Выборы были неделю назад...

clea

а я так и не встретил ни одного человека, голосовавшего за ЕдРо...
Впрочем, интересно конечно не просто встретить такого человека, а понять почему за ЕдРо. И даже не "почему за ЕдРо?", а как вообще собственно выбор происходит. Ведь голосуя за или против, надо делать это не по привычке...
Короче, хотелось бы обсудить причины выбора той или иной партии, за которую голосовали (вообще не голосовали) на прошедших выборах...

Alexander70

Я участвовал косвенно в экзитполах. Встретил кучу людей, которые за ЕдРо

omka

мама моей девушки голосовала...

Nyusya88

Я пару встречал, они голосовали "просто так".
Ну то есть, никаких убедительных аргументов я вообще не услышал. Только что "ну это ведь Путин" или "а за кого еще?"
А когда начинаешь им рассказывать про реформу ЖКХ, или там про ввоз ядерных отходов, или про то, что нет у ЕдРо внятной программы, они отмахиваются и говорят, что типа "а за кого еще-то голосовать?"

omka

вот-вот... обидно, что люди совсем не думают... хотя, если честно и думать не над чем ... никто из них после своей программы не написал выводы , расчитаные аналитиками, то есть прогнозы по их программе роста ВНП, рождаемости, средней зарплаты, и т.д.... а хотелось бы. ведь не все же из них составляют свои программы просто от балды ? может кто и думает ?

Runa

Среди моих друзей и знакомых в основном все голосовали за СПС и Яблоко, есть кто за ЛДПР и Родину. И никто за Единую Россию.

yurimedvedev

Я ходил с соцопросами в нескольких городах в подмосковье. Большинство людей среднего возраста (~40 лет) за Ед.Россию. Среди женщин этот процент больше, чем среди мужчин. Пенсионеры голосуют половина на половину за коммунистов и единороссов.
Мало кто может объяснить, почему он так делает. Скорее по-привычке - голосуем за власть, потому что знаем, кто это такие, видели по телевизору.
Им нравится жить сейчас, в том смысле, что время кризиса прошло, и долгое время уровень жизни рос, они думают, что это продолжится, если поддерживать президента и его партию.

FieryRush

Надо сказать, они имеют основания так думать. Ибо помнят еще 91-98 годы.

kliM

http://www.ng.ru/printed/politics/2003-12-02/1_voters.html
Только за I полугодие 2003 года численность избирателей выросла на 2 миллиона человек. Откуда они взялись?
Ольга Тропкина, Андрей Скробот
Данные о численности избирателей, которыми пользуется ЦИК, не внушают доверия. Общеизвестный факт: население России из года в год убывает, за последние 10 с половиной лет россиян стало на 3,8 миллиона меньше. Это данные Госкомстата РФ. А вот данные ЦИК: избирателей в России за это же время стало на 4 миллиона 546 тысяч больше! Для наглядности предлагаем читателям таблицу, где в первой колонке - годы парламентских или президентских выборов, во второй - численность постоянного населения РФ, в третьей - число зарегистрированных избирателей (данные взяты из отчетов Госкомстата и Центризбиркома РФ).
Последний по времени пересчет электората проводился в начале июля, предпоследний - в январе. Население России за это время сократилось на 454,2 тысячи человек, а число избирателей выросло почти на 2 миллиона! Откуда за полгода могло набежать такое количество половозрелых граждан? Как это вообще возможно, чтобы людей становилось все меньше, а избирателей - все больше?
В принципе такое демографическое чудо, оказывается, может иметь место. В официальном ответе начальника Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирины Збарской на запрос "НГ" говорится: "Несмотря на сокращение численности населения России, отмечающееся с 1992 года, население в возрасте 18 лет и более за последние 10 лет выросло на 3,7 млн. человек, что в свою очередь повлияло на рост числа избирателей. Это произошло за счет вступления в данную возрастную группу многочисленных поколений, родившихся в конце 1970-х - начале 1980-х годов, и положительного миграционного прироста".
Госкомстату, разумеется, виднее, где убыло, а где прибыло. Но в ответе Ирины Збарской есть фраза, которая откровенно озадачивает: "По прогнозу, прирост численности населения в данном возрасте за 2003 год может составить около 300 тысяч человек". Иначе говоря, за год возможно увеличение контингента избирателей примерно на 300 000 душ. Но мы уже знаем: по сведениям ЦИКа, только за первое полугодие прирост электората составил 2 млн. человек. То есть данные избиркомовского учета почти в 7 раз превышают демографические возможности.
Самое поразительное: и людей, и избирателей считают одни и те же счетчики. "По закону, учет и регистрация избирателей - обязанность глав муниципальных образований, - разъяснила "НГ" член Центризбиркома Нина Кулясова. - Затем муниципальные данные суммируются на уровне субъекта РФ. Руководитель исполнительного органа субъекта Федерации подписывает их, заверяет печатью и вместе с избирательной комиссией региона они представляют эти данные нам".
Такова законная процедура. Теперь остается выяснить, откуда берут сведения руководители муниципалитетов. Официально считается, что они берут их в паспортных столах. Однако компетентный источник "НГ" в центральном аппарате МВД утверждает, что на деле процедура регистрации избирателей выглядит несколько иначе: "В настоящий момент паспортно-визовая служба ЦИКу ничего не предоставляет. Когда-то давно, на заре демократии, один раз мы передавали туда сведения о регистрации граждан по участкам. На практике это происходило так: представители местных избиркомов "допрашивали" руководителей паспортных столов. Потом было решено, что такая работа малоэффективна, так как в МВД отсутствует единая система учета. Сейчас, насколько нам известно, избиркомы запрашивают в ЖЭКах данные о жильцах, а затем через адресно-справочное бюро уточняют, кто зарегистрирован по данному адресу. У нас в настоящее время избиркомы ничего не запрашивают". На вопрос, насколько точна информация ЖЭКов и адресно-справочных бюро, наш собеседник ответил, что поручиться за это не может. "МВД не располагает данными об общей численности населения России. Посчитать можем, но до сих пор никто не считал",- заявил наш информированный конфидент.
Таким образом, достоверность статистики, получаемой вышеописанным способом, ничего, кроме подозрений, вызывать не может. Хотя бы потому, что ее невозможно и некому проверить. Какую бы цифру ни намалевали муниципальные регистраторы, ее придется принимать (или не принимать) на веру. В 1996 году был такой случай: за две недели, в интервале между первым и вторым турами президентских выборов, прибавилось 100 тысяч избирателей. Поскольку никто в эти две недели электорат не пересчитывал, прибавка могла образоваться только в результате манипуляций со статистикой. Либо в первом случае число избирателей было занижено, либо во втором было приписано 100 тысяч "мертвых душ". И не исключено, что это сделали задним числом, после выборов, чтобы результаты голосования выглядели так, "как надо".
Зачем избиркомам или муниципальным начальникам фальсифицировать данные о численности избирателей - вопрос почти риторический. Вот как ответил на него заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко: "Понятно, что "мертвые души" голосовать не придут. А коль скоро они не придут, то бюллетень за них может опустить дядя по имени "административный ресурс". Иначе говоря, за счет несуществующих, но якобы зарегистрированных избирателей можно подбросить "нужному" кандидату или "нужной" партии недостающее до "планового задания" количество голосов. Из практики известно, что проще всего это сделать при голосовании на дому, когда используются переносные урны, или во время предварительного голосования, когда за руками избиркомовцев никто не следит.
Сколько "мертвых душ" числится среди тех 2 миллионов выборщиков, что неожиданно появились перед нынешними выборами, вряд ли кто скажет. Но очевидно, что это рекордный за все время наблюдений прирост. Следовательно, возможности для фальсификации результатов выборов в этот раз велики как никогда.

FieryRush

У данного гуманитария (который писал статью) одно полушарие явно не работает. Иначе бы он посчитал цифры и узнал бы, что приписывание даже 2млн голосов одной партии, уменьшило бы результаты партии набравшей 5% примерно на 0.22 процента. Партии набравшей 10%, соответственно на 0.44% В общем просто ужасающие возможности для фальсификаций, не говоря уже о сомнительности выдвинутых обвинений. Журналюшество одним словом.

nasteniw

я голосовал за лдпр, за жирика
потому что без него дума - не дума
он образованный человек и верен своим принципам, которые мне нравятся

kliM

но зато партии власти прибавил бы примерно 4% голосов

clea

Прикольные наверное у него принципы...
Голосует он например "ЗА" За проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" (все чтения) и одновременно "ЗА" За недоверие Правительству РФ...
Это чтобы не обсуждать поведение ВВЖ вообще, а его работу как депутата...

136246

в 1979-1985 (примерно) в СССР был беби-бум, в это время родилось очень большое количество детей, вот откуда эти 2 млн. избирателей

zet12345

А я например первый раз услышал о такой партии как Родина при прослушивании результатов выборов.
Я не спорю, что я не интересуюсь политикой, как сейчас скажут наверное "не думаю"...
Но как могла занять призовое место партия о которой народу известно так мало?
Это я к чему...к тому что 1) результаты выборов могут частенько удивлять и не надо этому удивляться 2) большинство действительно голосуют за власть и ничего с этим не сделаешь

StallioN

За Власть голосовать не надо, так как она сама себя переизбирает. О чем можно говорить
в данной ситуации, если (факт!) 06.12, в день, когда агитация запрещена, на Радио России
(на настоящем радио!) вовсю звучит эта идиотская песня Газманова про Единую Россию...
Это, конечно же, не агитация была, не подумайте! Это случайное совпадение. И, разумеется,
"Единая Россия" победила тоже случайно!

Kraft1

А мне больше нравятся наклейки в метро с якобы принадлежащими Путину фразами о том, что надо сделать Россию Единой

kliM

ты текст целиком прочитал?.. Там про беби-бум сказано, что с его учетом, а также с учетом иммиграции число людей имеющих право голоса должно было возрасти на 300 тыс, но не на 2 миллиона.

kliM

большинство действительно голосуют за власть и ничего с этим не сделаешь

Это как в маленьком принце: "-- почему пьешь? -- потому что стыдно. -- А почему стыдно? -- Потому что я пью."
Откуда берется власть? Из выборов, те за кого голосуют - становятся властью. Вот проголосуют все за КПРФ - будет власть коммунистической или социал-демократической (типа как щас в Польше проголосуют за СПС - будет демократическая (наверное в кавычках?) как при ЕБН, проголосуют за Яблоко - будет социал-либеральная (как в многих западных странах). У нас народ почему-то проголосовал за партию, которая даже не смогла четко сказать что она будет делать (меньше знаешь - лучше спишь?)
Ну а голосовать за власть - это все равно что телегу перед лошадью ставить, тем более власть у нас никто не любит...

FieryRush

Народ голосовал не за партию, а за президента.

Grishin

А еще, совершенно случайно совпало, по телеку одновременно с выборами был сериал про героических МЧС`овцев...
Причем настолько лубочно-пропагандистский, что аж противно...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: