Доступ москвичей к зелени (паркам) хотят сделать платным

seregaohota

web page
Руководство Института экологии города предложило не увеличивать территории городских парков, скверов и бульваров, а тщательнее заботиться о существующих. Для этого, считают они, нужно капитализировать городские ландшафты, привлекая к их созданию инвесторов. Вернут вложения граждане - заплатив за проход к зелени 50 рублей, пишет "Газета".
В пересчете на одного москвича на уход за озелененными территориями из горбюджета тратится ежегодно всего 4 копейки на 1 гектар. На эти копеечные расходы посетители парков "гуляют по полной". Секретарь института Елена Корнева возмущена: "Вы бы видели долину реки Сетунь после майских праздников! Это сплошные костровища от шашлыков и замусоренные территории".
Поскольку бюджет Москвы финансирует экологическую составляющую жизни города по остаточному принципу, то заботу за содержание озелененных территорий общего пользования можно переложить на инвесторов и население, решили в институте.
Сегодня около половины населения города готовы платить за вход на благоустроенную рекреационную территорию 50 рублей один раз в неделю - таковы данные исследований института.
Пока конкретного механизма привлечения инвестиций, как и методики расчета затрат, в Москве не разработано. Отношение городских властей к предложению Института экологии города изданию выяснить не удалось.
Активное участие в облагораживании городской рекреации, по словам ученых-экологов, могли бы принять инвесторы, которым следует на долгосрочной основе сдавать в аренду городские земли.
Первые случаи коммерциализации ландшафта в Москве уже есть. Но эти территории уже никак не могут относится к общедоступным: как правило, они входят в состав жилых комплексов высокого класса - например, зоопарк в ЖК "Золотые ключи".
Тем временем, стало известно, что сразу несколько застройщиков атакуют столичные власти с просьбами передать им в управление зеленые территории, находящиеся рядом со стройплощадками. Чиновники пока колеблются, а многие эксперты просят не принимать скоропалительных решений. Как показывает пример памятника садово-паркового искусства "Краснопресненский парк", в котором орудуют бульдозеры нового хозяина, опасения вполне обоснованны.
Предполагалось, что инвестор высадит на его территории новые деревья, очистит пруды, восстановит прогулочные дорожки и отреставрирует сохранившиеся памятники - однако в указанные сроки парк в райские кущи не превратился, скорее наоборот. Активизация работ в парке уже привела к катастрофическим последствиям.

raushan27

На эти копеечные расходы посетители парков "гуляют по полной".
Вот же гады!
А еще по полной вдыхают кислород, производимый этими самыми зелеными насаждениями!
Дыхание тоже надо платным сделать! Для малоимущих слоев населения ввести льготы, разумеется.

TOXA

"Вы бы видели долину реки Сетунь после майских праздников! Это сплошные костровища от шашлыков и замусоренные территории".
А наш шеф любит прибрать рабочие места за сотрудниками...
1 предмет- 50 рублей...
Вот и решение проблемы. Нагадил? Оплати!

tlt_2008

Руководство Института экологии города
Институт-карманный, без указивки сверху подобные заявления делаться бы не стали.
Так что можно данное заявление рассматривать как пробный шар, прокатит - будет заявление мэрии, причем сошлются на данные авторитетных ученых
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: