Какие российские товары идут на экспорт?

a7137928

По телеку услышал про то, что "за прошедшие несколько лет объём торговых отношений между Россией и Японией увеличился в несколько раз". Про другие страны тоже такое часто говорят, типа успехи нашей экономики. Стало интересно, в чём конкретно проявляется это увеличение, симметричное оно (обмен товарами) или нет (мы им нефть, они нам товары).
Стал вспоминать, какие наши товары можно встретить за границей. Есть пиво Балтика, которое видел в Финляндии. Может быть, наши водки где-то продаются (хотя скорее продаются финские и украинские). Наверное, немного экспортируем автомобилей и предметов искусства (матрёшки-иконы-гжель). Больше ничего в голову не приходит.

k11122nu

зерновые
грибы

alexandr8

мы им нефть
мы им уголь еще
они колоссальные количество его в городе где я вырос закупают
еще военная техника на экспорт идет
и лес

lebuhoff

в основном на экспорт товары сырьевого сектора:
лес, уголь-нефть-газ, металлургия, рыба
а импорт - готовых изделий
точные данные на госкомстате есть.

bazuka1

Молодые постдоки :)

Hisstar

японцы в Челябинске мусор со свалкой купили, и частенько отзоды цветмета (после обогащения). Но последнюю лавочку прикрыли, т.к. узнали, что они оттуда золото и иридий добывают :)

Jechka

экспорт аспирантов и молодых ученых :)

sidorskys

и :grin:

alexandr8

и невест :grin:
ну не надо
разного рода невесты-продукт экспорта украины

sanitar

Внешнеторговый оборот России за 9 месяцев 2007 г. (январь-сентябрь) составил 379,6 млрд долларов и по сравнению с январем-сентябрем 2006 года увеличился на 20,3%.
Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 321,3 млрд долларов (вырос на 19,6% со странами СНГ - 58,3 млрд долларов (вырос на 24,2%).
Экспорт России в январе-сентябре 2007 года составил 242,8 млрд долларов и по сравнению с январем-сентябрем 2006 года увеличился на 9,3%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 205,9 млрд (вырос на 7,9% в страны СНГ - 36,9 млрд долларов (вырос на 17,9%).
В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в январе-сентябре 2007 года составил 67% от всего объема экспорта (в январе-сентябре 2006 года - 70,5% металлов - 15,4% (13,2% продукции химической промышленности - 5,4% (4,9% лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 3,7% (3,1% машин и оборудования - 3% (3,1%). В экспорте в страны СНГ в январе-сентябре 2007 года доля продукции топливно-энергетического комплекса составила 36,4% от всего объема экспорта в эти страны (в январе-сентябре прошлого года - 43,9% металлов и изделий из них - 14,4% (11,6% продукции химической промышленности - 9,7% (8,8% машин и оборудования - 21,% (19,9% лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 5,1% (4,2%).
Импорт России в январе-сентябре 2007 года составил 136,8 млрд долларов и по сравнению с январем-сентябрем 2006 года вырос на 46,5%, в том числе из стран дальнего зарубежья - $115,4 млрд (рост на 48,4% из стран СНГ - 21,4 млрд долларов(рост на 37%).
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 53,3% (в январе-сентябре 2006 года - 50,5% продовольственных товаров и сырья для их производства - 13,9% (15,7% продукции химической промышленности - 14,6% (17,2% металлов и изделий из них - 6,1% (4,9% лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 2,6% (3%).
В импорте из стран СНГ выросли закупки мяса (на 27,9 % рыбы (на 17,0% сыра - на 29,3%, чая - на 21,5%, масла подсолнечного - на 42,5%, сахара белого - на 66,6%, шоколадных изделий - на 26,1%.
Основными торговыми партнерами России в январе-сентябре 2007 года среди стран дальнего зарубежья были Германия, товарооборот с которой составил 35,7 млрд долларов (рост на 15,8% к тому же периоду 2006 года Нидерланды - 32,4 млрд (14,2% Китай - 27,4 млрд (37,4% Италия - 24,5 млрд (7,6% Турция - 15,3 млрд (26,8% Япония - 13,9 млрд (164,6% США - 12,7 млрд (17,5% Польша - 12,3 млрд (13,3% Великобритания - 11,7 млрд (16,0% Финляндия - 10,7 млрд (11,2%).
Источник: NEWSru.com

lebuhoff

В ответ на:и невест ну не надоразного рода невесте-продукт экспорта украины
из России был отток невест в 90-е большой, сейчас действиельно больше Украина, Молдова числом берет.

stbloom

Стал вспоминать, какие наши товары можно встретить за границей.
Давал подписку о неразглашении :cool:

a7137928

Спасибо всем за ответы и тебе в особенности.
В общем, получается так, что искать отечественные продукты или товары за границей - дохлый номер. Как-то раньше даже не задумывался, ну экспортируем мы сырьё и ладно. А так на цифры посмотришь - совсем несимметрично :( Хорошо хоть "машины и оборудование" какие-то делаем.

SmartS

шоколадных изделий - на 26,1%.
вот непонятно : зачем этот пластилин везут ?
Не правильнее было б расширить качественное производство существующих российскх фабрик шоколадных ? С чудесным нашим шоколадом !
(закупки ведь не какао-масла растут , а уже пластилиновых изделий)

Ryfargler

Стал вспоминать, какие наши товары можно встретить за границей.
ну если брать розничные товары в обычных магазинах то они как правило только из двух стран - Китай и Индия, где бы ты ни был, хоть в Сиднее, хоть в Берлине
А так бывают поставки и не только сырья нашего за бугор, но редко

a7137928

ну если брать розничные товары в обычных магазинах то они как правило только из двух стран - Китай и Индия, где бы ты ни был, хоть в Сиднее, хоть в Берлине
А если брать продовольственные товары, то много где будет Германия, Франция, Польша, Бельгия, Италия и т.д. по списку все европейские страны. Электроника, бытовая техника - помимо Китая многое делается в Корее и в Европе. Автомобили - весь мир практически.
Кстати, вспомнил такую штуку. Вроде кому-то из отечественных производителей удалось вывести бренд "Вологодское масло" на запад. Но вроде в мизерных количествах.

bosbison

Есть пиво Балтика, которое видел в Финляндии
балтика - финское пиво :grin:
старый мельник - турецкое
золотые бочки, бочкаревы и т.д. тоже не наши
из российских тока очаково да клинское. ну и провинциальные, типа охоты и сокола (и то не все)

mmm3mmm

Клинское - по-моему тоже не наше.
Из российского до недавних пор было только жигулевское. Но и его купили.
А вообще, я полагаю, мы экспортируем некоторые продукты питания в СНГ. Типа молоко в пакетах, творожки, соки и т.д. Не просто ж так там состав на разных языках написан. Но доля подобного экспорта весьма мала.

bosbison

Клинское - по-моему тоже не наше.
угу - индийско-бельгийское :o
ппц...
В настоящее время в России существует несколько основных игроков пивного рынка. Крупнейшим производителем является шведская компания Baltic Beverages Holding AB (ВВН). По данным Союза российских пивоваров, этот холдинг производит около 35% российского пива. Ведущим пивоваренным заводом BBH является ОАО “Балтика”, которое владеет производственными мощностями в Санкт-Петербурге, Туле и Ростове-на-Дону (брэнды “Балтика”, “Арсенальное”, “Парнас”, “Дон”). Кроме того, Baltic Beverages Holding владеет контрольным пакетом акций петербургского ОАО “Вена” (брэнды “Невское”, Tuborg и другие контролирует ОАО “Пикра” (г. Красноярск ОАО “Золотой Урал” (г. Челябинск ОАО “Ярпиво” (г. Ярославль а через последнее - и КПА ОАО “Пивзавод Воронежский” (г. Воронеж выпускающий пиво под торговой маркой “Славное”.
Вторым по производственной мощности является индийско-бельгийский холдинг SUN Interbrew, который контролирует примерно 15% рынка и тоже является владельцем заводов, расположенных по всей России: ОАО “ОПЗ” (г. Клин Московской области ОАО “Бавария” (Санкт-Петербург ЗАО “Ивановская пивоваренная компания”, ОАО “Курская пивоваренная компания”, ОАО “Пермская пивоваренная компания”, ОАО “Поволжье” (Волгоградская область ЗАО “Росар” (г. Омск ЗАО “Комбинат напитков” (г. Новочебоксарск).
Старается не отставать от лидеров и третий игрок отечественного пивного рынка – ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково”. У предприятия уже работает производственный филиал в Краснодаре, строится пивзавод в Пензе, а в мае этого года планируется приступить к строительству предприятия по розливу пива в Тюмени.
В 2003 году ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток”, входящая в казанский многопрофильный холдинг “Эдельвейс”, запустила производство в Новосибирске. Турецкий холдинг Anadolu Efes через ЗАО “Пивоварня “Москва-Эфес” в том же году купил уфимский пивоваренный завод ОАО “Амстар”, а потом открыл еще один в Ростове-на-Дону. В марте 2004 года представители Efes побывали на одном из пивзаводов, входящих в новосибирскую группу компаний ОАО “ВИНАП”. Утверждают, что в числе целей визита было рассмотрение возможности приобретения пивзавода ЗАО “Собол Бир”.
Кроме национальных, в России существуют десятки региональных пивных производств. Каждое из них, видимо благодаря протекции местных властей и олигархов, активно сопротивляется присутствию на своем рынке чужаков. В крупных областных центрах это удается. Так, например, в первом квартале 2004 года Пивоваренная компания “Волга” произвела 246 тыс. декалитров пива “Русич” (138,2% к аналогичному периоду прошлого года 1160 тыс. дал. пива “Окское” (118,7%) и 30 тыс. дал. пива “Волга” (новая марка пива). План реализации продукции в марте перевыполнен: на 29% по реализации пива “Русич”, на 8% по реализации пива “Окское”, на 5% по реализации пива “Волга”. По информации компании “Бизнес-Аналитика” доля рынка в Нижнем Новгороде продукции ПК Волга в феврале достигла 38,7%, что на 7,3% больше чем в феврале 2003 г. При этом доля марки “Окское” составила 24,8%, а доля марки “Русич” 13,4% (прирост к февралю 2003г. 2,9% и 4% соответственно). Лидерами по представленности на нижегородском рынке в 2003 году являлись компании BBH, SUN Interbrew, “Волга”, Heinеken Russia.

a7137928

балтика - финское пиво
Нет. Это всё русское пиво, даже если на нём написано Хайнекен или Туборг. Оно сделано на российских заводах из российского сырья (на 100% или по большей части). Какую бирку на него наклеили подчас уже не важно, тем более что на вкус сорта пива мало кто различает: на "слепых" тестах респонденты не могут узнать вкус того или иного пива или хотя бы отличить одно от другого.

lebuhoff

понятно, что большинство продовольственных товаров делают в России из российского сырья, но сам рынок представляет собой олигополию крупных мировых концернов во многих отраслях (молочная, соки и напитки, пиво и тд). Некоторые страны просто не пускают к себе на рынок мировых гигантов или не позволяют им занимать ведущие позиции в нише.

Ryfargler

что большинство продовольственных товаров делают в России из российского сырья
какие например? Апельсиновый сок? Колбасу? Рис? Гречку? Макароны?Вино?
Чай?
наверное только молочные продукты из российского сырья и то не факт
В Европе тоже кстати так, в Италии например могут продавать турецкие персики или томаты, марокканские апельсины, зелень из Кении итп

Ryfargler

Оно сделано на российских заводах из российского сырья (на 100% или по большей части).
согласен, с этим не поспоришь, пиво суть вода на 98+% а она точна российская

asgrig

пиво суть вода на 98+%
ню-ню

Nefertyty

пиво суть вода на 98+%
химик ,kz

lebuhoff

согласен, что со многими видами сырья в стране катастрофические проблемы (мясо, сырье для соков но я имел в виду, что после 98 года в страну пришли почти все крупные пищевые концерны, скупили местные заводики, фермы, колхозы и только наращивают свои обороты, скупая конкурентов. производство все равно в большинстве выгодно в России, пусть и из импортного сырья.

stas911

разного рода невесты-продукт экспорта украины
:o :o :o
Ну, Украина разного рода, а Россия только женского, видимо...

a7137928

Вообще, я знаю такое.
Сигареты: на нашем рынке сигарет (третьем по объёмам в мире, если не ошибаюсь) сейчас вроде остался только один чисто российский производитель, ДонТабак. Несколько лет назад их было штуки три, но постепенно все позакрывались. Российские табачники работали в низшем ценовом сегменте, фактически они делают "Приму" или другие сигареты до 10-12руб за пачку. Все остальные сигареты делаются крупными международными табачными производителями (филип моррис, БАТ, и т.д.). Сырьё практически полностью импортное. Табак привозной, производство ацетатных фильтров в России было вроде закрыто в 90е, т.е. тоже привозные. Может быть бумага своя, или полиэтилен, в который пачки заворачивают.
Соки: производители изначально были чисто российские. ВиммБилььДанн, Нидан, Лебедянский. Не знаю, где они брали сырьё, может покупали, но организовывали производство наши люди. Причём вроде как Нидан (сок "Моя Семья") создавался изначально по бизнес-схеме КокаКолы, с целью продаться ей через некоторое время (не в курсе, продались они или нет).
Т.е. есть российские и западные компании.
Молочка: вроде российского молока не хватает, поэтому закупают импортное. Т.е. есть молокопродукты, сделанные из российского сырья в России, есть сделанные из импортного сырья в России, есть полностью импортные. Производители, соответственно, как чисто российские (тот же ВБД так и купленные каким-нибудь Даноном.
Отдельно про сыры: отечественное молоко слишком жирное для изготовления твёрдых сыров (жирность в советское время считалась показателем качества поэтому твёрдые сыры у нас в принципе не производятся, только плавленые. Шансов экспортировать в Европу - никаких. Зато некоторые сорта сыров можно назвать чисто российскими: из российского сырья на российских заводах по собственным технологиям. Вроде такое можно сказать про всякие адыгейские и алтайские сыры.

lebuhoff

ро сыры: отечественное молоко слишком жирное для изготовления твёрдых сыров (жирность в советское время считалась
а что ты называешь твердыми сырами?
и чем плох угличский, костромской, ярославский сыры? они изготавливаются из своего сырья в России. особой разницы с прибалтийской гаудой не вижу, а она экспортируется по всей Европе.
Лебедянский продался пепси-коле, Мултон -кока-коле, Нидан - английскому фонду, ВМБ только есть и тот с долей данона (рынок соков также как и сигарет третий по объемам продаж).

bosbison

сырье - русское, а деньги - в швецию =/

a7137928

а что ты называешь твердыми сырами?
В той статье, из которой я почерпнул эти знания, в качестве классического примера твёрдого сыра приводился пармезан. Ещё могу вспомнить грана падано, пробовал такой. Режется с трудом.
Костромской, российский, пошехонский, эдам, гауда - это всё вроде плавленые по европейской классификации. Действительно, пармезан по сравнению с ними гораздо более твёрдый и менее жирный.
Не знаю, почему наши не пробуют экспортировать костромской как прибалты - гауду. Может, бренда достойного нет, который продвинуть можно. Вон, ВБД сделали Ламбер, на мой взгляд неплохо получилось (в смысле, вкус нравится но что-то рекламы не видать.

k11122nu

> Костромской, российский, пошехонский, эдам, гауда - это всё вроде плавленые по европейской классификации
нет. Плавленый сыр — это действительно расплавленный сыр.
> Не знаю, почему наши не пробуют экспортировать костромской как прибалты - гауду
потому что костромской ничем не превосходит разные тильзитеры, коих в Европе делают выше крыши

lebuhoff

в российской классификации они твердые.
хотя спорить не буду, но аналоги костромского, гауды (пусть они называются полутвердыми или мягкими) есть в каждой европейской стране.
пармезан - это чисто итальянский сыр и называться так, произведенный в другом месте, не может. (хотя гадость еще та, на мой взгляд).
гауда может продвигаться на европейском рынке, т к он для них открыт (а кто его откроет для России?) и продается в низшем ценовом классе за счет низкой себестоимости.

k11122nu

> пармезан - это чисто итальянский сыр и называться так, произведенный в другом месте, не может
не совсем. Как раз пармезаном называется французская "подделка". Итальянский сыр называется пармиджано, и я слышал, что у них иногда возникают терки с французскими производителями.

lebuhoff

по-русски он будет пармезаном все равно.
я имел в виду это:
В 2008 году европейский суд вынес постановление называть «пармезаном» только сыр, произведённый на севере Италии, атакже в Германии, но только для распространения в пределах ФРГ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%EC%E5%E7%E0%ED

mmm3mmm

Согласен с тобой. Ламбер - очень даже приятный.
Но я сейчас больше люблю Ольтермани от VALIO

sslk

а ВВП удваивается :D

sanya.1947

Такая огромная страна и почти ничего не производит - все из Китая или из-за границы... Обидно и стыдно за нашу отсталость и за то, что мы только лишь сырьё и продаем за границу... Вот почему они смотрят на нас, как на отсталую и СЫРЬЕВУЮ СТРАНУ...

Анастасия

Ау,господа,вы кроме сигарет,продтоваров и пива,что-то другое признаете.Читайте эконом.газеты и смотрите эконом.каналы.Даже наши детки больше знают,чем вы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: