Горячий латвийский парень

yukos1988

Беседа с премьер-министром Латвии: 'Национал-социализм и коммунизм - братья-близнецы' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Яаспер фон Альтенбокум / Jasper von Altenbockum, 16 июля 2004

Надежды трех балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы на то, что их присоединение к ЕС приведет к потеплению отношений с Россией, не оправдались. Из Москвы вновь раздается жесткая критика в адрес Латвии за ее политику в отношении нацменьшинств. Кроме того, все три государства, непрерывно ведущие историко-политический спор с Россией об оккупации Прибалтики Советским Союзом, стремятся вынести эти разногласия на площадку ЕС. При этом латвийские политики, такие, как, например, бывшая министр иностранных дел Калниете, ныне занимающая пост члена Еврокомиссии, без стеснения отождествляют коммунизм с национал-социализмом. Яаспер фон Альтенбокум побеседовал с премьер-министром Латвии Индулисом Эмсисом.
В настоящее время Россия открыто использует международные организации, такие, как ОБСЕ, ЕС и ООН, для оказания давления на Латвию. Почему?
- Так было всегда. Всегда, когда у России были внутренние проблемы, она выносила конфликты наружу. В отношении Германии или Франции это бы не прошло. А в отношении такой маленькой страны, как Латвия, это вполне возможно. Кроме того, мы достигли серьезного прогресса. Мы теперь члены ЕС и НАТО, мы успешно продвигаемся в деле интеграции русского меньшинства. Все это не устраивает Россию.
Внутри русскоязычного меньшинства Латвии сформировалась настоящая 'культура протеста' и наблюдается процесс радикализации. Это продемонстрировал спор, вызванный новым латвийским законом о школе Вы говорили, что школьные акции протеста активно поддерживались российскими спецслужбами. Вы и сейчас так считаете?
- Да. Совершенно очевидно, что за ними стояли российские власти.
Латвия не поддалась давлению и не пошла на уступки в проведении реформы?
- Сущность школьной реформы состоит в том, чтобы и в русских школах, начиная с десятого класса, преподавание хотя бы некоторых предметов велось на латвийском языке. Раньше это были три предмета, теперь пять. Преподаватели некоторых школ были не в состоянии вести преподавание таким образом. И родители опасались, что это может отрицательно сказаться на учебном процессе для их детей. И мы были должны что-то предпринимать. Сейчас мы изучаем одну за другой школы для определения квалификации учителей. В школах, где учителя не могут вести преподавание на двух языках, предусмотрено переходное положение.
Чем в таком случае объясняется возмущение?
- Российская пропаганда видит проблему иначе, чем мы. Она твердит о нарушении прав человека. На самом деле все совсем наоборот: мы хотим, чтобы русскоязычные школьники получили на рынке образования Латвии равные шансы с их латвийскими сверстниками. Ведь получить высшее образование можно только на латвийском языке.
Какие конкретные достижения в деле интеграции меньшинств Вы можете назвать?
- Сейчас и среди русскоязычных жителей есть готовность к использованию латвийского языка. Все говорят: Мы хотим уметь говорить на латвийском. Это хорошо. Это достижение. Теперь встает вопрос, как и когда. Здесь не существует единого мнения. Однако среди русских постоянно растет желание получить латвийское гражданство. Особенно после принятия Латвии в ЕС. Теперь и тому русскоязычному населению Латвии, которое в нашем отношении настроено не очень благожелательно, ясно, что СССР уже никогда не вернется.
Предпринимает ли ЕС достаточно шагов для противодействия давлению России на Латвию?
- В целом мы довольны.
Много ли уступок сделала Еврокомиссия в отношении России на переговорах по соглашению о партнерстве в связи с расширением ЕС на Восток?
- Результат переговоров для нас не смертелен. Однако нельзя считать позитивным тот факт, что какое-либо государство вне рамок ЕС имеет больше влияния и считается более важным, чем государство-член ЕС.
Вам приходилось просить Комиссию воздержаться от дачи обещаний по поводу отношения к русскоязычному меньшинству в Латвии?
- У наших дипломатов было очень много сложной работы.
В основе латвийско-российских противоречий лежит историко-политический спор. Готова ли Россия, на Ваш взгляд, согласиться с латвийской трактовкой исторических событий?
- Нет. И это основная проблема между Латвией и Россией - отсутствие понимания в вопросах истории. Таким путем прогресса достигнуть нельзя. Россия отказывается принять тот факт, что Латвия была оккупирована СССР. Была ли это оккупация или 'освобождение' - в этом главный вопрос, к которому мы постоянно возвращаемся. И без четкого ответа на него мы не сможем решить все наши вопросы с Россией. В этой связи мы рассчитываем на более активную поддержку со стороны европейцев.
Но Латвия ведь не одинока в этой борьбе?
- В общем-то, нет. Мы всегда были втроем: Эстония, Латвия и Литва.
Вот именно.
- Мы должны понимать, что если в России не осознают сущность и последствия тоталитаризма, то там в любой момент может найтись человек, который захочет снова наступить на те же грабли. Это ужасно. Это просто ужасно. Поэтому мы постоянно должны напоминать о тех потерях, которые коммунизм нанес человечеству. Это нельзя забывать.
Как Вы тогда объясняете то возмущение, которое вызывает сравнение и отождествление коммунизма с национал-социализмом в Латвии?
- Объяснение одно - угодничество перед великой державой, без учета того, соблюдает ли эта держава права человека и демократические нормы. Россия при этом поигрывает мускулами: Мы большие, мы сильные, мы можем себе это позволить. Определенную роль здесь играет и страх. Страх перед этой державой. Наша маленькая нация пятьдесят лет жила с этим страхом. Теперь мы не боимся. При коммунизме наша страна была уничтожена. Мы не хотим, чтобы такое повторилось.
По аналогии такие же выводы можно сделать и в отношении национал-социализма в Европе?
- Нет. Что касается правого тоталитаризма - национал-социализма, то здесь были сделаны необходимые выводы и внесена ясность. А вот в отношении левого тоталитаризма по-прежнему существует идеализм, остается некоторое доверие. Здесь еще предстоит поработать. Латвия испытала на себе обе формы тоталитаризма. И мы знаем, насколько ужасны обе эти формы. Для нашего народа это два совершенно одинаковых брата-близнеца, не имеющих никаких отличий.

lordcliff

мудак одним словом

77toto70

next post

77toto70

так про любого можно сказать - по-крайней мере, его позиция отличается конкретикой, в отличие от твоей

guard1

>- Нет. Что касается правого тоталитаризма - национал-социализма, то здесь были сделаны необходимые выводы и внесена ясность. А вот в отношении левого тоталитаризма по-прежнему существует идеализм, остается некоторое доверие. Здесь еще предстоит поработать. Латвия испытала на себе обе формы тоталитаризма. И мы знаем, насколько ужасны обе эти формы. Для нашего народа это два совершенно одинаковых брата-близнеца, не имеющих никаких отличий.
Сабж лукавит. Легионеров СС у них чествуют на государственном уровне,
ветеранов СА судят и сажают. Можно ли верить остальному?

77toto70

конечно эта латвийская сука лукавила

patkharl

мой план урегулирования отношений с прибалтами:
1) Забрать всех желающих в Россию (в смысле кто там протестует, и хочет учиться на русском)
2) Перекрыть любой экспорт в эти страны и импорт.
3) торжественно послать на хуй, или в пизду.
4) каждый раз напоминать им об этом когда они будут к нам приставать.

Kraft1

>Забрать всех желающих в Россию
Там мало желающих в Россию уехать.

sergei1207

через них наш транзит идет... и они в основном с его и жывут.
еще мона с них потребовать за то, что при советской власти им понасторили... они ведь этого не хотели

guard1

Чемодан - вокзал - Россия ? Конечно мало.
Просто выживают людей, изобретают всё
новые формы давления.
Т.н. негры,школы - всё это
элементы государственной политики
по выдавливанию русских.

Kraft1

через них наш транзит идет... и они в основном с его и жывут.
Ты, наверное, даже не представляешь, сколько Россия гребет бабок за 50-километровый участок транскаспийского нефтепровода...

Kraft1

А в чем проблема? "Не хочешь учить государственный язык - пиздуй отсюда" Разве не москали злобно огрызаются на т.н. "хачей", которые говорят исключительно на своем? А почему бы им тут школу не открыть?

guard1

Проблема в двойных стандартах.
Касается она только русских.

Kraft1

А может, это зачинщики - всякие там "русские общины" - так проблему выставляют? Россия-то под боком, главарь лелеет надежды на империалистический строй, дай только причину...

guard1

Им бы очень этого хотелось.
Полгосударства негров.
Депортировать всех.

sergei1207

если у тебя настолько туго с восприятием- рекомендую лоботомию.
если поглядеть повнимательнее, тут один товарищь рекомендовал, прекратить ваще всякие отношения с теми странами. я ему намекнул, что прекратить не выйдет, так как они так географически расположены, что транзит все одно через них придется вести. и этот транзит как раз существеннее всякого импорта-экспорта в экономике тех стран.
так что твой нефтепровод не в кассу.
какую часть бюджета РФ составляют деньги за 50 км твоего нефтепровода?

Kraft1

>какую часть бюджета РФ составляют деньги за 50 км твоего нефтепровода?
Я что, заявлял свои права на какие-то природные ресурсы / средства их транзита? Меня они нисколько не колышат. Раз уж Путин лично каждый год встревает в дележку Каспия, то значит, это ему как-то нужно.

sergei1207

повторяю- какую часть бюджета РФ составляют деньги за 50 КМ нефтепровода из твоего примера?
теперь сравним с тем, какую часть бюджета прибалтийских государств составляют деньги от российского транизита и транзита в россиию.

tachenka28

Перекрыть любой экспорт в эти страны и импорт.
Какой умный предложение
В какие "эти страны"?
Они члены ЕС, а с этим образованием у РФ - одна таможенная граница

akmal9288

Мы вполне спокойно можем проигнорировать то, что они в евросоюзе и запретить ввоз именно с них. Ввоз в Россию и вывоз из России товаров через третьи страны благоприятно для их экономики не скажется. Вот закрыть транзит мы можем ) Правда Калининградской области я тогда не позавидую

tachenka28

Мы вполне спокойно можем проигнорировать то, что они в евросоюзе и запретить ввоз именно с них. Ввоз в Россию и вывоз из России товаров через третьи страны благоприятно для их экономики не скажется.

Я вот не представляю как это можно "проигнорировать", что они в Евросоюзе, поскольку у РФ и ЕС - именно одна таможенная граница (т.е., одна со всеми 25 странами ЕС).

akmal9288

Как-как
Берешь и даешь погранцам приказ - товары на данном участке границы не пропускать. Чего тут не понятного )

tachenka28

Берешь и даешь погранцам приказ - товары на данном участке границы не пропускать. Чего тут не понятного )

Так это как бы не совсем с Латвией таможенная граница, а именно со всем ЕС.

akmal9288

У нас что, с ЕС больше общих границ нет?

tachenka28

[У нас что, с ЕС больше общих границ нет? /quote]
Самая общая - одна - таможенная.
Других общих границ со всем ЕС у РФ нет.

guard1

Есть балтийская трубопроводная система, газ по дну Балтийского моря, Усть-Луга.
Им всё это не нравится, потери будут весомые. Раньше подкупали чиновников,
теперь хотят получить "своё" через ЕС.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: