Толпа душманов пыталась захватить земли русских, но была отброшена

zulya67

 
Операция "Русские, убирайтесь!", а именно под таким лозунгом толпа воинственно настроенных киргизов cегодня устроила насильственный передел земли, продолжается. И масштаб деятельности этих "детей революции" уже превысил все мыслимые и немыслимые пределы.
Сначала они попытались захватить около 700 га земель близ Бишкека, в селах Маевка и Ленинское, но столкнулись с сопротивлением владельцев. После этого разочарованные и взбешенные погромщики направились в сторону столицы.
Численность этой группы превысила две тысячи человек. Многие из них вооружены палками, кусками арматуры и, как и полагается любой "охоте на ведьм", факелами. Прохожих, пытавщихся их вразумить, они забрасывали камнями, а всех лиц некиргизской национальности вышвыривали из домов с целью восстановления одним им понятной справедливости.
Больше всего, по свидетельствам очевидцев, досталось русским и туркам. В упомянутой Маевке было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие приезжим дома, также бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину. Беспорядками охвачены и другие села, расположенные рядом с киргизской столицей. Толпа на пути выжигала посевы и избивала крестьян. По некоторым данным, в ходе столкновений убиты два человека.
Затем хулиганы добрались до Бишкека и оккупировали кольцевую дорогу. Попытавшемуся их остановить и.о. мэра Бишкека Исе Омуркулову, назначенному на этот пост временным правительством, представители бунтовщиков заявили о необходимости решить земельную проблему.
Омуркулов в ответ пообещал выделить им земли за чертой города, но не бесплатно, а в качестве участников долевого строительства многоквартирных домов, и отпустить задержанных из числа митингующих, а также назвал происходящее "чьей-то провокацией". Ему удалось уговорить собравшихся освободить проезжую часть, по состоянию на 14:15 по местному времени (12:15 мск) эти люди пошли обратно, в сторону Маевки.
На место событий прибыл и спецназ, который встал на пути погромщиков, не послушавших Омуркулова. Они пытались пробиться к зданию правительства, но милиция их туда не пустила. Эпицентром беспорядков стало пересечение проспектов Молодой гвардии и Жибек Жолу. Там, по разным оценкам, находились от одной до двух тысяч человек, они забрасывали камнями проезжающие машины. Около 15:00 по местному времени погромщики начали расходиться. На организованном ими стихийном митинге было заявлено, что уже захваченные земли они возвращать не собираются.
В связи с происходящим народные дружины Бишкека объявили экстренный сбор для обеспечения безопасности города. Как сообщил лидер организации "Патриот" Данияр Тербишалиев, на окраинах Бишкека собираются большие толпы, которые, возможно, готовятся к новым погромам.
Между тем в МИД России драматизировать ситуацию не склонны. "Там действительно были случаи рейдерских захватов имущества. Отмечались также нарушения прав человека на бытовом уровне. Мы сделали соответствующее представление киргизским властям с просьбой обеспечить безопасность российских граждан и не допускать подобные случаи в будущем. И сейчас поступает информация, что случаев массовых нарушений прав российских граждан не происходит. По мере того, как нормализуется ситуация в Бишкеке, усиливается и правопорядок и безопасность граждан", - заявил "Yтру" замглавы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов.
Напомним, с самого начала киргизской революции, с 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы наших соотечественников и в жилые дома. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют россияне.
На прошлой неделе напряженность обстановки возросла до предела. Молодые люди обходили дворы, где живут "чужаки", и требовали, чтобы "русские уходили с киргизской земли". Хозяевам домов они угрожали, что погромы начнутся сразу же, как только уйдут дружинники. Также поступала информация о подобных инцидентах в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками "Русские, убирайтесь!". Надо отметить, что и другие "не киргизы", как то евреи, турки, китайцы, также подвергались гонениям.

http://www.utro.ru/articles/2010/04/19/888840.shtml

Dizell77

никак Киргизский марш?

raushan27

Операция "Русские, убирайтесь!", а именно под таким лозунгом толпа воинственно настроенных киргизов устроила насильственный передел земли
 Она завершилась успехом 20 лет назад.

vytas82

лиц некиргизской национальности

Dizell77

с ленты
 
Беспорядки в окрестностях киргизской столицы начались после того, как неизвестные молодые люди начали захватывать земли, принадлежащие крестьянам-дольщикам, и делить их между собой. Владельцы земель ( в основном этнические турки-месхетинцы) дали отпор захватчикам, и те направились в сторону Бишкека, по пути поджигая дома, кидая камни и ломая автомобили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: