Финансовый кризис и отложенная судьба

stanmus

Вот такой текст. Очень правильно, по-моему, товарищ пишет. Отсюда: http://duel.ru/200303/?03_01_03.
Кризис сегодня – пошлейшая тема. Проблема не в том, что даже домохозяйки обсуждают опционы и облигации, а в том, что уровень обсуждения этих тем примерно одинаков от кухни до аналитического журнала, одинаковы и предсказуемы темы и методы анализа. Я не стану повторять того же. Доказывать, что глубочайшая и всесторонняя системная рецессия неизбежна, бессмысленно: слишком для многих путинская стабильность – это вопрос веры и условие сохранения психического здоровья, а не предмет анализа. Предложить стратегии выживания в условиях апокалиптичесого сценария было бы полезнее, но пытаться заранее вычислять, в каких щелях общественного механизма придётся отсиживаться – также бессмысленно. Да и не это по-настоящему интересно. По-настоящему интересен и важен экзистенциальный аспект кризиса.
Потеря работы, угроза благосостоянию семьи, страхи, о которых все говорят открыто, – лишь прикрытие, подмена, эвфемизм подлинного ужаса. Как и всегда, о том, чего боятся по-настоящему, молчат. Больше всего боятся потери комфорта не материального – но экзистенциального. Карьера, семья, устоявшийся стиль жизни в первую очередь обеспечивают не «качество жизни» и успешную социализацию. Всё это суть структуры, механическим образом генерирующие некое подобие смысла жизни, квазисмысл. Ты хорошо работаешь и быстро продвигаешься по карьерной лестнице – что ж, по крайней мере, что-то ты делаешь правильно. Ты кормишь жену и детей – и вот уже твою жизнь нельзя назвать совершенно бессмысленной. Всё это словно экзоскелет механическим образом поддерживает человека, придаёт его жизни минимально необходимый уровень осмысленности. В этом безусловное благо этих внешних структур, в этом же – зло. Именно этот экзоскелет позволяет человеку жить отложенной судьбой: мол, главное в моей жизни, моё предназначение – впереди, а пока… Подлинный ужас человека перед потерей работы и привычного социального бытия – это ужас перед столкновением с собственной пустотой.
Счастлив тот, кто не откладывал свою судьбу на потом, но всегда жил ею. Счастлив тот, кого рано окликнул дух – и научил слышать свою судьбу и следовать ей. Этой редкой породе людей кризис не сладок – но и не страшен. Он может лишить этих людей материального комфорта – но душевного покоя ему у них не отнять. Всех остальных ждёт страшное откровение: перед лицом судьбы им совершенно нечего предъявить. Да, были мысли и намерения, была пара хороших идей и тройка неплохих статей, вроде этой, но всё это так и не привело ни к чему. Жизнь, не оправданная ничем: потому что рост продаж твоего предприятия – это не то, чем жив человек. «Добро пожаловать в пустыню реального» - в пустыню твоей жизни.
Вот почему кризис – наша последняя надежда. Смогли ли бы мы сами отказаться от карьеры – даже и осознавая её полную экзистенциальную бессмысленность? Смогли ли бы мы сами сломать лживые отношения – даже и устав от них? В таких вещах на себя не стоит рассчитывать. Кризис – это шанс. Шанс освободиться от всего, что годами постепенно захватывало, заполняло собою жизнь. Безумец тот, кто положит остаток жизни, чтобы вновь вернуть всё это, – но получит шанс прожить ещё одну жизнь тот, кто теперь сосредоточится на том, что действительно важно. Стоит полюбить эту бурю, всем своим существом обрадоваться ей – как нежданно вернувшейся первой любви. Как генеральной репетиции смерти.
Д. Лентин

Nefertyty

А разгадка одна - безблагодатность!

Mapiar

Аминь.

Irina_Afanaseva

>> Вот почему кризис – наша последняя надежда. Смогли ли бы мы сами отказаться от карьеры – даже и осознавая её полную экзистенциальную бессмысленность? Смогли ли бы мы сами сломать лживые отношения – даже и устав от них?

>Очень правильно, по-моему, товарищ пишет.
правильно то, что тот товарищщ попал в лживые отношения, а теперь локти кусает.
а никто его в те отношения не пихал насильно.

vvasilevskiy

Объясните внятно дебилоиду, что правда в стране кризис? Я просто этого не чувствую.

prohor12

 круто

Logon

Я просто этого не чувствую.
к своему удивлению, но та же фигня...Про кризис знаю только по форумовским темам, на себе как-то не ощутил (тьфу-тьфу-тьфу)...Помимо форума, единственное напоминание - когда неделю тому назад деньги в долг искал, то многие знакомые ссылались на кризис...
Поясните тупому - в чем этот кризис выражается для простого россиянина, акциями не владеющими, работающему на себя, запас тушенки-риса-муки-водки имеющего? :)

Nefertyty

> простого россиянина, ... , работающему на себя
как это?

stanmus

правильно то, что тот товарищщ попал в лживые отношения, а теперь локти кусает.
а никто его в те отношения не пихал насильно.

А разве ты можешь сейчас перед всеми сказать о себе: "я всегда действовал только по вере и совести, ни на какие компромиссы с миром ни шёл, ложных поступков не совершал"?

Evgeniy57

да банально все: проезд в газели подорожал на 25 процентов.
еда тоже подорожала
это то что заметил

Logon

проезд в газели подорожал на 25 процентов.
Метро в той же цене, езжу на машине - бензин был проплачен еще полгода тому назад, карточки "Магистраль" принимают
еда тоже подорожала
Хз...Был на днях в Ашане, как традиционно набирали на 7-8 тысяч,так и сейчас вышло...

Logon

как это?
Да просто - можно работать на дядю, а можно работать на себя
Гражданско-правовые договора еще никто не отменя.
Имхо - любой чел может начать работать на себя и не зависить от прихоти начальника.

Nefertyty

Да просто - можно работать на дядю, а можно работать на себя
Гражданско-правовые договора еще никто не отменя.
Поподробнее плиз!

Logon

Поподробнее плиз!
До какой степени подробно? ;)
Имею специальность, в какой-то момент задолбала офисное сидение, ушел в "вольные художники"..Выпадающие раз в 2-3 месяца заказы позволяют кормить себя и семью, при этом развивается свое дело (парралельно)..
Вывод, который сделал для себя - фрилансить (если ты владелец востребованной специальности) выгодно...
Если не имеешь таковой - надо переучиваться, есть пример, как человек в 33 года начал "сайтописанием" заниматься, хотя раньше вообще не в теме был - ничего, крутится, на жизнь не жалуется

Nefertyty

До какой степени подробно?
Ну типа что за специальность хотя бы?

Evgeniy57

я тут бюджет подбивал, денег стало уходить больше, значит что-то все-таки подорожало

Lena71



В этом безусловное благо этих внешних структур, в этом же – зло. Именно этот экзоскелет позволяет человеку жить отложенной судьбой: мол, главное в моей жизни, моё предназначение – впереди, а пока… Подлинный ужас человека перед потерей работы и привычного социального бытия – это ужас перед столкновением с собственной пустотой.
Так ведь это же и есть судьба - идти низачем из ниоткуда никуда... Так у многих... Кризис просто очередной поворотв этом направлении никуда. Ну повернул ты скажем, направо этого никуда во время кризиса, и идешь(ползешь) вот также дальше...

stanmus

Я бы добавил этому тексту практического измерения – вроде как в статье Бершидского. Что, мол, написанное в этой статье конкретно значит?
1. Не нужно бояться потерять работу. Вопросы, которые предстоит решить, настолько важны, что работа – мелочь по сравнению с ними. Но, чтобы не бояться этого, нужно выработать survival strategy – комплекс решений, которые позволят оставаться на минимально допустимом уровне комфорта и возможностей. Отложить денег. Найти место, где можно остаться надолго (один мой знакомый купил за копейки дом в полузаброшенной деревне). Что бы ни случилось – должен быть надёжный плацдарм.
2. Уже сейчас инвестировать своё время, силы и устремления в то, что вы считаете главным в своей жизни. Кризис напомнил об этом – так не стоит больше забывать. Внешне оставаясь на старых путях, внутренне уже идти по пути совершенно другому.
3. Если линии судьбы ещё не прояснились и поа не понятно, что является единственно и по-настоящему важным в жизни, – то, как сказал Стив Джобс в своей знаменитой Стэнфордской речи, “Keep looking, don’t settle”. Т. е. ищите не останавливаясь, больше не соглашайтесь на временные субституты смысла жизни типа работы. Вы всё это уже проходили и всё себе доказали. Теперь займитесь главным. Потом вы станете гораздо старше – как бы ни стало слишком поздно.

12457806

"Найти место, где можно остаться надолго (один мой знакомый купил за копейки дом в полузаброшенной деревне). Что бы ни случилось – должен быть надёжный плацдарм."
:lol:

sever576

что-то рановато все очковать начали

stanmus

Причём тут это? Если цепляться - то можно и так как есть продержаться, сохранить status quo. Только стоит ли цепляться? Смысл тут, вроде, в том, чтобы устроить себе правильную перезагрузку. Пользуясь случаем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: