Выборы символа России

evgeshichka07

Впервые прочитал про то, что у нас оказывается символ России выбирают. Интересно было бы посмотреть какое "Имя России" у МГУ...
взято отсюда
Сталин лидирует в интернет-опросе
"Кто олицетворяет Россию, с кем мы идем в будущее?"
Проект "Имя России. Исторический выбор-2008", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", грозит завершиться скандалом, сообщили во вторник российские СМИ.
Первое и третье места в интернет-голосовании на сайте namesofrussia.ru пока занимают Иосиф Сталин и Владимир Ленин, получившие соответственно 156 тысяч и 90 тысяч голосов.
На втором месте - Владимир Высоцкий со 128 тысячами голосов.
Всего на втором этапе проекта к данному моменту подано около 1,3 млн. голосов.

Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты - за всех остальных достойных людей
Владимир Лавров,
Институт российской истории
На первом этапе, проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, представители Интернет-сообщества определили 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН.
Среди них - 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец.
Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.
Предвыборная кампания
На втором этапе пользователи интернета выбирают "первую дюжину", в которую пока также проходят Николай II, Иван Грозный, Сергей Есенин, Сергий Радонежский, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр I и Юрий Гагарин. Борис Ельцин набрал около 44 тысяч, а Андрей Сахаров - 15,5 тысяч голосов.
На третьем этапе, который начнется в сентябре, 12 победителей вступят в своего рода предвыборную кампанию. Их рекламные ролики будут передавать телеканал "Россия" и радио "Маяк", каждому будет посвящена отдельная программа.
Целью проекта объявлены "всенародные выборы величайшего героя отечественной истории".
"Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем?", - вопрошают на сайте его устроители. По мнению заместителя директора Института российской истории Владимира Лаврова, происходящее - "это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей".
......
Впервые аналогичный телепроект был осуществлен в Британии Би-би-си. Величайшим британцем всех времен был признан Уинстон Черчилль. На Украине недавний выбор величайшего исторического деятеля сопровождался скандалом. Сначала лидерство уверенно захватил лидер украинских националистов Степан Бандера, затем организаторов проекта обвинили в том, что они из соображений политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений в пользу Ярослава Мудрого, который в итоге и занял первое место.

TOXA

Грят, на естественных факультетах лет пять назад лидировали чуваки разлива Сталина, Петра и Гитлера :)
Это у гуманитариев всякие там Ганди, Иисусы :)

Irina_Afanaseva

Королёв.
не Гагарин

3deus

Кто олицетворяет Россию, с кем мы идем в будущее?"
Странно как-то выбирать историческое лицо, чтобы идти с ним в будущее.
 :confused:
Зачем искать себе лидера среди мертвых ? Мертвец, он на то и мертвец, что заведет идущих за ним в могилу, по-моему.

lilith000007

ИМХО бредовый конкурс

Irina_Afanaseva

Зачем искать себе лидера среди мертвых ? Мертвец, он на то и мертвец, что заведет идущих за ним в могилу, по-моему.
"Бог сказал Моисею, что он есть Бог Авраама, Исаака и Иакова.
Бог не есть Бог мёртвых, но живых!"

3deus

То же вспомнил, когда писал пост. :)
Ну и что из этого следует, по-Вашему, применительно к обсуждению оного проекта ?
Я, например, пока не понимаю.
 

evgeshichka07

т.е. пока выигрывают физики? :grin:

evgeshichka07

зачем сводить обсуждение кем интернет аудитория себя мыслит к пути в могилу? я бы сказал, что выбирая историческое лицо получается такой обобщенный срез, на что наше время похоже, благо выбрать из 1000летней истории можно :D

3deus

я бы сказал, что выбирая историческое лицо получается такой обобщенный срез, на что наше время похоже, благо выбрать из 1000летней истории можно
Да, наверно, я в этих вопросах несилен. :)

3deus

Со стороны мне все это кажется безумием.
Это похоже на следующее.
Иногда слышишь, что показывают по телевизорам, установленным в точках питания.
И вот странность. Все эти вопли, нервные интонации кажутся сперва безумием, но стоит только вслушаться, вдуматься, как начинают проступать своеобразная логика, смыслы, коннотации и т.п.
С этим проектом тоже самое.

675438

в среде мгушников было бы интересней пообсуждать истинные цели данного мероприятия имхо...
это по-моему какой-то опиум для народа выбирается, чтобы у простого человека был повод гордиться за принадлежность к данному государству, закрывая глаза на текущую действительность...
чем это лучше культа личности ?
или это очередное развлекательное шоу ?

natali22061979

Зачем искать себе лидера среди мертвых ? Мертвец, он на то и мертвец, что заведет идущих за ним в могилу, по-моему.
Да ладно, за нежить прикольно играть.

evgeshichka07

чтобы у простого человека был повод гордиться за принадлежность к данному государству
а разве плохой повод?

675438

повод хороший, да только гордость - дело личное и внутреннее, по указке горд не будешь...
к тому же в цитате ты не включил вторую часть предложения, без которой первая часть лишена смысла, но это так, к слову
да и взять того же Гагарина, хотя если смотреть историю, то Королев больше сделал и вообще важнее был(в смысле значимости для космонавтики так что если уж по справедливости, то лучше уж Королева, как тут уже замечено было, хотя в качестве символа и Гагарин подойдет. Но что это за символ для человека , который про советскую космонавтику ничего не знает? Так, фантик, попса. Да и если на то пошло, то Гагарин - это достижение не современной России, а Советского Союза, который сейчас все так дружно хают. Вообще смешно будет выглядеть человек, "гордящийся" Гагариным и проклинающий в тоже время CCCP за репресии, дефицит, ....
Про Пушкина, например, такого сказать нельзя, да только опять же если не брать книжный червей всяких и прочих фанатов/ценителей литературы смешно будет выглядеть "дружная гордость" за Пушкина.
Таким образом , какую-то логичную идеологию я под этим не вижу, что наводит на (справедливые!) подозрения.

natochka68

Вообще, конечно , не понятно.
Столько много людей знаменательных было за всю историю России, как вообще возможно выбрать одно имя России. Вроде как ОН ОДИН! такой самый главный и полезный, а остальные ничего для страны не сделали.
Если уж все это связано с патриотизмом (с очевидностью связано то почему бы не призвать гордиться именно многочисленностью героев.

DENSIS288

Суровый конкурс. Так называемых "чудес России", которые выбирали перед этим, было хотя бы много, штук 10. А тут - один герой... Быдлоконкурс, отработка зарплаты медийщиками, имхо. Историю лучше поучить, а то полстраны и не слышало об этих героях.

Ehidna

прикольный конкурс. хорошо бы еще в его рамках ставилась образовательная задача (например, приводились те же стихи пушкина, с тем чтобы выбрать "наиболее значительное"
а Сталин - ну как вы хотите - свежо предание, да и мозги порядком промыты

Ehidna

чем это лучше культа личности
формирование национального сознания и культ личности - далеко не одно и то же. здорово же, когда гордишься своей страной и людьми, которых она взрастила
имхо в сознании многих нынешних россиян не разведены термины "политический режим", "государство" и "родина" (=язык, культура, история).

675438

ну да , вот сейчас выберем "лицо России", героя, который "такой самый главный и полезный"(с и вот сразу начнет возрождаться "национальное сознание". А культ личности тут ни при чем, никто же не виноват, что есть самый главный и полезный.
ps "политический режим" = "государство" (госаппарат)

Ehidna

ты молодой и злой:)
реальная задача конкурса может вовсе и не заключаться в том, чтобы выбрать "пахана-руссака". это могло быть такой приманкой, чтобы народ поактивнее на кнопочки нажимал

Annie5

Милорадович, Лорис-Меликов

Ehidna

ps "политический режим" = "государство" (госаппарат)
спросила у приятельницы- политолога, с какими определениями они работали. она выдала следующее
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — в науке конституционного права понятие, обозначающее систему приемов, методов, форм, способов осуществления политической (включая гос.) власти в обществе; функциональная характеристика власти. Не существует единой типологии П. р. Чаще всего наука конституционного права выделяет демократический, авторитарный и тоталитарный П. р. Характер П. р. никогда прямо не указывается в конституциях государств (не считая весьма распространенных указаний на демократический характер государства однако почти всегда самым непосредственным образом отражается на их содержании.
государству я, неспециалист, дала бы такое определение
система институтов легитимной власти плюс совокупность обязательных признаков (территория, налоги, публичная власть (до сих пор не знаю что это такое

evgeshichka07

я не думаю что получившееся лицо будет правильным/верным/реальным и т.д. тут задача мне кажется иная - понять кто из списка лучше всего отождествляется с образом России у россиян. мне кажется, что пытаются получить что то вроде ярлыка "в россии медведи ходят и водку пьют". не знаю для чего это им, но мне было бы интересно узнать с каким лицом ассоциируется у людей Россия Ломоносовым, Пушкиным или Сталиным, Путиным. Можно даже в этой идее уловить что то зловещее - мол приманку "авторитаризма" пробуют.
а касаемо Королева - ну вот такая вот судьба у всех ученых мужей, что с помощью их достижений прославляются другие люди :(

675438

ок , выглядит все правильно
(но у меня настроение пофлудить :) )
теперь вспоминаем анекдот про компактную девушку и думаем над корректностью использования в обиходе опредлений слов из специальных областей.

evgeshichka07

Если уж все это связано с патриотизмом (с очевидностью связано то почему бы не призвать гордиться именно многочисленностью героев.
потому что это не дает конкретики о состоянии мозгов сейчас. Все таки признай, что если выиграет Сталин или Путин, то выводы можно сделать вполне определенные...

Ehidna

Можно даже в этой идее уловить что то зловещее - мол приманку "авторитаризма" пробуют.
это любопытно. думаешь, конкурс заказной и ангажированный?

evgeshichka07

имхо тут глубже
Олимпийский мишка все таки был основан таки на европейском образе России как ни крути. а тут конкретное лицо нужно (замечу не животное, не цвет, не событие после которого Россия стала Россией) - символом Олимпиады в Сочи фейс вряд ли будут делать...

evgeshichka07

система институтов легитимной власти плюс совокупность обязательных признаков (территория, налоги, публичная власть (до сих пор не знаю что это такое

а историю определение не предполагает? %)

evgeshichka07

Надеюсь, что Институту российской истории РАН это не интересно...

Ehidna

а историю определение не предполагает? %)
государство - это некоторая структура. история - это совокупность значимых событий, которые могут стать в обработке способом ее легитимации (=после всякого рода переворотов резко возрастает активность по намеренному "перекраиванию" истории)

natochka68

если выиграет Сталин или Путин, то выводы можно сделать вполне определенные...

Сомневаюсь, что это нужно социологам или психологам для того, чтобы определить настроения в стране.
По-моему это делается именно для того, чтобы создать очередной символ народности, которым все будут гордиться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: