Боевики "сдаются"?

stm7543347

Заинтересовала цитата:

Рамзан Кадыров, к которому боевики явились с повинной, сказал, что некоторые из тех, кто явился с повинной сегодня, до последнего времени воевали, а некоторые ждали, как будет развиваться ситуация. По словам Кадырова, со многими сдавшимися во вторник боевиками он знаком лично. «Это наши единомышленники, я им верю. Отныне они будут защищать интересы народа», – сказал он, отметив, что «был бы рад видеть многих ребят, явившихся сегодня, в рядах чеченской милиции».
Повторяется 93-й год?

tlt_2008

Повторяется 93-й год?
Все к тому и идет. Наступим на грабли вторично или как?

krot-312

клёвые мусора будут.

tlt_2008

Ага...Регистрацию будут проверять, деньги с гастеров снимать, проституток крышевать..
Кстати, когда работал в Дагестане, менты, охраняющие газопроводы, на полном серьезе предлагали купить пистолет на выбор, было у него их три штуки, все ТТ. Все дежурство мент как ребятенок собирал и разбирал их, получалось у него мастерски. На шутку, типа пистолет не нужен, вот АК бы не помешал, чел смутился, сказал, что свой табельный продать не может, но вот завтра он другой привезет, и отдаст совсем подешевке.
Так что миллиция в тех краях "веселая".

TOXA

мда... охуеть...

zulya67

Кадырову тридцатник стукнет в октябре, этот возраст позволяет стать президентом. Так что вполне возможно что заставляют "сдаваться" боевиков шантажом, захватывают в заложники семьи и так далее. Чтобы Кадырову рейтинг поднять. А потом они могут по всей России как граждане рассекать. Вот так вот

zulya67

ФСБ: добровольно сдаться чеченских боевиков принуждают силой
31.08.2006 18:33 | NEWSru.com


Правоохранительные органы в Чечне и за ее пределами прибегают к методам принуждения для повышения количественных показателей сдачи боевиков. Об этом сообщил в четверг на заседании Республиканской антитеррористической комиссии в Грозном и.о. начальника УФСБ РФ по республике Сергей Богомолов.
Руководитель УФСБ подчеркнул, что "нужно пресекать неправильные действия должностных лиц разного уровня органов власти, управления, правоохранительных органов, пытающихся использовать процесс добровольной явки боевиков с повинной в своих корыстных целях".
"На местах имеются отдельные перегибы, в том числе и по силовому привлечению к явке для повышения показателей в цифрах. Есть проблемы и с изъятием оружия. Не исключаются и факты подтасовок на местах", - приводит слова Богомолова "Интерфакс".
По его словам, лидеры боевиков активно противодействуют или используют в своих целях амнистию, объявленную главой Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым. "Спектр мер, предпринимаемых главарями бандформирований, весьма разнообразен", - говорит Богомолов.
По его словам, лидеры боевиков пытаются использовать амнистию "для легализации среди мирного населения, чтобы наладить пособническую среду". Богомолов сообщил, что, "по имеющейся информации, данные действия совершаются и по указанию Доки Умарова".
По словам Богомолова, "также лидеры бандгрупп по отношению к колеблющимся боевикам и их посредникам применяют методы устрашения, угроз, избиения и физического устранения их самих и близких родственников". Он также отметил, что "распространяются ложные сведения о судьбе уже сдавшихся боевиков".
Боевики, оказавшиеся зарубежом, наблюдают
Боевики, оказавшиеся за рубежом, следят за процессом реализации амнистии в Чечне, заявил Сергей Богомолов. "Получаемая УФСБ информация свидетельствует, что значительная часть боевиков, находящихся за пределами России, внимательно наблюдает за процессом реализации обращения Национального антитеррористического комитета", - сказал он.
"Некоторые уже приняли решение и вернулись в Российскую Федерацию с явкой с повинной", - сказал Богомолов. По его словам, "известно о явке пяти-шести человек, которые находились на Украине, в Азербайджане, Казахстане и других государствах".
"Вместе с тем к изъявившим желание вернуться из-за рубежа боевикам необходимо подходить основательно и тщательно. Во-первых, необходимо всесторонне изучить обстоятельства их нахождения за границей, их предыдущую деятельность в Чеченской республике", - сказал Богомолов.
Он отметил, что "необходимо отчетливо понимать, что в условиях, когда 60% населения Чечни не имеют работу, создание особых условий для боевиков, возвращающихся из-за границы, может привести к определенной социальной напряженности".
УФСБ: амнистии пытается помешать иностранная разведка и СМИ
Богомолов также обратил внимание на деятельность спецслужб отдельных иностранных государств, которые пытаются оказывать негативное влияние на акцию амнистирования участников НВФ. "Нельзя не отметить негативное влияние, оказываемое на акцию амнистии со стороны зарубежных спецслужб или организаций, работающих по Северному Кавказу", - подчеркнул он.
"В частности, появляющиеся в печатных и электронных изданиях статьи ставят своей целью показать процесс с необъективной стороны", - подчеркнул Богомолов. Он считает, что "эти меры предпринимаются с целью убедить боевиков отказаться от добровольной сдачи оружия и явки в правоохранительные органы".
Нужны новые подходы
Богомолов считает, что "для противодействия лидерам НВФ нужны новые подходы по организации в горных районах этого процесса". "Нужно активно вести пропаганду и контрпропаганду, активно использовать возможности комиссии по примирению кровников", - сказал он. При этом "создает определенные проблемы отсутствие связи в горных районах для установления контактов с участниками незаконных вооруженных формирований", признался Богомолов.
Для успешного решения всего комплекса проблем, поставленных в обращении Николая Патрушева, по мнению Богомолова, "в первую очередь необходимо, чтобы президент и парламент Чеченской республики выступили с законодательной инициативой перед Государственной думой для того, чтобы расширить положения акта амнистии". По его мнению, "целесообразно снизить сроки уголовного наказания по ряду статей, не подпадающих под акт амнистии". Богомолов сообщил, что некоторые проработки по этому вопросу в правоохранительных органах уже имеются.
Напомним, 29 августа власти Чечни объявили о сдаче самой крупной с начала второй чеченской кампании группы боевиков. Из леса вышли 49 бывших участников незаконных вооруженных формирований, среди которых, как сообщается, есть даже люди из ближайшего окружения бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова.
Торжественная акция по сдаче боевиков состоялась в Гудермесе в расположении полка милиции особого назначения имени Ахмата Кадырова, куда заранее были приглашены журналисты. Боевиков небольшими группами свозили на милицейских "уазиках" и строили на плацу в шеренги. Судя по тому, как выглядели боевики, большинство из них уже давно спустились с гор и вышли из леса, отмечает газета "Коммерсант". Все были чисто выбриты и в приличной гражданской одежде. Тут же, на плацу, было сложено принадлежавшее сдавшимся оружие - с десяток автоматов Калашникова и несколько гранатометов "Муха".
В прокуратуре Чечни подозревают, что среди этих сдавшихся немало людей, которые даже не держали в руках оружия. Во всяком случае, из свыше ста боевиков, сдавшихся властям после июльского обращения главы Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева, под следствием оказались только 8, и лишь один из них подозревается в тяжком преступлении. Всего после 15 июля 2006 года, когда прозвучало обращение председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ РФ Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований, в Чечне http://www.newsru.com/russia/29aug2006/boev.htmla> добровольно явились в правоохранительные органы 178 человек - это с учетом представленных 29 августа.
В Ингушетии после июльского обращения властей к боевикам на Северном Кавказе с повинной пришли 15 участников незаконных вооруженных формирований. "С ними проводится соответствующая работа", - сообщил "Интерфаксу" во минувший вторник заместитель министра внутренних дел Ингушетии Магомед Гудиев.
Впрочем, в прокуратуре Чечни не исключают того, что многим из сдавшихся амнистия может и не понадобиться. Уголовное преследование прекращается, согласно примечанию к 208-й статье УК ("Участие в незаконных вооруженных формированиях" в случае добровольного отказа от участия в НВФ и сдачи оружия, если в действиях сдавшегося "не содержится иного состава преступления". Таким образом, заключает "Коммерсант", призыв Николая Патрушева и усилия Рамзана Кадырова привели к сдаче только тех участников НВФ, которые имели самое отдаленное отношение к незаконным формированиям. Например, занимались обслуживанием и снабжением бандгрупп. А явились в правоохранительные органы потому, что были уверены — уголовных дел в их отношении нет и не будет и опасаться им нечего. Настоящие участники бандгрупп, которых Кадыров и называет шайтанами, могут сдаться, если Госдума объявит амнистию, которая распространится на тяжкие преступления. Однако трудно себе представить, что власти готовы простить теракты, убийства и похищения людей даже для того, чтобы закончить боевые действия на Северном Кавказе, заключает издание.
Напомним, что 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.
31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.
В Ингушетии начали рассылать sms-сообщения с предложением к членам незаконных вооруженных формирований сдаться. А в Совете Федерации для боевиков, желающих сдаться, была открыта специальная "горячая линия": номер - 692-43-24.

TOXA

На местах имеются отдельные перегибы, в том числе и по силовому привлечению к явке для повышения показателей в цифрах.
Я просто плакал... т.е. как по русским пацанам стрелять- так нет на них управы, а как Кадырову рейтинг приподнять- так, оказывается, есть... пиздец.
ЗЫ Сорри за мат, но топик такой, что без него никак...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: