Эффект от занятий медитацией

kadour

какой эффект есть?
какие приемы используете?
что почитать посоветуете?

CFred

Просто закрой глаза, прими позу удобней, и постарайся отключить абсолютно все мысли; а это не так легко, они лезут с пугающим упорством.

kadour

а это не так легко, они лезут с пугающим упорством.
я пробовал - не получается, потому и спрашиваю

msb1971

зачем тебе?

kadour

для саморазвития, концентрации внимания, повышения энергетики и релакса

rivenandko

тебя какая медитация интерсует: восточная или западная?
из западной погугли насчет квакерской медитации либерального направления

kadour

из западной погугли насчет квакерской медитации либерального направления
очень смешно, спасибо

rivenandko

ты думаешь, я тут йумарить пытаюсь?
дам тебе одну ссылку, чтобы ты в курс дела вошел, а дальше посоветую лезть в гугл со словами Quaker meditation. увидишь британских авторов - это, как правило, либеральное направление в квакерстве
изначально медитация - это религиозная практика. если ты пытаешься найти то, что тебе подойдет, то задумайся над вопросом, что именно тебе нужно: медитативная практика религиозного характера или медитативные техники, имеющие секулярную основу типа грофовского холотропного дыхания, корни которого усматривают в йогической практике

kadour

религиозный аспект меня не интересует.
как выше писал, важен практический аспект для саморазвития, концентрации внимания, повышения энергетики и релакса.

dizaer

Все о цигун и тайцзицюань. Есть здесь достаточно интересные дыхательные упражнения. также можно порекомендовать такое упражнение: прислониться всем телом к стене, подперев пятки. При этом кончиком языка дотронуться до верхнего неба, расслабиться и пребывать в таком положении минут 5-7, для начала. Неплохо помогает.

CFred

Без религиозного аспекта то, чем ты собираешься заниматься, нельзя назвать медитацией.

kadour

Без религиозного аспекта то, чем ты собираешься заниматься, нельзя назвать медитацией.
для меня изначально важна практическая польза, отрицать буддийские истины я не собираюсь - в них много интересного с чем я готов согласиться, но и посвящать себя в их глубокое изучение пока планов нет.

rivenandko

Без религиозного аспекта то, чем ты собираешься заниматься, нельзя назвать медитацией.
можно. сейчас существуют и секулярные практики, основа у них - выхолощенные религиозные практики: берутся как правило техники и методики и подводятся под какую-нибудь гуманистическую идеологию. в психотерапии, например.
саморазвитие иногда понимается как раскрытие творческих способностей человека, а не обретение особого религиозного (духовного, мистического, трансцедентального, etc - как ни назови) опыта
я сам ими не занимаюсь, но иногда сталкивался. знаю пример, когда в Электростали в одной частной (насколько я помню) школе одна квакерша проводила для детей начальной и средней школы релаксационные часы, т.к. ежедневный перегруз у детей из-за сетки расписания был нереальный. может, она и щас их проводит

olesy13

сходи чтоле
йога-нидра - вещь
а вапще главное настрой и желание - расслабиться как нефиг делать
не надо отторгать мысли - просто пусть текут, не задерживай внимание
этакий поток
он пронесется а потому будет тихая и спокойная речка :D :grin:

bmv518i

Тогда медитация здесь ни при чем. Это серьезная техника, правильно овладеть которой получится только на определенной ступени. Нужны техники для релакса и концентрации внимания - например, растяжка меридианов, микрокосмическая орбита и т.п. Идеально, конечно, регулярные занятия йогой или тайцзицюань.
UPD: Присоединяюсь к предыдущему посту, йога-нидра - очень классно.

yurimedvedev

например, растяжка меридианов, микрокосмическая орбита
это... может вы нам микроспутник на микроорбиту вокруг Земли выведете?

sm0000

это немного не медитация, но лично мне когда что-то обдумать нужно качественно то помогает взять плейер с каким-нить трансом (единообразная музыка) и прогуляться пойти.
желательно ближе к ночи (вот только что пришел) или с утра часов в 4-5 (когда народу нет). если хулюганов опасаешься то лучше с утра.
идти нужно максимально быстро, это важно.
по ощущениям где-то через минут 15-20 выходишь в режим и думается хорошо.
наверно связано с тем что тушка занята (идет кровь циркулирует лучше, кислорода больше мозг получает.
почему ночью -> взгляду по большому счету не на чем остановиться, вокруг хорошо, спокойно, не отвлекает ничего. (днем то же самое работает хуже гораздо)
за пару часов ходьбы о многом подумать успеваешь.
(можно то же самое но бегать, бегать даже лучше.)

CFred

Это минимум неуважительно по отношению к создателям практики медитации, исходивших именно с религиозных позиций. Можно обозначить сие другими словами - ауторелаксация, самовнушение и т.п.

rivenandko

ауторелаксация и самовнушение - это всего лишь часть методик.
насчет уважения/неуважения ты ерунду какую-то пишешь. допустим, психотерапевт использует элементы одной из систем йоги (упражнения, а не религиозные идеи) в своей практике и наблюдает положительный эффект, что ему теперь Яхве поклониться что ли? следует различать мировоззренческую составляющую и практику. методики схожи, но цели у них разные, и направлены они не на кощунство и богохульство, а для развития человека

bmv518i

к Мантек Чиа обращайся

Anastasia85

> для саморазвития, концентрации внимания, повышения энергетики и релакса
Вот одна, используемая буддистами, но совершенно универсальная и нерелигиозная.
Сядь в удобную позу, но крайне желательно с прямой спиной. Если облокачиваться на спинку стула, стенку или еще что - будет сложнее сконцентрироваться и легко заснуть. Глаза можно прикрыть или просто опустить на 45 градусов от горизонтали. Дыши носом. Теперь обрати свое внимание на дыхание. Почувствуй, как воздух проходит через ноздри внутрь и наружу. Теперь просто следи за дыханием, наблюдай каждый вдох и каждый выдох. Они вовсе не одинаковые, каждый раз отличается. Не отвлекайся на происходящее вокруг и мысли о прошлом и будущем. Только дыхание. Через какое-то время (обычно очень скоро) ты поймешь, что думаешь о чем-то постороннем: что-то вспомнилось, что-то надо сделать или сказать, что-то произошло в соседней комнате.. Ты отвлекся. Не страшно, просто спокойно верни внимание на дыхание. Не стоит напрягаться и пытаться блокировать все мысли - это очень сложно и не очень полезно. Просто расслабься и наблюдай за дыханием. Появилась мысль - отметь сам факт ее появления и вспомни, что сейчас на ее тему размышлять незачем, плавно верни внимание на дыхание. Может стать скучно, но достаточно понять, что мысль о скуке - очередная мысль, отвлечение. Верни внимание на дыхание. И так далее - что бы ни происходило, о чем бы ни подумал, мягко отпусти текущую мысль и возврати внимание на дыхание. Можно прислушиваться к ощущениям на кончике носа, как воздух проходит мимо. Можно на дыхании в целом. Вдох, выдох.
Период одной сессии - 10-15 минут, больше не нужно. Можно поставить будильник на часах или просто иметь часы в поле зрения. Если получится не слишком сильно отвлекаться и какое-то время удерживать внимание только на дыхании, результаты будут вполне ощутимыми.
Потренировавшись так несколько раз, можно перейти на следующий уровень.
Основа та же - сидишь с прямой спиной и наблюдаешь за дыханием. Когда обнаружил, что отвлекся, попробуй зафиксировать текущую мысль и вспомнить предыдущую, ту, что родила текущую. Потом вспомни ту, что была перед ней. Так по цепочке можно попытаться пройти назад до момента отвлечения от наблюдения за дыханием. Отследи всю цепочку, пойми как отвлекся, теперь плавно верни внимание на дыхание. Когда в следующий раз обнаружишь себя на посторонней мысли, опять отследи ее цепочку. И так продолжаем минут 15. Это очень интересное занятие, и после семи упражнений ты будешь знать о себе, о своем уме гораздо больше. И сама работа ума может несколько измениться, потому как внимательность к мыслям и их причинам сохранится и вне медитаций. Я в свое время был поражен результатами после недели или двух таких занятий..

Mike3

я сам ими не занимаюсь, но иногда сталкивался. знаю пример, когда в Электростали в одной частной (насколько я помню) школе одна квакерша проводила для детей начальной и средней школы релаксационные часы, т.к. ежедневный перегруз у детей из-за сетки расписания был нереальный. может, она и щас их проводит
а дети как к этому относились? тут мысль не раскрыта, по-моему.

igorfeelee

Просто закрой глаза, прими позу удобней, и постарайся отключить абсолютно все мысли; а это не так легко, они лезут с пугающим упорством.
ага, и со стороны это будет выглядеть как медитация
чем тибетские монахи в таком случае занимаются всю жизнь теперь ясно - они стараются отключить абсолютно все мысли. :grin:

rivenandko

съезди в Электросталь и узнай :) я с детьми не общался, только с организатором этих мероприятий

Myauto

Просто расслабься, набери в адресной строке браузера forum.b.gz.ru, прими позу удобней, и постарайся отключить абсолютно все мысли.

igorfeelee

автору рекомендую забить на книжки и на "почитать", это же не матан
в москве полно центров, предлагающих занятия по ушу, цигун, йоге, тай-цзи и т.п. - например www.inbi.ru
либо скачай какие-нибудь видеосеминары с торрентов, если совсем ленивый и хочешь довольствоваться теорией.
либо спортом займись - это тоже своеобразная медитация.
хотя в любом случае для начала стоит понять чего ты сам от этого ожидаешь и что ты называешь "медитацией". вполне возможно, что ты хочешь чего-то другого на самом деле :)

Lenn

Путем нехитрых манипуляций, наш научный коллектив установил причины до обидного малой продолжительности жизни среднестатистического хомячка.
Феномен объясняется тем, что примерно к двум годам мозг животинки оказывается перенасыщен впечатлениями от окружающей действительности.
Вследствие чего хомячок начинает испытывать постоянный когнитивный диссонанс, перемежающийся депрессией, а затем наступает полная аберрация сознания и смерть от разрыва шаблона.
Исключение составляют особи, занятые полезным делом. Молчаливое верчение колеса оказывает медитативное воздействие, благотворно сказывающееся на психическом здоровье подопытного.
Другая крайность - хомячки, не доживающие до годовалого возраста. Преждевременная смерть, как правило, обусловлена наличием в непосредственной близости от хомячка человеческих дитенышей в возрасте до 7 лет.
Жизнь хомячков, попавших в столь неблагоприятные условия, обычно яркая, но короткая.
:D
ссылка: http://mangalfier.livejournal.com/946334.html

ping-t

Наверно, поздно постить, но раз уж тему снова подняли...
http://lib.hsgm.ru/index.php?page=art&id=230&pg=6

golf67

что посоветуете?
посоветую помедитировать и отстать с соцопросами :grin:

kadour

чем они тебя так напрягают? это форум, детка (с).
ЗЫ: ну а если так напрягают, что уже дальше некуда, можешь меня заигнорить

Kolian25

Упанишады почитай
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: