На сколько лет хватит запасов нефти в России

aqvamen

У России гораздо больше нефти, чем предполагалось ("The Financial Times", Великобритания)
Может оказаться, что разведанные запасы нефти в России в 3 раза больше, чем считалось ранее
Аркадий Островский и Карола Хойос (Carola Hoyos 30 апреля 2004
30 апреля 2004 года. В потоке плохих новостей, которые обрушиваются на акционеров оказавшейся в затруднительных обстоятельствах российской нефтяной компании ЮКОС, оказалось почти не замеченным одно сделанное этой компанией в прошлом месяце важное заявление.
После внешнего аудита, проведенного американской компанией "DeGoyler & McNaughton", ЮКОС сообщила о существенном увеличении своих разведанных запасов нефти. По результатам анализа, проведенного в соответствии со строгими нормами американской Комиссии США по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchange Commission углеводородные резервы ЮКОС'а увеличились с 11,2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в конце 2002 года до 13 млрд. - в конце 2003 года.
Одновременно совместное предприятие ТНК-BP сообщило, что его нынешние запасы в объеме 6,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента могут возрасти до 9 млрд. - в краткосрочной перспективе и до 30 млрд. - в долгосрочной перспективе.
В совокупности, как заставляют предполагать исследования аналитиков, может оказаться, что разведанные запасы нефти в России в 3 раза больше, чем считалось ранее, что делает эту страну одним из самых привлекательных в мире альтернативных источников углеводородных ресурсов.
Судя по статистическому обзору BP, в России имеются разведанные запасы нефти в объеме 60 млрд. баррелей, а запасы природного газа эквивалентны 280 млрд. баррелей нефти. Однако аудиторы и аналитики говорят, что существует сильное давление в пользу завышения этих цифр.
Исследования "Brunswick UBS", московского отделения швейцарского банка, показывают, что в ходе пересмотра компаниями оценок своих резервов одни лишь разведанные запасы нефти в России могут возрасти с 60 до 180 млрд. баррелей. Исходя из текущих оценок, Россия по запасам нефти занимает второе место в мире после Саудовской Аравии, у которой, согласно оценкам, имеется 300 млрд. баррелей нефти и нефтяного эквивалента.
Пока что Саудовская Аравия согласилась разрешить международным компаниям проводить разведку только природного газа. Поскольку государственная нефтяная компания "Saudi Aramco" в предстоящие годы едва ли будет стоять на месте, а западные компании жаждут дорваться до ее нефти, это значит, что существует вероятность того, что разведанные запасы этого королевства также будут возрастать.
Однако Россия и Каспийский бассейн становятся важным противовесом Ближнего Востока. Европейские и американские лидеры обхаживают Кремль в стремлении заключить стратегические сделки о поставках углеводородного сырья, чтобы сократить свою зависимость от ближневосточной нефти. Компании, включая американские "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" и французскую "Total", выстраиваются в очередь на заключение сделок со своими российскими коллегами.
"Я думаю, что в конце текущего десятилетия будет доказано, что Россия располагает на 50% большими запасами углеводородного сырья, чем сегодня имеет Саудовская Аравия", - сказал Пол Коллисон (Paul Collison глобальный стратег развивающихся рынков нефти и природного газа в банке "Brunswick UBS".
Лорд Браун (Browne генеральный директор BP, согласился с тем, что оценки запасов будут расти. "Представляется вероятным, что запасов станет больше. Я не уверен, знает ли кто-нибудь в действительности, в какой степени, в конечном итоге, удастся восстановить добычу нефти на старых месторождениях в результате применения новейших технологий".
Аналитики говорят, что строгие нормы, установленные Комиссией США по ценным бумагам и биржам, означают, что российские компании показывают в своих учетах меньше баррелей, чем у них есть в действительности. Мартин Вьервьоровски (Martin Wierwiorowski генеральный директор по России и бывшему Советскому Союзу в компании "DeGoyler & McNaughton", сказал: "Мы нашли, что в соответствии с нормами как Комиссии США по ценным бумагам и биржам, так и Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) российские компании имеют возможность заносить в учеты существенно меньший по сравнению с их западными коллегами процент своих запасов".
Однако г-н Коллисон доказывал, что российские нефтяные компании не только начинают лучше распоряжаться своими ресурсами, но они также увеличивают масштабы разведочного бурения и изысканий, что позволит им на законных основаниях зарегистрировать в Комиссии США по ценным бумагам и биржам более высокие цифры своих запасов.
"Тенденция в России противоположна тем, которые характерны для западного мира, где ряд компаний пересмотрели оценки своих запасов в сторону понижения", - заявил он.
Г-н Вьервьоровски сказал, что российские компании в конце 2002 года в среднем показывали в учетах примерно 18% наличных запасов нефти в соответствии со строгими нормами Комиссии США по ценным бумагам и биржам и 24% - в соответствии с нормами Общества инженеров-нефтяников. Это существенно меньше тех объемов, которые в общем случае показывают в учетах месторождения на Западе. Однако представленные российскими компаниями анекдотичные свидетельства говорят за то, что многие из них ставят перед собой цель в краткосрочной перспективе выкачать 30-40% наличной нефти.
Российские компании должны также уживаться с правилами Комиссии США по ценным бумагам и биржам, которые не разрешают им показывать в учетах запасы нефти, расположенные за пределами того района, который можно охватить действующей нефтяной скважиной. Принимая во внимание огромные размеры российских нефтяных полей, это означает, что компаниям запрещено показывать в учетах ту нефть, которая находится между разнесенными на большие расстояния скважинами.
Нормы Комиссии США по ценным бумагам и биржам также не разрешают российским компаниям показывать в учетах нефть, которая, согласно планам, может быть добыта после истечения срока действия их сегодняшних лицензий. Большинству российских компаний, которые образовались в середине 1990-х годов, были выданы лицензии сроком на 25 лет, который истекает в предстоящие 14-16 лет.
Когда правительство России возобновит эти лицензии, российские компании получат возможность зарегистрировать больше баррелей нефти. Но Адам Ландес (Adam Landes аналитик по нефти и газу из московской инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" (Renaissance Capital говорит, что даже сегодня, изменив формулировки российских законов так, чтобы они убедили Комиссию США по ценным бумагам и биржам, что эти лицензии будут возобновлены, российские компании получили бы возможность немедленно зарегистрировать на 70% больше запасов, чем они регистрируют сегодня.
Однако для полного использования своего потенциала российским компаниям, в конечном счете, будут нужны более совершенные технологии и лучшее управление нефтяными скважинами, а также увеличение масштабов разведочного бурения и изысканий.

pita

>Однако для полного использования своего потенциала российским компаниям, в конечном счете, будут нужны более совершенные технологии и лучшее управление нефтяными скважинами, а также увеличение масштабов разведочного бурения и изысканий
Собственно, в этом им и хочется поучаствовать.
Кстати, где можно взять инфу о количестве построенных за прошлый год нефтяных вышек?

aqvamen

>Кстати, где можно взять инфу о количестве построенных за прошлый год нефтяных вышек?
в гугле?

pita

йоптваю! (с)

andrey2107

Их разве строят?

pita

Вышку - строят.
Дырку - бурят.

stm6662307

Однако для полного использования своего потенциала российским компаниям, в конечном счете, будут нужны более совершенные технологии и лучшее управление нефтяными скважинами, а также увеличение масштабов разведочного бурения и изысканий.

т.е. они предлагают освоить наши месторождения за наши деньги. опять СРП хотят протолкнуть

andrey2107

Зачем ее стоить, когда ее притащили на место и собрали
Пробурили скважину
Вышку разобрали
Перетащили на новое место
И все опять поновой

stm6662307

забыл насос поставить чтоб нефть качал

pita

Ну уж тогда не нефть, а воду

andrey2107

Воду заккачивают

sever576

Только у нас стоимость добычи гораздо выше, чем у Саудовской Аравии.

pita

Во-во
А нефть сама поднимается

aqvamen

Битва за восточносибирскую нефть: Кто кого - Китай или Япония? ("The Economist", Великобритания)
Нефтяной город Дацин, раскинувшийся на унылых равнинах северо-востока Китая, некогда был гордым символом, одним из воплощений духа китайской самонадеянности. Когда в 1959 году здесь были обнаружены большие запасы нефти, Китай обрел независимость от поставок из Советского Союза и в последствии, благодаря этой нефти, стал серьезным противником СССР в Холодной войне.
Многочисленные нефтяные вышки в Дацине пока еще работают, но объем добычи постепенно сокращается. Между тем, в результате бурного экономического роста, Китаю требуется больше энергоносителей, и эту потребность можно удовлетворить только за счет импорта. Сегодня пекинские стратеги возлагают большие надежды экспорт нефти из стран бывшего Советского Союза. Не меньшие претензии на эту нефть, к сожалению, имеет и давний соперник Китая - Япония.
Если Китаю удастся добиться своего, то находящийся на стадии проекта нефтепровод от месторождений приблизительно в 2300 километрах от Ангарска (у Южного побережья озера Байкал) пойдет до Дацина. Два года назад по этому городу прокатилась волна крупномасштабных забастовок, связанных с сокращением рабочих мест, и в случае успеха проекта, он станет основным центром переработки нефти для России и сможет вернуть себе былое процветание. По этому нефтепроводу Китай мог бы получать от 20 до 30 миллионов тонн нефти в год, что составляло бы до 30 % всего объема импортируемой Китаем нефти. Однако Япония предлагает альтернативный проект - строительство нефтепровода до портового города Находка, откуда нефть могла бы доставляться танкерами в Японию и другие страны, в том числе и Китай. Японский вариант предусматривает и возможность строительства побочной трубы до Дацина. Однако есть серьезные основания полагать, что ангарской нефти не достаточно, чтобы ее хватило еще и на побочный нефтепровод.
Какими радужными бы ни казались перспективы разработки восточносибирских нефтяных месторождений, их коммерческую эксплуатацию еще только предстоит наладить. Для того чтобы быть уверенной в том, что восточносибирской нефти хватит для поддержания экспорта в Дацин, Россия все равно поначалу будет вынуждена использовать более разработанные месторождения в Западной Сибири. Однако этот факт не обескураживает Японию, которая, к величайшему неудовольствию Китая, считавшего, что сделка уже у него в кармане, год назад выступила с предложением о строительстве нефтепровода, которое обошлось бы почти в два раза дороже (около 5 млрд. долларов) и потребовало бы значительно большего времени, чем предусматривается китайским проектом.
Многие аналитики полагают, что теперь Россия, возможно, предпочтет японский проект предложению своих 'стратегических партнеров' в Китае. Японская схема позволила бы избежать зависимости от единственного рынка сбыта. Она также предусматривает многомиллиардные вложения Японии в разведку нефтяных месторождений в Восточной Сибири - как раз то, что так нужно России для полной реализации природного потенциала региона. (Необходимо, однако, упомянуть, что японские бизнесмены отнеслись к идее с прохладцей, сомневаясь в экономической выгоде проекта). Кроме того, основная компания, заинтересованная в развитии дацинского проекта - ЮКОС - после прошлогоднего ареста ее главы Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, утратила значительную часть своего политического влияния.
Сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко считает, что Россия уже сделала выбор в пользу японского проекта. Это, полагает она, лучше соотносится с планами Владимира Путина по развитию Дальнего Востока России, поскольку нефтепровод до Находки будет способствовать более эффективному снабжению нефтью как российского, так и зарубежного потребителя. Вопрос о строительстве дополнительного нефтепровода до Дацина, теоретически, будет оставаться открытым, 'но [строительство, по-видимому] так и не будет начато'.
Каковы же будут последствия для Китая? Самая большая головная боль Китая - это нестабильность цен на мировом рынке. В настоящее время Китай покрывает треть своих потребностей в нефти за счет импорта. К 2030 году этот показатель может возрасти до 60 %. Свыше половины всей импортируемой Китаем нефти покрывается за счет поставок с Ближнего Востока. При этом танкеры вынуждены идти через пролив Малакка, который славится хорошо организованными пиратами. Военно-морские силы страны слабо подготовлены к выполнению задач, выходящих за рамки охраны ее берегов. Нестабильность на Ближнем Востоке, которая непосредственно влияет на цены, заставила страны североазиатского региона призадуматься об альтернативных поставщиках нефти.
Неопределенность по вопросу с Дацинским проектом и обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке заставляет Китай все более активно искать другие варианты решения проблемы. Возобновлено обсуждение давнишнего проекта строительства нефтепровода из Средней Азии в Китай, который практически не сдвигался с мертвой точки из-за высокой стоимости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Пекин в середине мая. В ходе визита должно состояться подписание договора о строительстве отрезка нефтепровода длиной 1200 километров, который протянется от казахского города Атасу до Дусяньцзи в районе Синьцзян. Работа может начаться уже этим летом и завершится, вероятно, за два года.
Предполагается, что нефтепровод соединит нефтепроводы Казахстана, которые в свою очередь соединены с каспийским регионом на западе страны. Даже в случае успеха этого проекта, необходимо будет еще решить проблему доставки нефти в бурно развивающиеся прибрежные регионы Китая, туда, где она больше всего нужна. Данный проект обойдется весьма недешево (по сообщениям из Китая, только отрезок от Казахстана до Синьцзяна будет стоить 3 миллиарда долларов при прогнозируемом объеме поставок в 20 миллионов тонн нефти в год. Однако, как считает Скотт Робертс, сотрудник консультационной фирмы 'Кембриджская научно-исследовательская ассоциация по проблемам энергетики', пока цены на нефть высоки 'на карте стоят стратегические интересы. Зависимость Китая от внешних поставок нефти оказывает все большее влияния на политическую и экономическую стабильность страны и с этой точки зрения, действительно, надежное обеспечение своего рынка нефтью имеет огромное значение'.
Начав строительство 4000-километрового газопровода из Луннани в районе Синьцзян до Шанхая, который будет досрочно принят в эксплуатацию в конце этого года, Китай убедительнейшим образом продемонстрировал свою готовность щедро инвестировать деньги в стратегически важные проекты, связанные с энергетикой. Этот проект обошелся в 15 миллиардов долларов и явился одним из самых дорогостоящих предприятий по развитию инфраструктуры за всю историю страны. Китай считает, что развитие отсталой экономики Синьцзяна имеет огромное значение для стабильности всей страны. Правительство также усиленно внедряет использование природного газа, который в экологическом отношении гораздо чище, чем уголь - основной энергоноситель в Китае. К тому времени, как газ и Синьцзяна достигнет потребителей в восточном Китае, из-за своей цены он вряд ли сможет составить конкуренцию альтернативным видам топлива. Однако Пекин это мало волнует.

kliM

хм... а может это не наши способы оценки пессимистичны, а иностранные слишком оптимистичны?..

aqvamen

насколько мне известно, ранее были претензии именно к нашим оценкам в плане недостоверности и завышенности

sever576

Такие претензии всегда будут там, где нет точного и общепринятого учета.

maxas67

стопудофф

kliM

да тут вообще, любые оценки - это гадание на кофейной гуще...
to : это ты про Паршева что ли?

aqvamen

>to : это ты про Паршева что ли?
ну можешь и его включить тоже. был тред прошлогодний с различными оценками, там подробней об этом.

vdolja

Только не нефть, а водонефтяная смесь, потом воду отделяют. С течением добычи %воды в продуктовой смеси скважины воззрастает и в конце концов добыча становится нерентабельной, т.е. происходит истощение скважины. Попутный нефтяной газ или сжигается в факелах, или закачивается в пласт (или подземное газохранилище или перерабатывается на газоконденсат (тяжелая фракция)+природный газ (в смысле по составу похож). Газоотдача также возрастает со временем работы скважины.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: