ЕСПЧ оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов

freya83

ЕСПЧ оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов
Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на ?20 тыс. за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда.
Сайентологическая церковь Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась «религиозной деятельностью». Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.
В 1999 году представители церкви сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.
Власти отказали истцам на основании так называемого «правила 15 лет», включенного в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, «у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания».
Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело. Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.
Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить ?10 тыс. за нанесение морального ущерба и ?10 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.
Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда.
Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран. РИА «Новости»
Самый гуманный суд в мире :)

78685

Выехал в Нижнекамск регистрировать Церковь Макаронного Монстра. 10 штук-то не лишние

freya83

штук за 9 лет?
таки плохо пошли дела?

RUS2009

Смешная сумма. Здесь этих сайентологов обдирут как липку. Видимо, они не знают что такое СЭС, пожарка и проч. комиссии. Проще бы им нелегалами оставаться.

ramkui

думаю, что сэс, чиновники - мелочи для саентологов

kolobok1

Что в этой саентологии такого страшного, объясните плз. Они что, радио Радонеж не слушают и фофудьи не носят, что ли?

raushan27

Когда чиновники СЭС и пожарки осознают истинность учения Р.Хаббарда, еще посмотрим кто кого как липку обдерет.

popov-xxx25

При Сталине их бы запретили и выселили бы в лагеря. Для тебя этого должно быть достаточно.

FieryRush

Здесь этих сайентологов обдирут как липку. Видимо, они не знают что такое СЭС, пожарка и проч. комиссии. Проще бы им нелегалами оставаться.
Это ты сайентологов не знаешь. В первую очередь туда завлекут начальников СЭС, пожарки и других комиссий.

RUS2009

думаю, что сэс, чиновники - мелочи для саентологов
Если попасть в России в опалу, то денег откупаться ни у кого не хватит. Можно смело закрывать бизнес\организацию

mtk79

они пожирали младенцев не тысячами, но сотнями — но Вождю Народов и Главному Чекисту все равно меньше доставалось

RUS2009

В первую очередь туда завлекут начальников СЭС, пожарки и других комиссий
Чем они их туда завлекут? Начальники СЭС и пр. плохо знают таблицу деления. А сайентологи с подношений живут.

FieryRush

Сайентологи не с подношений живут, у них твердая такса за приближение к Истине. Очень неплохо может работать в условиях нашей провинции, когда у простого сотрудника СЭС есть выбор - или идти вешаться или отстегнуть на нужды церкви начальника.

roof_loger

так как число олигофренов есть константа, то рост церки сайентологии автоматически ударит по численности едросов, нашистов и иных пропутинских организаций.
посему церкви не быть. ну либо объявлять путина вторым воплощением Рона Хаббарда

RUS2009

у простого сотрудника СЭС
Шлем Твёрдый лоб - защита от внушения +90
Амулет Жадности - защита от потери денег +500
Кастет Мародёра - +5000 золотых в день.
Щит Старший товарищ - иммун к смене хозяина.
Сапоги Фигаро - ежедневный бесплатный телепорт в нужное денежное место

blackout

Гордо за Россию

kolobok1

При Сталине нас всех бы выслали в лагерь на одном паровозе (во всяком случае, на меня в Сосити лет на 20 нарыли бы точно). Так что это не аргумент :)

scorcher

дело не в деньгах, а в принципе, ИМХО. Начнут действовать легально, бабло потечет рекой.
Был как-то у них на семинаре, попал туда случайно, т.е. это был некий "бесплатный вводный курс о том, как стать богатым и счастливым" или типа того, уже и не помню, но книжку ихнего Хаббарда прочитал с интересом (один из источников бабла рекомендую, жаль, что у меня ее взяли почитать и не вернули уже довольно давно.
Идею их в двух словах не передать, но смысл такой, что есть "грязные" люди и чистые, грязные это все мы, во власти негативных ассоциаций, чертиков в голове и тп, а чистые - это те, кто очистился от всего негатива посредством "уникальной методике" ихнего Великого Учителя и все такое. Очищение происходит полугипнотическим методом и через околотрансовые состояния, т.е. достаточно эффекткивно :) От себя добавлю, что в умелых руках такая методика страшное оружие... и обагащения в тч :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: