И пол года не прошло [даймлер][взятки][МВД]

raushan27

rbc
МВД проводит проверку по признаниям Daimler в подкупе чиновников из РФ
Российские правоохранительные органы заинтересовались фактами, вскрывшимися во время громкого коррупционного скандала в США.
Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции при закупке "Мерседесов" для самого МВД РФ у компании Daimler.
Громкий скандал вокруг компании Daimler разгорелся в Америке еще в марте. Тогда Минюст США предъявил Daimler в даче взяток на сумму 56 млн долл. для получения госзаказов в период с 1998г. по 2008г.
Среди стран, где автоконцерн подкупал чиновников, значатся Россия, Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан. Российская "дочка" немецкого автоконцерна Daimler признала себя виновной в нарушении антикоррупционного законодательства США. Дочерние компании Daimler - ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" и Daimler Export and Trade Finance GmbH - на слушании в окружном суде Вашингтона согласились признать свою вину. В рамках закрытия дела российская "дочка" Daimler выплатит штраф в размере 27,26 млн долларов.
На суде представители компании признали, что ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" давало взятки чиновникам с целью обеспечения контрактов на поставку автомобилей. Речь идет о так называемых откатах, когда взятка включается в стоимость госконтракта и затем перечисляется чиновнику, "помогавшему" в заключении контракта. Для незаконных денежных трансферов использовались секретные банковские счета.
С 2000г. по 2005г. предприятие выплатило российским федеральным и региональным чиновникам более 3 млн евро в обмен на помощь при заключении контрактов с МВД, Федеральной службой охраны и другими ведомствами.
Всего немецкий концерн и его "дочки" выплатят 185 млн долларов, из которых 93,6 млн составляет штраф, а еще 91,4 млн - компенсация за незаконно полученную прибыль. Кроме того, компания Daimler AG согласилась на трехлетний надзор за деятельностью компании со стороны независимых контролеров.
На этом фоне разгорается и другой скандал, связанный с деятельностью иностранных корпораций в РФ. Недавно прошли обыски в московских офисах американской Hewlett-Packard. Они проводились по просьбе правоохранительных органов Германии, которые подозревают, что руководители Hewlett-Packard раздавали крупные взятки для получения контракта на 35 млн евро в России.
Сумма взяток для получения заказа, выполнять который должна была немецкая "дочка" компании, могла составить 8 млн евро. При этом американская пресса со ссылкой на анонимные источники, близкие к расследованию, сообщила, что компания пыталась таким образом получить контракт на поставку офисной техники российской Генеральной прокуратуре.

raushan27

Уверен, сотрудники бравшие взятки уже пол года как уволены ПСЖ.

Nefertyty

Уверен, сотрудники бравшие взятки уже пол года как уволены ПСЖ.
Да, нашим надо поучиться ещё вести дела демократическим способом: никого заранее не увольнять, но и чтоб официально контору не задело - организация должна выступать в качестве жертвы самовольных действий отдельных сотрудников, которые в настоящий момент получили бонус и отправлены в отпуск.
Меня с этой точки зрения обрадовала тема с арбидолом - там оппозиционный журналист написал, что формально закон не нарушается. После таких признаний начинаю думать, что, может быть, у этой страны есть шанс.

Slawik75

Российские правоохранительные органы заинтересовались
Показательно, что это произошло после того, как немецкие конторы заявили, что начали новую жизнь, без взяток.
Вот, например, на ленте статьи:
МВД проверит свои сделки с концерном Daimler от 23 апреля
Немцы заставят иностранцев отказаться от взяток в России от 20 апреля.
Если уж ничего не перепадет, то можно хотя бы их попинать теперь...

raushan27

Показательно, что это произошло после того, как немецкие конторы заявили, что начали новую жизнь, без взяток.
А могло быть иначе? Типа, немецкие конторы заявили, что будут продолжать давать взятки, потому что в сра ряде стран так принято.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: