Необходим ли паспорт при оплате безналом

irinaicy

Не раз встречался с ситуацией при которой кассир, пробивающий чек в магазине при оплате с помощью карточки (имеется в виду именно платежная система, а не внутрикорпоративные различные карты (как скидочные требует паспорт.
Мотив его действий очевиден: посмотреть подпись и бегло сравнить с оной на карточке с обратной стороны. Причина тоже неглубоко: главбух, желая обезопасить как-то операции по кассе от фрода пишет какой-нибудь документ внутренний или вносит что-то подобное в должностную инструкцию кассиров: они должны подчиняться.
Когда паспорт у меня с собой, я не придираюсь и без звука показываю паспорт.
Но однажды паспорта не было и абсолютно невозможно было договориться с кассиром. Аргументировано поспорить неполучилось.
Я решил последовательно просмотреть все законодательство, где могло содержаться требование о паспорте.
Я ничего не нашел ни в инструкциях ЦБ, ни в фз о валютном регулировании, ни где либо еще.
Вопрос к юристам: где такое написано и написано ли вообще?
Просто мнения приветствуются, но желательно ссылка на документ (хотя бы принявший орган и дата)
Спасибо!

lordkay

правила визы - надо сравнивать подпись на карточке и слипе
про паспорт ничего нет, но нет и запрета его требовать
по гражданскому кодексу получается, что если есть сомнения в личности плательщика то можно требовать другие документы для удостоверения личности, в частности пасспорт
правильная схема - сравнение подписи, если есть сомнения - то паспотр
но т.к. определить что такое сомнения и т.д. нельзя, то все упрощают до простого требования паспорта
а вообще поищи на http://www.credcard.ru/ там это много раз обсуждали

irinaicy

Удивительно, что если расплачиваться "знаками стоимости" сомнения в "личности" возникают ну с очень резким падением частоты Хотя по сути операция та же самая.
По поводу отсутствия запрета на истребование паспорта:
розничная продажа - публичный договор купли-продажи. Продавец обязан передать мне товар (свободный от прав третьих лиц... опустим а я обязан оплатить. Я оплачиваю - в чем проблема. Как же можно это ставить под условие от предъявление паспорта?
ИМХО: неправы все-таки кассиры.

lordkay

Статья 312 ГК "если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомочснным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования".

irinaicy

Из обычаев делового оборота по мелким торговым операциям следует, что процедура покупки не должна быть сильно обременительна для покупателя. В противном случае сделки вообще не происходит.
Просто я не вижу в этой ситуации аргументов в свою пользу и одновременно, не хочу носить с собой паспорт везде Жаль.
И опять-таки: ну я распишусь на чеке - предоставлю возможность убедиться. Паспорт-то мой зачем?

gvkonder

Паспорт - чтобы убедиться сильнее. Подпись ты и подделать можешь, а вот то, что у тебя поддельный паспорт, или случайно фамилия и имя совпадают с таковыми владельца карты - гораздо более весомый аргумент за то, что ты и являешься оным.

Natalia01

а если карта поддельная? =)

miss7

вообще когда я работала касиров в заведении подобного рода,тонам обьясняли это действие как защитой самого же владельца карты.Что ты вроде как сверяешь ФИО и подпись,что уменьшает риск использования поддельной или краденой карты,что это проводится только в интересах клиента

gvkonder

А если карта поддельная, то на современных терминалах платёж не пройдёт (они же с банком соединяются)

ram526

А если карта поддельная, то на современных терминалах платёж не пройдёт (они же с банком соединяются)
Не всегда.
Каждый запрос в МПС стоит денех которые бывает, что и экономят.

gvkonder

Странно, довольно часто попадал в ситуации, когда приходилось ждать пару минут, обяснения кассирши - "плохая связь с сервером"... да и вообще, обычно платежи довольно долго проходят, по несколько секунд.
А если они никуда не бращаются - как вообще деньги снимают?
ЗЫ: А ещё, в логах счёта после таких покупок сразу появляется "тогда-то там-то что-то купили на столько-то".

ram526

Тут все верно, до банка эквайера инфа от мерчанта доходит всегда, если идет электронная транзакция, а вот банк экваер слить инфу в МПС может и не сразу, а отправить например пакетом позже в рамках подлимита.
Никогда не обращал внимание в договорах банков, что есть просто блокировка карты, а есть постановка в стоп-лист, которая стоит намного дороже ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: