А вот учоный Медвед - великий организатор и агроном

12457806

На заседании президиума Госсовета в Саратове, посвященном мерам по борьбе с продовольственными последствиями аномальной жары и засухи, Дмитрий Медведев сделал то, чего от него так ждали истосковавшиеся по дешевой гречке россияне. Президент лично пообещал, что еды хватит на всех. А рост цен - банальные спекуляции.
Губернаторов - на рынки
"Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер", - заявил российский лидер.
Спекулянтов, конечно же, надо ловить и, как второй раз за сутки потребовал Медведев, "бить по рукам". Заняться этим должны будут лично губернаторы.
Медведев, сам в последние дни неоднократно наведывавшийся в магазины то в Оренбурге, то в Саратове, потребовал от глав регионов систематически посещать гастрономы с рынками и наказывать спекулянтов. Еще перед заседанием Госсовета, на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, он пояснил: "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять".
"Москвичи бы в обморок упали"
Кстати, цены на рынке в Саратове Медведева обрадовали: "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве". Ипатов в ответ пояснил, что это государственный рынок, на котором продукты стоят вдвое меньше, чем в коммерческих рядах.
Уже на заседании Госсовета Медведев поделился впечатлениями от этого визита: "Если бы там москвичи сейчас побывали, они просто в обморок бы упали от этих цен - раз в пять, а то и в семь ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно".
Президент назвал рынки и ярмарки правильными формами работы и потребовал от губернаторов Москвы и Санкт-Петербурга создать такие условия, "чтобы крупные сельхозрегионы присутствовали в наших мегаполисах".
Поставки по льготным тарифам
"При желании можно наладить такие поставки, которые будут создавать гораздо более благоприятные условия для торговли в крупных городах", - выразил уверенность президент. Отметим, Медведев уже подписал поручение премьер-министру Владимиру Путину о возможности установления льготных железнодорожных тарифов для перевозки зерна в пострадавшие от засухи регионы.
"В целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать вопрос временного установления исключительных льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году, из Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов", - процитировал Медведев соответствующий документ.
Глава государства обратил внимание на особую срочность этих мер. Медведев потребовал, чтобы льготные железнодорожные тарифы для перевозки зерна между регионами РФ были разработаны до 7 сентября этого года.
В различных субъектах РФ сложилась разная ситуация с урожаем, пояснил он. Так, в регионах Центральной России, сильно пострадавших от засухи, ситуация с зерном очень сложная, однако в Южном и Северокавказском федеральном округах был собран неплохой урожай.
"Сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы (на перевозки зерна между регионами) были ниже. Иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали в последние годы", - объяснил Медведев.
Cложно, но не критично
Возвращаясь к заочной порке спекулянтов, добавим, что президент потребовал от правоохранительных органов подключиться к этому вопросу. "С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, Антимонопольная служба и Служба по тарифам. Причем вне зависимости от того, кто это - переработчики или торговые организации", - потребовал Медведев.
И пообещал помочь россиянам в случае роста цен на продовольствие, так как предпосылок для этого роста, подчеркнул президент еще раз, нет. "В случае изменения ситуации буду принимать оперативные решения по поддержке населения, это наш государственный приоритет", - заявил он.
Он напомнил, что опасения роста цен на продукты связаны со слухами о нехватке зерна и катастрофическом неурожае. Ситуация с ценами во многих регионах сложная, признал Медведев, но "воспринимать ее как критическую поводов нет".
Финансы и наука
Помощь нужна и сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Здесь, по мнению Медведева, должны подключиться финансисты. "Необходимо следить, чтобы крупные банки, такие как Сбербанк, Россельхозбанк и другие крупные региональные и федеральные банки, были особенно внимательны к сельхозпроизводителям, - указал он и добавил: - Им сейчас трудно".
И, наконец, необходимо гораздо активнее задействовать сельскохозяйственную науку, что показали плохие результаты в АПК этого года "Мы ругаем часто нашу аграрную науку, может быть, она, действительно, отстала, долгое время не развивалась, но у нее есть достижения и серьезные достижения", - пояснил Медведев.
Президент пересказал присутствующим свою беседу с продавцом картофеля на рынке: "У всех картошка плохая, а у него нормальная, приличная. Он говорит: "Знаете почему? Потому что это наш сорт. Сажают черт знает что, всякие латиноамериканские сорта, еще какие-то. Они хорошие, вкусные, но они у нас в определенных случаях не выдерживают - просто другой состав почвы, другой климат".

kolobok1

"Если бы там москвичи сейчас побывали, они просто в обморок бы упали от этих цен - раз в пять, а то и в семь ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно".
Саратовчане, закупайтесь провиантом - теперь у вас будут московские цены!

romankosh

"Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве". Ипатов в ответ пояснил, что это государственный рынок,
т.е. рынок где закупаются только гос.чиновники? -я правильно понял?

romankosh

цены в пять раз ниже, чем в Москве
такого просто быть не может... - кроме показухи разумеется...

SerV

зайди в глобус гурмэ, удивишься
:)

KLAYD

Ипатов в ответ пояснил, что это государственный рынок, на котором продукты стоят вдвое меньше, чем в коммерческих рядах.
одно из двух - либо губернатор тупой либо они медведа совсем за идиота там держат.

12457806

есть вариант, что они оба искренние дебилы

SerV

да я вобще обсмеялся когда репортаж про его поход в магазин смотрел
:grin:
доебался там до какой-то тетки-покупательницы
сильно спрашивает продукты подорожали?
на сколько например процентов хлеб подорожал? а? :grin:
у тетки спрашивает :grin:
50-летней :grin:

PemeHb

на сколько например процентов хлеб подорожал? а? :grin:
у тетки спрашивает :grin:
50-летней :grin:
и?

SerV

ты с мгушным образованием сразу ответишь на этот вопрос? :grin:

chupikyan

 
Белоруссия отказалась поставлять гречку российским поставщикам, рассказал Лев Хасис, исполнительный директор X5 Retail Group. Он выразил недоумение ограничениями в рамках Таможенного союза. В свою очередь, представители Белоруссии заявили, что страна пока не располагает излишками гречневой крупы для экспорта.

Скоро за картошкой к батьке на поклон пойдут :crazy:

grishakofff

почти любая рачительная хозяйка, ведущая семейный бюджет, сможет без запинки сказать, сколько было потрачено на еду в этом месяце, а сколько в предыдущем.

algurov

Саратовчане, закупайтесь провиантом - теперь у вас будут московские цены!
:grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

algurov

у нас такие тоже есть - коммунальные рынки. там товары (продукты) дешевле.
есть постоянный надзор, чтобы не повышали цены. и ветслужба.
народ доволен.

algurov

ну не вдвое конечно, но тут скорее журнализды припизднули
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: