Долг чести (баян о японцах)

Backlight

В Японии принято считать, что любая услуга, любое одолжение, пусть даже сделанное без расчета на благодарность, возлагает на человека долг чести, вернуть который можно, лишь сторицей воздав за оказанное благодеяние. Этот обычай разросся в целый утомительный ритуал, так что со временем люди, даже попав в беду, стали бояться помощи со стороны. Если японца сбила машина, он предпочтет ползти до больницы сам, только бы ни о чем не просить прохожих. Да и прохожий наверняка заспешит улизнуть - из уважения к страданиям несчастного и из нежелания обрушивать на его плечи страшный груз благодарности.
Хиро знал эту систему во всех мельчайших деталях - оба-сан была, наверное, самым главным экспертом по этой части во всей Японии. Любой подарок или услугу она моментально пересчитывала на стоимость необходимого ответного жеста и безгранично презирала тех, кто недоплачивавл хотя бы иену до положенной суммы. Если ты помог старушке перейти через улицу, получишь в знак признательности свитер ручной вязки, коробку вишен в шоколаде и приглашение на чай. Попробуй только принять это приглашение, и в благодарность придется везти старушку в двухнедельную поездку на остров Сайпан, где она будет разыскивать прах своих погибших на войне сыновей. Но отказываться от приглашения еще хуже - по тяжести подобное преступление уступает разве что геноциду. Все японское общество представляет собой огромную паутину взаимозадолженностей. Чуть оступился, разорвал паутину, и все, лицо потеряно, а сто двадцать миллионов языков укоризненно зацокали.
("Восток есть восток" Корагессан Бойл)

nukernor

ну вот что ни прочту о японцах - все радуюсь: какое счастье, что я не японец! а если серьезно - оцтой все подобные бояны.

spalex

Ничего подобного. Очень интересно, и как минимум столь же в тему, как и текучка (а по мне - так именно в Society даже важнее). Это же не прикол, а пример того как некоторый принцип влияет на отношения внутри общества, что крайне интересно. Очень прошу постить такие вещи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: