Иностранец о России

zulya67

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/228059.html
К вопросу о слишком негативном освещении России в СМИ ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Письмо в редакцию
Андреас Лобенштайн (Andreas Lobenstein 09 июня 2006
Я хотел бы выразить недовольство в связи с тенденцией, характерной почти для всех Ваших материалов о России. Они, как правило, имеют слишком негативный характер и дают сознательным, образованным и непредвзятым читателям F.A.Z. искаженную картину сегодняшней России.
Разумеется, постоянно упоминающиеся негативные случаи, к сожалению, имеют место, но они ни в коей мере не являются определяющими для общественной атмосферы. Я сам за последние три года был по работе и жил примерно в десяти разных городах России, и у меня в этот период времени постоянно возникало подозрение, что когда пишут о России, пользуются одним из любимых нами в Германии клише. Кстати, то же самое я наблюдал в Лондоне, читая материалы о Германии в английских газетах, которые рассказывали лишь о неонацистских тенденциях. О других событиях в Германии английских читателей в большинстве случаев не информируют.
Да, в России есть коррупция, мэр Лужков является в данном случае ее обобщающим примером. Но разве ее нет у нас? Или у нас ничего неизвестно о кумовстве в экономике? Признаться, Россия склонна к милитаризму, особенно по праздникам, таким, как 9 мая. Но ведь победу во Второй мировой войне отмечают также в Англии, Франции и Соединенных Штатах, к этим вещам нам, немцам, надо привыкнуть. Нападения на людей нерусского происхождения вызывают озабоченность, но они не являются определяющими для преимущественно мирного сосуществования людей с разным цветом кожи.
Было бы замечательно когда-нибудь прочитать и о позитивных изменениях в России, о расцвете рыночной экономики, дающей значительной части населения работу и определенное благосостояние, о позитивно мыслящей, готовой на труд, хорошо образованной и с оптимизмом смотрящей в будущее молодежи. В общении между людьми характерны любезность и естественность, и это присуще всем поколениям. И как раз немецкие покупатели пользуются удобствами магазинов, работающих 24 часа в сутки, в том числе в выходные дни, куда охотно ходят и бедные и богатые. И вообще большей готовности услужить, чем здесь, нигде не увидишь. Хотите сделать DSL-подключение для Интернета? Никаких проблем, один звонок - и на следующий день приходят два молодых служащих, делают проводку, настраивают программу - и готово, можно работать.
Можно приводить еще много примеров: и хороших, и плохих. Но то, что Россия не такая плохая и злая, как это часто представляют, можно проиллюстрировать на примере так называемого газового спора. Почему Россия обязана вечно поставлять Украине и Грузии дешевый газ, почему она не может повышать цену? Украина тоже заставляет дорого платить за транзит газа и за аренду базы для Черноморского флота. Почему в немецкой прессе нет ни одного слова о том, что украинская сторона, очевидно, отбирала газ из газопровода, а Россия, чтобы обеспечить надежное снабжение Германии, поставляла дополнительные объемы газа за свой собственной счет? Путин и глава "Газпрома" Миллер справедливо ссылаются на то, что перебоев с поставками не было даже в советские времена, когда, наверное, действительно можно было говорить об империи зла. Насколько глупой надо считать Россию, чтобы она преднамеренно ставила на карту свою компанию, приносящую больше всех валюты? Для меня также не является секретом, что Россия проводит в бывших советских республиках жесткую политику, преследующую свои интересы, но разве критикуются с таким же постоянством действия других государств?
Я прошу Вас не только рассказывать, когда будете писать о России, о коррупции, мафии, бедности, СПИДе и неудовлетворительном состоянии армии, но и отдавать должное тому, что на улицах, наконец, появилось, снова много улыбающихся людей.
____________________________________________________________

zulya67

Хотите сделать DSL-подключение для Интернета? Никаких проблем, один звонок - и на следующий день приходят два молодых служащих, делают проводку, настраивают программу - и готово, можно работать.
сразу видно - какой-нить стажер или аспирант, живший в ГЗ

mayuka

неглобокая статья...
не то чтобы заказная, просто не особо глубокая.

zulya67

может быть, вам виднее, что такое глубокая, неглубокая и не особо глубокая статья.

ice_ledy

Есть настойчивая рекомендация более внимательно читать текст и адекватно на него реагировать. Не следует путать жанры статьи и реплики.
Это не статья, а частное мнение - письмо в редакцию. Автор не ставил задачу дать анализ проблеме. Так что сногсшибательной глубины здесь и не должно быть по определению.
Как отмечает сам автор, он лишь хочет указать на однобокость освещения России в немецких СМИ и желает, чтобы этот недочет был исправлен. P.S. Хороший материал Шерхан подогнал. Жалко, что таких - единицы в массиве негатива.

sever576

ничего особенного, людей в основном интересует негатив
если ты посмотришь российскую прессу, то заметишь, что о США тоже пишут мало позитивного
мы то понимаем,что там есть масса положительных моментов, но они то не обсуждаются

ice_ledy

ничего особенного, людей в основном интересует негатив
На мой взгляд, здесь требуется уточнение. Среднестатистического человека, действительно, привлекает нечто понятное с одной стороны и пугающее (загадочное с другой.
Однако немец выступает за повышение качества представляемого материала и напоминает СМИ об их функции - не тиражировать стереотипы и не идти на поводу у публики или у идеологов, а быть свободной, своевременно и полно информировать и способствовать распространению знаний. Хорошая инициатива.

mayuka

Согласен с замечанием
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: