А вы заметили, что в печати Медведева редко называют по отчеству?

svetik5623190

Путина в его бытность президентом имхо называли чаще.
Или это моё субъективное мнение? К сожалению, нет инета чтоб проверить.

stat2814955

Это скрытый пиар, делают упор на фамилию

nedanna

вот на эту тему статейка с контр-тв
http://contrtv.ru/common/2780/
(правда, сайт весьма оригинальный, не всем нравится. Но доля шутки в статье есть, хотя написана она скорее всего с похмелья.)
Не будь бараном
Версия для печати Комментарии [61]
Для начала предлагаю читателям отгадать загадку. Ниже приведены сообщения ведущих российских информационных агентств. Все они посвящены разным темам, в них фигурирую разные лица, и, тем не менее, все эти сообщения имеют одну очень характерную черту. Еще совсем недавно, лет 15 назад эта черта буквально резала глаз, и думаю, любой человек ее бы легко заметил. Однако от бесконечного повторения, глаз у людей «замылился», и сейчас на это почти никто не обращает внимания. Вопрос: что это за черта, общая для всех сообщений?
РИА Новости: «Известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", 28 июня отмечает свой 60-летний юбилей.»
РИА Новости: «Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос", запущенным в интересах Минобороны РФ с космодрома Байконур, прошел успешно, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.»
Росбалт: «Во главе этого возмущения встали председатель Союза граждан России города Нарвы Юрий Мишин и тартуский активист Валерий Иванов.»
ИТАР-ТАСС: «Владислав Третьяк и Борис Михайлов, Александр Якушев и Борис Майоров, Сергей Макаров и Владимир Мышкин, Станислав Петухов и Вячеслав Анисин - многие чемпионы склоняли головы и застывали в карауле у гроба, усыпанного цветами.»

РБК: «Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности Валерий Сайковский предполагает, что реализуется 30-40% от заявленного.»
Интерфакс: «Ранее состав совета директоров, который возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, не обновлялся на протяжении четырех лет. Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер.»
Отгадка: во всех сообщениях даны имена и фамилии действующих лиц, но не указано отчество.

Казалось бы, ну нет отчества, ну и что? Чего я прицепился? А дело вот в чем. Смотрите, для нашего общества совершенно нетипично, чтобы человека среднего возраста (и старше лично Вам незнакомого, и уж тем более официальное лицо, называли без упоминания отчества. Это культурная норма, которую прививают людям буквально с раннего детства. Весь народ обращается к незнакомым, старшим и высокопоставленным лицам по имени-отчеству, а основные информационный ресурсы – нет. Причем, нельзя сказать, что это делается для экономии места. Отсутствие отчества -это недавнее «изобретение», а буквально несколько лет назад, была мания называть Путина «Владимиром Владимировичем», и никаких проблем с экономией места в сообщениях СМИ не возникало.
Таким образом, ситуация, когда СМИ демонстративно нарушают крепко укоренившееся и широко распространенное в нашей культуре правило, могла сложиться только по приказу начальства. Вот кто-то решил, что отчества быть не должно - и всё, и его не будет. Плевать на то, что сто сорок миллионов людей (за вычетом совсем уж малолетних) говорят принципиально иначе. Плевать на то, что это расходится с великой русской литературой. Пройдет некоторое время и это нововведение станет нормой. Уже сейчас многие перестали замечать отсутствие отчества, и чем дальше, тем больше. Вспомните эпопею со словом «вау». Впервые это слово я услышал где-то в начале 90-х, когда бывший советский хоккеист уехал в НХЛ, пробыл заграницей несколько лет и потом дал интервью одной из наших газет. Интересно, что тогда журналист был явно удивлен непривычным словечком «вау», которое употреблял наш спортсмен. И прямо написал об этом в газете, что вот мол, хоккеист не изменился за годы, проведенные вне России, да только одно словечко иностранное все время употребляет. Прекрасно помню, тогда как это «вау» резало слух.
Примерно в это самое время в нашей стране появилось очень много личных видеомагнитофонов, и на наш рынок хлынул поток плохо переведенных американских фильмов. В них переводчик просто не переводил слово «вау» русским эквивалентом, как это делали ранее при более профессиональном и качественном переводе. И постепенно это дебильное «вауканье» вошло и в наш язык. А потом просочилось на телевидение, в том числе в постоянно повторяющуюся рекламу. И что бы вы думали? По всей стране многие люди, как попугаи, «заваукали». Характерно, что был момент, когда буквально как по команде по всем каналам «ваукать» прекратили. Синхронность отмены «вауканья» показывать, что было указание сверху. И я стал замечать, что и в народе «ваукать» стали явно меньше, то есть это наваждение явно пошло на спад. Тем не менее, как «вау» убрали, так его вновь ввели! И опять по ТВ на каждом шагу слышим это быдлядское подвывание.
Еще интереснее со словом «Бла-бла-бла». Еще совсем недавно, человека, который так говорил, считали круглым дураком, над ним смеялись, в лучшем случае это вызывало недоумение. Ведь раньше вместо "бла-бла-бла" говорили «тра-ля-ля», или просто «ля-ля». Мол, не болтай, не надо тут «ля-ля». Помню, как где-то 1999 году в России стали крутить известный фильм «Американский пирог». Там один из героев сказал примерно следующее: «Он просил меня распустить слухи и всякое бла-бла-бла», а наш переводчик явно оказался в затруднении, когда это переводил. И он озвучил примерно так: «Он просил меня распустить слухи и всякое ла…бла». То есть он слышит "бла-бла-бла", а всей душой противится этому выражению, оно режет его слух. Но перевести «бла-бла-бла» словом «ля-ля», как это делалось раньше, по какой-то причине он не может. Вот и получилось «ла...бла». Однако, сейчас уже такой «проблемы» нет. Сейчас вся страна, начиная от сопливых пэтэушниц, заканчивая зрелыми людьми на серьезных должностях «бла-блакают». Но, уверяю вам, стоит дать негласное указание не употреблять на ТВ и в кино это слово, и его забудут очень быстро. Короче, нажмут кнопку и миллионы людей заблеют как бараны и наоборот, нажимают на кнопку и блеянье прекращается.
Сейчас из русского языка исподволь убирают «лишние» падежи. Кому-то так захотелось, и всё, и вот мы уже слышим обороты речи: «люблю кока-кола». Да, нет, это не по-русски, это по-собачьи. "Люблю кока-колу" – вот как надо. И тем более не так: «люблю Coca-Cola». В СМИ ведь распространяется «новый стандарт» - писать название торговых марок латинскими буквами. И опять же, раньше это вызывало недоумение, раньше это коробило, а сейчас и к этому привыкли.
Эти выкрутасы в СМИ раздражают, но гораздо сильнее раздражает другое – бездумное, тупое повторение малограмотных речевых конструкций, очевидно искусственно навязываемым со стороны или сверху. Ну, хорошо, переводчик-недоучка (или лентяй) глупо перевел «бла-бла-бла» или «вау», а точнее не перевел, а оставил так, как было в оригинале, созданном в рамках другой языковой культуры. Или, например какому то «эффективному менеджеру», стукнуло в голову, и он приказал переводчику делать бездарный перевод. Но вы то, вы то что повторяете? Ладо бы малограмотная дурочка, ничего кроме глянцевого журнала не видевшая и не читающая, глупо повторяла за тем, что ей говорят с экрана, но вы то, более старшие и серьезные люди, почему попадаетесь на эту удочку? Ну, кому-то захотелось «блеснуть» и он ляпнул нарочито безграмотное словечко «улыбнуло», так чуть ли не весь русский сектор Интернета бросился повторять. И нет тут никакого «творчества масс», «живого развития языка» и прочей чепухи. Такие явления социолог Габриель Тард исследовал еще в 19 веке и прекрасно известно, что эта зараза имеет точечный центр распространения, а потом расходится по обществу, которое внушаемо и не субъектно. Блокировать заражение очень просто, стоит чуть-чуть подумать, и всё, глупость в голове не задержится.

Надо задать себе простой вопрос: а почему это я вдруг стал говорить «вау»? Раньше как-то жил и без этого обходился. А с чего это вдруг взялся говорить "бла-бла-бла", при седых то волосах?
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com

ehidnazevaka

просто Владимир Владимирович - это "tm", нельзя искажать.

angel08

или на ВВ

algurov

фамилия клевая - русская!

atsel

И корень в фамилии "Медвед". Y!

natochka68

Наверное, хотят приучать людей к новому президенту постепенно: сначала фамилия, а потом и отчество.

Mapiar

Можешь объяснить, нафиг тебе сдалось его отчество?
Ты на работе много отчеств у людей знаешь (если контора не совковая, конечно)? Ко многим ли обращаешься на "Вы"?

gena137

С отсутствием отчеств - это западное веяние видимо.

mamishka

Дмитрий Анатольевич - не звучит.

jozef

Это Dj - не звучит

stm7929259

Нахера тебе его отчество?

lenmas

Дмитрий Анатольевич - не звучит.
Димон Анатыч зато звучит :)

marina355

Толяныч, скорее

lenmas

Толяныч слишком по-русски :grin:

stat2814955

потом род деятельности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: