Илларионов. Из онлайн-интервью

paoook

Илларионов: Россия готовится к следующему этапу дезинтеграции
Одним из итогов восьми лет президентства Владимира Путина экономист Андрей Илларионов в онлайн-интервью назвал интенсивную подготовку к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России.
По его мнению, за прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость и последние события это подтвердили. По пути получения де факто независимости идут многие национальные республики. Поворотное событие произошло в декабре 2003 года, когда в разгар выборов президента Башкирии группе силовиков, бросивших вызов Рахимову и мобилизовавшим силы в поддержку, был дан приказ на тотальное отступление, что они и исполнили в течение 5 минут.
Со времени тотального разгрома под Уфой в декабре 2003 года ни одной серьезной попытки вмешательства Кремля в дела национальных республик не отмечено. Тем самым создан новый интситут невмешательства Москвы в дела национальных республик, означающий переход к их фактической независимости при их сохранении внешних атирибутов лояльности к Кремлю.

mong

а Илларионов-таки спец по экономике или геополитике ? :D

demetrius86

назвал интенсивную подготовку к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России
Скорее речь идёт об укреплении федерализма. Страна то большая, а даже дворники на Камчатке чуствуют в своём положении руку Москвы. Это менять по любому придётся, Госплан с Госснабом почили уже 20 лет как.
Возросшие возможности для самостоятельности субъектов РФ, есть способ повлиять на уровень жизни в регионе, а если люди будут хорошо жить сепаратизм никому не понадобиться.

mong

а если люди будут хорошо жить
понятие хорошо субьективно.
вот хулио например плохо - он в стране хуже, чем 3 мир живёт.
а другие сюда прут целыми кланами.

sanitar

если люди будут хорошо жить сепаратизм никому не понадобиться.
Он может понадобиться местным политическим элитам,
которым пох... как живут люди ;)

demetrius86

Танки и внутренние войска никто не отменял.
Будем давить. На Кавказе эта проблема перманентная. Но разрешимая в конечном итоге. Главное что бы федеральные власти были в большем авторитете чем отдельные абреки.

redtress

ты лично пойдешь давить? Пойдешь добровольцем во внутренние войска или танкисты?

sanitar

Если нац.республики объединятся в сепаратистском
порыве, еще неизвестно, кто кого давить будет.

demetrius86

Если нац.республики объединятся в сепаратистском порыве
Если федеральные власти будут мешать, а не помогать жить на местах, в том числе в Ярославле, Туле и Смоленске, то Москва останется в пределах садового кольца без всяких там национальных сепаратистов.
Что касается Кавказа, там постоянно любят друг с дружкой резню очередную устроить, как в Афганистане, а потом ждут русских, что бы порядок у них навели.

stbloom

Если нац.республики объединятся
там постоянно любят друг с дружкой резню очередную устроить

Вот поэтому и не объединятся.

vovkak

Мне кажется, что некоторая децентрализация будет только на пользу. И речь не только о национальных республиках, но и о всех субъектах федерации. Сейчас все финансы завязаны на Москву, что пагубно. В случае же хотя бы частичной финансовой независимости регионов у них повысится уровень жизни (за счет налогов в местный бюджет) и появится элемент соревновательности друг с другом.
Но для этого нужны выборные губернаторы, без этого говорить о какой-то независимости не серьезно. Думаю, что только у "академика" есть реальная власть без поддержки Москвы, всех остальных снять не так сложно - на конфликт с Россией национальные элиты не пойдут ни в Башкирии, ни в Татарстане.
В плане федеративного устройства очень положителен пример США, когда губернаторы относительно независимы и при этом подотчетны и населению своего штата, и федеральному центру. И из них формируются самостоятельные центры власти. В России были подобные движения, когда в начале 2000х на федеральном уровне начали мелькать такие люди как Хлопонин с Ткачевым. Но их задвинули и все опять вернулось к централизованной модели.

mong

будет только на пользу.
тому , кому служит Илларионов.

demetrius86

Сейчас все финансы завязаны на Москву, что пагубно.
Не все только около 80 % денег проходит через столицу. Региональные власти часто сами в этом виноваты привыкли за советские - царские времена. Вот в Татарстане 60 % бабла через Москву идёт там почти все структуры свои.

stbloom

80 % денег
Я разговоры про эти 80% еще в учебнике по географии читал.
Неужели с тех пор цыфро не изменилось? :)

demetrius86

Эти 80 % весьма условная оценка, вроде точного размера состояний измеряемых Форбс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: