В России очень холодно

khalyk

Искал данные о среднегодовых температурах и дисперсиях температур в странах мира. Но не нашел. Кто найдет, пишите. Вместо этого я нашел статью, перевыпуск которой посвящаю сегодняшнему выпадению снега:

Что русскому здорово…
ПОНЯТИЕ жары и холода для каждого народа весьма относительно. На Кубе, например, если вода ниже 30 градусов, никто уже не купается. А для парижан ноль градусов — смертельный холод. При такой температуре сторожа на всю ночь открывают метро, чтобы пустить туда бомжей обогреться. В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 градусов (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни.
Россию с развитыми странами мы сравниваем постоянно: и по экономическому положению, и по качеству жизни. Но такого климата, как у нас, нет больше ни в одной стране мира.
Среднегодовая температура в Москве и в Санкт-Петербурге — плюс 3,8 градуса. А в канадском Ванкувере, например, плюс 9,8 градуса (как в Вене, Одессе, Софии в Монреале — плюс 6,7 градуса (как в Варшаве).
В Западной Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница между самой низкой температурой и самой высокой — чуть более 30 градусов. У нас разница в 70–90 градусов.
Поэтому усилий, чтобы создать высокий уровень жизни, россиянину надо приложить во много раз больше. И стоит это дороже. Чтобы построить завод, например, в Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона, никакого фундамента.
А у нас необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания.
…то немцу смерть
А СКОЛЬКО стоят инженерные коммуникации? В Англии водопровод и канализация идут практически по поверхности земли, а у нас?
Это в Малайзии и Таиланде, при средней температуре плюс 28 градусов, стены нужны только от ветра, и делаются они из металлического или пластикового листа. В Англии достаточная толщина стены в 1 кирпич (английский кирпич — 20 см). Там стены выполняют только несущую функцию. А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича (90 см).
Зато посмотрите на последствия очередного урагана в Штатах и Японии — стены летят по ветру.
Наши гнилые зимы для некачественного дорожного покрытия смертельны — колебания температур вокруг нуля, вода в трещинах асфальта то тает, то замерзает.
Или взять окна. В Лондоне двойные рамы являются предметом роскоши и всегда упоминаются при продаже квартиры или сдаче внаем. Для нас это предмет необходимости.
За столетия проживания в одном и том же климате человек приспосабливается к нему. Эскимосы, чукчи, другие северные народы научились жить при весьма низких температурах. Пришли большевики и решили их «цивилизовать». Построили бани, заставили всех мыться. В результате численность многих народов упала до нуля. Оказалось, что за годы жизни на теле у каждого жителя Севера накапливался слой жира, который предохранял его. Уничтожение этого слоя с помощью воды и мыла сделало чукчу и эскимоса беззащитными перед болезнетворными бактериями и холодом. Древнегреческий философ Геродот еще в V веке до нашей эры заметил, что по воле богов природно-климатические границы зачастую совпадают с границами народов и государств. Так, быть может, такова воля богов?

katrinmania

это аццкий паршевый боян

gala05

дороги, дороги...
если все делать по-технологии, а не тяп-ляп, как обычно у нас делают, то дороги будут в порядке очень долго.
это же касается заводов, отопления и всего остального.

nickyv74

А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича
а вот покажи мне пальцем, где не в ГЗ такие стены?

4EU9i7zX2w

среднегодовая температура по стране (особенно такой большой как Россия) - ненаучный бред
данные по погоде следует сравнивать не по ареалам, а в конкретных точках
например, в городах:
http://www.weatherbase.com/

nickyv74

эскимоса беззащитными перед болезнетворными бактериями и холодом
ты сам голого чукчу видел?

4EU9i7zX2w

В Финляндии и Швеции холоднее, чем в российской средней полосе, а живут богаче, потому-что условия природные лишь дают возможности, а реализовать их может только сам человек

khalyk

Спасибо за ссылку!
Для Дикосвина:
http://www.weatherbase.com/weather/weather.php3?s=47920&...
В Хельсинки среднегодовая температура +5ºC. В России -5.5ºC (в среднем).

narkom

в Южной и Средней Швеции (Стокгольм) и Южной Финляндии теплее чем в Москве зимой. причем в Швеции намного теплее.

vamoshkov

В Хельсинки среднегодовая температура +5ºC. В России -5.5ºC (в среднем).
в каком таком среднем и как это среднее считается?

Lenn

В Финляндии и Швеции холоднее, чем в российской средней полосе, а живут богаче, потому-что условия природные лишь дают возможности, а реализовать их может только сам человек
вот в этом я сильно сомневаюсь..наш сервный урал и сибирь гораздо холоднее чем эти страны..и как не странно я бумаю мы про игрываем по климату и Норвегии и Исландии (т.к. там Гольфстрим)...
Канада...да но она обитаема только в вдоль узкой полосы вдоль границы с США..это широта г. Киева...у них существует очень большая программа освоения и заселения глубинных территорий (даже иммигрантов приглашают, но только белых
статья конечно боян..но есть такие люди которые даже и этого не знают (кроме прочих фактов)...все это большой плюс нам когда мы что то можем создать свое более-менее работающие в таих зверских условиях..

ProXeed

он вообще-то про среднюю полосу написал, тем более что за уралом у нас живет меньшая часть страны

zodiak

вообще словосочетание "московская зима" у меня вызывает только ухмылку, это всё равно что в следующем году человек полетит на луну.
Если брать в целои территорию нашей страны, то мы самая холодная в мире страна, если брать населённую часть, то не так уж и всё плохо.
Была бы в Москве такая зима какая бывает постоянно хотя бы в Чите, - с двадцатиградусными морозами в октябре и сорокапяти-пятидесяти в январе, а не с -15, как в Москве в январе, вот тогда бы народ огребался по полной программе.

zodiak

кто не знает, - Чита - город в Восточной Сибири, лежит на широте Воронежа, Варшавы, южнее Берлина на 100 км

minher

В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 градусов (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни.
дальше читать не стал, ибо аффтор - большой мудак
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: