На смену исламскому терроризму приходит славянский?

akkira

На этой неделе был задержан четвертый подозреваемый во взрыве на Черкизовском рынке – руководитель военно-спортивного клуба «СПАС» Николай Королев. Прокуратура считает его организатором теракта, который совершили в конце августа студенты московских вузов, недовольные обилием мигрантов на московских улицах. По мнению экспертов, на смену религиозному терроризму в России пришел терроризм ультраправый. И если судить по опыту европейских стран, уже сталкивавшихся с этим явлением, борьба с ним может затянуться не на одно десятилетие.
Ультраправый терроризм появился в странах Западной Европы в 60-е годы прошлого века. В ФРГ одно время насчитывалось свыше 70 группировок, поджигавших и взрывавших общежития иностранных рабочих. Самый кровавый теракт немецких ультраправых – организованный в 1980 году «Военно-спортивной группой Гофмана» взрыв в пригороде Мюнхена во время народных гуляний. Тогда 13 человек погибли и несколько десятков были ранены. Итальянские ультраправые из группировки «Новый порядок» в том же году взорвали вокзал в Болонье, убив 85 и ранив свыше 200 человек. Один из крупнейших терактов в истории США также совершили ультраправые. В 1995 году ветеран операции «Буря в пустыне» Тимоти Маквей арендовал грузовик, нагрузил его двумя тоннами самодельной взрывчатки и загнал в подземный гараж здания ФБР в Оклахома-Сити. Тогда погибли 168 человек, в том числе 19 детей, и свыше 500 человек были ранены. На суде террорист заявил, что мстил за другого американского нациста, Ричарда Снелла, приговоренного к смертной казни за убийство чернокожего солдата.
Ксенофобия как «крутизна»
Если левый терроризм в России имеет давнюю историю (так, на днях исполняется 140 лет со дня казни Дмитрия Каракозова, покушавшегося в августе 1866 года на царя Александра II то межнациональные конфликты нашей стране были не свойственны, за исключением черносотенных погромов в начале прошлого века. «Советская пропаганда врала, что царская Россия была «тюрьмой народов». Россия была семьей народов», – говорит директор Центра по изучению России Игорь Чубайс. По его словам, национальные различия не осознавались ни до Октября 1917 года, когда людей было принято делить по вероисповеданию, ни после, когда смыслом жизни стало строительство коммунизма. «А теперь что мы делаем? Деньги воруем. Но это не может быть смыслом жизни», – сокрушается профессор Чубайс.
Поддержка националистов в современной России пока что невелика. «Национально-радикальному движению сочувствуют не более 10% населения», – рассказал руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. Для подростков членство в экстремистских группировках – это «форма самовыражения», способ выделиться среди сверстников, казаться «крутым». Для людей более старшего возраста – это протест против отсутствия перспектив в жизни. «Вертикальная мобильность в стране очень невысокая», – говорит социолог. Большинство людей считают, что для продвижения вверх нужны прежде всего связи. Те, у кого их нет, остаются на уровне «низшего среднего класса и мелкой буржуазии». И винят в этом «засилье лиц нерусской национальности, которые занимают целые сферы экономической деятельности и не дают развиваться их бизнесу».
Росту националистических настроений способствует коррупция властей. «Чиновники за взятки избыточно запускают выходцев с Кавказа и из Средней Азии туда, где раньше доминировали местные жители, в частности в торговлю», – пояснил директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. Это вызывает недовольство «даже у тех людей, которые никогда не считали себя националистами и не делали никаких заявлений». И рост ксенофобии – это «ответная реакция на передвижение бывших граждан СССР по постсоветскому пространству», когда «представители титульной нации сталкиваются с тем, что их гостеприимством откровенно пользуются».
Все ушли в подполье
Ультраправые представляют политические организации, которые вряд ли когда-то придут к власти путем выборов. Поэтому их стратегия – довести ситуацию в стране до «точки кипения», а потом навязать народу «избавителя». Так, взрыв на Черкизовском рынке, по версии следствия, совершили студенты-одиночки. Однако лишенная регистрации Национально-державная партия (НДПР) уже развернула кампанию по сбору денег семьям арестованных. Сами же они названы «пострадавшими от провокации в Черкизовском караван-сарае».
Сопредседатель НДПР Александр Севастьянов обещает в ближайшие два-три года перейти от хаотичных выступлений и взрывов к партизанской войне. «Подполье будет еще больше законспирировано и консолидировано», – заявил он . Теракт на Черкизовском рынке г-н Севастьянов называет «похожим на детские игры, но это только начальный этап». По его словам, «взрывы, выстрелы и погромы – это результат того, что русским не дают возможности легально защищать свои права». И пока националистов не пустят в политику, «ждите усиления нелегальной деятельности», по сравнению с которой даже Ку-клукс-клан – это «цветочки, чисто эмоциональная реакция».
Вооружаться своих сторонников призывает и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ активистов которого обвиняют в подстрекательстве к погромам в карельском городе Кондопога. На сайте ДПНИ размещена инструкция по легальному приобретению оружия. На вопрос , сколько стволов члены организации уже приобрели, координатор ДПНИ Александр Белов ответил: «Спросите у производителей оружия». Численность ДПНИ также является тайной, но, по словам г-на Белова, счет идет на тысячи. Эксперты из Московского бюро по правам человека оценивают общее поголовье боевых отрядов националистов в 50 тыс. человек. Чем занимаются все эти бойцы невидимого фронта? По данным правозащитного центра «Сова», нападения на расовой почве происходят в России еженедельно. Только за первые пять месяцев нынешнего года националисты убили 18 человек и избили 119.
Последний шанс
В западноевропейских странах ультраправых победили благодаря масштабным полицейским операциям. Так, в Италии после разгрома группировки «Новый порядок» в тюрьме оказались около 300 человек. Еще несколько десятков экстремистов объявлены в розыск. Аналогичных успехов достигли спецслужбы Франции, Испании, Португалии. Полковник ФСБ в отставке депутат Госдумы Геннадий Гудков говорит , что российские спецслужбы могут справиться с экстремистами до тех пор, пока «это является исключительным явлением, а не массовым настроением». А если «эти очень понятные и популярные формы протеста «Бей, сами знаете кого, и спасай Россию» распространятся на все общество», правоохранительные органы окажутся бессильными.
По данным ВЦИОМ, в способность российских властей защитить граждан от новых терактов верят 40% россиян, не верят – 51%. Люди пытаются сами обезопасить себя от террористов. Так, 6% граждан признались, что под влиянием террористической угрозы овладели навыками самозащиты, поведения в экстремальных ситуациях и оказания первой медицинской помощи. Каждый сотый россиянин для защиты от террористов приобрел оружие. А еще 13% отказались от посещения массовых мероприятий и стараются как можно реже пользоваться общественным транспортом.
Экономический рост лечит многие социальные проблемы, но острота межнациональных конфликтов с экономическим благополучием почти никак не связана. Директор центра «Сова» Александр Верховский говорит , что происходящие в мире перемены вызывают стресс, и людям нужно обязательно этот стресс с чем-то связать: «Если связать его с властями, то непонятно, что с этим делать. А если с инородцами, то сразу все понятно». По мнению же Игоря Чубайса, всему виной принятое в России «деструктивное понимание национальности», когда национальность определяется биологически, «по крови», тогда как «всюду в мире это понятие – гражданское, культурное». По этой формуле «в Америке живут американцы, а в Верхней Вольте – верхневольтийцы, и не важно, какого цвета их кожа». Выходом для России было бы считать всех проживающих в стране и говорящих на русском языке россиянами – независимо от их этнической принадлежности. И пока этого не произойдет, «мы обречены «сталкиваться и вымещать проблемы друг на друге».
P.S.
В Европе влияние ультраправых расширяется
Под ультраправыми в Европе понимаются политические партии, организации и отдельные группировки, проповедующие националистические, расистские взгляды и имеющие, как правило, консервативные протекционистские в отношении собственного производителя и, как следствие, изоляционистские экономические программы. Долгое время они оставались маргинальными структурами в политическом спектре. Но в последние годы влияние ультранационалистов постепенно расширяется. В 2000 году по итогам парламентских выборов в Австрии в правительство вошел лидер крайне правой партии свободы Йорг Хайдер. В 2002 году на президентских выборах во Франции лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур вместе с Жаком Шираком. Напротив, некогда громогласно заявлявшие о себе ультралевые группировки переживают сейчас вместе со всем левым движением глубокий кризис. Тем не менее, до сих пор в Италии борются с «Красными бригадами», развязавшими террор против чиновников. Самым громким их преступлением стало похищение и убийство в 1978 году премьер-министра страны Альдо Моро. Около 30 лет наводила страх на немцев «Фракция Красной Армии» («Роте Армее Фракцион»). Крайне правые и ультралевые фактически действовали на одном поле. Во-первых, потому что опирались на одну и ту же социальную нишу – радикальную молодежь. Во-вторых, их сближало крайнее неприятие установившейся системы власти, которую они считали гнилой и продажной и с которой были готовы бороться с применением самых радикальных средств.
Депутаты едут в Кондопогу
В четверг Совет Госдумы постановил сформировать депутатскую группу из представителей всех фракций нижней палаты, которые в начале следующей недели поедут в Карелию расследовать причины массовых беспорядков в городе Кондопога. Как сообщил спикер Борис Грызлов, эту группу возглавит кто-либо из его заместителей – либо Владимир Пехтин, либо Сергей Бабурин. В свою очередь вице-спикер Госдумы, руководитель фракции Народно-патриотического Союза «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Сергей Бабурин сказал , что комиссию возглавит Владимир Пехтин. А в Карелию группа отправится скорее всего 10 сентября. Также он заявил, что тоже планирует поездку в Кондопогу, но не в составе делегации. Так как в Карелии восьмого октября должны пройти региональные выборы, Сергей Бабурин поедет туда в рамках предвыборной кампании. Но во время посещения Кондопоги вице-спикер все-таки намерен вникнуть и во все нюансы произошедших там событий. Тем временем в четверг стало известно, что в Карелии задержали одного из участников драки в ресторане «Чайка», последствия которой и привели к массовым беспорядкам.

78685

говорит директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.
Дааа, с такой фамилией только Россию изучать... Это брат того самого вроде?

12457806

Дааа, с такой фамилией только Россию изучать... Это брат того самого вроде?
Один экспериментатор, другой - теоретик.

akkira

да по ходу дела - старший брат
помойму он более вминяем ,есть интересные вещи у него

stm7543347

И винят в этом «засилье лиц нерусской национальности, которые занимают целые сферы экономической деятельности и не дают развиваться их бизнесу».
Росту националистических настроений способствует коррупция властей. «Чиновники за взятки избыточно запускают выходцев с Кавказа и из Средней Азии туда, где раньше доминировали местные жители, в частности в торговлю», – пояснил директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. Это вызывает недовольство «даже у тех людей, которые никогда не считали себя националистами и не делали никаких заявлений». И рост ксенофобии – это «ответная реакция на передвижение бывших граждан СССР по постсоветскому пространству», когда «представители титульной нации сталкиваются с тем, что их гостеприимством откровенно пользуются».
Тут есть еще одна проблема. В девяностые годы совершаемые чеченскими террористами убийства пришли туда, где даже, собственно, самих-то чеченцев и не было. До сих пор в Чечне гибнут солдаты. В глухие деревни, где нет бизнеса, но есть электричество, чеченский терроризм и сепаратизм приходит с экранов телевизоров, в конвертах с повестками из военкомата (если есть еще кому доставлять такие повестки).
Проблема, как всегда, сильно обширнее просто взяток местным чиновникам.

popov-xxx25

По мнению экспертов
фтопку таких экспертов.

atsel

директор Центра по изучению России Игорь Чубайс

«деструктивное понимание национальности», когда национальность определяется биологически, «по крови», тогда как «всюду в мире это понятие – гражданское, культурное».
Ещё один еврейчик рассуждает о русской национальности. Только чуркабесы не будут относиться к русским ни при каком ее понимании.
Кстати, чехи понимают национальность конструктивно, видимо ?

magrmagr

Да здравствуют патриоты!

k1a2r3t4a

Говорить о смене, вообще говоря некорректно, если речь не идет об общих тенденциях. Мое же мнение, что на появление славянского терроризма непоследнюю роль сыграла глобализация, коснувшаяся и России.

magrmagr

поясни как именно

Buxgalter

славянский терроризм - это оксюморон

popov-xxx25

Бандеровцы не славяне?

Buxgalter



Бандеровцы не славяне?
вряд ли
скорее какие-нибудь укро-венгеры (венгры в раннем средневековье местных славян - галицко-волынский регион - малость покоцали генетически) так что укры - как минимум на четверть те же финно-угры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: