Почему мы продаем сырую нефть

Arthur8

есть люди с химфака, что говорят такую фразу:
еслиб мы продавали не нефть, а её производные(лекарства, пластмассы, гудроны то баррель нашей (высокосернистой, не как в Техасе) нефти был бы в 20 раз дороже.
Вопрос в чем, нахрена сырец то продавать? Чтобы мы у них плаcтиковые бутылки покупали из нашей нефти, отдавая им в 19 раз больше?

mmm3mmm

Не химик, но - Да. Так и есть. Вот только спрос на производные нефти гораздо ниже, чем на нефть, как источник энергии.

Arthur8

хех, а всякие синтетические ткани, покрышки для а.м., подошвы для кроссовок, из чего это? из нефти видать... не все правда, но все же довольно много.

Hellstorm

Правда в том что наши многие заводы по переработке отстали на 20-30 лет. они не могут качественно переработать нашу нефть а уж получить из нее что-то ценное. кроме того они загрязняют все что можно .Ну и наверное самое главное зачем продавать нефть внутри страны где тебе потом скажут по какой цене продавать продукцию и содержать социальную инфраструктуру если просто залить ее в трубу и на той стороне границы получить валюту да еще и НДС вернут .

TOXA

Ну... в двадцать- не в двадцать, только топить нефтью- все равно, что топить ассигнациями.
Фишка: МНПЗ видел премилую картинку- горы серы. Да, в той нефти, что они перерабатывают, порядка 1,5 % серы. После отчистки от нее, серу сваливают в кучи на пустыре. Я задал начальнику цеха, что водил там нашу группу, типа а продавать ее никак? Ответ: для этого она должна быть гранулированной, тогда ее берут шинные заводы, по производству серной кислоты и проч. Вопрос: если оборудование (отечественное, воплне неплохого качества) для гранулирования стоит порядка полутора миллонов рублей, не проще ли купить его, оно окупится за несколько месяцев при ваших объемах.
Ответ: нефтяная компания, которая владеет заводом, оплачивает тонну переработанной нефти, а не продуктов переработки. В общем, руководству завода невыгодно что-то менять, ибо в этом случае будут лишние траты, возрастут издержки при более глубокой переработке нефти, но не доходы.
Из нефти можно делать практически все (органическое): пластики, высокооктановый бензин, углеродные волокна, "ароматизаторы идентичные натуральным" и проч.
Недаром же в Зап. Европе, если присмотреться, химическая промышленность сконцентрирована вдоль нефтепровода "Дружба". Аналогично- с газом.

TOXA

Да, некоторые печи на НПЗ имеют типа год производства на боку. Я видел 1948.

Mors

МНПЗ видел премилую картинку- горы серы. Да, в той нефти, что они перерабатывают, порядка 1,5 % серы. После отчистки от нее, серу сваливают в кучи на пустыре. Я задал начальнику цеха, что водил там нашу группу, типа а продавать ее никак? Ответ: для этого она должна быть гранулированной, тогда ее берут шинные заводы, по производству серной кислоты и проч. Вопрос: если оборудование (отечественное, воплне неплохого качества) для гранулирования стоит порядка полутора миллонов рублей, не проще ли купить его, оно окупится за несколько месяцев при ваших объемах.
нам рассказывали, что эту серу покупают строители для установки памятников и оградок на кладбищах: сначала серу плавят, а затем заливают так же как цемент. говорят держит лучше бетона.
вот фота этой горы

stat52349

На Рязанском НПЗ (ТНК) все гораздо грамотнее. Они давным давно купили датскую установку по переработке H2S в серную кислоту первого сорта. Эту кислоту они продают соседнему химволоконному предприятию. No problem.

HardamSee

оффтоп: в Новочебоксарске выброс хлора
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: