Права на Марс

parfum74

Раньше считалось, что странные заявления в суд и смехотворные финансовые схемы – удел Запада. Однако и до России наконец-то докатилась эта потеха.
В нотариальную контору краснодарского города Ейска поступило официальное заявление о правах собственности на влагу, которая содержится в земной атмосфере. Потенциальный владелец облаков (а именно они и являются влагой в атмосфере) Владимир Осипов говорит, что главная цель – борьба с загрязнением окружающей среды. Коллеги-юристы называют происходящее абсурдом.
48-летний юрист из Ейска, ранее – помощник главы местной администрации, уверен, что, несмотря на кажущуюся абсурдность идеи, она вполне жизнеспособна, ведь в мире нет ни одного закона о влаге, находящейся в атмосфере, поэтому использовав принцип первого среди равных, он приватизировал то, что попросту является ничьим. По этому принципу покорители Дикого Запада объявляли о своем праве на владение землей. До сих пор мореплаватель, открывший никому не известный остров, может с полным правом претендовать на него.
Ярчайшим примером "тихого завоевания" служит пример американца Дениса Хоупа. По земным законам он является полноправным владельцем Луны, Марса, Венеры и других астрономических тел Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. Для закрепления права собственности он еще в 1980 году письменно уведомил о своих территориальных претензиях ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Реакции не последовало. И он наладил свой бизнес по продаже участков на планетах Солнечной системы. Так, 72 гектара на Луне или 80 гектаров на Марсе обойдутся в 100 с небольшим долларов. Лунными участками уже обзавелись свыше 2 млн человек.
Владимир Осипов: "Как правило, такие необычные мысли и такие необычные действия новые, абсолютно новые в этом мире, они не воспринимаются людьми. Это естественно. Но я абсолютно уверен, что и в международных сообществах, и в самой России найдутся люди, которые поддержат эту мысль".
Местные юристы пришли в полное замешательство. В заявлении к нотариусу есть приложение, где перечислены 150 стран мира. Владимир отмечает: вся мировая законодательная практика строится на прецеденте, который он и создал. Нотариус заявление принял и после долгих консультаций потребовал написать обращение к правительствам упомянутых стран на их государственных языках.
Раиса Башкирова, юрист: "Я не отрицаю, я тут пишу, что даже если кто-то и предложит такую бредовую идею, то, наверное, нас никто не защитит от этой идеи, ни правительство, ни Госдума, ни президент".
Другие правоведы одобряют затею Владимира Осипова, полагая, что юридические принципы здесь не нарушены, а приватизация туч и облаков действительно послужит делу защиты экологии. "Концепция и структура моей будущей международной общественной организации хороши тем, - говорит Осипов, - что собственность (определенное количество животворящей небесной воды) я безвозмездно передам во владение конкретным людям. Они, естественно, захотят, чтобы их частная собственность была экологически чистой. И будут требовать от природопользователей экологически чистых технологий".
Он решил делать деньги из воздуха, - посчитали земляки. Новоявленный собственник парирует, - продавать никому ничего не собираюсь, только дарить доли для совместной борьбы с загрязнением окружающей среды. Таков новый принцип нового экологического движения. "Человек принимает эту долю, допустим, ноль целых, ноль десятимиллионных. Ваша собственность, также как и моя собственность, она крутится вокруг Земли, поэтому любой завод, любые люди, которые посягают и отравляют нашу с вами собственность, они уже, так сказать, посягают на нашу частную собственность", - заявляет он. По замыслу юриста, если в какой-либо точке земного шара будет зафиксировано загрязнение атмосферы, а соответственно и осадков, Владимир Осипов как хозяин "подпорченных" облаков подаст в суд и потребует взыскать ущерб, нанесенный не кому-то вообще, а ему лично.
Где гарантия, что совладельцы неба не начнут продавать свои доли? Кстати, уже были звонки тех, кто готов за это платить деньги. С небес на землю облаковладельца спускают юристы - пока они его основные оппоненты. С одной стороны, это абсурд. А с другой, закона, запрещающего приватизировать облака, нет.
На Кубани эта необычная дискуссия набирает обороты. Ведь второй мировой океан, растворенный в атмосфере, это триллионы тонн воды, он не имеет границ и затрагивает интересы каждого жителя планеты. Правоведы предполагают, что облака, скорее всего, подпадают под закон о естественных монополиях. На чьей территории находятся, тому и принадлежат, как, например, река или озеро. Но ейский собственник отмечает, что тучи границами не измерить. И после юридической заявки на эту собственность попробуй теперь докажи, что это не мое.

nbjy

Ярчайшим примером "тихого завоевания" служит пример американца Дениса Хоупа. По земным законам он является полноправным владельцем Луны, Марса, Венеры и других астрономических тел Солнечной системы, кроме Земли и Солнца.
это не правда....юридически он не яв-ся соб-ом обозначенныз объектов...никто не является..в соответсвии с межд.правом....эт тоже самое что стать собственником воздуха на каой то территории...эт абсурд...короче он не юрист..а какой то ебан...а журналисты на такую херню ведутся...они же и помогли распродать несуществующие участки луны......мля пипец...а ведь большинство народа поведётся на эту хрень...

natunchik

Бред какой-то. Воздушное пространство принадлежит государству, соответственно всё его содержимое, если прямо не указывается обратное, так же принадлежит государству. Околоземное пространство тоже вроде как поделили законодательно как-то. Ну что оно типа общее.

terkin

А что, правда? что если я открою остров (например увижу егго из космоса) или приплыву на корабле, то он станет моим ?

nbjy

ну кто тебе его даст так легко..сам подумай...придумают столько хитроумных ходов...что нить из истории вспомнят но всё в свою пользу...так что не надейся даже..

NHGKU2

А что, правда? что если я открою остров (например увижу егго из космоса) или приплыву на корабле, то он станет моим ?
может быть и правда, но есть одна проблема: таких островов не осталось уже

terkin

После катаклизмов в южной Азии - могут появиться

NHGKU2

ну тогда дождись катаклизмов - и вперед!

zlob

Хрень полная. Мало того что по существу хрень, так и обратился куда - в нотариальную контору краснодарского города Ейска. Хотя... нотариус Ейска может и приватизирует

parfum74

Насчет Луны и Марса. Если есть желание прикупить кусочек - можно обратиться по адресу http://www.lunarembassy.com (В России это можно сделать на очень скромном сайте http://www.luna.ru ).Обещают, что вышлют сертификат и карту с отмеченным куском приобретенной поверхности Участки стоят порядка $20 за акр, что совсем недорого
Насчет международного права на указанном сайте висит следующая информация:
Правовая информация
Деннис Хоуп нашел в 1980 году огромную нишу в международных законах, которая позволила ему СОВЕРШЕННО ЗАКОННО получить в свою собственность территории, которые НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ. Все в полном соответствии с американскими законами.
Вы, наверное, читали Джека Лондона, и знаете что, Америка — не Россия, там, для того чтобы забрать себе то, что НИКОМУ не принадлежит, не нужно ничего делать, кроме того, что бы поставить в известность всех, кого это касается, и если ты делаешь заявку первым, то практически никаких проблем не будет.
Вот Деннис Хоуп надлежащим образом оформил соответствующие документы и подал их в департамент, который ведает данными вопросами. Отказать причин не нашлось...
После этого он письменно уведомил о данном факте ООН, СССР, США, Китай, Канаду и др. страны о том, что он в полном соответствии с международными законами забирает в свою собственность Луну. Реакции не последовало. Естественно, ведь в 1967 все члены ООН подписали "Соглашение о космосе", где указано, что ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежит НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИСВОЕНИЮ. Правда, СССР, в свое время, попытались заставить всех членов ООН подписать "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах" от 5 декабря 1979 года, где Луна и другие небесные тела объявлены "общим наследием человечества" (статья XI). В статье также указывается, что "поверхность и недра Луны и других небесных тел или их природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью каких-либо государств, юридических или физических лиц". Но есть одна маленькая деталь. Это соглашение подписали только 6 стран из 113 членов ООН. И до сих пор это больше никто не присоединился к этой "шестерке".
Лунное посольство работает с 1980 года. Два американских президента купили у него участки на Луне. Не было не одной проблемы с законом. С каждым годом растет количество владельцев. Возможно, в ближайшее время Лунное Посольство создаст Лунную республику и займет место в ООН.
Все может быть в будущем... Мы, те, кто живет в России, знаем это гораздо лучше, чем кто-либо другой...
Здесь есть тексты международных законов и др. документов, которые, так или иначе, касаются вопросов статуса Луны и других астрономических тел:
Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах(Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.)
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Москва - Вашингтон - Лондон, 27 января 1967 г.)
Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Женева, 18 мая 1977 г.)
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Москва - Вашингтон - Лондон, 27 января 1967 г.)
Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Москва, 13 июля 1976 г.)
Имхо, это безусловный бред, но в то же время, это может стать вполне серъёзной юридической проблемой в будущем.
Может действительно стоит прикупить кусочек Луны, пока цены еще не высоки?
Ну, и напоследок - ссылка о том, как ещё одна компания сквоттеров (http://www.orbdev.com/) собирается содрать с НАСА $10 трлн - http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=5467

sidorskys

Возможно, в ближайшее время Лунное Посольство создаст Лунную республику и займет место в ООН.
Вот это точно врядли. По договору 67 г
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

Borey56

По договору 67 г
Конкретней. Что за договор? И между кем? И кем из участников он ратифицирован?

nbjy

мля..аляска - территория США...а мля...луна....хотя если США будут также сильны то они и луну себе заберут..но я не думаю что их правительство отдаст луну этому аферисту...быстро найдутся соответсвующие нормы...по которым его за такие заявления ваще могут на стул(электрич.) посадить...

nbjy

короче..на такую херню ведутся тока лохи...или люди которым делать нечего...или шутники...

stm5539210

формально но прав, но мне кажется, что скоро придумают, как эту лазейку прикрыть в масштабах мирового права и законодательства, потому что это будет беспредел, если он добьется своего...

nazinser

Не ново. И не интересно.
______________________________
Итак, стало быть, пятьсот миллионов...
- Миллионов чего?
Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя.
- Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе.
- Это что же, мухи?
- Да нет же, такие маленькие, блестящие.
- Пчелы?
- Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.
- А, звезды?
- Вот-вот. Звезды.
- Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь?
- Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность.
- Так что же ты делаешь со всеми этими звездами?
- Что делаю?
- Да.
- Ничего не делаю. Я ими владею.
- Владеешь звездами?
- Да.
- Но я уже видел короля, который...
- Короли ничем не владеют. Они только правят. Это совсем другое дело.
- А для чего тебе владеть звездами?
- Чтоб быть богатым.
- А для чего быть богатым?
- Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет.
"Он рассуждает почти как пьяница", - подумал Маленький принц.
И стал спрашивать дальше:
- А как можно владеть звездами?
- Звезды чьи? - ворчливо спросил делец.
- Не знаю. Ничьи.
- Значит, мои, потому что я первый до этого додумался.
- И этого довольно?
- Ну конечно. Если ты найдешь алмаз, у которого нет хозяина, - значит, он твой. Если ты найдешь остров, у которого нет хозяина, он твой. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.
- Вот это верно, - сказал Маленький принц. - И что же ты с ними делаешь?
- Распоряжаюсь ими, - ответил делец. - Считаю их и пересчитываю. Это очень трудно. Но я человек серьезный.
Однако Маленькому принцу этого было мало.
- Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи и унести с собой, - сказал он. - Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. А ты ведь не можешь забрать звезды!
- Нет, но я могу положить их в банк.
- Как это?
- А так: пишу на бумажке, сколько у меня звезд. Потом кладу эту бумажку в ящик и запираю его на ключ.
- И все?
- Этого довольно.
"Забавно! - подумал Маленький принц. - И даже поэтично. Но не так уж это серьезно".
Что серьезно, а что не серьезно, - это Маленький принц понимал по-своему, совсем не так, как взрослые.
- У меня есть цветок, - сказал он, - и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться. И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звездам от тебя нет никакой пользы...
Деловой человек открыл было рот, но так и не нашелся что ответить, и Маленький принц отправился дальше.

parfum74

короче..на такую херню ведутся тока лохи...или люди которым делать нечего...или шутники...
Ты бы хоть по сцылкам прошёлся, что ли... Вот, че написано на первой странице luna.ru:
В 2005 году собственников уже более ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек, и каждый день это число увеличивается. Среди владельцев есть много знаменитостей: Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джеггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Деннис Хоппер и еще около 250 известных всему миру людей. Корпорации Хилтон и Мариотт, более 30 компаний из Силиконовой долины также имеют собственность на Луне, Марсе и Венере.
В России владельцами стали 3978 человек. Среди них: Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, губернатор Саратовской области - Дмитрий Аяцков, актер Александр Пороховщиков, Российский Космонавт Виктор Михайлович Афанасьев, так сказать первый русский космонавт на Луне, и еще много замечательных людей. Хорошая компания, не правда ли?
Присоединяйтесь!

parfum74

Да, я тоже на это надеюсь

nbjy

это всё для забавы..неужели не понятно?...короче...купи себе участок...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: