Универсальные женско-мужские имена

PETERPETER

Возможно боян, но вот думаю, почему практически все европейские мужские имена универсальны, то есть существуют близкие формы для женщин и мужчин, в то время как с чисто славянскими именами уже хуже, а восточные имена обычно чётко дифференцированы по полу. Например, для имён Джон, Андрей, Денис, Антон и других на западе часто употребляются и женские формы (хотя для некоторых имён, типа Марк, я таких форм не знаю то есть видимо девочек со временем приучались называть мужскими именами, в то время как обратного процесса не наблюдается (существуют ли мужские формы имён Мария, Лиза, Виолла, Анна?). Славянские (или схожего происхождения) имена, вроде бы, обычно однополые (кроме Ольга-Олег а восточные - всегда однополые.
Вот, с чем это связано, с разностью культур? Но и в Европе "культура юнисекса" не так давно вызрела, а такие женские имена формировались ещё в средние века.

svet_lana

А как же Эрих Мария Ремарк?

Myauto

А это не часть фамилии в данном случае?

defaler

Мария - это его второе имя, но не часть фамилии.

raushan27

Одно время была традиция давать как можно больше имен, дабы ребеночек заполучил максимум святых покровителей . Женцкие / Мужские имена, это было уже не так важно.

PETERPETER

из инета: Эрих Мария Ремарк (настоящее имя Эрих Пауль Ремарк).
но вообще - интересно, с чем взятое им имя связано

popov-xxx25

Карл-Мария-Фридрих-Эрнст фон Вебер, композитор такой был.
Фридрих-Мария-Альбрехт-Вильгельм-Карл Габсбург-Тоскана (Friedrich-Marie-Albreht-Wielhelm-Karl Habsburg-Toskana) (4.6.1856, замок Гросс-Зееловиц, Моравия - 30.12.1936, Мадьяровар, Венгрия эрцгерцог Австрийский, герцог фон Тешен, фельдмаршал (8.12.1914). Старший сын эрцгерцога Карла-Фердинанда. (Найдено яндексом)

PETERPETER

Это составные имена, где главное - первое имя, а остальные даны в честь кого-то. Было бы интересно, чтобы Мария было первым именем.
А вообще, не существует ли какой-нибудь близкой формы, вполне вероятно, что просто она не на слуху? Просто женские формы - это имена, например, Andrea (очень распространённое Joannie (очень много близких форм Denise (наверное распространённее мужской формы Antonia (не понятно, может первоночально это и женское имя, уже интересно ну и другие, Карлы всякие и т.п. А вот "мухамедами" или "иванами" девочек не называют

raushan27

Есть имя Иванна. Даже одну такую знаю. Что касается Ольги / Олега, то это не исконнославянское имя.

zuzaka

Еще был Райнер Мария Рильке

iamakasi

Почему в восточных нет? Знаю и парней, и девушек с именами Айман, Ардак, Риза, Жанат, Бота( это не сокращенные формы, полные это то, что навскидку вспомнилось.

082103

Анна и Марианна изначально - мужские имена.
А вообще в Европе мужских имен больше чем женских, а значит и "чисто мужских" больше чем "чисто женских".
Сходу: Максим, Юрий, Владимир, Игорь, Кирилл...

raushan27

Есть одно исключительно-женское имя, которое изначально было мужским. Рима. (был святой великомученик Римма)

CLERiC_77rus

потому что
"У нас американцев имена нихрена не значат..."(с)

simakosha

Максим
во Франции в т.ч. и женское

strelok69

А как же Эрих Мария Ремарк?
в глубоком детстве вообще думал, что это женщина

simakosha

я думал что Жорж Санд мужчина

mischlen

Да ее же на самом деле звали Аврора Дюдеван

Moditen

а я думала, что она - лесбиянка, раз пишет под мужским именем

vadimichbcs

Бота - насколько я знаю, сокращенное от Акбота...

zuzaka

> Да ее же на самом деле звали Аврора Дюдеван
ты путаешь. Ее звали Аврора Дюпен.
>> Анна и Марианна изначально - мужские имена.
> zomg!
В Библии Анна - первосвященник (наряду со мной )

AlexScorpio

Бота - насколько я знаю, сокращенное от Акбота...
вовсе не факт. Есть Ботагоз, Акбота, Бота и т.д. и везде сокращение Бота

spiritmc

> имена формировались ещё в средние века.
Открой для себя Болгарию.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

den777

Имя Антония пробудила далекие воспоминания. В Древнем Риме женских имен как таковых не было, девочки назывались женсой формой имени отца: Корнелий-Корнелия, Люций-Люция и т.п., причем если дочерей было несколько, то они называлися по старшинству соответственно Люция Прима, Люция Секунда и т.д. Надеюсь ничо не перепутала, но главная идея правильна. Европа могла в бОльшей степени перенять эту традицию...
P.s."Далекие воспоминания" - это не воспоминания очевидца, это с факультатива по латинскому в школе

Victor_Sor

Це так и было. И именно сэтим связано обилие мужских-женских имен, а вовсе не с "модой на унисекс"

dimas922

девочки назывались женсой формой имени отца
не имени отца, а родового имени.
В Риме у мужчин было три имени: личное, родовое, имя ответвления рода:
Гай Юлий Цезарь.Имя отца-Гай. Родовое Юлий-происходило от основателя рода Аскания Юла.
Плюс особенно выдающиеся граждане получали четвертое имя-прозвище:
Луций Корнелий Сулла Счастливый.
Очень подробно в википедии написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%...

NikitA

Зорин и Зорина - восточные имена. Иван, кстати, не русское, а древнееврейское от Иоанн, Джон и Джоана от него же. Распространенные в России имена после крещения Руси в 9 веке в основном почти все древнееврейские, например: Мария, Анна, Михаил и древнегреческие, например: Александр - Александра, Андрей, Федор, Антон, Николай, Марина, Никита. Грекам унисекс был издревле свойственен - театр где и женские роли играли молодые парни, различные языческие культы, почитание кое-где гермафродитов - людей с физиологическими признаками обоих полов от рождения. Древнееврейским же именам наоборот, может и присуща однополость - в Ветхом Завете с унисексом было строго, а голубых забивали камнями, вообще не только их... Почти за каждый грех в явном проявлении полагался растрел, даже за систематическое не соблюдение субботы - работы в этот день, а не наоборот как ни странно. ; ) Ильича б с его бьевнышком по ближайшему пустырю размазали б его соотечественники на окраине деревни. ; ) С приходом Христа все стало прощаться у тех евреев, которые Его признали Богом Сыном, так появилось разделение на христианство и иудаизм. Первые христиане были евреи и римляне в основном, вообще их называли тогда тоже христами. И язычники и иудеи пытались остановить распространение христианства - массовые убийства, пытки, но не смотря ни на что оно распространялось и продолжает распростроняться. Причина унисекса как раз может быть в этом. Всепрощение, во-первых, -
От Луки 16:16: "Закон и пророки до Иоанна; с сего же времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него." Христос; "Верующий в Него не судится ..." - в Христа в смысле, тоже слова Христа о себе. Это я имею ввиду европейскую и американскую толерантность к трансам, геям и лесбиянкам, к меньшинствам вобщем, в большинстве случаев это врожденное, хотя и там еще даже в середине прошлого века это всячески жестоко пытались "излечивать", в осонвном в Европе католики. Америку создавали протестанты - пресвитериане, и в основном там протестантизм - попытка возврата к изначальным христианским ценностям и отношениям с Богом напрямую без посредников. Но в 1990 году Европейская организация здравоохранения вычеркнуло врожденную нетрадиционность из списка заболеваний. Во-вторых, если брать общество в целом - то, что тело и душа имеют пол, а дух нет: "Сыны и дочери века сего женяться и выходят замуж, а дети века грядущего не женяться и замуж не выходят и умереть уже не могут, но пребывают как ангелы на небесах" - Христос. К Гал. 3:28 "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." У нас в России просто слишком ортодоксальное, ветхозаветное и полуязыческое православие. Может в силу насильственности своего характера - Русь была крещена большей частью насильно, и до сих пор есть традиция крестить детей без их на то согласия, еще в несмышленом возрасте. Может в силу большого числа одушевленных и неодушевленных посредников в отношениях между человеком и Богом, так что сам Бог Христос и его ценности отходят на второй план или попросту забываются, а на первое место выходят порядок, уставы церквей и человеческие традиции. Может в силу и того и другого. Вобщем православие во многом душевно, а не духовно, не все конечно, но очень во многом.
А оно как преобладающая религия влияет и на психологию светских людей и на менталитет российского общества в целом.

Движение за равноправие женщин, тоже ведь зародилось на Западе, а не в России.

Но, если вернуться к именам, ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

То русские, а вернее славянские, поскольку имена обычно дело древнее, не счетая Даздраперм и прочьих бедняжек,
обычно имеют исконно славянских слов: Борис - "бор", Светлана - "свет", Снежана - "снег" и т.д. и многие включают второй корень "слав", а они то, как раз, все унисекс: Ярослав - Ярослава, Святослав - Святослава, Станислав - Станислава, Вячеслав - Вячеслава и т.д. ; ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) примеры вы и сами знаете. ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: