Выбор доменного имени

stm6731712

Недавно где-то здесь был тред, про то, какое лучше выбрать доменное имя для сайта компании.
А меня давно интересует вопрос, насколько это доменное имя может влиять на посещаемость сайта или что-то еще? Сужу исключительно по себе: я не помню ни одного адреса сайтов коммерческих фирм, которыми я пользовался. Я их находил либо через поисковики, либо вбивал в адрес с визитки, либо мне присылали их по емейлу. Нужные адреса хранятся у меня в закладках. С моей точки зрения, как пользователя, в большинстве случаев у компаний с более красивыми именами нет практически никакого преимущества перед остальными. Я помню только адреса поисковиков, несколько почтовых серверов ну и еще пару-тройку сайтов типа прайс.ру
На сайты крупных компаний я предпочитаю заходить через гугл, просто вбивая их названия или название продукции, обычно нужный сайт оказывается первым в списке.
Так оправдано ли стремление получить адрес покрасивее?

paoook

Так оправдано ли стремление получить адрес покрасивее?
оправдано стремление получить адрес, который похож на название компании, лучше всего - чтоб совпадал. А красивый/некрасивый - было бы странно если бы у сайта компании Пупкин и сыновья был бы сайт не pupkinandsons.ru, а pizdato.ru

MerKish

Ещё имеет смысл делать адрес покорче и попроще для запоминания. Я вот сайт райфайзена никогда не запомню, как пишется, например. Если бы они себе пробили адрес типа rb.ru, то я бы гораздо меньше напрягался, чтоб его запомнить.

H3JIJIU

запоминаются короткие адреса
первым делом набираю компанию в адресной строке и лишь если что-то вываливает не то что нужно лезу в поисковить.
Найти оффсайт иногда проблемно, например f.g.wilson нахожу через com сайт.

vovkak

Я вот сайт райфайзена никогда не запомню, как пишется
Кстати да, очень редко получается набрать правильно :)
Мне кажется, что соответствующее название нужно не только для запоминания, но и, в первую очередь, для имиджа компании. Всякий раз, сталкиваясь с коммерческим сайтом с доменным именем 3 уровня (и на бесплатном хостере испытываешь внутреннее отторжение и подозрение. То же самое, хоть и в меньшей степени, относится и к левым и нетематичным названиям.

paoook

кстати, так сделал Хедхантер и Из рук в Руки, теперь гораздо удобнее - hh.ru, irr.ru

mancurov

Да, есть такая тема. Я на некоторые сайты захожу исключительно через Яндекс.
сайт райфайзена никогда не запомню,

Hisstar

+1
я так на большинство захожу, чтобы не засорять избранное и собственную память

paoook

Че-то говорили, что будут скоро русские доменные имена.

stm6731712

Понятно, что для крупных компаний, названия которых на слуху, выгодно иметь адрес, совпадающий с названием компании и при этом еще желательно покороче.
Но я имел в виду не крупные компании, а мелкие, которых гораздо больше.
Предположим, у меня мелкая контора, ООО "Холод", оказывает услуги по установке кондиционеров в квартирах.
Понятно, что мне не светит занять адрес holod.ru или там air.ru. Да и нужно ли? Все что мне нужно - это чтобы клиент получил нужную инфу через мой сайт, скорее всего найдя его через поисковик и при этом даже не особо обратив внимание на адресную строку.
Более того, conditioner.ru, bestconditioner.ru, freshair.ru и так далее - тоже заняты. Да я вообще подозреваю, что заняты уже большая часть 5-6 буквенных русских и английских адресов.
Остается два варианта - брать длинное название склеенное из 2-3-4 слов, либо долго и мучительно сочинять как бы название, которого нет в словаре и при этом имеющее более-менее благозвучное читаемое звучание.
Если я возьму длинный адрес bestconditionerforyou.ru сильно ли это снизит посещаемость по сравнению с holod.ru при условии одинаковой раскрутки в поисковиках?
а если я возьму адрес conditioner1.ru или holod1.ru это отпугнет посетителей?
А если это короткий адрес, но не имеющий отношения ни к названию компании ни к ее деятельности? Для данного примера пусть это будет, скажем, table.ru
У меня есть гипотеза, что для мелких компаний начального уровня со стандартными названиями, всевозможных "ООО Сатурн" и "ООО Глория" все эти заморочки с красивыми именами не имеют значения.

tazo11

Че-то говорили, что будут скоро русские доменные имена.
не совсем русские, но почти
С 28 апреля 2008 г в соответствии с решением Наблюдательного Совета Фонда Развития Интернет снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn-- в домене .SU. Снятие данных ограничений позволит вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке.

web-страница

paoook

Если я возьму длинный адрес bestconditionerforyou.ru сильно ли это снизит посещаемость по сравнению с holod.ru при условии одинаковой раскрутки в поисковиках?
да нет конечно, не снизит. Но если будет table.ru, то я будучи потенциальным клиентом компании как минимум сильно бы удивился, с чего такой сайт.

stm6731712

то я будучи потенциальным клиентом компании как минимум сильно бы удивился, с чего такой сайт.
Хм ты реально обращаешь внимание на адреса мелких контор, услугами которых ты не предполагешь пользоваться больше одного раза?
Я просто иду по списку в яндексе или гугле и вообще никогда не обращаю внимание на адрес.
Даже название компании на баннере вверху сайта не всегда смотрю. Для меня главное - информация по теме. Цена, качество услуги и так далее.

MerKish

Обычно в таких случая официальное название клиент узнаёт, только получив чек и прочие бумаги. А до этого прибывает в уверенности, что работает с компанией "Лучшие кондицинеры для вас" или как-то так.

olga0505

зато сайт одноклассники все умудряются набрать с первого раза и правильно

yurimedvedev

сёдня набрал odnoklasskini, попал на какой-то каталог ссылок

petrovnins

Если я возьму длинный адрес bestconditionerforyou.ru сильно ли это снизит посещаемость по сравнению с holod.ru при условии одинаковой раскрутки в поисковиках?
Занимаюсь как-раз раскруткой сайтов:) доменное имя влияет на кликабельность, т.к. набрав ключевую фразу - клиент сначала кликает по первым сайтам, а потом глазами бегает по всему топу, при равных сниппетах(кусок предложение, которое является описанием сайта при выдаче есть большая вероятность, что клиент кликнет не 5-ый сайт, а 6-ой, если доменное имя больше подходит к теме

Suebaby

зато сайт одноклассники все умудряются набрать с первого раза и правильно
http://vkonkakte.ru

olga0505

я раньше путал megafon.ru с megaphone.ru

stm6731712

Так и есть, неоднократно замечал это при покупке в разных интернет-магазинах. И что в этом плохого?

MerKish

Ничего плохого, просто констатирую факт
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: