[позетив] Да здравствует россеянский Центробанк - самый большой в мире

nedanna

http://caton.byethost8.com/?p=349

Федеральная Резервная система АМЕРИКИ может быть самый важный центральный банк в мире, но имеет меньший штат чем Резервный банк Индии и использует в половину меньше людей чем европейский Центральный банк. У еврозоны есть очень много банкиров ЦБ на душу населения (желтая полоска потому что много еврозональных стран не сократили свои национальные центральные банки, даже при том, что у них больше нет независимой валютной политики.
Но ни что не сравнится с 71 200 служащими у Банка России – это больше числа служащих любого центрального банка в мире, и кроме того число (50.6) банкиров на 100 тыс. населения в России является наибольшим из стран с развитой экономикой. Даже у Китая есть только 0.19 центральных банкира за 100 000 человек.
=========== дополнение ===========
2009-12-23 11:34
Kprf.ru
Депутат Госдумы (фракция КПРФ) А.В. Багаряков, критикуя 23.12.09 г. на пленарном заседании в Госдуме деятельность Центробанка, привел убийственные цифры. Приводим полный текст выступления.
- Уважаемые коллеги!
Кажется вполне безобидный вопрос «О проверке финансово-хозяйственной деятельности ЦБ». Можно подумать, ну о чём же здесь говорить, и так все ясно надо поручить СП делать эту работу и точка.
Последняя проверка, проведённая СП в 2008 году, выявила многочисленные нарушения, в том числе очень серьезные, о которых говорилось в СМИ. Выяснилось, что Банк России использовал часть прибыли, полученной от денежной эмиссии, т.е. печати денежных банкнот, для дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников ЦБ в будущем.
На эти цели на отдельном счете было накоплено свыше 30 млрд. рублей, или по 460 тысяч рублей на каждого сотрудника, которых, кстати, более 70 000. Да если бы, в каком то европейском государстве ЦБ направил подобном образом доход от денежной эмиссии на такие цели, это бы закончилось очень печально для руководства.
И это лишь только одно из нарушений, обнаруженных СП, в ходе проверки. Выводов от руководства ЦБ на эти замечания мы, к сожалению так и не услышали.
Но, несмотря на это, высший орган, влияющий на работу ЦБ, Национальный банковский совет, собравшийся на своё заседание 14 декабря этого года, кстати, совсем недавно мы изменили его состав, оставив в нём только членов одной фракции, решил не только не сокращать, но и увеличить в 2010 году зарплату служащим ЦБ намного больше уровня планируемой инфляции, забыв о том, что все остальные бюджетники остались без индексации. А ведь в прошлом году зарплата работников Банка России уже индексировалась на 30%.
Представьте себе, на содержание служащих ЦБ будет потрачено более 74 млрд. рублей, то есть свыше миллиона рублей на каждого сотрудника, включая уборщиц и водителей! Прочие же административные расходы составляют еще 30 млрд. рублей.
Размер аппарата Центрального банка уже давно превысил все разумные пределы. Хотя с каждым годом количество банков в стране сокращается вследствие государственной политики, направленной на вытеснение небольших банков, на численности сотрудников ЦБ это никак не отражается.
У меня есть интересная справка – количество сотрудников центральных банков различных стран на 100 000 человек населения. Так вот, в США – 7 сотрудников ФРС на 100 000 человек; Великобритания – 3 чел на 100 000 населения, и это фактический мировой финансовый центр, аналог которого наше правительство пытается создать; Индия – 2 чел на 100 000 чел.; И наконец Китай – 0,2 человека на 100 000 населения; На этом фоне наш родной ЦБ выглядим просто монстром – 50 человек на каждые 100 000 наших граждан. Вот где масштаб, вот где размах и огромное количество рабочих мест, которых никакой кризис не коснулся!
А затраты на ГУ центрального банка в регионах вызывают не просто вопросы, нам не понятна логика руководства ЦБ при организации своих управлений в регионах.
Я приведу лишь несколько примеров: Брянская и Тамбовская области, Забайкальский край – по 1 банку; Курская, Липецкая, Пензенская области, республика Калмыкия – 2; Чеченская республика, Еврейская АО и Чукотка – вообще не имеют региональных коммерческих банков.
Но, не смотря на это, каждый из этих субъектов имеет целое территориальное управление ЦБ, с собственным зданием, парком автомобилей, сотрудниками, число которых в некоторых случаях больше сотрудников коммерческих банков, которые находятся под контролем ЦБ
Вот на что надо обратить внимание при очередной проверке ЦБ, но даже не это главное, главное, чтоб те замечания, которые высказывает СП воспринимались руководством ЦБ не как ненужные и необязательные к исполнению, а как руководство к действию и депутаты, которых мы направили в НБС обязаны поднимать там эти вопросы, а иначе все эти проверки СП, на которые мы тратим кстати государственные средства, будут являться пустой формальностью.
Конечно, мы поддержим этот проект постановления, поскольку считаем, что СП действительно делает свою работу профессионально и это надо делать, несмотря ни на что.

philnau

) Что входит в численность ФРС? Там же дохрена частных банков, их не забыли подсчитать? Или взяли только центральный аппарат? Тогда сравнение некорректно.
2) Бюджетников незя сравнивать с ЦБ. Если из ЦБ уйдут кадры в КБ, то пипец будет куда значительнее для страны в целом.
3) ЦБ выполняет много других не свойственных ему функций. Например, должен военнослужащих там обрабатывать.
4) Численность банков хоть и сокращается, но вот объем деятельности нет (с поправкой на кризис).
5) А теперь самое главное. Штаты, Лондон и Ко десятилетия потратили на развитие инфраструктуры. Ну и чего вы хотите после этого? Тройка, помню, просто бешеное бабло заплатило за софт. Тут даже холивор развести можно. И плевать даже на этот софт, людей-то как поменять?

Nefertyty

Межбанковские платежи у нас ЦБ проводит, а у буржуев этим занимается SWIFT - отдельная компания. Подозреваю, что многие другие функции "у них" также отданы на аутсорсинг.

sed777771

а у буржуев этим занимается SWIFT - отдельная компания.
SWiFT и у нас неплохо работает. И Сбер тоже частенько как РКЦ выступает.
В статье много наездов, но как то мало анализа. Например автор предлагает уменьшить сострудников ЦБ за счёт уменьшения количества российских крединых организаций, а то что количество операций проходящих через ЦБ при этом не уменьшается автору всё равно. Кароче автор гонит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: