Исследователи готовы «добавить» России северных владений

a100265

Исследователи готовы «добавить» России северных владений

Российские специалисты готовы начать работу по уточнению границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, чтобы расширить экономическую зону страны.

Экспедиция стартует из Мурманска 10 мая, а сегодня в этот заполярный город из Петербурга отправляются ее участники: 50 морских геологов, геофизиков и авиаторы компании «Спарк плюс», возглавляемой заслуженным пилотом России, полярным летчиком-асом Вадимом Базыкиным. Об этом рассказал директор ВНИИокеангеология (головного исследовательского центра Минприроды РФ и РАН) Валерий Каминский.
В институте считают, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия «с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. кв. км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд. тонн условного топлива».
Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую — по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, например, Россия должна научно обосновать, что «шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы». «Работу рассчитываем завершить до 2009 года», — подчеркнули во ВНИИокеангеологии.
Каминский рассказал, что начинающаяся через несколько дней экспедиция рассчитана на 45 суток, она пройдет в рамках программных экспериментов Международного полярного года (МПГ-2007/09). Изучение глубинного строения океанического ложа запланировано в акватории подводного хребта Ломоносова в Восточной Арктике. По словам Каминского, в научной миссии будет задействован атомный ледокол «Россия», с борта которого авиаподдержку экспедиции окажут вертолеты Ми-8МТВ. Кроме того, в акваторию из Тикси будет прилетать спецсамолет Ил-18 для ведения аэрогеофизической съемки, уточняет ИТАР-ТАСС.

tlt_2008

с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд. тонн условного топлива
Блин, а как они его там добывать думают? На Марсе тоже обнаружены большие залежи редкоземельных металлов, но вот пока проекты освоения иолько из области фантастики

kondreu

Чем больше, тем лучше.
Недаром американцы на Марс уже нацелились, была бы возможность высосали бы все подчистую, ни одной песчинки бы не оставили.

Andris

да, а еще они Луну друг другу активно продают.

RUS2009

Лучше бы кусок на востоке, отданый америкосам в 90-х отвоевали бы

12457806

Приповышении цен на ресурсы нерентабельные месторождения рано или поздно становятся рентабельными.

tlt_2008

нерентабельные месторождения рано или поздно становятся рентабельными
Это ты прав, но рентабельность не добавляет инфраструктуру - порты, трубопроводы, переработку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: