне вкусненько
ну не знаю
я в детстве переел так, что сейчас совсем не хочется

stm5641203

ну мне тоже не ведро икры хочется- а полбутербродика или канапешку даже- я просто еще не завтракала

valiya-liya

А что такое красное рыба?

stm5641203

красная рыба- это самая лучшая рыба, то есть осетровые, а конкретно- прежде всего, стерлядь. в москве действительно часто красной называют лососевые породы, а в сибири по-прежнему- осетровых.

illegal

//красная рыба- это самая лучшая рыба, то есть осетровые, а конкретно- прежде всего, стерлядь. в москве действительно часто красной называют лососевые породы, а в сибири по-прежнему- осетровых.
Про Сибирь не надо, красной рыбой все называют лосось, ибо осетровых в Сибири нет.

strazh007

Про Сибирь не надо, красной рыбой все называют лосось
про всех не надо
ЗЫ можно подумать в Сибири ловят рыбу

illegal

//про всех не надо
Все мои знакомые называют красной рыбой лосось. Ну и там выше тоже было утверждение про всю Сибирь.
//ЗЫ можно подумать в Сибири ловят рыбу
Ну там где я жил не ловят, а вот восточнее вроде как ловят. Ну и лосось в Сибири найти намного проще чем осетровую.

stm5641203

ЧТО , простите? кого там нет- осетровых? а где ж они тогда есть, если не там! там как раз и было их всегда больше всех, там они в лучшем виде и остались! ибо где есше, кроме великих сибирских рек ты найдешь свободно плавающую стерлядЬ?
вот, например, вся обь и иртыш-это как раз место обитания стерлядей- ну и осетров на безрыбье... и именно стерлядь в западной сибьири называют красной рыбой, или царской. И подают вместе с царским грибом (груздем) царскую красную рыбу- и никак иначе не может назхываться красная рыба в сибири!

stm5641203

рыбу там как раз очень даже ловят- но как раз совсем не лосося, а осетровых, сырка, масляную , белугу и других вкуснейших знатнейших рыб!

stm5641203

проще, всего лиишь потому что черную добывают (вкусную самую и деликатесную) браконьерским способом, а легально такая икра не продается, ну и конечно, проще купить икру за 150 руб, чем за 10 тыщ- вот все и барыжат красной икрой.

strazh007

Я так понял, человек лосося ловил в магазине возможно даже в консервах

illegal

//ЧТО , простите? кого там нет- осетровых? а где ж они тогда есть, если не там! там как раз и было их всегда больше всех, там они в лучшем виде и остались! ибо где есше, кроме великих сибирских рек ты найдешь свободно плавающую стерлядЬ?
вот, например, вся обь и иртыш-это как раз место обитания стерлядей- ну и осетров на безрыбье... и именно стерлядь в западной сибьири называют красной рыбой, или царской. И подают вместе с царским грибом (груздем) царскую красную рыбу- и никак иначе не может назхываться красная рыба в сибири!
Ты ничего не путаешь? С Волгой там? Может я конечно и отстал от жизни, но в реке Томь, притоке Оби, никаких осетровых нет. Говорю это как заядлый рыбак.
Хотя глянул в википедию, гворят что есть она там, очень старнно что она до притоков не добралась. У нас там вообще мелкая рыбешка водится типа ершей и пескарей.
В общем, на юге Западной Сибири ее нет, и красной рыбой называют лосось.

stm5641203

я в омке полжизни прожила. на рыбалку, правда, не ходила ни разу там, но вот рыбень свежую нам таскали постоянно. в томске тож несколько раз была- и тоже всегда стерлядь потребляли. а вот в хантейске и на рыбалку ходила и сама лично осетров (правда, не стерлядей) ловила. в волге икра тоже есть, но волга осетрами знаменита, а сибирские реки- все крупные- стерлядями. это я точно не путаю. на юге ее, конечно, больше повыловили, но онна все равно там есть. это ее родина!

stm5641203

по поводу красной рыбы- это не совсем точно- еще раз обращаю внимание на степень доступности- щас красную рыбу достать и купить не так уж и сложно- поэтому ее все знают и едят и говорят о ней. а вот осетровых не особо едят. однако спроси своих знакомых рыбаков, кто все же ловил стерлядей и осетров- они никогда в жизни не назовут лосося красной рыбой,а если ты попросишь их поймать красную рыбу, они несомненно выловят тебе как минимум осетра

valiya-liya

Если верить википедии, правы все :p
Кра́сная ры́ба - рыба, мясо которой имеет красный (или красно-розовый) цвет. К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, такие как сёмга, форель, горбуша, кета. Однако раньше, сейчас в меньшей степени, красной рыбой называли многих осетровых рыб: белугу, стерлядь, севрюгу, за высокие пищевые качества, тогда как их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова "красный", означавшим нечто красивое, ценное.Есть другое мнение:Красной эта рыба называлась потому,что она покупалась и продавалась только исключительно за красные червонцы.

lebuhoff

Если верить википедии, правы все
Эти ссылки и цитаты из википедии я приводил - как видим, к консенсусу не пришли ;)

valiya-liya

Да, теперь вижу. В мусорке все, а у меня мусорный слой отключен.

Sergey79

я очень долгое время под красной рыбой понимал только горбушу. Сейчас под красной рыбой понимаю семгу и форель, т.к. они очевидно красные и икра у них красная.
Моя кошка по-прежнему считает, что красная рыба - это горбуша.
ИМХО Стоять на том, что красная рыба - это осетры и пр. - буржуйство.

stm5641203

а ниче у кошки не трескается от такого мнения? поему она кильку в томате не считает красной рыбой?

illegal

//я в омке полжизни прожила. на рыбалку, правда, не ходила ни разу там, но вот рыбень свежую нам таскали постоянно. в томске тож несколько раз была- и тоже всегда стерлядь потребляли. а вот в хантейске и на рыбалку ходила и сама лично осетров (правда, не стерлядей) ловила. в волге икра тоже есть, но волга осетрами знаменита, а сибирские реки- все крупные- стерлядями. это я точно не путаю. на юге ее, конечно, больше повыловили, но онна все равно там есть. это ее родина!
На юге точно нет, я всю возможную рыбу у нас вылавливал. Правда в нашей местности, река Томь еще на половину горная, скорость течения быстрая, видимо из-за этого у нас нет осетровых, на сколько я понимаю, осетры спокойные воды любят.
Често говоря, больше 20 лет прожив в Сибири, и являсь заядлым рыбаком я только вчера узнал что в Сибири есть осетровые, это для меня открытие. Причем и знакомые рыбаки ни разу мне об это не говорили. Правда я специально и не спрашивал, видимо даже и не преполагал, что у нас могут водится осетровые. В общем, век живи, век учись.
Теперь я знаю, куда нужно ехать чтобы половить осетровых :)

stm5641203

они действительно в равнинных реках только живут., чтоб им понырять где было. хотя вот в иране я чего-то не помнюк акой ландшафт, гдже осетры водятся... может, что и горный...
а ваще теперь низя на осетров охотиться в нашей стране. да и раньше-то мало у кого была лицензия...

illegal

Я так понимаю, это относится к массовым методам ловли типа сетей. На удочку, вроде как, можно, но могу ошибаться.

stm5641203

на удочку разве можно поймать такую огромную рыбину?
с этого года запрещен точно вообще любой лов этих рыб

vdolja

Про Сибирь не надо, красной рыбой все называют лосось, ибо осетровых в Сибири нет.
Широко распространенное заблуждение :smirk:
Я все свои 17 лет ел жизни на малой родине и черную икру, и осетрину местного вылова :smirk:
Осетр водится как минимум в Лене. (подозреваю, что в Енисее тоже)
Севрюга есть вроде в реках Западной Сибири.

kamelopardus

Как астраханец могу сказать, что у нас красной рыбой называют исключительно осетровых. А именно осетра, белугу и севрюгу. Сейчас ловить её вроде вообще запрещено каким бы там не было способом. А вообще она ловится сетью конечно. Можно поймать и на удочку. Например, я слышал, люди выходили в Каспий, в море, и там ловили. Это, типа, развлечение, балдёж такой: "поймать осетра на удочку". Можно и на реке, вроде. Но представьте себе какие снасти нужны чтобы такую штуковину из воды вытащить.
Что касается икры, то ценится больше всех белужья икра. Она крупная и очень вкусная. Больше всех распространена осетровая, тоже очень вкусная. А у севрюжьей икринки помельче, да и дешевле она.
P.S.: Тоже икорки хочется :( С этими запретами я ее так давно не ел, что и забыл уже какая она на вкус...
P.P.S.: Я слышал, что раньше (30-е или 50-е годы, точно не знаю) красную рыбу вообще рыбаки не ели. Не признавали. Ловили, вспарывали, икру вытаскивали, а тушку на берегу бросали.

mong

Я слышал, что раньше (30-е или 50-е годы, точно не знаю) красную рыбу вообще рыбаки не ели. Не признавали. Ловили, вспарывали, икру вытаскивали, а тушку на берегу бросали.
а я в 90-е видел по телеку это. :smirk:

kamelopardus

а я в 90-е видел по телеку это. :smirk:
Ну может так и в 90-е было. Говорю, что хз когда. Просто было такое.

evgeniy86

Ловили, вспарывали, икру вытаскивали, а тушку на берегу бросали.
Варварство какое, блин :(

strazh007

я в омке полжизни прожила. на рыбалку, правда, не ходила ни разу там,но вот рыбень свежую нам таскали постоянно. в томске тож несколько разбыла- и тоже всегда стерлядь потребляли. а вот в хантейске и на рыбалкуходила и сама лично осетров (правда, не стерлядей) ловила. в волге икратоже есть, но волга осетрами знаменита, а сибирские реки- все крупные-стерлядями. это я точно не путаю. на юге ее, конечно, большеповыловили, но онна все равно там есть. это ее родина!
ух ты блин, землячка
я тоже в Омске полжизни прожил, потом правда в Крым переехал

stas911

Очень познавательный тред. Никогда не слышал, чтобы красной рыбой называли не форель с сёмгой, а осетров. А оказывается, очень многие так говорят. Кстати, я считаю, что форель гораздо вкуснее, чем осетрина. Точнее сказать, осетрина что в виде балыка, что в виде шашлыка, кажется мне вообще отвратительной, а в виде заливного ничем не лучше любой другой.

leon4891

В ответ на:
    Ловили, вспарывали, икру вытаскивали, а тушку на берегу бросали.
Варварство какое, блин :(
Сейчас с лососевыми именно так и поступают. В конце 90-х были введены квоты на вылов рыбы. Отчим так ходил в моря и рассказывал, что если квота по рыбе уже выполнена, а по икре нет (ловились, грубо говоря, самцы одни, самок почти не было, икры - тоже то начинают ловить а потом выбрасывать за борт уже вспоротые тушки...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: